QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一碗米饭

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一碗米饭
王  勤
       近日到城里作客,看到这么一件事:一年轻的媳妇因腾冰箱储备年用食物,将一碗米饭倒进了泔水桶,其公公见了很是舍不得的说:“大米饭又不馊能吃,倒了不是浪费吗!唉,你们没种过田,这米饭从种到收三耕六耙,风吹日烤,要吃多少苦,花了多力才做成这米饭。”年轻的儿媳妇听了有点不耐烦地说:“时间长了不能吃了,唠唠叨叨的没底的话。”
      老人的话勾起了我儿时的回忆,我小时候想吃到一碗米饭,真是难上加难。在吃公共食堂和三年自然灾害期间,我没吃过一碗纯米饭,只见过稀得不能再稀的不见米形的稀粥,稀粥里还拌有青菜、野菜、胡萝卜、南瓜什么的,人饿得走不动路,出现了许多营养不良的黄肿病人,我也在黄肿病人之列。
      那时人都在为一碗饭而奋斗。我父母他们是劳力,劳动力出工,公共食堂给劳动力吃的是米加胡萝卜做的饭,麦䜺子饭,最好的是米加豆饼做的饭。大人吃饭时,小孩子是进不了食堂的,我父母都是偷藏点带出来给我吃。那时,我天天有气无力地在食堂外面守着,等待父母从食堂里出来,因为他们出来了,我就有吃的了,那饭吃在嘴里特别的香甜。
      公共食堂解散后,农家生活仍很艰难,吃饭以青菜萝卜瓜为主食,一天三顿多是稀粥,吃饭都是菜饭、胡萝卜饭、瓜饭,饭里以瓜菜萝卜为主。
      1964年后,吃饭问题虽然有了好转,但一碗米饭仍然是农民梦寐以求的。那时,人民公社化的农业生产,是以生产队为经营单位的大集体生产,为提高土地单位面积粮食产量,农村进行了一场土地水改旱的大变革,将所有沤田回旱(就是把历史以来,常年浸泡在水里,一年只种一季稻子的水田)变成一年种两季的粮田,这一改革给农民带来了吃饱饭的福音,从那以后,随着生产条件的不断改善,粮食亩产逐步向纲要指标800斤迈进,那时,国家实施农业发展纲要,把亩产800斤粮,作为纲要指标。一直到上世纪七十年代初,农村人还在为一碗米饭而奋斗。
      我读初高中时,每年秋生产队里总要打夜工脱晚稻,脱粒是个好差事,既挣到工分,还能吃上一碗米饭,所以我每天都去参加。只要打谷场上脱粒机声一响,生产队长就会特批,以每人半斤米点人头到队库里称米,有专人做饭。那时夜晚脱粒人人都是朝着半斤米一碗纯米饭去的。
      我堂叔曾给我讲过他本人经历的一碗饭故事。
      堂叔15岁时被抓壮丁去当了国民党兵,国共两军交战后,堂叔投诚八路军,成了八路军的一员,在抗日战争时期,堂叔随部队在东北日军统治区,与日军展开了游击战,日军想通过封锁,堵绝八路军与人民群众的联系,把八路军困死在山林中。
      一次堂叔他们一个班通过地下组织联系,下山搞点粮食进山,途中与日军交上火,打死了几个日本兵,班里一名同志负了伤,撒退于山林里,靠吃草根树皮度日。一日一山民冒着生命危险来到堂叔他们队伍里,从腰间解下一长布袋,倒出了一盆小米饭,足够全班每人一碗。堂叔他们望着米饭惊呆了,你看着我,我看着你,都没说话。班长很激动,“同志们,我们得谢谢这位老乡!”便紧握着老乡的手, 嘴里连声说,谢谢!谢谢!眼中流下了激动的泪水,堂叔他们一起上前拥抱着老乡,个个泪如雨下。老乡连声说:“别这样、别这样,你们为救国救民抗敌遭罪,我尽点所能,送点熟饭表表心意……”
      此后,班长下令饮事员赶快用一小碗米饭做粥,先给伤员盛一碗,以后加入野菜全班人享用。就是这小米饭,给堂叔他们抗击日本侵略者给予了物质和精神上的巨大支持,夺取了抗战的胜利。
      堂叔的故事和我所经历的一碗米饭,我想在这新春佳节里应该会给我们的后辈们很多启示。

