QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天香百合

[名家访谈] 马踏荒尘自奋蹄---访经典文学2018年度十佳精英版主姜庆涛

升级   100%

青山依旧黄显德 发表于 2019-1-19 10:33
我们热爱着这片沃土,我们更愿用我们的努力来呵护着这片沃土,期待着从这片沃土当中走出更多的作家、诗人。 ...

感谢版主关注惠评,遥祝版主冬祺笔丰

升级   100%

竹林康 发表于 2019-1-19 09:26
上午好!祝周末愉快!

感谢竹林康老师关注,遥祝冬祺笔丰

上午好!欣赏佳作!祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-19 11:30

升级   100%

在水之湄 发表于 2019-1-18 20:05
欣赏两位老师的精彩访谈,辛苦了,遥祝冬日安暖!

感谢老师一路支持鼓励帮助,遥祝老师冬祺笔丰

升级   100%

在水之湄 发表于 2019-1-18 20:04
文学创作来源于生活,高于生活。生活当中的人和事都是我们的创作源泉。我更愿意用通俗易懂的语言,从不同的 ...

感谢老师关注惠评,遥祝老师冬日快乐

升级   100%

感谢老师关注惠评,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-1-19 10:41
感谢竹林康老师关注,遥祝冬祺笔丰

上午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

升级   0%

我愿做那匹奔腾向前的骏马,在创作的征途上踏着荒尘奋勇向前。而我也把这首诗当成自己的自勉诗,激励着自己。
欣赏姜老师对文学的热爱!

升级   0%

文学创作来源于生活,高于生活。生活当中的人和事都是我们的创作源泉。我更愿意用通俗易懂的语言,从不同的侧面和不同的样式来描绘我们的美好生活。

升级   0%

我们热爱着这片沃土,我们更愿用我们的努力来呵护着这片沃土,期待着从这片沃土当中走出更多的作家、诗人。为繁荣祖国的文学天地贡献我们自己的力量。我相信我们行,我相信我们通过我们的努力,在以陶士凯先生为中心的网站管理者们的带领下,我们一定能把我们的网站建设的更好更辉煌。
欣赏两位老师的精彩访谈!

升级   86.57%

此次再获2018年度十佳精英版主,我有着别样的感受,首先我感谢网站各位管理和领导,给我这个荣誉是对我一年来工作的肯定,但更是对我的鞭策,可以说没有网站各位领导的大力支持和鼓励,我是不可能取得这样的成绩的。另外,此时我也心存一份感激。感激一年来对我工作给与大力支持的各位版主和文友们。可以说,这份荣誉不光是给我个人的,更是对散文版各位版主和文友的鼓励。在这一年里,是他们的努力工作成就了我的成绩。在此,我深深地对他们表示感谢。在新的一年里,我愿携手各位同仁为经典文学网的辉煌而努力。

升级   86.57%

章晓红:2018年,散文版先后出台了《散文版主操作设置和图片上传指南》和《关于经典文学散文版设置和发帖的要求通知》,对指导文友发帖有着很好的作用。这也体现了散文版各位版主对工作的认真求实的工作态度。请姜先生谈一下您对网站版面管理的经验。
姜庆涛:我认为:网站的网页管理是很重要的,规范网页发帖的管理,规范文章的设置管理,有利于提升网站的知名度。一篇文章发布在网站上,就如同作者将自己的文学作品发布在纸媒一样。因此,我们要求网站的帖子发布,要按照纸媒的要求,对作者个人而言,能使作者养成一个良好的书写规范。同时,也是网站帖子的发布逐步走向正规化的一种尝试。当然,在执行过程中,还有些文友不理解,我想随着时间的推移和这些规范的进一步推广,会得到广大文友的支持和理解的。网站的规范化管理不可能一蹴而就。但也不能因为有些文友的暂时的不理解而不去做。我愿意为网站的规范化管理贡献出我自己的力量。

