QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

师者之痛

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

师者之痛
                                                                                                                 易延理
    我对老师一向是很崇敬的,这许是受家父的影响。家父识得几个字,所识的几个字都是学堂的老教师私下里教的。那时穷,上学读书一般的人家是读不起的,所以那时的老师也无端地增添了些许荣耀,老教师授完课回家,看到家父一伙光屁股小孩玩得开心,便也来了童心,于是出了个谜语要大伙猜,"有时挂在天上,有时挂在树梢,有时象个圆盘,有时象把镰刀。"这谜语可把大伙给难住了,父亲怯怯地说是"月亮",可把老教师喜坏了,"就你老瓜子活,"老教师异常兴奋地捂着父亲的脑袋大声地说:"下回我教你识字!"父亲去了三次,所识的几个字却受用一生,所以父亲对老师是非常尊敬的。老师是秀才,哪户人家出个秀才那可是很风光的。当然父亲希望我也能让家族风光风光,不象犯进中举那么狂喜,至少跳出了农民,这对贫穷的农村家庭委实是个翻天覆地地改变,好在我不辱父命,成了一名人民教师,父亲显然非常知足,"当老师好,可以传道授业解惑!"
    "木瓦房好,冬暖夏凉!"父亲的自嘲让我很是内疚,"教书二十年,形同解放前!"家里什么也没变,连快乐也是一样的。当然与二十年前相比,变化还是蛮大的,至少温饱问题已然解决,这对于饱受苦日子煎熬的父母来说,便已是最大的幸福,"只要你想吃,日日象过年!”是的,如今吃的问题已经解决,而且还有所节余,钱再多,房子再好,你只吃得那么多,你只需一间房子住,所以,人要知足,不是有"知足常乐"一说么,当你酒足饭饱之时,你得想想过去的饥荒,想想叙利亚难民,想想非洲原始部落的衣不敝体,这样你就幸福了!
   " 当老师有什么好?"看着周边的木瓦房齐刷刷地被一栋栋高大上的小洋楼所取代时,望着我家别具一格的有些破损的木瓦房,我第一次怀疑起教师这份神圣职业的光鲜来。"你不是带了那么多优秀的体育苗子么。"以前回家我和父亲经常谈起我所带的田径训练队,他很关注我的队员,其至比队员的家长还在乎,一六年我带了几个破纪录的学生,你猜他怎么说,"把他们带过来让我看看。"我不知他能看出什么名堂来,一次放假,我带了三个队员回去,他高兴得仿佛一下年轻了十岁,完全不象70岁的老人,竟然从三米多高的田硬一越而下,吓得我嗓子都忘记了怎么发声,直到父亲说了声"我还不老"我才慌慌地回过神来,父亲对三位学生左看右看,惹得三位学生老大不好意思,"不错,比民兵大队长要健壮!""老婆子,运动员来了,快杀鸭!"民兵大队长父亲非常佩服,他不止一次同我谈起过他,他速度快,在父亲眼里比博尔特还快!那身材,啧啧地,叫父亲好生羡慕;那肌肉,鼓鼓地,即有力又有形,父亲说是最美的肌肉。父亲把一只生蛋的老鸭杀了,母亲不同意,父亲说运动员需要补充能量,母亲便也不作声了!
     也许父亲就是这样想的,他很快乐,快乐是会传染的,所以我再落漠,再痛苦,一回到家里,便也开心起来了!家是避风的港湾,是快乐的源泉,老人的乐观,像二月暖阳下拂起的和风,吹走了我们工作中的不快;攀比中的低人一等;写在脸上的烦恼和深锁在皱纹深处的忧伤便也不知不觉地隐去了!我已经长大了,我自己认为,但在父母眼中我却永远是孩子,为了看似不平等的大绩效,一个个争红了脸面;工作中偶遇的一点不快便又窝了一肚子闷气;闲淡中的几句冷语又好似自己受了中伤,我怎就这么浮燥呢?是这世界太浮燥,还是我心太浮燥呢?
     作为教师我已经出离淡定了,如其说我迫感前途之缈茫,还不如说我已经感到大厦将倾之前的震动,是那样地时时吞噬着我的心灵,大凡充满正义的勇士,有着良心的公民都会在这最危险的时侯站起来呐喊几声,虽无关痛痒,成不了时代的最强音,但也隔靴搔痒、装腔做势一番,有那么几人附合地凑凑热闹,或是引起社会的一点公愤,从而达到疗救的目的,我的出离淡定也就出离的很是时侯!
     我们还是回到先前的尊师上,小时侯老师的地位很高,一家有一位老师,他的收入就可以支撑这个家庭,而且支撑得很体面,这是让很多家庭艳羡的,只有这样,优秀的人材才会挤上教师这条独本桥。现在的怎样,求爹爹,拜奶奶,即便是开出15万元的买房抵押金,签上工作几年的合同,也无法留下优秀的人材,工作一年半截,辞的辞职,有些干脆不声不响,拍拍屁股,跳槽走人!现在的年轻小伙,信息很灵通,思想很现实,哪像我们一个个忠厚老实,诚实守信!也难怪,农民工都瞧不起,自己又没底气,养活自身都有些困难,所谓的成家立业不也就是一句空话。政府是想尽了办法,又是涨工资,又是增待遇,说句良心话,这几年教师工资的涨幅算比较大的了,然而与飞速发展的物质文化水平还是有着不小的差距,教师的工资不能养活一家人,不能有过多的节余,所以也就不能成为让人仰慕、受人尊重的工作!
     俗话说"术业有专攻",教师主攻的应该是教学,你把教学搞好了,就可以了。现实却由不得你,教师你得有万金油的本事,包治万病才行,什么普法考试,科普知识考试,创新大赛,精准扶贫,国培,送教下乡,什么学分等等。当然如果你想晋级,那你得搞科研,搞课题,非得搞出来点成绩来;写论文,不会写,东拼西凑交钱就行;上公开课,搞课改,祖国改革进行时,你教学不改,就趟不了改革的洪流,所以天天搞课改,改来改去,转一圈却发现这老祖宗留下的改掉了还真的行不通。当然晋级的前题是指标,没有指标,你工作再好,质量再高,你破再多的纪录,你即便工作了三十年,也只能是纸上谈兵。
     作为师者最让人痛心疾首的不是工资不高,代遇不好,而是你想做为而不敢做为,空有一声好本领,英雄无用武之地。学生犯错你不敢管,管了学生找你麻烦,轻者伤了学生尊严,重者丢岗不算还须把牢底坐穿。这什么世风?都是谁惹的祸?有人说是手机、游戏;也有人说是留守儿童隔代教育;还有人说是改革开放。仔细想想,说得一点不错,这可是时代发展的产物,时代前行的方向,得由政府去把持,所以遇到这种情况,政府应该利用行政手段,制定出适应时代发展的法律法规,违护教育教学的正常秩序!
     世风好了,一切便也都好了!看来还是世风惹的祸!尊师重教是老祖宗留下来的兴国安邦的好世风,我们应该象对待传统美德一样,让它发扬光大!而不是一味地追求经济效益,在铜臭味里把老祖宗遗留下来的传统美德忘了个一干二净!

