QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文:夜半婴儿的哭声

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

年临近的夜晚漆黑而漫长,北风不住的扑打着窗棱。

楼上那个两月大的婴儿又开始哭闹了,似病痛的哭声,让我好揪心,更让我不得安眠。
   我刚刚搬到这里,对于周围的邻居不是很熟,楼上的婴儿哭闹声已连续几天了。我在想,这个孩子是否生病了呢?因为我们在日常生活中,都曾经扮演过母亲的角色,当然为那小婴儿的哭声而焦急不安。这声音,像极了我女儿三个月大时,一次病毒性肺炎的哭闹声,让二十四岁刚刚为人母的我,不知所措,让我不断的流泪。
   这当然是四十年前的旧事,我回忆起,那年春节临近的一个清晨,我抱着三个月大的女儿,站在雪地里,等侯搭乘马车,去往二十公里以外的医院为女儿看病的那一幕,这一幕铭刻心底,让我终生不忘。
   女儿出生在一九七八年十一月份,那年春节的临近,她不到三个月大,不幸患上感冒而高烧不退。三个月大的孩子,高烧让我束手无策,那时的乡村,交通的不便利,去往医院看病当然是个难题。就这样,女儿生病,我只有在家喂一些退烧、消炎之类药物,想能得到缓解以至好转、痊愈。持续三天之后,不但没减轻,而且事得其反,越发严重 。我真的没辙了,到了第四天没等天亮,去车站想拦截搭乘马车,(当时在车站,路过的马车比较多)也要去市内医院,为女儿治病。
   车站离我家有两里路的路程,又飘着雪,自己一个人抱着不到三个月大的女儿行走在寒冷的雪地上,雪花扑在脸上,像刀子刮似的疼痛难忍。腊月的小北风,一路小跑的跟随着我。女儿急促的喘息、以至于哭闹声,我像没了魂似的疾步快走,四周
不见一个人影,整个村庄,显得那样的安宁和寂静。此时,我别无它想,祈盼到车站第一时间就能遇到马车,坐上去,能快些到医院,再冷我也能忍受,为女儿尽快早些解脱发烧给她带来的痛苦,她才不到三个月大啊!

在乡村,每天天不亮,马车早早就上路开始拉运的活计,偏偏就在这一天,连一辆马车的影子都没有看见,我站在车站,四处张望,这个时间段,根本没有公交车,那时候的公交车稀少,或是半个小时都等不来一辆车。我绝望了,女儿的哭闹声使我心神不定、魂不附体,什么心事都没有,但我没忘解开小被子,把手放在女儿的鼻下,看看有没有喘息,一会儿试试额头的体温,看看是否还滚烫。这一情景,我焦急不安的样子可怜得很,足下如光着脚丫踩在冰块似的冻得发抖。在盼望中,一辆黑色轿车从千山方向开了过来,停在我身边,司机打开车门说:快点上车吧,大冬天的,抱个孩子,冻坏了吧... ...
   我不敢相信自己的耳朵,不是听错了吧!我环顾四周,没有一个人影,就算是和我问话,我也轻易不敢搭讪,我傻呆呆的站在原地没敢应声,只是把孩子抱的更紧。
   喂!丫头!和你说话呢,快上车,看把孩子冻得... ...

司机又重复了一句他说的话。车上还有一个人,坐在副驾驶位,那个人下车,把副驾位让给了我,而他则坐到后位去了,说是怕我坐在后位颠坏了孩子,那和蔼的语气、英俊的面孔,至今,我好像又听到,看到了,让我回忆一生。
   我也没想太多,只想快些去医院,刚坐上去,司机问我去哪,我那渴望的眼神,肯求的告诉他我想去第三医院给孩子看病。女儿的哭闹声,司机更是着急,他们商量说:今天暂不办别的事,先把孩子送医院再说。说罢,便加快了车速,直奔第三医院。
   医院到了,他们帮我接下孩子,又挂号、又帮着找医生,经过测体温,女儿已经烧到四十度,医生看了之后,初步确诊是肺炎,又经过化验血液,结果是病毒性肺炎。医生急忙安排了住院,并直接给我们安置到小儿重症室。医生说,这孩子再晚来一会,后果不堪设想,过年是回不去家了... ...我真的好后怕,瘫软的坐在床边,又累又饿,使得我浑身虚脱,让我眼前一阵阵发黑、眩晕。
    一切安顿妥当之后,等我回过神来,想感谢那两位好人,结果不见了,他们什么时候离开的,我却全然不知。我后悔的是,没有来得及问他们是谁,是哪个单位的,更没有心记下他们的车牌号码,就这样,四十年过去了,一直不知道他们是谁,但我深知是他们给了我女儿第二次生命的人。昨晚,我听到楼下那个婴孩的哭闹声,我却想起此事,即兴写出,想感谢那两位好心人,这件事,对于他么来说,也许早忘了吧!
   事到如今,我也老了,如我没有记错的话,他们现在至少能有八十岁高龄了吧,但愿他们健康、幸福吧!
   如今,女儿已四十岁出头了,早已为人母,楼上小婴儿午夜的哭闹声,真的让我焦急不安,更让我彻夜不眠。我慢慢活动受伤的腰部,披衣起床,轻轻推开女儿的房门,她和孩子睡得是那样的香甜,我想起给了我女儿第二次生命的人,身处何方呢......

