QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 父爱如山

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父爱如山                           

原创/紫蝶

天空感激着晚霞,带给它黑暗来临前的最后一抹嫣红;花儿感激着绿草,带给它姹紫嫣红中的点点绿意;我永远感激着您——亲爱的老爸!坚强的脊背,如骄阳下的一把大伞,为女儿带来一片阴凉,撑起一片最美的蓝天......

————题记

“那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛......”每次听到这熟悉的旋律,心底便滋生无限感动!透过点点泪光,爸爸如雪的白发灼伤了我的眼,更刺痛了我的心!爸爸真的老了,曾经健步如飞的脚步变得有些蹒跚,青松一样的腰身也不再挺拔,岁月流逝,沧桑了爸爸英俊的脸。唯一不变的就是爸爸眼中流动的对女儿深深的牵挂、浓浓的爱意,厚重依然!

儿时的我,瘦弱多病。为了锻炼我的体质,爸爸托朋友,找关系,想尽一切办法帮我找舞蹈学校。在那个闭塞的年代,偏远的小城,舞蹈学校简直是凤毛麟角,少之又少。也许是爸爸爱女心切感动了上苍,终于在一个离家很远的地方找到了小城里唯一一所舞蹈学校!从此,爸爸便每天很早出门,把我放在自行车的后座上,忙碌的穿梭于家、单位与学校之间,风雨无阻、从未间断。学校不到十个孩子,老师很尽职尽责,听妈妈讲:儿时的我长得很可爱,雪白的皮肤,乌黑的大眼睛,略微发黄的一头长发被妈妈高高挽起。舞蹈学校的老师非常喜欢我!训练是残酷的,无论老师再怎么偏爱我也要过这一关。身体本来就不太好的我没多久便有些支持不住了,仗着老师的偏爱恃宠而骄,回到家里更是肆无忌惮,有时难免惹妈妈生气。爸爸却从未对我发过脾气,不厌其烦的帮我做好每一个高难动作!“功夫不负有心人”,爸爸的付出换来我的飞速进步!父爱如歌,悠扬了我童年那片多彩的天空......

那年夏天的一个早晨,舞蹈老师显得很兴奋。原来是县里的领导要来观看我们演出,这是莫大的荣誉,老师要我们好好准备,争取拿出最好的成绩。接下来的训练很辛苦,对我来说,比其他同学还要累,因为老师给了我一个很艰巨的任务——领舞!那是一支非常优美的孔雀舞,加上灯光音乐的渲染,唯美动人,似梦似幻!在排练中,大家都很卖力,没有一个同学拖后腿,老师对此很满意。可问题也随之而来了,我是领舞,服装和其他同学的不一样,需要一套金色的孔雀连衣裙,学校里没有,老师让家长想办法。爸爸跑遍了小城的每个服装店,最终还是失望而归,眼看着演出的日子越来越近了,正在一筹莫展。一天中午爸爸下班回来,远远的就看见爸爸满脸微笑的和每一位邻居打着招呼,看起来心情出奇的好。还没进屋就大声地喊着我的名字:“小雪,告诉你个好消息,你的裙子可以买到了,杨叔叔(爸爸的同事)去杭州出差,顺便帮忙买回来!”我高兴得跳起来,爸爸兴奋地把我举过头顶:“我的宝贝女儿就要变公主了,哈哈!”幸福的笑声在那个并不宽敞的小平房里久久回荡。多年以后的今天,我依然会常常忆起,那些情,那些爱,如一座巍峨的大山,厚重深沉!

如今,我的衣柜里有着各式各样的美丽的连衣裙,然而当年那件曾经给我莫大荣誉和信心的、承载的无边父爱的金色的孔雀连衣裙,依然放在我衣柜的一角,小心翼翼的珍藏着!我当它是一件稀世珍宝,也是我今生最大的财富!无私父爱,伴我成长......

