QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 墨染凝香,一枝独秀——访经典文学2018年度十佳精英版主刘清

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

墨染凝香,一枝独秀
——访经典文学2018年度十佳精英版主刘清
采访人:陈洪坤

●刘清女士简介
       刘清,女,笔名在水之湄,上海人,当代知名作家、诗人。经典文学网文学总监,经典文学编委,经典文学散文学院院长,中华诗词学会会员。
  荣获当代华人爱情文学创作大赛古诗词特等奖;“中美杯”华人文学创作大赛散文类特等奖;“中华杯”全国文学大赛散文特等奖;第三届世界华人爱情诗大赛散文特等奖;“中华文艺”全国文学大赛散文特等奖;“国学杯”华人文学创作大赛散文特等奖。曾被授予“当代实力派作家”“百强作家”“百强诗人”“当代文学精英”“当代最具影响力作家”“当代百强才女”等荣誉称号。数百篇作品被纳入于国家级出版社出版。其文学成就曾被凤凰网、头条网、搜狐网等多家权威媒体做过专题报道。
  个人心语:远离喧嚣,静静、优雅地绽放。做一个媚而不妖,香而不艳,淡雅如兰的女人。

访谈录

陈洪坤:刘老师您好!首先祝贺您再获2018年度十佳版主!您已连续多年被评为十佳版主,这和您版面管理能力、深厚的文采造诣是分不开的,能谈谈获得此荣誉的感受吗?
刘清:再次获得十佳版主,心里唯有感激和感谢。感谢网站领导一路的栽培和同仁的携手共进;感谢广大会员一如既往的支持。为了不负众望,新的一年我将在立足本职中竭诚为大家服务,您的满意是我前进的目标和动力。让我们相约文字,相约经典,淡墨凝香书春秋!

陈洪坤:文字的体裁多种多样,请老师阐释一下对诗词、诗歌、散文、和小说表现形式及内涵的理解。
刘清:文字,不论以何种形式存在,只因生命和个性的张扬和灵魂的凸显而散发着独特的魅力。古典诗词宛如一位犹抱琵琶半遮面的少女,在婉约含蓄中绽放着东方的美,轻轻拨动着读者共鸣的心弦;现代诗歌宛如一幅留白的山水画,因其语言的高度凝练,思想的高度概括,在无限的遐想中而散发着诗情画意;散文宛如一朵空中自由飘逸的云,以轻盈而率性的姿态,抒写着生命,丰盈着灵魂,流淌着真情;小说宛如一位饱经沧桑的智者,以深邃的目光审视着社会,阐释着真理,包容着世间的一切,返璞着生命的本真!

陈洪坤:老师的多才多艺大家有目共睹,热烈祝贺老师在刚结束的当代华人爱情文学大赛中,作品《为君四季相思赋》(十二首)荣获诗词特等奖,期待着老师分享一下获奖感言和诗词创作的心得体会。
刘清:首先感谢大赛组委会授予我这么高的荣誉,这对我来说是一个意外的惊喜。能获得此项殊荣,是对我诗词创作的肯定,更给我了莫大的信心和鼓舞。以后我将更加严格地要求自己,在虚心学习和请教中,把更好的作品呈现给大家,以回馈广大文友的厚爱!
   在没接触诗词创作之前,诗词一直让我望而却步。但诗词散发的古典魅力吸引着我一步步靠近它,并下定决心去尝试着去创作。恰遇网站开设诗词高级培训班,我的诗词生涯便正式开启。诗词水平也在一次次的学习、练笔、点评、修改中提高进步。下面我将自己诗词创作的心得和大家简单分享一下:
一、系统的诗词理论学习是诗词创作的基石。
   通过多次参加诗词高级培训班,使我对诗词创作的理论有了全新的了解和掌握。并用这些理论指导着自己去创作,让自己少了很多摸索的时间,取到了事半功倍的效果。
二、要有端正的学习态度,学会放低自己,才能让诗词创作水平有大的提高。
   人只有将自己倒空,才能让新鲜的东西注入进来。人要有正确认识自己面对不足的勇气,不要目空一切盲目陶醉,要学会虚心接受别人的批评,认清存在的不足并努力去改进,这样才能让自己快速进步和提高。
三、要多练笔,在实践的过程中去感悟创作要领和精髓。
   在掌握了诗词创作要领的基础上,需要我们让理论付诸实践,在一次次的练笔中去领悟诗词运用的绝妙之处,从而达到得心应手的地步。
四、好的诗词必备的要素。
   起句突兀,尾句精彩,收尾要含蓄,要有人生的高度和哲学高度;要注重过片和意境的锤炼,少用典故,注重意象;语言要流畅,情感要真切,要用真景物,做到情景交融。
五、重质量轻数量。
   在诗词创作中,我们要突破只要数量不要质量的误区。不要把每首诗词都弄成半成品,我们要花时间把每首诗词在反复的锤炼和修改中打造成精品,这样我们的创作水平才有质的突破和飞跃。

