QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

相逢(外一篇)

升级   4.35%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

相逢(外一篇)
        文/妍冰

【红了樱桃绿了芭蕉】

2014年清明,我和先生决定前往深圳到老友虹的家里。早上,拉开窗帘,眼前便是一亮,果然阳光灿烂!这是近日阴雨绵绵之后难得的阳光啊。
   因为怕清明塞车,我们便在清明前一天下午出发了。路上颇为顺利。看着广深高速一辆接着一辆的车流,我们保持在100迈车速毫无问题。可是到了南沙,问题出现了。车速慢了下来,后来干脆停下,或者20迈慢慢挪动。这样的车速一直开过了虎门大桥,渐渐出现下高速出口,车流得到分流,才慢慢开了起来,终于达到110迈车速了。看看手表,已经被堵了40分钟。
   我回头望着渐渐远去的虎门大桥,终于再次体验了瓶颈的滋味!改革开放这么多年来,在珠三角地区,虎门大桥早已成为广深高速的瓶颈了。
    国家以及省里早就认识到这个问题的严重性,多年来就听说要修建中山至深圳海底隧道,如果建好这条跨海隧道,那么中山和深圳,再不用绕行东莞,上这座瓶颈一般的虎门大桥,而是取直直达深圳,那么时间也只要半个小时而已。但是,前景令人向往,实现却漫无边际。
   下午将近六点,我们到了深圳顺着北环大道一直到了老友家楼下。听海小区大石依然矗立在大门口。
   不多时,老友夫妇一齐下楼,一黑一蓝的身影渐渐近了。才看到老友一身蓝色休闲装,滚着花边,我笑了,调侃她:一身中国服,果然民族风。
   乘电梯来到老友舒适恬静的家里,小狗BB因为陌生和恐惧,狂吠不已,竟然还吐在沙发上。看来,它不喜欢它认为的陌生人侵入它的领地。这一点倒是很和我家麦克十分相似。
   老友提前炖了滋补汤,又端出了红酒,香茗,我们喝了汤又喝红酒,接着喝香茗,她还嫌不够,又指使夫去洗苹果,开小吃。我笑了,问:你知道我刚在东莞宴后开过来吧?你想把我撑个好歹不成?快别折腾了,坐下来说说话。可是同时一股来自老友的温暖,在内心深处缓缓流淌。这是一份历经春夏秋冬严寒酷暑不离不弃的四十年的友情!
   老友的先生和我的先生在老家也曾是同事。我问他们:“你们知道我和虹交往有多久了?”
    他们面面相觑,然后以他们相识为参数猜测:三十年?三十五年?
   我和老友虹逗笑了。异口同声的告诉他们:
    “何止啊!四十年了!”
    啊!他们一起做惊异状。
    是啊,我和虹,我们两个自从1974年初中同学以来,到今天2014年,我们同窗共读,开门办学去医院实习一组,支农植树同行,闲暇一同聊天,那时候懵懵懂懂,但是,隐隐的就和虹找到共同话题了。直到恢复高考第一年,我们一起参加高考,一起去她家里填报志愿,我们两个的志愿竟然都是虹的妈妈帮我们参考填报的。
   之后结婚生子,忙完了身份转变,我们又相聚聊不完的话。
  更加难忘的是在1990年元旦过后,我们一起被一辆面包车撞倒,双双在车轮底下捡回性命。
   大难不死我们便心生一计,一起策划了南下计划,于是于1995年、1996年一前一后来到南方打拼。
   进入二十世纪了。我们一起来到网络,进网易、去论坛、进文苑、上QQ、去呱呱,到新浪,去空间,直到现在微博微信,我们交往的方式五花八门,丰富多彩,这份随着时间沉淀下来的友情,如同陈年老酒,时间愈久,情谊愈浓!
   第二天,我们同游与深圳蛇口的水上世界,领略当年邓小平在南方划一个圈的地方。停泊在蛇口的“明华”轮、异国情调的酒吧、女娲补天雕像……
   查阅网上资料获悉:
    这条“明华号船”原为法国建造的一艘豪华游轮,原名ANCEVELLER,1962年由法国总统戴高乐剪彩下水作为其专用豪华邮轮。
  1973年,中国购下此船,改名为“明华”轮,承担运送我国援助坦桑尼亚的工程技术人员,后又被澳大利亚一家旅游公司租用开辟海上旅游线。1979年廖承志率团乘“明华”轮访日,该船被誉为“中日友好船”。
  1983年停泊到蛇口海岸六湾,内部改造为酒店、娱乐等商业旅游项目,成为中国第一座海上旅游中心。
  1984年中国领导人邓小平视察蛇口时下榻“明华”轮,并为该轮题词——“海上世界”。
   如今邓小平的题字已经成为蛇口也是深圳改革开放三十多年光辉历程的见证,亦是特区宝贵的历史财富。很多人来此而来,并与之合影留念。我们也不例外,于是一起在此留念。
该说此行与老友深圳相聚,感慨最深的就是在老友夫君单位故地重游。
1995年,他们一家先行一步。第二年我们举家南迁。在南方度过的第一个春节,我们便来深圳和老友一家相聚。当时他们一家就住在这棵相思树后面的宿舍里。