升级   100%

非常感人的文字,令人泪湿。世上还是好人多,为您遇见这样的好心人而欣慰。

升级   100%

母亲对女儿的爱感人肺腑,只有真正经历过,才能写出如此细腻的文字。

升级   100%

真情实感,文笔细腻,赞。

升级   100%

夜已深,月亮早挂在窗前了。
   年临近的寒冬,雪花扑打着窗棱, 楼上那个两月大的婴儿又开始哭闹了,似病痛的哭声,让我好揪心,更让我不得安眠。

升级   100%

我刚刚搬到这里,对于周围的邻居不是很熟,楼上的婴儿哭闹声已连续几天了,我在想,这个孩子是否生病了呢?因为我们在日常生活中,都曾经扮演过母亲的角色,当然为那小婴孩的哭声而焦急不安。这声音,像极了我女儿三个月大时,一次病毒性肺炎的哭闹声,让刚刚为人母的我,不知所措,让我不断的流泪。

精彩而自然的过渡,

升级   100%

这当然是三十七年前的旧事,我回忆起,那年春节临近的一个清晨,我抱着三个月大的女儿,站在雪地里,等侯搭乘马车,去往二十公里以外的医院为女儿看病的那一幕,这一幕铭刻心底,让我终身不忘。

升级   100%

如今,女儿已三十七岁,早已为人母,楼上小婴孩午夜的哭闹声,真的让我焦急不安,更让我彻夜不眠。我慢慢活动受伤的腰部,披衣起床,轻轻推开女儿的房门,她搂着孩子,睡得是那样的香甜,我想起给了我女儿第二次生命的人,身处何方呢... ...

欣赏老师感人肺腑的爱的篇章,点赞,遥祝冬祺笔丰!

升级   100%

我真的好后怕,一屁股坐在床边上,又累又饿,使得我浑身虚脱,让我眼前一阵阵发黑、眩晕。
    一切安顿妥当之后,等我回过神来,想感谢那两位好人,结果不见了,他们什么时候离开的,我却全然不知。我后悔的是,没有来得及问他们是谁,是哪个单位的,更没有心记下他们的车牌号码,就这样,三十七年过去了,一直不知道他们是谁,但我深知是他们给了我女儿第二次生命的人。昨晚,我听到楼下那个婴孩的哭闹声,我却想起此事。即兴写出,想感谢那两位好心人,这件事,对于他么来说,也许早忘了吧!

描写细腻

升级   100%

文笔细腻,真情实感。欣赏佳作。

升级   -0%

感人的故事,朴实的文字,赞。

升级   -0%

文章写得很真挚,句句都是肺腑之言,点赞学习!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝新年愉快!

升级   100%

年临近的夜晚漆黑而漫长,北风不住的扑打着窗棱。
   楼上那个两月大的婴儿又开始哭闹了,似病痛的哭声,让我好揪心,更让我不得安眠。

升级   100%

这声音,像极了我女儿三个月大时,一次病毒性肺炎的哭闹声,让二十四岁刚刚为人母的我,不知所措,让我不断的流泪。

升级   100%

女儿出生在一九七八年十一月份,那年春节的临近,她不到三个月大,不幸患上感冒而高烧不退。三个月大的孩子,高烧让我束手无策,那时的乡村,交通的不便利,去往医院看病当然是个难题。就这样,女儿生病,我只有在家喂一些退烧、消炎之类药物,想能得到缓解以至好转、痊愈。持续三天之后,不但没减轻,而且事得其反,越发严重 。我真的没辙了,到了第四天没等天亮,去车站想拦截搭乘马车,(当时在车站,路过的马车比较多)也要去市内医院,为女儿治病。

升级   100%

女儿急促的喘息、以至于哭闹声,我像没了魂似的疾步快走,四周不见一个人影,整个村庄,显得那样的安宁和寂静。此时,我别无它想,祈盼到车站第一时间就能遇到马车,坐上去,能快些到医院,再冷我也能忍受,为女儿尽快早些解脱发烧给她带来的痛苦,她才不到三个月大啊!