QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

坚强美丽的仙人球花 系列

升级   4.34%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

坚强美丽的仙人球花 系列

一、清丽脱俗的仙人球

四月 你第一次绽放
那时你虽然只开一朵
在早春,在我家尚且单色的阳台
你给我带来怎样的惊喜!
一如你一般脱俗、清丽

五月 你又盛开而且
盛开两朵你又带给我惊喜!
我拿着手机连拍不已
我给你们命名:姐妹并蒂

六月 你再次盛开你竟然绽放三朵!
你知道这次你带给我何止惊喜!
我疼惜地轻轻抚摸着你
知道你倾尽全力

而此刻 我的眼里不仅仅是花容月貌
我似乎看到三姐妹
面对三朵倾情盛开
浮想联翩心生感慨
不知道你小小身躯倾注你多少能力?

七月如火 你再次闯入我的眼帘
纤纤细细的
你又开了只有一朵
可见 六月你付出怎样的努力!

你是知道感恩的植物吧
你就这样
回报我微不足道的付出
我美丽、坚强、善解人意!

有朋友这样评价我喜欢的仙人球姐妹并蒂:

作者的这一组描写仙人球花开的诗歌,无疑是充满着意趣,并且在情感的流泻上,很有一份沉甸甸的感觉。从四月开始,到七月结束,四个月的时间里,每一个月的感触,都是不同的。这期间,对于仙人球的感观,自然也是不同的。诗行中的文字,表述的情感,非常的清晰。不同的情感,所带来的阅读效果,则会让人感觉到几分喜意,就仿佛是仙人球的花开,出现在我们的面前,并且,由诗行的渐行渐深,让我们同样的感受到了其独特的魅力。