那是1997年春节,刚刚调转到了南方的我们孤独寂寞,想念远方的家人,这第一个远离故乡的春节,我们不知道该如何度过,这是早来一年的虹,便约我们到深圳共度。
   我们一家三口欣然前往。那天午餐之后,我们就在虹的先生所在的南中校园里散步,就在他们宿舍不远处有一棵台湾相思树,我们便站在相思树下,含笑看着远方,我和虹都穿着红色衣服,虹是一件红色呢子外套,我是红色羊毛衫外套,那时候我们真年轻啊,红衣绿树相映成趣,定格成一份美好!那一年我们都三十多岁。
   2004年春天,我们单位要进规范化学校,创建校园文化,于是,我带队前往老友单位及她先生所在的南中考查,我和虹联系好了之后,我们一般人到了深圳南中,参观他们的校园文化建设,二十分后,虹神采奕奕出现在我们面前,一袭短发,一件黑红相间的唐装,我也是一身深色西装,我们手挽手不经意又走到了南中那棵台湾相思树下,看着这棵树,我们相视一笑,这是我们再次相聚在这棵树下了。于是,同事们帮我们拍照留念。这已经是七年之后,我们都已经是不惑之年。
   而今,已经是2014年,一晃就是十年,我们再次来到南中,校园依旧,只是台湾相思树后面的那排宿舍已经拆除,而这棵台湾相思树,也被雷电击中了一半,只剩下这一斜枝,立在风里形孤影单。我们站在这里,依然可见当今一幕幕,依稀保留着初见情节。

于是,我们在这棵台湾相思树下第三次合影,虹于十年前相比,略胖了一些,短发稍微电过,微微有些波浪,令虹添了几分俏丽。而我穿了一件宝蓝色羊毛衫,一条米色围巾随意披在肩上,我们自信而恬淡地望着前面,与1997年第一次在这棵树下的合影,仅仅一次回头,就是十七年过去!而于2004年第二次合影,也已经过去十年。而感觉就像昨天,
    我们三次在台湾相思树下的合影,相同一个地方,相同两个人,不同的是时间。变化的是年纪和相貌,不变的是我们几十年的友情。
我们感慨着岁月厚待我们,好像我们没有被岁月纵横涂抹过,好像我们依然年轻,好像我们比那时更加沉静,好像我们心情比那时还要舒畅。
   这时,老友先生对我先生悄悄说:“我们的太太好像比她们同龄人都要年轻哦。周围她们的同龄人几乎不忍目睹。我们今后的任务就是让她们继续开心,她们开心了,我们就幸福了!”
   先生们的悄悄话偏偏不悄悄说,不小心被我和虹都听到了。
    我和虹相似一笑:真的那么夸张?但是,我们心里却盛满了感谢。
    是啊,一路风雨相随,一生携手相伴,历经生活的打磨,无论是否相容的两个人渐渐互相接纳相容,能被先生们如此看待呵护,还有什么不满足呢?
   于是,我们的心情比清明的阳光还要灿烂!
    于是,我们走出来,站在清明的阳光下感慨:
    “时光飞渡,红了樱桃,绿了芭蕉!”

