QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安洪文

故乡的苦菜花

升级   100%

我对苦菜花的记忆还得说从童年开始,在我们当地苦菜花的别名叫“苦妈妈”菜,我们全家由妈妈一人爱吃苦菜,也都跟着沾染吃苦菜的习惯,这也是在当地春天必吃的野菜!
其实野菜很有营养,并且也是绿色食品呀

升级   100%

一天,刚放学写完作业,对门同桌小霞来敲门了:我俩去石景山下挖苦菜花?我没有一点的犹豫,也没来得及和妈妈打招呼,拿起椭圆形的竹篮,一蹦一跳的牵着手出门了。

我们两个来到山脚下,看到那拥抱田头的苦菜花,苦菜花对土地的热恋,我俩早已忘记了太阳要落山,还是一样的高兴,一边挖一边哼哼着小调。这时,看到夕阳已剩下最后一抹红,满满一篮的苦菜花,早已放出了淡淡的清香,回头望了望那些没有来得及挖掉的苦菜花,还是不愿意离去,有些依恋与不舍,有生以来,第一次有着自己的劳动收获,高兴的像两只快乐得燕,扑棱着翅膀来回的奔跑。我们对视着,那甜美柔嫩、铜铃般的清脆自然的笑声,似乎弥漫了天际。她在我辫子的花卡子上别了一枚苦菜花,我捉来一只灰色小蝴蝶放在她手心里,那永不褪色的童年,留下了最美好的记忆......
很有意境

升级   100%

是的,在我的记忆中,闹饥荒的年代,是小小的苦菜花救活了我们。那一年,妈妈有时候用苦菜花做成粥或者把它放在玉米面里做成窝窝头,用来充饥。小小的苦菜花,伴随我们走过了那一段饥饿历程。是小小的苦菜花具有甘于奉献的精神,它把绿叶奉献给大地,它把朴实奉献给人类,无怨无悔。现在想起此事,食之苦菜花清香的味道,还好像留在我唇齿之间。

升级   100%

此时,我品尝着用苦菜花泡制的茶水,想起了故乡的苦菜花,也不知道阔别几十年的乡村人们生活得是否可好,真想在一起和同伴叙一叙我们风华正茂的岁月,那时候,我们没什么理想,憧景与希望,可我们种了一手好田,而感到满足与欣慰。也想给曾经几十年再也没有谋过面的发小同学写一封信或是打个电话,这么多年你在哪里?我真的想和你在一起再叙浪漫的童年,我们还要一起去挖苦菜花......

哦!故乡的苦菜花,伴随我一生的苦菜花,你是我魂牵梦绕的牵挂!

升级   100%

拜读欣赏,文笔朴实流畅,刻画丰盈生动,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

升级   -0%

吃苦菜是有时间季节性的,每年春天,在还没有完全退去冬天的寒意,苦菜花早早钻出了地面,努力添充春天残缺的景色,生长在属于它们自己的那团阳光和土地上。不管是路旁还是小溪边,到处都散发着苦菜花的香气,芬芳的盛开着。当苦菜花放出两个叶的时候,又嫩又好吃,绿色又保健。

升级   -0%

小小的苦菜花具有甘于奉献的精神,它把绿叶奉献给大地,它把朴实奉献给人类,无怨无悔。现在想起此事,食之苦菜花清香的味道,还好像留在我唇齿之间。

升级   -0%

故乡的苦菜花,伴随我一生的苦菜花,你是我魂牵梦绕的牵挂!  

升级   100%

我对苦菜花的记忆还得说从童年开始,在我们当地苦菜花的别名叫“苦妈妈”菜,我们全家由妈妈一人爱吃苦菜,也都跟着沾染吃苦菜的习惯,这也是在当地春天必吃的野菜!

升级   100%

这时,看到夕阳已剩下最后一抹红,满满一篮的苦菜花,早已放出了淡淡的清香,回头望了望那些没有来得及挖掉的苦菜花,还是不愿意离去,有些依恋与不舍,有生以来,第一次有着自己的劳动收获,高兴的像两只快乐得燕,扑棱着翅膀来回的奔跑。我们对视着,那甜美柔嫩、铜铃般的清脆自然的笑声,似乎弥漫了天际。她在我辫子的花卡子上别了一枚苦菜花,我捉来一只灰色小蝴蝶放在她手心里,那永不褪色的童年,留下了最美好的记忆......

童真溢满,

升级   100%

是的,在我的记忆中,闹饥荒的年代,是小小的苦菜花救活了我们。那一年,妈妈有时候用苦菜花做成粥或者把它放在玉米面里做成窝窝头,用来充饥。小小的苦菜花,伴随我们走过了那一段饥饿历程。是小小的苦菜花具有甘于奉献的精神,它把绿叶奉献给大地,它把朴实奉献给人类,无怨无悔。现在想起此事,食之苦菜花清香的味道,还好像留在我唇齿之间。

升级   100%

哦!故乡的苦菜花,伴随我一生的苦菜花,你是我魂牵梦绕的牵挂!  

欣赏老师苦中忆甜,感人至深的篇章,遥祝新年快乐!

升级   -0%

升级   -0%