陈洪坤:您不但散文写的好,而且古诗词和现代诗也有相当高的造诣,谈到散文,不得不谈的是老师的作品,文笔娴熟,境界高远,极具时代感。请刘老师谈谈对于散文创作境界的感悟!
刘清:感谢老师的高赞和一路的支持。文字是心灵的絮语,是生命的浅吟低唱,这世上能感动人的永远是那些至纯至真的东西。一篇散文要想让境界有一定的高度,就不要只平淡地就事论事,要把自己的思想和灵魂融合进去,多些对生活、生命、社会的思索和感悟,从小我走向大我,这样散文就增加了深度、厚度和广度,也具有了生活气息和时代色彩。

陈洪坤:拜读老师的作品,获益颇丰,文章充满哲理禅意,给读者带来的启发触动很深,文章积极向上,充满正能量,知道刘老师是一名人民教师,请问刘老师您的写作风格和您的工作有关系吗?
刘清:俗话说“言为心声,文如其人”,我的写作风格和从事职业的单纯环境有点关系,但更多的和个人的性格息息相关。我喜欢安静,独处的时光可以让人多些思索,让生命多些禅意;我喜欢微笑,一直希望自己做一个心中自带光芒的人,照亮自己,温暖别人;我喜欢纯粹而唯美的东西,干净而通透、清香而淡雅是我的文字里流淌的味道。

陈洪坤:在现代社会中纯文学举步维艰,尤其是纯文学写作愈加趋向“边缘化”,对于文学未来的发展,刘老师您怎么看?
刘清:从去年书号增加费用,出版增加难度来看,文学是在经受着一次大的考验。虽然现在的文学写作面临“边缘化”趋势,相信真正爱好文学的人从不会放弃对文字的坚持和执着。针对现在文学中存在“良莠不齐”的现状,文学的“边缘化”淘汰的只是那些经不起时间推敲的虚假文学,和那些靠文学谋取名利的人,相信真正能经得起时间考验的经典文学,会在大浪淘沙中存在并流传下去。

陈洪坤:从中华文艺到经典文学,一路走来,每日都要对版块所发帖子认真评阅,耗费了很多精力,现在散文版块非常活跃、蒸蒸日上,佳作连连。展望新的一年,您对版块的前景有何看法?
刘清:自从担任散文版的版主以来,我一直为致力于散文版的复兴而不懈努力,从没想着放弃。在广大散文版主不离不弃地支持和个个尽职尽责中,散文版在慢慢发生着变化,并且朝着良性的方向发展。今天散文版所取得的可喜变化,是散文版的版主齐心协力的结果。在这里我诚挚地对辛苦付出的各位版主道声:谢谢!感谢您们一路的陪伴和鼎力支持!和诗歌、诗词相比,散文因其篇幅较长,不能保证每天有那么多的发帖量,这是阻碍散文版发展的最大的障碍。在新的一年,相信散文版会打破发帖的瓶颈,走向更广阔的天地。你若盛开,清风自来!

陈洪坤:感谢老师的精彩分享,让我受益匪浅,新的一年已经到来,展望2019,请老师说一下对2019年的寄语。
的一年,让我们把梦想在春的枝头放飞,把灵魂在纯澈的桃花溪安放,以素心执笔,以淡泊泼墨,以“百家争鸣,百花齐放”的姿态,妖娆文学的那片天!祝福经典文学在一枝独秀中嫣然绽放,芬芳四溢醉乾坤

附:刘清老师经典作品(点击可阅)

1.【诗歌】鸿雁(外两首)
.【散文】灵魂站立的女人
.【散文】浅笑凝眸醉清秋
.【散文】素弦轻奏,琴瑟生香
.【诗词】为君四季相思赋(十二首)

升级   100%

文字,不论以何种形式存在,只因生命和个性的张扬和灵魂的凸显而散发着独特的魅力。古典诗词宛如一位犹抱琵琶半遮面的少女,在婉约含蓄中绽放着东方的美,轻轻拨动着读者共鸣的心弦;现代诗歌宛如一幅留白的山水画,因其语言的高度凝练,思想的高度概括,在无限的遐想中而散发着诗情画意;散文宛如一朵空中自由飘逸的云,以轻盈而率性的姿态,抒写着生命,丰盈着灵魂,流淌着真情;小说宛如一位饱经沧桑的智者,以深邃的目光审视着社会,阐释着真理,包容着世间的一切,返璞着生命的本真!
总结凝练

感谢老师的欣赏和支持,遥祝精彩相伴!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:10
谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:01

升级   100%

俗话说“言为心声,文如其人”,我的写作风格和从事职业的单纯环境有点关系,但更多的和个人的性格息息相关。我喜欢安静,独处的时光可以让人多些思索,让生命多些禅意;我喜欢微笑,一直希望自己做一个心中自带光芒的人,照亮自己,温暖别人;我喜欢纯粹而唯美的东西,干净而通透、清香而淡雅是我的文字里流淌的味道。

言为心声,文如其

感谢老师的欣赏和支持,遥祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:11
谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:01

升级   100%

新的一年,让我们把梦想在春的枝头放飞,把灵魂在纯澈的桃花溪安放,以素心执笔,以淡泊泼墨,以“百家争鸣,百花齐放”的姿态,妖娆文学的那片天!祝福经典文学在一枝独秀中嫣然绽放,芬芳四溢醉乾坤!
共同的心声

感谢老师的欣赏和一路的鼎力支持,遥祝冬日安暖!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:12

升级   100%

拜读欣赏二位老师的精彩访谈,受益匪浅,点赞学习了,二位老师辛苦了,期待二位老师创作出更多更好的佳作,遥祝二位老师冬祺笔丰

感谢老师的精彩留言和赞誉支持祝福,遥祝冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:13
谢谢老师临帖鼓励,遥祝姜老师冬祺!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:02

升级   0%

好的诗词必备的要素。
    起句突兀,尾句精彩,收尾要含蓄,要有人生的高度和哲学高度;要注重过片和意境的锤炼,少用典故,注重意象;语言要流畅,情感要真切,要用真景物,做到情景交融。

字字珠玑!

感谢老师的精彩留言和赞誉支持,遥祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:16
谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:03

升级   0%

陈洪坤:您不但散文写的好,而且古诗词和现代诗也有相当高的造诣,谈到散文,不得不谈的是老师的作品,文笔娴熟,境界高远,极具时代感。请刘老师谈谈对于散文创作境界的感悟!
刘清:感谢老师的高赞和一路的支持。文字是心灵的絮语,是生命的浅吟低唱,这世上能感动人的永远是那些至纯至真的东西。一篇散文要想让境界有一定的高度,就不要只平淡地就事论事,要把自己的思想和灵魂融合进去,多些对生活、生命、社会的思索和感悟,从小我走向大我,这样散文就增加了深度、厚度和广度,也具有了生活气息和时代色彩。

感谢老师的欣赏和支持,遥祝精彩相伴!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:16
谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:03

升级   0%

陈洪坤:拜读老师的作品,获益颇丰,文章充满哲理禅意,给读者带来的启发触动很深,文章积极向上,充满正能量,知道刘老师是一名人民教师,请问刘老师您的写作风格和您的工作有关系吗?
刘清:俗话说“言为心声,文如其人”,我的写作风格和从事职业的单纯环境有点关系,但更多的和个人的性格息息相关。我喜欢安静,独处的时光可以让人多些思索,让生命多些禅意;我喜欢微笑,一直希望自己做一个心中自带光芒的人,照亮自己,温暖别人;我喜欢纯粹而唯美的东西,干净而通透、清香而淡雅是我的文字里流淌的味道。

言为心声,文如其人!

感谢老师的欣赏和一路的鼓励支持,遥祝冬日安暖!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:17

升级   0%

陈洪坤:感谢老师的精彩分享,让我受益匪浅,新的一年已经到来,展望2019,请老师说一下对2019年的寄语。
刘清:新的一年,让我们把梦想在春的枝头放飞,把灵魂在纯澈的桃花溪安放,以素心执笔,以淡泊泼墨,以“百家争鸣,百花齐放”的姿态,妖娆文学的那片天!祝福经典文学在一枝独秀中嫣然绽放,芬芳四溢醉乾坤!

文如其人,人如其文!

感谢老师的精彩留言和一路的鼎力支持,遥祝开心相伴,幸运相随!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:23

升级   100%

虽然现在的文学写作面临“边缘化”趋势,时间考相信真正爱好文学的人从不会放弃对文字的坚持和执着。针对现在文学中存在“良莠不齐”的现状,文学的“边缘化”淘汰的只是那些经不起时间推敲的虚假文学,和那些靠文学谋取名利的人,相信真正能经得起验的经典文学,会在大浪淘沙中存在并流传下去。

感谢香儿老师的欣赏和支持,遥祝冬日安暖!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:23
谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:04

升级   100%

已编辑。访谈精彩,二位辛苦了。问好。

感谢香儿老师的编辑和赞誉问候支持,遥祝冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:24
谢谢老师临帖鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:04

升级   100%

新的一年,让我们把梦想在春的枝头放飞,把灵魂在纯澈的桃花溪安放,以素心执笔,以淡泊泼墨,以“百家争鸣,百花齐放”的姿态,妖娆文学的那片天!祝福经典文学在一枝独秀中嫣然绽放,芬芳四溢醉乾坤!

精彩

感谢老师的欣赏赞誉和支持,遥祝开心相伴,冬日安暖!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:29

升级   100%

精彩访谈,问好二位,辛苦了。

感谢老师的欣赏赞誉和问候支持,遥祝幸运相伴!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:30
谢谢老师临帖鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:04

升级   -0%

精彩的访谈,问候两位老师!

感谢友的欣赏问候和支持,遥祝心想事成!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:34
谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:05

升级   33.77%

人只有将自己倒空,才能让新鲜的东西注入进来。人要有正确认识自己面对不足的勇气,不要目空一切盲目陶醉,要学会虚心接受别人的批评,认清存在的不足并努力去改进,这样才能让自己快速进步和提高。

感谢老师的欣赏和支持,遥祝冬日安暖!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:35
谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:05

升级   33.77%

精彩的访谈   欣赏

感谢老师的欣赏和一路的鼓励支持,遥祝冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:36
谢谢老师临帖鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:05

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-1-16 23:00
文字,不论以何种形式存在,只因生命和个性的张扬和灵魂的凸显而散发着独特的魅力。古典诗词宛如一位犹抱琵 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-1-16 23:03
俗话说“言为心声,文如其人”,我的写作风格和从事职业的单纯环境有点关系,但更多的和个人的性格息息相关 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-1-16 23:04
新的一年,让我们把梦想在春的枝头放飞,把灵魂在纯澈的桃花溪安放,以素心执笔,以淡泊泼墨,以“百家争鸣 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-1-16 23:06
拜读欣赏二位老师的精彩访谈,受益匪浅,点赞学习了,二位老师辛苦了,期待二位老师创作出更多更好的佳作, ...

谢谢老师临帖鼓励,遥祝姜老师冬祺!