QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钻石之歌 (散文)

升级   4.53%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

钻石之歌
    ----记我四姨姨夫的钻石婚

文/妍冰

想有个人,能读懂我的固执理解我的不屑,看透我坚强下的脆弱,抚平我微笑后的忧伤。有时候我真想忘了你,只记得这个世界。然而,我常常忘了整个世界,只记得你世事如书。我偏爱你这一句:世上人那么多,我偏遇见你。
题记

四年前的一天,在这万般劳累的尘世中驱逐,却不如放慢时光的脚步:听窗外夏日阳光流泻的声音,屋内亲朋好友相聚,亲眼见证这温馨浪漫的一幕:一位温婉贤淑优雅秀美而又传奇的女子与她心仪的先生,在十年前度过五十金婚,有金匾为证。
   那一天,又迎来更加璀璨的钻石婚。
   那一刻,风雨同舟六十载的先生悠闲地立在身旁,一枚儿女呈上的甜美蛋糕,一束万里之外外甥女们献上的馨香玫瑰,穿上身边外甥女请上海老裁缝专门赶制的传统元素的中国红礼服,已过八旬的二老此刻春风满面,当年年轻的她貌美如花!再来一张三代同堂全家福,如此人生不亦乐乎!
这就是我可亲可敬的四姨夫妇!

因此,无论何时想起,怎能不平添诸多感慨。
   我的四姨和姨丈风风雨雨六十载携手走过。他们美丽的人生,美丽的婚姻是我们后辈的榜样!是如今这浮躁社会里那些稍有不如意就分手,动辄就扬言要离婚的年轻人极好的榜样。
   四姨在建国前,刚刚十四岁加入中山五桂山珠江纵队,那时候她人还没有战马高。是五桂山游击队“天文台”的一员。“天文台”相当于现机要秘书处,掌管着很多重要情报和文件。四姨因此经常要化妆穿梭在石歧和五桂山之间传送情报或者文件,为中山的解放做出了贡献。

还记得四姨对我们讲过她亲历的一件事:
     一个月黑风高的夜晚,四姨悄悄化妆前往石岐送情报,之后连夜返回五桂山。夜色越来愈浓,四姨不敢再一个人在山里走,就躲进山边一个土坑里睡了一夜。天亮以后四姨爬出土坑,转身一看,在知道她躲进的一个坟茔,棺木已经腐朽,甚至可见一块块腐烂棺木缝隙的尸骨。四姨吓得魂飞魄散,一路狂奔离开那里,跑回到五桂山珠江纵队司令部。
记得当时我们听得毛骨悚然。

随着中国改革开放,四姨家里的日子丰足起来。
两个孩子:表姐和表弟天生丽质,聪慧过人,知书达理。恢复高考第一年,两人双双考入大学。表姐读广州外国语大学,表弟读武汉水利电力大学,在当时成为一个城市的美谈。
   在四姨六十年婚姻生活中,她和姨丈情深意笃,非常恩爱。因为都是建国前参加革命的前辈,四姨在政府机构从政,姨丈在地委党校做教官。他们为官和善,从教执着。在他们身上共同体现了乐观、隐忍、刚毅和自信。无论事业还是家庭,都打理得风生水起,他们上孝父母,下慈子女,堪称晚辈的楷模。
   其实,四姨和姨丈离休前,也曾经历无数次大大小小运动,无论顺境还是逆境,他们热爱生活的心始终不改。尤其是四姨,一直优雅充实地活着,有品味、有质量,作为家庭主妇,四姨将家里收拾得整洁干净有条理,四姨心怀仁爱,坚强勇敢,乐观豁达,多才多艺,动作利落,雷厉风行,说话简明扼要。
   上个世纪九十年代,四姨和姨丈前后双双离休。
       离休后的日子丰富多彩,四姨每天清晨游泳,下午跳舞,尤其是难度很大的拉丁舞,她跳得很漂亮,曾多次随大家去广州等地表演。在四姨衣柜里还有很多跳拉丁舞专用衣裙。姨夫离休之后则潜心练气功,一练就是将近二十多年。这期间,姨夫气功越练越娴熟,身体精神都得到修炼。这么多年来,姨夫从没因病去过医院,也没因病打过针、吃过药。假如身体有点点小不适,他自己练练气功就得到缓解了。在姨夫身上,验证了中国气功的神奇。姨夫也以此去北京气功学会交流,并写了很多练习气功的感想文字发到北京协会刊登。

现在两位老人,姨夫90岁,四姨85岁。他们生活极其有规律。两位老人依旧耳聪目明,笑声朗朗,精神矍铄。

2015年6月29日,是个不同寻常的日子。那一天就是四姨和姨丈六十年的钻石婚。我们前往四姨家里,看看收拾整洁、一尘不染的厅堂,看看阳台一盆盆长得郁郁葱葱的花草,由衷感受到了四姨家里到处溢满温馨和幸福。
   四姨和姨夫穿着我特地为他们定制的中国红唐装。四姨的唐装是凤凰飞舞的图案,姨夫身上是金龙呈祥的图案。在二老身上呈现的就是龙凤呈祥、龙飞凤舞,映衬他们幸福甜美的笑容。
   从小到大,我对四姨充满了崇拜,崇拜她传奇的过去,英姿飒爽的神采。也崇拜她的现在。其实,四姨一直是我的人生楷模。无论事业还是生活,无论接人还是待物。
   为此我送上真诚祝福:
   祝四姨姨丈钻石婚天长地久!二老永远健康幸福!