岁月在不经意间悄然溜走,转眼间我已过而立之年,我亲爱的老爸也慢慢走向衰老!已为人妻、为人母的我,有了自己独立的生活,不再是那个整天黏在爸爸身边问东问西的小女孩了,甚至连常回家看看都是一件很奢侈的事情!多么希望能静静地坐在爸爸身边,专注地听他讲过去的事情!每次回家,爸爸都会很开心的准备一桌丰盛的家宴,微笑的看着我们吃。眼中的爱意一如往昔,每每此时,我的心都会泛起丝丝酸楚!爸爸老了,其实他更希望我们能常陪在他身边,享受儿孙绕膝的天伦之乐。对女儿的依赖,一如儿时的我!但爸爸非常善解人意,从不给我添任何麻烦,而且还尽其所能为我解忧!理解,更是一种无言大爱,感动着我生命中的每一个春天!

岁月匆匆,无情地夺去了爸爸的青春,染白了爸爸的满头黑发。曾经为女儿撑起一片蓝天的坚强脊背也不再挺拔!多么希望时间能过得慢些、慢些,再慢些!让爸爸永远身轻体健,幸福健康百年!

如果有来生,我还继续做您的女儿,今生对您的亏欠,来生加倍弥补!永远爱您,我亲爱的老爸!

“那是我小时候,常坐在父亲肩头。父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛......”再次聆听这首老歌,我依然泪眼模糊......

升级   0%

写的太好了,句句珠玑

升级   0%

升级   100%

爸爸兴奋地把我举过头顶:“我的宝贝女儿就要变公主了,哈哈!”幸福的笑声在那个并不宽敞的小平房里久久回荡。

父女情深,欣赏。祝福老人{:soso_e160:}

升级   100%

文笔细腻,温馨,感人。

升级   0%

香儿 发表于 2013-8-23 13:37
爸爸兴奋地把我举过头顶:“我的宝贝女儿就要变公主了,哈哈!”幸福的笑声在那个并不宽敞的小平房里久久回 ...

感谢美女姐姐雅赏,感谢支持,问好:hug:

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-8-23 14:19
文笔细腻,温馨,感人。

感谢老师雅赏,感谢支持,问好:handshake

升级   -0%

岁月匆匆,无情地夺去了爸爸的青春,染白了爸爸的满头黑发。曾经为女儿撑起一片蓝天的坚强脊背也不再挺拔!多么希望时间能过得慢些、慢些,再慢些!让爸爸永远身轻体健,幸福健康百年!{:soso_e163:}浓浓亲情,感动{:soso_e160:}

升级   0%

紫凝1 发表于 2013-8-23 17:42
岁月匆匆,无情地夺去了爸爸的青春,染白了爸爸的满头黑发。曾经为女儿撑起一片蓝天的坚强脊背也不再挺拔! ...

感谢姐姐雅赏,感谢支持,问好:handshake

升级   0%

爱是人类最美丽的语言,爱是早晨的阳光拂面。爱有许多名称,爱来自不同的对象,爱也有不同的形式:浓情蜜意的爱,淡如清水的爱,山盟海誓的爱,无微不至的爱,不着痕迹的爱,刻骨铭心的爱,魂牵梦萦的爱,纯洁无瑕的爱,相敬如宾的爱,缠绵悱侧的爱......而父亲的爱是茉莉花香,你嗅不到清香,却芬芳满怀。

升级   0%

岁月匆匆,无情地夺去了爸爸的青春,染白了爸爸的满头黑发。曾经为女儿撑起一片蓝天的坚强脊背也不再挺拔!多么希望时间能过得慢些、慢些,再慢些!让爸爸永远身轻体健,幸福健康百年!

{:soso_e163:}

升级   0%

字字含情,句句感动人,祝福梦蝶,祝福老爸健康快乐!

升级   0%

红炭 发表于 2013-8-23 19:44
爱是人类最美丽的语言,爱是早晨的阳光拂面。爱有许多名称,爱来自不同的对象,爱也有不同的形式:浓情 ...

感谢老师精彩细致的点评,感谢支持鼓励,问候老师秋安:handshake

升级   0%

雪舞瓊花 发表于 2013-8-23 20:29
字字含情,句句感动人,祝福梦蝶,祝福老爸健康快乐!

感谢美女雅赏,感谢支持,问好:hug:

升级   0%

在你温情的文字里感受父爱的伟大,愿老爸永愿快乐!幸福安康!

升级   0%

婉儿 发表于 2013-8-23 23:41
在你温情的文字里感受父爱的伟大,愿老爸永愿快乐!幸福安康!

感谢美女雅赏,感谢支持,问好:hug: