QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《种瓜》(小小说)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《种瓜》(小小说)
  文/曰生

大清早,老张和老杜就在屋前的菜地上高喉咙大嗓地嚷嚷着,争论不休。
   老张叫张杰,退休前任县农业局局长。老杜叫杜清源,退休前任县水利局局长。两人一辈子要好,关系比亲兄弟还亲密。两人之间突然发生如此激烈地争吵,显然是发生了什么事。
    事情的起因是这样的:老张和老杜同时退了休,一时间感到无事可做,百无聊赖,两人便合计着干点什么。老张提议,屋前有块空地,咱们种点菜,一来自己吃着方便,二来可锻炼身体,最要紧的是有事可做,再不闲得慌。老杜一听说,完全赞同。说干就干,两人花了几天功夫,开出一块约一分的菜地。
    过了清明,该是种瓜点豆的时候了。这天,两人来到菜地,挥锹舞镐,又把土地深挖平整了一遍。就在种南瓜时,两人发生了争执。老张说:“瓜籽尖要朝下,利于扎根。”老杜说:“不对吧?瓜籽尖朝下,怎么往上长?”老张说:“没有根,怎么往上长?”老杜说:“光有根,能开花结果吗?”老张说:“我干了一辈子农业,还不懂这个?”老杜反唇相讥:“哼,干了一辈子农业,你种过瓜吗?”老张也不让理:“你干了一辈子水利,见过种瓜吗?”就这样,两人各说各有理,越说声音越大,争得脸红脖子粗。
   一位老汉牵着小孙子,打旁边经过。听了他们的争论,心里暗暗发笑:“种瓜嘛,把籽儿往土里一扔就得了,哪管它尖儿朝那儿。”他认识这两位局长,但不知道他们连这么简单的常识都不懂。旁边的小孙子摇着爷爷的手问道:“爷爷,他们吵什么呀?”爷爷笑笑;“他们都是行家,比咱们懂得多。”说完,带着孙子走了。

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师欣赏,祝新春快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-31 17:43

升级   100%

过于教条了。小故事精彩完整,欣赏佳作。

谢谢香儿老师点评高亮鼓励。我写此篇,主要是讽刺官僚主义作风。恭祝老师新春快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-31 17:45

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-1-31 09:22
上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师欣赏,祝新春快乐!

上午好!新年愉快!  详情 回复 发表于 2019-2-2 10:48

升级   -0%

香儿 发表于 2019-1-31 13:09
过于教条了。小故事精彩完整,欣赏佳作。

谢谢香儿老师点评高亮鼓励。我写此篇,主要是讽刺官僚主义作风。恭祝老师新春快乐!

升级   100%

王曰生 发表于 2019-1-31 17:43
谢谢老师欣赏,祝新春快乐!

上午好!新年愉快!

升级   100%

辞旧岁,慰问老师创作辛苦、佳作丰硕;
迎新年,祝福文友才思敏捷、精彩继续!