特为两位前辈赋一首小诗:
       【钻石之歌】
   漫漫人生
   风雨兼程
   你们琴瑟和鸣
   合唱一首钻石之歌!

你们携手
   从上个世纪五十年代走来
   你们举案齐眉
   经历两个世纪
   依旧靓丽风采

解放前
   你们一个从军,一个从政
   她年仅十四岁
   骑在高大的战马
   齐耳短发,
   飒爽英姿艳如彩霞
   人称珠江队纵队一枝花;

他年轻才俊
   饱读诗书,风度儒雅
   依然放弃舒适生活
   参加地下党
   走在对敌斗争最前沿
   他将个人的幸福生命安危都放下

六十年啊
   怎么也算不清
   它包含多少柴米油盐
   酸甜苦辣!
   琐琐碎碎的日子
   结成一张网
   春秋冬夏罩着她和他!

屈指一数
   属于你们共同的日子
   竟是两万一千九百天
   这一组庞大的数字
   我面前组成了一朵盛开的玫瑰花!

15-6-20端午节一稿
19-2-16二稿

升级   100%

想有个人,能读懂我的固执理解我的不屑,看透我坚强下的脆弱,抚平我微笑后的忧伤。有时候我真想忘了你,只记得这个世界。然而,我常常忘了整个世界,只记得你世事如书。我偏爱你这一句:世上人那么多,我偏遇见你。

升级   100%

四姨在建国前,刚刚十四岁加入中山五桂山珠江纵队,那时候她人还没有战马高。是五桂山游击队“天文台”的一员。“天文台”相当于现机要秘书处,掌管着很多重要情报和文件。四姨因此经常要化妆穿梭在石歧和五桂山之间传送情报或者文件,为中山的解放做出了贡献。

升级   100%

离休后的日子丰富多彩,四姨每天清晨游泳,下午跳舞,尤其是难度很大的拉丁舞,她跳得很漂亮,曾多次随大家去广州等地表演。在四姨衣柜里还有很多跳拉丁舞专用衣裙。姨夫离休之后则潜心练气功,一练就是将近二十多年。这期间,姨夫气功越练越娴熟,身体精神都得到修炼。这么多年来,姨夫从没因病去过医院,也没因病打过针、吃过药。假如身体有点点小不适,他自己练练气功就得到缓解了。在姨夫身上,验证了中国气功的神奇。姨夫也以此去北京气功学会交流,并写了很多练习气功的感想文字发到北京协会刊登。

升级   100%

漫漫人生
   风雨兼程
   你们琴瑟和鸣
   合唱一首钻石之歌!

你们携手
   从上个世纪五十年代走来
   你们举案齐眉
   经历两个世纪
   依旧靓丽风采

升级   100%

六十年啊
   怎么也算不清
   它包含多少柴米油盐
   酸甜苦辣!
   琐琐碎碎的日子
   结成一张网
   春秋冬夏罩着她和他!

屈指一数
   属于你们共同的日子
   竟是两万一千九百天
   这一组庞大的数字

升级   100%

图文并茂,诗文皆佳,欣赏老师才华,遥祝春祺笔丰!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师新春快乐

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝新年快乐!

升级   100%

羡慕老人传奇的人生,美满的生活,对爱情的坚守,祝幸福永远!

升级   -0%

题记

升级   -0%

四年前的一天,在这万般劳累的尘世中驱逐,却不如放慢时光的脚步:听窗外夏日阳光流泻的声音,屋内亲朋好友相聚,亲眼见证这温馨浪漫的一幕:一位温婉贤淑优雅秀美而又传奇的女子与她心仪的先生,在十年前度过五十金婚,有金匾为证。
   那一天,又迎来更加璀璨的钻石婚。
   那一刻,风雨同舟六十载的先生悠闲地立在身旁,一枚儿女呈上的甜美蛋糕,一束万里之外外甥女们献上的馨香玫瑰,穿上身边外甥女请上海老裁缝专门赶制的传统元素的中国红礼服,已过八旬的二老此刻春风满面,当年年轻的她貌美如花!再来一张三代同堂全家福,如此人生不亦乐乎!

升级   -0%

升级   -0%

漫漫人生
   风雨兼程
   你们琴瑟和鸣
   合唱一首钻石之歌!

你们携手
   从上个世纪五十年代走来
   你们举案齐眉
   经历两个世纪
   依旧靓丽风采

升级   -0%

六十年啊
   怎么也算不清
   它包含多少柴米油盐
   酸甜苦辣!
   琐琐碎碎的日子
   结成一张网
   春秋冬夏罩着她和他!

屈指一数
   属于你们共同的日子
   竟是两万一千九百天
   这一组庞大的数字

升级   -0%

拜读老师佳作,让人好羨慕一对老夫妇,很值得学习,为老师美文点赞,祝新年写作愉快.

升级   100%

六十年啊
   怎么也算不清
   它包含多少柴米油盐
   酸甜苦辣!
   琐琐碎碎的日子
   结成一张网
   春秋冬夏罩着她和他!

屈指一数
   属于你们共同的日子
   竟是两万一千九百天
   这一组庞大的数字

升级   100%

相濡以沫的情感,白首相携的岁月。祝福老人。

升级   4.53%

谢谢各位文友鼓励。希望我们每一个都拥有这样一份美满婚姻,幸福生活。祝福大家!

升级   -0%