升级   100%

至少温保问题已然解决,——温饱

父亲说运动员须要补充能量,母亲便也不作声了!——需要

代遇不好,——待遇

升级   100%

欣赏楼主的文采,文章尚需校对。欣赏, 春节吉祥。

谢谢香儿老师点评、纠错,诚祝全家幸福,新春快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-5 10:02

升级   100%

新年吉祥接福纳財,阖家安康幸福美满!清平乐给老师拜年啦!

谢谢清平乐老师评阅,在此给你拜年,祝猪年快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-5 10:04

升级   100%

欣赏佳作,春节快乐

谢谢王子老师关爱,祝全家幸福,工作愉快!  详情 回复 发表于 2019-2-5 10:06

升级   -0%

香儿 发表于 2019-2-4 23:38
欣赏楼主的文采,文章尚需校对。欣赏, 春节吉祥。

谢谢香儿老师点评、纠错,诚祝全家幸福,新春快乐!

升级   -0%

清平乐 发表于 2019-2-5 06:13
新年吉祥接福纳財,阖家安康幸福美满!清平乐给老师拜年啦!

谢谢清平乐老师评阅,在此给你拜年,祝猪年快乐!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2019-2-5 07:39
欣赏佳作,春节快乐

谢谢王子老师关爱,祝全家幸福,工作愉快!

升级   100%

"木瓦房好,冬暖夏凉!"父亲的自嘲让我很是内疚,"教书二十年,形同解放前!"家里什么也没变,连快乐也是一样的。当然与二十年前相比,变化还是蛮大的,至少温饱问题已然解决,这对于饱受苦日子煎熬的父母来说,便已是最大的幸福,"只要你想吃,日日象过年!”是的,如今吃的问题已经解决,而且还有所节余,钱再多,房子再好,你只吃得那么多,你只需一间房子住,所以,人要知足,不是有"知足常乐"一说么,当你酒足饭饱之时,你得想想过去的饥荒,想想叙利亚难民,想想非洲原始部落的衣不敝体,这样你就幸福了!

升级   100%

作为教师我已经出离淡定了,如其说我迫感前途之缈茫,还不如说我已经感到大厦将倾之前的震动,是那样地时时吞噬着我的心灵,大凡充满正义的勇士,有着良心的公民都会在这最危险的时侯站起来呐喊几声,虽无关痛痒,成不了时代的最强音,但也隔靴搔痒、装腔做势一番,有那么几人附合地凑凑热闹,或是引起社会的一点公愤,从而达到疗救的目的,我的出离淡定也就出离的很是时侯!

升级   100%

世风好了,一切便也都好了!看来还是世风惹的祸!尊师重教是老祖宗留下来的兴国安邦的好世风,我们应该象对待传统美德一样,让它发扬光大!而不是一味地追求经济效益,在铜臭味里把老祖宗遗留下来的传统美德忘了个一干二净!

升级   100%

欣赏版主精彩,遥祝春节快乐!

升级   -0%

谢谢陈老师对我所写的每一篇文章的批阅,在此诚祝新年快乐,勇创力作!