二、夭折
      那株仙人球花,刚刚含苞,它就生长在我家朝南的阳台上。
      它是五月中旬开始含苞的,一个、两个、三个……它一口气结了五个花蕾。它是第一次
结五个花蕾的,足足用了半个月时间,我每天看着花蕾一点点生长,它们生长得很辛苦,因为那大如掌心的仙人球每时每刻要供养五个待放的花蕾,可想而知,作为母体的仙人球要付出怎样的艰辛。
  当初,第一眼看到五个花蕾那一刻带给我怎样的惊喜!虽然它的花蕾如此丑陋,但是花蕾渐渐长大就露出了淡淡的绿色茎依然浑身毛刺,再过几天就开出洁白无暇的硕大花朵。花如昙花一样漂亮无比。
  清楚地记得去年从四月开始这棵仙人球就开始绽放了,四月开一朵,五月开两朵,六月竟然开了三朵,就像并蒂三姐妹。七月,天气炎热,我已经躲到空调房里不再如前每每逗留在阳台了。但是有一天无意走过去,竟然看到它再次顶着炎热含苞绽放。虽然,它只开一朵,但是,它已经倾尽全力!那一刻,对仙人球充满怜惜。想起从四月直到七月,它带给我美丽的心情,美丽的景色,因此,曾专门为仙人球写了赞美文字。
而今年,还是这株仙人球。从四月我就专注地等待它的开花了。
可是四月已尽,到了五月,它一直无声无息。
终于,到了五月中旬它不开则已,一开就是五个花蕾!
  从此以后,每个清晨和黄昏,班前或晚饭,我都会驻足阳台,默默观赏它,有时会给它淋些水,耐心等待它慢慢生长,耐心等待它惊艳绽放。
  可就是昨夜,我在北面阳台浇花,一不小心手指被仙人掌刺到,几根尖尖的刺虽不大,但还是令手指丝丝痛着,于是求救先生帮我拔掉。
  先生帮了忙,不忘记挪揄我几句:“这么大的人了,手指三番五次被刺扎到,你看我,白天给你修剪了那几个毛毛球,手上一根刺也没扎到。”
  “什么?你修剪了哪个毛毛球?”
  我惊惧起来,因为我家阳台有两盆仙人球,分别放在南北两边阳台。结了五个花蕾的那盆我放在朝南阳台上,另一盆刚刚开了两朵花的放在北阳台。我心里祈祷着,希望被他剪掉毛毛球的就是刚刚开过花的这一盆吧。
  我等不及他回答,便急忙推开他,顾不上手里还没拔出来的刺,立刻跑到漆黑一片的南面阳台,打开灯,马上去看那盆结了五个花蕾的仙人球花。
  我的眼前出现了怎么一幕啊!
  一个硕大的球体,光光的如掌心大小的球体,上面五个依然有些丑陋的花蕾,此刻不见了踪影。
  我转身直视着他问:“你知道剪掉了什么?那是仙人球的五个花蕾!它从没一次结五个花蕾这么多!”
  他辩解道:“哪里,我剪掉是球体上多余的绒毛嘛,黑黑灰灰色的,又很丑,你看现在它多绿,多漂亮!”
  “唉!你呀,从来不管不问我养在阳台的花,为什么这次你竟这么关心,这么勤劳,你的关心和勤劳,偏偏却令五朵即将绽放的花儿瞬间夭折!”
  对于他的无知、无心,我不能再说什么。
  可是,对于仙人球花,我却满怀歉意! 
   我内心充满自责。
  我不知该做什么。
    我走过去,看着它满身的刺,我不敢触碰它,我用目光抚摸着它,希望我的目光能减轻它的伤痛。对于这朵花,五个花蕾无意是它五个孩子一般,在它辛勤养育它们的过程中,它付出了心血,供给它们养料,只是为了它们能有一时花开,它们能够开花,在它的面前,展开它们美丽的容颜,它就够了,就知足了,它的要求只是这么一点点,可是,我连这一点点都没能满足它!
    突然,我想该找到被剪掉的那些花蕾。它们在哪里?我想找到它们,把它们放在它的根部,贴近它的身体,让它感受到它们。我想我能做的只有这一点了。
  于是,我在仙人球花四周仔细搜寻,终于把五个毛茸茸的花蕾都找到了。
  看着它们,我十分心疼,替它们感到惋惜,在花的世界里,它们算是生过吗?可是仅仅生了半个月的时间,它们没有等到花期,就因为主人疏忽而夭折了。
  我把它们一个一个小心的拾起来,摆在阳台上为它们拍了照,算是它们来过,即使没有开花,但它们也算光顾过我的世界。然后我把它们放在仙人球花盆里,让它们紧挨着花的根部,我感觉到仙人球花颤动了一下,它一定感受到它们了。那是它曾经鲜活的五个孩子啊。现在它们环绕着它,只是,它们已经没有了体温,成为一个个毛茸茸的物体。
而此刻,这个美丽的仙人球花,因为失去了五个孩子该何等悲哀呢?
  我无声注视着它,再次用目光安抚它,我不求它能够原谅我,即使它原谅了我,我自己也不能原谅我自己。

三、重生

这一天,必须为我的仙人球写几个字的。
      五月,仙人球结了五个花蕾被先生无意当做很丑的绒毛剪掉以后,我痛心了很久。
     六月的一天中午,我一如既往驻足在它面前,突然欣喜地再次发现它圆圆的球体顶端出现几处灰色毛茸茸的球体。
     我惊呼:“快看,它又打骨朵了!”我细心数着它的花蕾,天啊,还是五个!
     我的喊声引来了先生,他看了看,好像还是不以为然的样子,说:“这可能是花蕾吗?哪有这样的花蕾啊!”
我不理会他说什么,心里对它充满赞美。拿来水壶,给它淋水。
可是,没几天,我再看的时候,五个花蕾一个个蔫了,自然脱离仙人球体。再次为之心痛不已。
七月,我对它还能开花没报一点点希望。只是自然走向它,欣赏它。这次我的目光又被它深深吸引了。我再次看到它又结了五个花蕾!
一样灰灰的,丑丑的,浑身毛茸茸的。这次我没有声张,默默看着它的五个花蕾,深深感动于它的执着还有辛苦!我的目不转睛,还是引来了先生。他过来顺着我的目光看过去,说:“都说这不是花蕾了,上个月它们自己死掉不是说明了吗?还不信?”
“你根本不懂!这就是仙人球花蕾。去年开了那么久,我怎么能不知道!上个月它没开就滑落,正是因为五月你活活将它们剪掉,使它们留下病根。希望这次它们能够挺过来。”
先生依然不信,他说:“那你就看看这几个丑球球这次能不能开花?”他摇摇头自顾走开。
我还是不理会他的话,心里祈祷着,希望这五个花蕾能够度过难关,坚持开花。
然而,这几天无论我如何关注它们,小心侍弄,它们还是在七月中旬,一个一个地枯萎,滑落,无声也无息。
先生见了更加说明他是正确的。
他说他相信眼见的事实。然而,很多时候,眼见的未必就是事实,我无力和他辩解,只等真正的事实出现,用事实告诉他吧。
终于,八月的一天,仙人球再次生出了花蕾,还是五个!
它是因为被先生剪掉的是五个花蕾而坚持在这三个月含辛茹苦一定要每次都生出五个花蕾吗?我被仙人球这份执着深深震撼了!
而这次,我眼见五个花蕾渐渐伸长,由灰灰的毛毛球,一点点变成灰色毛毛棍,但是顶端是淡绿色尖尖的如同神舟一号火箭头一般神气活现,它们分散在仙人球五个方向,且那毛茸茸的棍一天天伸长,直到长到大约八公分,亭亭玉立。
我喊来了先生。
“瞧!这就是仙人球的花蕾,八月,它们终于突破自己,花蕾渐渐长大。现在即将绽放。怎么样?这次你还不相信吗?”
先生笑了,看他脸上出现了一丝羞赧。我不再说什么,相信他一定为自己以往对它的无知、无心和不懂它而犯下的过失自责吧。
美丽坚强的仙人球花啊!
你五月被主人无心剪掉花蕾,经历六月、七月的努力、失败、再努力、再失败,一直不言弃。直到这个美丽的八月,你从很丑的花蕾,到亭亭玉立的花苞,到惊艳地绽放,你完成了一次凤凰涅槃一般的洗礼!
然而在八月,你经过一个月的储蓄、释放、努力、付出、倾尽之后,终于在某一个上午,你一身洁白、耀眼地绽放了!然而,你毕竟是太累太累了,你熬尽了心血,所以,你已经不能够供给五个孩子足够的营养,所以,最终,最小最弱的那枚花蕾干枯后离开了母体。
而且,我天天精心照顾着你,等待、祈祷、期盼,偏偏今天上午我有事出去的时候,你自顾自地绽放了。
黄昏时候我回到家,你已经凋谢。
你的花期只有不足一天的时间!
多亏先生为我拍下你绽放时候的精美。他这次是用自己的行动来表达对你的歉意吧?或者实在看我等你绽放等得痴迷辛苦,而不忍才拍下你绽放四朵的美丽华容,来安慰我这一个月以来的心灵?
事实上,这个黄昏,我回到家,来到阳台看到你的时候,你确实已经凋谢了。
可是,在我看,即使你的凋谢也如此与众不同!
看,你简直是在舞蹈,四个化成圆形的花型,做出一个美丽的造型。你又像一个梳着四条弯弯辫子的小女孩,风吹来,四条弯弯的辫子还在俏丽摇摆;
第二天中午,你更加柔弱了,四条花茎软软垂下来,依然洁白的花瓣,慢慢收拢,成为一束,围绕着仙人球体,这情形惹人怜惜。
仙人球花啊,你的花期就是如此短暂。
但是你盛开过了!

我的朋友芝春说:
     “花欲为君开,君为见花容,也是很美的意境。”
  我说:
   “是啊,它开在我的心里了!我拥有了回味。”

升级   23.89%

四月 你第一次绽放
那时你虽然只开一朵
你给我带来怎样的惊喜!
一如你一般脱俗、清丽

升级   23.89%

五月 你又盛开而且
盛开两朵你又带给我惊喜!
我拿着手机连拍不已
我给你们命名:姐妹并蒂

六月 你再次盛开你竟然绽放三朵!
你知道这次你带给我何止惊喜!
我疼惜地轻轻抚摸着你
知道你倾尽全力

升级   23.89%

纤纤细细的
你又开了只有一朵

你是知道感恩的植物吧
你就这样
回报我微不足道的付出
我美丽、坚强、善解人意!

升级   23.89%

写得好。点赞,学习。

升级   71.81%

我说:
   “是啊,它开在我的心里了!我拥有了回味。”

世上的一草一木的存在,都有它的理由,人之境界,花之花语!为才女点赞!

谢老师赞誉,欣赏您唯美的诗意!  详情 回复 发表于 2019-2-14 11:03
真真是醉了! 不仅仅是时光,还有馨语。谢谢啦!遥握~~~~~~  详情 回复 发表于 2019-2-14 10:44

升级   100%

四月 你第一次绽放
那时你虽然只开一朵
你给我带来怎样的惊喜!
一如你一般脱俗、清丽

升级   100%

纤纤细细的
你又开了只有一朵

升级   100%

清楚地记得去年从四月开始这棵仙人球就开始绽放了,四月开一朵,五月开两朵,六月竟然开了三朵,就像并蒂三姐妹。七月,天气炎热,我已经躲到空调房里不再如前每每逗留在阳台了。但是有一天无意走过去,竟然看到它再次顶着炎热含苞绽放。虽然,它只开一朵,但是,它已经倾尽全力!那一刻,对仙人球充满怜惜。想起从四月直到七月,它带给我美丽的心情,美丽的景色,因此,曾专门为仙人球写了赞美文字。
而今年,还是这株仙人球。从四月我就专注地等待它的开花了。

升级   100%

你五月被主人无心剪掉花蕾,经历六月、七月的努力、失败、再努力、再失败,一直不言弃。直到这个美丽的八月,你从很丑的花蕾,到亭亭玉立的花苞,到惊艳地绽放,你完成了一次凤凰涅槃一般的洗礼!

升级   100%

诗文皆佳,欣赏老师才华,遥祝春祺!

谢谢鼓励! 遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2019-2-14 10:44

升级   100%

品读欣赏,感受精彩,问好诗友,遥致祝福!

谢谢! 遥握~~~~~  详情 回复 发表于 2019-2-14 10:46
谢谢! 遥握~~~~~  详情 回复 发表于 2019-2-14 10:46
谢谢! 遥握~~~~~  详情 回复 发表于 2019-2-14 10:45

升级   4.34%

醉了时光 发表于 2019-2-13 20:03
  我说:
   “是啊,它开在我的心里了!我拥有了回味。 ...

真真是醉了! 不仅仅是时光,还有馨语。谢谢啦!遥握~~~~~~

升级   4.34%

邯郸陈勇 发表于 2019-2-13 20:38
诗文皆佳,欣赏老师才华,遥祝春祺!

谢谢鼓励! 遥祝春祺!

升级   4.34%

清平乐 发表于 2019-2-14 06:43

谢谢! 遥握~~~~~

升级   4.34%

谢谢! 遥握~~~~~

升级   4.34%

谢谢! 遥握~~~~~

升级   4.34%

谢谢! 遥握~~~~~

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝新年快乐!

上午好!新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-14 11:05

升级   71.81%

醉了时光 发表于 2019-2-13 20:03
  我说:
   “是啊,它开在我的心里了!我拥有了回味。 ...

谢老师赞誉,欣赏您唯美的诗意!