QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老街(散文诗)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/苏不舞

老街!你陪我一路成长,我伴你一路沧桑。
那条丁字路啊!你清奇的骨骼,经过无数脚印打磨!
你延展的双臂,抓一捧湖水,搅动湖心微波。
你笔直的躯干,连结通衢大道,永葆质朴本色!

老街!你送我一路炊烟,我回你一首好歌。
我沿着香气、哼着小曲走过,温暖的氤氲将我甜蜜包裹。
两旁早市喧闹,是你清脆地开嗓。麻雀儿、车铃和我,与你共唱欢歌。

老街!你许我一段青春,我将你秋霜抚摸。
我是孩童放飞的纸鸢,我是行人跌撞的背包,我是楼道的喜字尘埃轻惹。
你是烙在地上的胎印,你是高低深浅的坑洼,你是店铺卷帘的招牌动作。

老街!每一条巷陌都是你清晰的脉络。
人们在上面游走,游走,走过春秋冬夏,走过岁月长河。

鸟儿振翅离巣,老街迟暮零落。血红的圆圈宣告你寿终正寝,可你胸怀邻舍!
他们都是你的孩子啊,你弥留之际的牵挂!

老街!你允我一次离别,我欠你一声呼唤!
人们逐渐搬走,如柳絮纷飞,秋叶飘落。
你一次次的目送,如同往日目送夜幕中归家的我。
颤微的耄耋老者,枯灯下淌泪成河。

你缓缓倒下。匍匐的背影,是曾经的硬汉在兴替荒野中的叩首!
我走在你的尽头,兜一满怀风,放在胸口,想把冬天捂热!
只是来不及吐出一声呼唤!你便一头扎进了,潺潺不息的母亲河!

升级   -0%

感情充沛,明暗双线交互递进而不纠结,
老街难老,常在梦中栖居,欣赏,问候
不舞诗妹。

呃~有点过于受宠若惊了。。。感谢大漠老师鼓励,学生继续努力。  详情 回复 发表于 2019-1-23 18:13

升级   0%

大漠箫寒 发表于 2019-1-23 16:51
感情充沛,明暗双线交互递进而不纠结,
老街难老,常在梦中栖居,欣赏,问候
不舞诗妹。

呃~有点过于受宠若惊了。。。感谢大漠老师鼓励,学生继续努力。

升级   100%

温暖的氤氲将我甜蜜包裹——温暖,形容词;氤氲,形容词。因此“温暖的氤氲”属于病句。

感谢雪花老师指点,我稍后再查询和学习一下这个词的用法。谢谢您。  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:33

升级   100%

作品整体抒情激昂,富有诗意,也有不错的诗句,末节的打造可嘉!赞赏!

升级   100%

与刚刚进入高研班相比,你个人的努力和进步不可同日而语!

感谢老师的谆谆教诲,学生很荣幸能受到您的教育和引领,期望今后能在诗歌道路上慢慢走下去。感谢雪花老师。向您学习,致敬。  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:35

升级   0%

蓝雪花 发表于 2019-1-23 21:40
温暖的氤氲将我甜蜜包裹——温暖,形容词;氤氲,形容词。因此“温暖的氤氲”属于病句。

感谢雪花老师指点,我稍后再查询和学习一下这个词的用法。谢谢您。

升级   0%

蓝雪花 发表于 2019-1-23 21:46
与刚刚进入高研班相比,你个人的努力和进步不可同日而语!

感谢老师的谆谆教诲,学生很荣幸能受到您的教育和引领,期望今后能在诗歌道路上慢慢走下去。感谢雪花老师。向您学习,致敬。

升级   -0%

老街!你允我一次离别,我欠你一声呼唤!
人们逐渐搬走,如柳絮纷飞,秋叶飘落。
你一次次的目送,如同往日目送夜幕中归家的我。
颤微的耄耋老者,枯灯下淌泪成河。

升级   -0%

人们在上面游走,游走,走过春秋冬夏,走过岁月长河

升级   -0%

人们在上面游走,游走,走过春秋冬夏,走过岁月长河

升级   -0%

写的真好,很感人。学习了。

感谢菩提老师的赏阅、点评和鼓励,向您学习,问好。祝周末愉快。  详情 回复 发表于 2019-1-25 09:02

升级   0%

菩提之旅 发表于 2019-1-24 19:55
写的真好,很感人。学习了。

感谢菩提老师的赏阅、点评和鼓励,向您学习,问好。祝周末愉快。