升级   23.89%

近日到城里作客,看到这么一件事:一年轻的媳妇因腾冰箱储备年用食物,将一碗米饭倒进了泔水桶,其公公见了很是舍不得的说:“大米饭又不馊能吃,倒了不是浪费吗!唉,你们没种过田,这米饭从种到收三耕六耙,风吹日烤,要吃多少苦,花了多力才做成这米饭。”年轻的儿媳妇听了有点不耐烦地说:“时间长了不能吃了,唠唠叨叨的没底的话。”

感谢松老师关注临帖,祝老师快乐.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:42

升级   23.89%

那时人都在为一碗饭而奋斗。我父母他们是劳力,劳动力出工,公共食堂给劳动力吃的是米加胡萝卜做的饭,麦䜺子饭,最好的是米加豆饼做的饭。大人吃饭时,小孩子是进不了食堂的,我父母都是偷藏点带出来给我吃。那时,我天天有气无力地在食堂外面守着,等待父母从食堂里出来,因为他们出来了,我就有吃的了,那饭吃在嘴里特别的香甜。

谢谢松老师点评.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:43

升级   23.89%

我堂叔曾给我讲过他本人经历的一碗饭故事。
      堂叔15岁时被抓壮丁去当了国民党兵,国共两军交战后,堂叔投诚八路军,成了八路军的一员,在抗日战争时期,堂叔随部队在东北日军统治区,与日军展开了游击战,日军想通过封锁,堵绝八路军与人民群众的联系,把八路军困死在山林中。
      一次堂叔他们一个班通过地下组织联系,下山搞点粮食进山,途中与日军交上火,打死了几个日本兵,班里一名同志负了伤,撒退于山林里,靠吃草根树皮度日。一日一山民冒着生命危险来到堂叔他们队伍里,从腰间解下一长布袋,倒出了一盆小米饭,足够全班每人一碗。堂叔他们望着米饭惊呆了,你看着我,我看着你,都没说话。班长很激动,“同志们,我们得谢谢这位老乡!”便紧握着老乡的手, 嘴里连声说,谢谢!谢谢!眼中流下了激动的泪水,堂叔他们一起上前拥抱着老乡,个个泪如雨下。老乡连声说:“别这样、别这样,你们为救国救民抗敌遭罪,我尽点所能,送点熟饭表表心意……”

谢谢松老师圈点.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:44

升级   23.89%

写得好,支持精华

感谢松老师鼓励,祝笔耕愉快.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:45

升级   -0%

那时人都在为一碗饭而奋斗。我父母他们是劳力,劳动力出工,公共食堂给劳动力吃的是米加胡萝卜做的饭,麦?子饭,最好的是米加豆饼做的饭。大人吃饭时,小孩子是进不了食堂的,我父母都是偷藏点带出来给我吃。那时,我天天有气无力地在食堂外面守着,等待父母从食堂里出来,因为他们出来了,我就有吃的了,那饭吃在嘴里特别的香甜。

谢谢老师临帖,问好.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:46

升级   -0%

艰难困苦的岁月,粮食匮乏,一碗米饭是极其珍贵的。

谢谢老师留评,老师康健.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:47

升级   -0%

现代人应该珍惜眼前的温饱富足生活,抚今追昔,杜绝浪费。一粥一饭当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰。