【别开生面的汉式婚礼】

2015-4-26,虹和他的先生匆匆赶来了。虹一身时尚新装,戴着首饰,一个崭新的手包。望着她一身时尚,不由得赞了一声:好美啊!
   于是,她嫣然一笑,悄悄告诉:“这一身行头都是专为你宝贝儿子的婚礼买的。”
   她如此庄重的态度令我感动。
    我也一袭正装旗袍迎接他们的到来。
    我问虹:“你可否记得我这身旗袍?”
   她笑答:“当然,你这件旗袍还是2007年我们一起去苏州买的呢,我还记得你试穿这身旗袍的样子。”
   是啊,2007年在苏州买了这件旗袍,竟没有什么场合可以穿着。
    直到今天,儿子婚礼,派上了用场。
   儿子的婚礼由中山市爱文化传播有限公司主办,中山商报与中山詹园协办的“中山首届汉式集体婚礼”,天婚礼在中山詹园举行。
   这一天,天色奇好,既不十分凉,也不十分热,既不阴,太阳也不是很烈,正适合在詹园室外举行汉式婚礼。从报名到录取时间很紧,且在众多报名者中只取三对。儿子他们两个有幸被选中。两个孩子的婚礼传统、古韵、典雅又不失时尚、大气、创新。
    这婚礼让所有当场的亲朋好友,都能从汉式婚礼中感受了别样的传统礼节并随着我们新人穿越时空,欣赏了两千多年前汉代的婚庆场面。同时也让许多游人止步观看。
   这的确是一场庄严、隆重、圆满、简约、高端、大气、上档次的婚礼。
说起汉式婚礼,很多人会不约而同地想起距今2000多年的汉朝。但若是追源溯本,汉式婚礼最早出现在中国历史上的原始社会。当时部落间纷争不断,在黄河南岸轩辕之地,有熊部落的首领轩辕黄帝兼并其他各部统一华夏,开创中国历史上第一个民族——黄帝族,并确立了中国的第一种婚礼仪式——华夏婚礼。由于华夏是指当时的中原大地的汉民族,并不包括其他少数民族,所以华夏婚礼又名为汉婚。华夏婚礼从黄帝时期诞生,到东周时期定型,经历了2800多年的发展,成为今天史书上所说的“汉婚周制”。
    汉式婚礼不同于西式婚礼,也有别于一般以明清风格为主的中式婚礼。汉式婚礼以周礼为蓝本,以典雅、尊贵、庄敬为气韵,在华夏民族的传统中,汉式婚礼被视为礼乐文明的根本所在。
发展至今,汉式婚礼已成为一种以古典主义为主要特征的当代时尚婚礼形态。

特赋诗以贺:
两两喜结亲,古礼贺新人。千载长流水,远浇万代根。

2019-2-2夜于石兰轩

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝新年快乐!

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

升级   100%

老友提前炖了滋补汤,又端出了红酒,香茗,我们喝了汤又喝红酒,接着喝香茗,她还嫌不够,又指使夫去洗苹果,开小吃。我笑了,问:你知道我刚在东莞宴后开过来吧?你想把我撑个好歹不成?快别折腾了,坐下来说说话。可是同时一股来自老友的温暖,在内心深处缓缓流淌。这是一份历经春夏秋冬严寒酷暑不离不弃的四十年的友情!

升级   100%

“时光飞渡,红了樱桃,绿了芭蕉!”

祝福老师幸福永伴!

谢谢在水之湄。新年快乐!~!  详情 回复 发表于 2019-2-3 16:48

升级   100%

特赋诗以贺:
两两喜结亲,古礼贺新人。千载长流水,远浇万代根。

欣赏老师喜庆而祥和的篇章,为老师点赞,遥祝新年快乐,合家幸福!

升级   100%

我们三次在台湾相思树下的合影,相同一个地方,相同两个人,不同的是时间。变化的是年纪和相貌,不变的是我们几十年的友情。
我们感慨着岁月厚待我们,好像我们没有被岁月纵横涂抹过,好像我们依然年轻,好像我们比那时更加沉静,好像我们心情比那时还要舒畅。

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。春节吉祥。

谢谢香儿。新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-3 16:48
谢谢香儿。新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-3 16:48

升级   4.35%

香儿 发表于 2019-2-3 14:47

谢谢香儿。新年快乐!

升级   4.35%

香儿 发表于 2019-2-3 14:47

谢谢香儿。新年快乐!

升级   4.35%

在水之湄 发表于 2019-2-3 13:21
    “时光飞渡 ...

谢谢在水之湄。新年快乐!~!