升级   86.57%

章晓红:2018年度姜先生不仅在网站管理上付出了自己的力量,在文学写作中也佳音频频。特别是在各项全国性大赛中屡创佳绩,您的散文作品更是为广大文友所喜爱。而且您在2018年度为广大文友呈现了形式多样散文作品,您能和我们广大文友分享一下您的写作体会吗。
姜庆涛:文学创作来源于生活,高于生活。生活当中的人和事都是我们的创作源泉。我更愿意用通俗易懂的语言,从不同的侧面和不同的样式来描绘我们的美好生活。我不赞同为了写作而写作的做法,更不赞成完成作业似的写作,写作要沉下心来,将自己的满意的作品展示给我们的读者,这既是对自己负责任,也是对读者负责任。有些人说:自己只是文学爱好着,写作也只是写着玩玩儿。于是,有些人一天一篇(一首)文章(诗)。而全然不顾质量。在此,我要说的是,不管我们是专业写作者也好,还是文学爱好者也好,既然说自己热爱写作,那么我们就要对中华文学抱有敬畏之心,对中华古老的文字抱有敬畏之心,将自己的精华作品展示给读者。而不是将自己的作品当成廉价的物品推向批发市场。这也是一个文人所应有的担当和对中华文化的敬仰和敬畏。

升级   86.57%

章晓红:姜先生说法我很赞同,创作精品是我们的追求。我想起了看到姜先生的一组小说作品,姜先生不仅散文写的出色,小说也是很感人的,在千字以内能将读者感动流泪,可见姜先生对生活的体验之深刻,对于小说创作,姜先生能和我们分享一下写作心得吗?
姜庆涛:我是一位文学爱好者,对散文的写作和小说的写作乃至于诗歌、诗词的写作,都是我涉猎的一部分,小说的创作我也在摸索新的写作方法,比如将散文与小说的两种写作方法加以融合,创作出散文体小说。我创作的小说《守护》,就是基于这一创作意图写出来的。这也是我们在第一期散文高级研修班里提出的理念,那就是创新。但是,在创新的基础之下,小说的创作更要以感动人为主,不管是喜剧色彩还是悲剧色彩,能让读者感动就是创作者的成功,要想感动读者就必须先感动自己,要想感动自己就要在现实生活中不断挖掘让自己感动的事件。这就是我在创作小说过程中的主要感受。

升级   86.57%

章晓红:姜先生作为职业作家的成绩斐然。而且,姜先生作为中华诗词学会会员,诗词写作也很有特色。其中姜先生那首《塞上行》很震撼。
七绝·塞上行
文/姜庆涛
大漠寒沙掩素霓,遥听旷宇响长嘶。
朔风漫卷千堆雪,马踏荒尘自奋蹄。
请姜先生谈谈您对这首诗词创作的体会。
姜庆涛:这首诗是我的一位好友在塞上拍的一组照片约我提的诗。当我看到那组照片的时候,我也被大漠奔马的场景震撼了,可以说,我一下子就融入照片的场景当中了,同时将自己想象成了奔腾向前的骏马,在那样的寒冷的环境下,踏着烟尘向前,这不正是我文学创作过程的这是写照吗?我愿做那匹奔腾向前的骏马,在创作的征途上踏着荒尘奋勇向前。而我也把这首诗当成自己的自勉诗,激励着自己。

升级   86.57%

章晓红:网站发展到现在,经历了风风雨雨,从中华文艺到经典文学,如今经典文学网在全国已经是具有影响力的网站了,在这里,姜先生能和我们一起展望一下未来,对网站的发展有什么样的看法?
姜庆涛:经典文学一路走来,我们每一位亲历者都为此付出了自己的力量,特别是陶志凯先生,香儿老师,章老师您,刘清老师等等网站的管理者和领导,全身心的将自己智慧和汗水洒在了这片文学的沃土上,默默地践行着他们的誓言,为我们广大为学爱好者提供着宝贵的创作天地。我们热爱着这片沃土,我们更愿用我们的努力来呵护着这片沃土,期待着从这片沃土当中走出更多的作家、诗人。为繁荣祖国的文学天地贡献我们自己的力量。我相信我们行,我相信我们通过我们的努力,在以陶士凯先生为中心的网站管理者们的带领下,我们一定能把我们的网站建设的更好更辉煌。

升级   86.57%

欣赏二位老师的精彩访谈,受教了!正如姜老师所言:“我们热爱着这片热土,我们更愿意用自己的努力来呵护这片热土。”

升级   100%

欣赏二位老师的精彩访谈,问好老师,遥祝老师佳作连连!