QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古体诗词] 乳燕飞·回首(修改稿)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

点检书山路。恨江天、霜欺雏菊,雪凌嘉树。万里浮云遮望眼,不识人生羁旅。甚念念、莺歌燕舞。满座黉门花月冷,纵江郎、难写青春赋。家国怨,倩谁诉。
      如烟往事风吹去。算经年、繁华阅尽,几多寒暑。沧海横流春长在,何计身前毁誉。但留得、清词丽句。锦里群芳香入梦,把闲愁、笔底倾无数。明月夜,引何与?

升级   100%

点检黄金屋。恨书山、霜欺雏菊,雪凌嘉树。万里浮云遮望眼,不识人间风雨。

升级   100%

如烟往事终归去。算经年、繁华阅尽,几多寒暑。沧海横流春长在,何计身前毁誉。

升级   100%

但留得、清词丽句。锦里群芳香入梦,把闲愁、笔底倾无数。情与意,君知否?结句的 情与意,如果换个说法表达出来,让人有遐想的余地,会更好。总体很好,加亮。

升级   100%

韵律稍有误,可能是大意了。

天香好,谢谢对拙作的欣赏、点评及建言鼓励。每次发帖均能感受你 的美学欣赏能力。结韵情与意,我亦觉得直露了些,一时未有更好的。现遵嘱改言外意,如何?或请赐玉?另外,万里应为千里,修改时未注意复核,谢谢指  详情 回复 发表于 2019-2-18 17:40

升级   100%

周智 发表于 2019-2-18 09:28
如烟往事终归去。算经年、繁华阅尽,几多寒暑。沧海横流春长在,何计身前毁誉。但留得、清词丽句。锦里群 ...

天香好,谢谢对拙作的欣赏、点评及建言鼓励。每次发帖均能感受你 的美学欣赏能力。结韵情与意,我亦觉得直露了些,一时未有更好的。现遵嘱改言外意,如何?或请赐玉?另外,万里应为千里,修改时未注意复核,谢谢指误,敬茶,预祝元宵佳节快乐!

升级   100%

天香百合 发表于 2019-2-18 09:21
韵律稍有误,可能是大意了。

天香好,谢谢对拙作的欣赏、点评及建言鼓励。每次发帖均能感受你 的美学欣赏能力。结韵情与意,我亦觉得直露了些,一时未有更好的。现遵嘱改言外意,或明月夜,如何?或请赐玉?另外,万里应为千里,修改时未注意复核,谢谢指误,敬茶,预祝元宵佳节快乐!

前面既是“笔底倾无数”了,那么后面要干什么呢?用“明月夜”感觉连贯不上,用待皓月如何?  详情 回复 发表于 2019-2-18 18:53

升级   100%

周智 发表于 2019-2-18 09:28
如烟往事终归去。算经年、繁华阅尽,几多寒暑。沧海横流春长在,何计身前毁誉。但留得、清词丽句。锦里群 ...

周版新年好。对不起,把对天香的回复发你了。谢谢光临欣赏,敬茶,请多指正!

升级   100%

忘年天马 发表于 2019-2-18 17:40
天香好,谢谢对拙作的欣赏、点评及建言鼓励。每次发帖均能感受你 的美学欣赏能力。结韵情与意,我亦觉得 ...

前面既是“笔底倾无数”了,那么后面要干什么呢?用“明月夜”感觉连贯不上,用待皓月如何?

谢谢。与天香讨论: 1、用明月夜,是想点出倾无数的气氛意境,因为前有群芳香入梦,梦与明月夜亦能关联。也和你说的皓月差不多,待,好像尚未发生月夜倾吐之事,又隔了。况后有君知否,又不能关联。尾三字多为仄平  详情 回复 发表于 2019-2-18 21:01

升级   100%

天香百合 发表于 2019-2-18 18:53
前面既是“笔底倾无数”了,那么后面要干什么呢?用“明月夜”感觉连贯不上,用待皓月如何?

谢谢。与天香讨论:
1、用明月夜,是想点出倾无数的气氛意境,因为前有群芳香入梦,梦与明月夜亦能关联。也和你说的皓月差不多,待,好像尚未发生月夜倾吐之事,又隔了。况后有君知否,又不能关联。尾三字多为仄平仄,但也有变体 平平仄的,如稼轩(柳暗凌波路)的愁为倩、幺弦诉。
2、香儿指万里浮云遮望眼,万字出,应平,是本钦谱正体叶梦得“吹尽残花无人见”,故转改千里,此处千里不如万里声情。其实龙谱用辛词《别茂嘉十二弟》做例子,例句虽为“啼到春归无寻处”,但工尺谱却标中仄中平平中仄。是考虑有 变体七字句第一字用仄的,如“底事昆仑倾砥柱”,按用近体一三五不论之例耳。故万里句不为出律。
3、昨晚深夜我曾看到一个资料,标首句可压可不压,故用黄金屋首句。今又未找到,钦谱11体首句皆叶仄韵。虽然,此调变体多多,但考虑再三,修改如下:首用“点检书山路。恨江天。。。。”尾韵用“明月夜,引何与?”不知这样可否?耑此布复。天马再拜。

好的,解释合理,我的只是建议,具体的还是根据你的创作思路来写。  详情 回复 发表于 2019-2-19 19:04

升级   100%

忘年天马 发表于 2019-2-18 21:01
谢谢。与天香讨论:
1、用明月夜,是想点出倾无数的气氛意境,因为前有群芳香入梦,梦与明月夜亦能关联 ...

好的,解释合理,我的只是建议,具体的还是根据你的创作思路来写。

多谢天香回应,敬茶,元夜吉祥快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-19 21:49

升级   100%

天香百合 发表于 2019-2-19 19:04
好的,解释合理,我的只是建议,具体的还是根据你的创作思路来写。

多谢天香回应,敬茶,元夜吉祥快乐!