QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[律诗] 【七律】2018年九九消寒诗之一 —— 十八(汇编)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

【七律】2018年九九消寒诗之一 —— 十八(汇编)

2018年九九消寒组律:以“残鸦恸客、恨荐荒城柳;俪语宣春、香侵故院亭” 为韵。

(一)残

万物萧条晓月残,北风吹面觉天寒。新亭客去行车远,旭日初升倩影单。
品酒闻香添逸兴,登山望景自心安。细听近处泉流急,一览晨光足尽欢。

(二)鸦

清晨外出听寒鸦,访友归途日已斜。呼啸北风吹败叶,轻扬飞雪斗梅花。
乘车返镇行人少,奔走回乡力气加。白絮满身村落近,竹林多处聚人家。

(三)恸

同窗诀别传悲恸,白雪纷飞难远送。晓看梅开待去愁,夜听雨下清残梦。
原知尘世本藏迷,早悟浮生诚戏弄。富贵功名视若烟,缘痴羽化乘鸾凤。

(四)客

漂泊人间权做客,远山近水劳双屐。延衰唯爱写新诗,怀古常游寻胜迹。
景摄亭侯庙外鸿,诗题蜀相阶前柏。红梅傲雪显深情,只待春来芳草碧。

(五)恨

与人同处何萌恨?坦荡浑然难觉困。品我清茶唱我歌,尝君美酒听君论。
眼前忽起雪花风,心里早除梅蕊怨。三九严寒腊月天,新春日近非遥远。

(六)荐

轻歌一曲同窗荐,飞雪寒风天突变。翠竹青松日影来,红装素裹霞光現。
凡尘过客本无争,富贵功名何足羡。斗室严冬觉有春,上林已报东风倩。

(七)荒

峰峦如浪拥遐荒,何处昏鸦啼叫凉。对雪吟诗藏丽景,临窗观卷遣时光。
胸襟坦荡人难老,愁绪萦怀病易长。莫道红尘虽过客,亦当玩味勿匆忙。

(八)城

回眸昔日绩溪城,外界连名尚不明。宗宪招来千客探,涛哥引得万宾行。
纷飞雪盖龙川景,来往人迷大道情,谁惧严冬谁说老?古稀犹壮傲平生。

(九)柳

不忍寒风欺弱柳,数场飞雪天凉透。悠悠残梦未轻收,隐隐笙歌犹远奏。
楼上人沉歌舞狂,楼前雨打梅花瘦。昨宵微信友相招,九九诗吟双键叩。

(十)俪

泰山孰比黄山俪,似赞黄山尤默契。敬业常怀忘我心,消愁何必叨年岁。
梅香吸入口难衔,积雪扫开泥易系。一日春雷惊地声,东风吹处群芳丽。

(十一)语

回眸早岁学英语,无友无师愁万绪。暑往寒来年月磨,日工夜读芳华去。
许身报国不还乡,以校为家权羇旅。冰冻严冬女盼归,面朝白雪泪如雨。

(十二)宣

欲吟离绪竟难宣,深夜孤身独自怜。尘世萦情萦有爱,人生且悟且随缘。
莫言冰雪浑成洁,喜看梅花怒放妍。弹指一挥冬去也,新年节过赋新篇。

(十三)春

节后寻春喜见春,东风入户振精神。晴川草色催心醉,绿柳湖光幻影频。
漫道隆冬梅色好,但题冰雪画图真。衷情犹数真君子,拥有新人念旧人。

(十四)香

夜寒静享腊梅香,庭外依稀雪正狂。品酒数杯题意急,吟诗一首寄情长。
眼前忽闪同窗影,心里犹存共烛光。从此天涯音信断,回眸轮享好文章。

(十五)侵

三九严冬白雪侵,寒光冷月夜云沉。梦回脸贴娘亲面,又忆衣缝慈母针。
今世今生非易现,此情此景再难寻。儿时往事随冰化,最美黄昏几度临。

(十六)故

雪斗红梅颜色故,赏花莫把佳期误。一生知己话真心,千古良驹推赤兔。
偶遇名篇莫倦萦,常逢才子还钦慕。寒冬岁岁盼春归,昔日姑娘今老妪。

(十七)院

一缕晨曦临外院,小河倒映霞光炫。梅花宛若诱朝阳,积雪依稀铺玉面。
华发今生渐满簪,童年往事何堪恋。卖柴只为买新书,北岭南山都踏遍。

(十八)亭

东风一路过新亭,南岭东山转目青。燕子双双声婉悦,杜鹃对对唤温馨。
下场夜雨明窗湿,唱曲轻歌静耳听。九九消寒诗落幕,春光日影漏中庭。

升级   100%

辞旧岁,慰问老师创作辛苦、佳作丰硕;
迎新年,祝福诗友才思敏捷、精彩继续!

谢谢来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:02

升级   -0%

一组佳作,拜读欣赏,学习。首首精彩。赞

谢谢来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:03

升级   100%

一组佳作,加精华,祝春节快乐。

谢谢先生来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:03
谢谢先生来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:03

升级   100%

欣赏好友佳作,分享精彩,问候新春快乐。贺精华。

谢谢来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:03

升级   100%

欣赏一组佳律!分享精彩!问好;新春快乐。贺精华。

谢谢来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:04

升级   100%

呼啸北风吹败叶,轻扬飞雪斗梅花。

谢谢才女来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:04

升级   100%

一组佳作,精彩纷呈。欣赏,春节吉祥。

谢谢来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:04

升级   100%

欣赏佳作,遥祝您春节快乐!

谢谢来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:05

升级   0%

一组佳作,感佩才思,遣词生动,描摹细腻,律工句炼,景象多姿,意境婉美,耐人回味,贺精!

谢谢来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!  详情 回复 发表于 2019-2-4 18:05

升级   -0%

清平乐 发表于 2019-2-4 06:23
辞旧岁,慰问老师创作辛苦、佳作丰硕;
迎新年,祝福诗友才思敏捷、精彩继续!

谢谢来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!

升级   -0%

青松 发表于 2019-2-4 07:55
一组佳作,拜读欣赏,学习。首首精彩。赞

升级   -0%

莲花王子 发表于 2019-2-4 08:55

谢谢先生来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2019-2-4 08:55

谢谢先生来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!

升级   -0%

好学 发表于 2019-2-4 09:02
欣赏好友佳作,分享精彩,问候新春快乐。贺精华。

升级   -0%

雾峰飞雪 发表于 2019-2-4 09:18
欣赏一组佳律!分享精彩!问好;新春快乐。贺精华。

升级   -0%

香儿 发表于 2019-2-4 10:43
呼啸北风吹败叶,轻扬飞雪斗梅花。

谢谢才女来访点评!恭祝新年快乐,给你拜个早年!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-2-4 10:43
一组佳作,精彩纷呈。欣赏,春节吉祥。

升级   -0%

一片云-寻缘 发表于 2019-2-4 10:47
欣赏佳作,遥祝您春节快乐!

升级   -0%

吾波 发表于 2019-2-4 16:49
一组佳作,感佩才思,遣词生动,描摹细腻,律工句炼,景象多姿,意境婉美,耐人回味,贺精!