感谢老师留评支持,祝老师写作愉快.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:49

升级   100%

老人的话勾起了我儿时的回忆,我小时候想吃到一碗米饭,真是难上加难。在吃公共食堂和三年自然灾害期间,我没吃过一碗纯米饭,只见过稀得不能再稀的不见米形的稀粥,稀粥里还拌有青菜、野菜、胡萝卜、南瓜什么的,人饿得走不动路,出现了许多营养不良的黄肿病人,我也在黄肿病人之列。

感谢湄老师关注临帖,老师安好.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:51

升级   100%

谢谢湄老师点评.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:52

升级   100%

堂叔的故事和我所经历的一碗米饭,我想在这新春佳节里应该会给我们的后辈们很多启示。

欣赏老师忆苦思甜的引人深思的篇章,遥祝新年快乐!

感谢湄老师留评鼓励,祝老师写作愉快.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:54

升级   100%

近日到城里作客,看到这么一件事:一年轻的媳妇因腾冰箱储备年用食物,将一碗米饭倒进了泔水桶,其公公见了很是舍不得的说:“大米饭又不馊能吃,倒了不是浪费吗!唉,你们没种过田,这米饭从种到收三耕六耙,风吹日烤,要吃多少苦,花了多力才做成这米饭。”年轻的儿媳妇听了有点不耐烦地说:“时间长了不能吃了,唠唠叨叨的没底的话。”这种现象,在年轻人看来是很平常的事情了

感谢易水老师一直关注,祝老师事事顺心.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:56

升级   100%

老人的话勾起了我儿时的回忆,我小时候想吃到一碗米饭,真是难上加难。在吃公共食堂和三年自然灾害期间,我没吃过一碗纯米饭,只见过稀得不能再稀的不见米形的稀粥,稀粥里还拌有青菜、野菜、胡萝卜、南瓜什么的,人饿得走不动路,出现了许多营养不良的黄肿病人,我也在黄肿病人之列。只有吃得苦中苦,方知甜上甜呀,年轻人还是缺乏吃苦教育和锻炼

谢谢老师点评,问好老师.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:58

升级   100%

堂叔15岁时被抓壮丁去当了国民党兵,国共两军交战后,堂叔投诚八路军,成了八路军的一员,在抗日战争时期,堂叔随部队在东北日军统治区,与日军展开了游击战,日军想通过封锁,堵绝八路军与人民群众的联系,把八路军困死在山林中。全国抗战中,东北抗战十四年,是最艰苦的部队

再次谢谢老师点评,老师安康.  详情 回复 发表于 2019-1-29 10:59

升级   100%

此后,班长下令饮事员赶快用一小碗米饭做粥,先给伤员盛一碗,以后加入野菜全班人享用。就是这小米饭,给堂叔他们抗击日本侵略者给予了物质和精神上的巨大支持,夺取了抗战的胜利。

是呀,很多战士,包括高级指挥员,比如:杨靖宇将军,只到牺牲也没吃上一顿饱饭,而是靠自己棉衣里的棉花果腹坚持战斗的

升级   100%

发人深省,

谢谢老师细阅,老师辛苦.  详情 回复 发表于 2019-1-29 11:01

升级   100%

拜读欣赏王勤老师佳作,感受老师情感,笔墨间虽是小事,但折射出现代年轻人的某些思想,今夕对比,令人深省,分享精彩,遥祝王勤老师笔耕快乐,遥祝冬祺笔丰

感谢易水老师关爱留评鼓励,遥祝老师工作愉快.  详情 回复 发表于 2019-1-29 11:03

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-1-28 17:13
近日到城里作客,看到这么一件事:一年轻的媳妇因腾冰箱储备年用食物,将一碗米饭倒进了泔水桶,其公公见了 ...

感谢松老师关注临帖,祝老师快乐.

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-1-28 17:14
那时人都在为一碗饭而奋斗。我父母他们是劳力,劳动力出工,公共食堂给劳动力吃的是米加胡萝卜做的饭,麦& ...

谢谢松老师点评.