QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 腹有诗书气自华 ——访经典文学2018年十佳精英版主单佳

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

腹有诗书气自华
——访经典文学2018年十佳精英版主单佳

采访人:王钧毅

单佳女士简介】
单佳,女,安徽省亳州市人中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,中国诗歌学会会员亳州市作家协会会员。喜欢读书与写作,作品散见于报刊杂志与网络平台。在第二届中华杯全国文学大赛中,获得散文组二等奖;在经典杯华人文学大赛中,获得诗词组一等奖;在当代华人爱情文学大赛中,诗词获得一等奖;在当代文学精英评选活动中,获得当代散文精英称号,在当代百强才子才女评选中,获得当代百强才女称号。多篇作品被收录于《当代文学精英》《中国文学名家》《中国当代诗人大典》《香远益清•才女文选》《当代作家文选》等书籍。

访谈录
王钧毅:首先祝贺您被评为2018年度十佳精英版主!请谈谈您的感受。
单佳:谢谢钧毅。得此殊荣,非常荣幸,也十分惭愧。经典文学给我们提供了学习与交流的平台,在这里收获了很多。而我只是尽了一点绵薄之力,希望以后能够做得更好。

王钧毅:在最近网站举行的大赛中,您在诗词和散文方面都取得了优异的成绩。那么,您的宝贵经验是什么?请与大家分享。
单佳:谢谢夸奖。对于文学,我是一个初学者,可以说刚刚迈进文学的大门。首先要端正学习态度,保持学习的热情。在此,我想引用刘彤老师的一段话:天下没有天生的诗人,所有诗人背后的努力,是为人所看不到的。所有的成功都来自于努力,首先过了自己这一关。抛弃虚荣,沉心静气。她的话对我启发很大,希望能够与大家共勉。

王钧毅:您参加过经典文学网举办的高级诗词研修班。社会上有很多爱好诗词的人是通过手机、电脑自学的,对此您有什么看法?
单佳:是的,网站的培训课程我参加了几次。可以说,我是经典文学网培养出来的诗人。在此要感谢陶老师和章老师,没有他们的辛苦付出,就没有我今天的成绩。培训课程的安排非常科学而严谨。老师在上课前把资料发给学生预习,课堂留有师生互动环节,老师在线答疑疑,效果显著。如果自己摸索,难度则很大。有的人写诗词多年,题目的格式都书写不正确,出韵和出律的也有之。

王钧毅:您说得很对。您的诗词已经有着一定的功力了,请问:写好诗词的核心是什么?
单佳:中华诗词博大精深,很难用一两句话来概括,想学好它也非一昔之功。但是,诗词的学习是有迹可循的。老师在课堂上反复强调王国维在《人间词话》中的观点:词以境界为上。有境界则自成高格,自有名句。可以说,诗人的使命就是激活意象,打造意境。我们读古代那些大诗人的作品,实乃意境之典范也:忽如一夜春风来,千树万树梨花开舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”……数不胜数。以前读《红楼梦》,看到林黛玉和史湘云联诗,当读到寒塘渡鹤影
,冷月葬花魂的时候,脑海中立刻出现了一幅画面,不禁击节叫好,连连称赞。

王钧毅:很佩服您对诗词的体会如此之深。那么,有人说:“诗词离我们已经很远了,学之无用,您对此怎么看?
单佳:古人云:腹有诗书气自华。一个有知识文化、有素养的人,将会生活得幸福而从容。物质是我们赖以生存的基础,这点不可否认。但是,传统文化的积淀会让人在物欲横流的环境中保持清醒,不被外界所左右。

王钧毅:听了您的话很受启发。在新的一年里,您对自己有什么要求吗?
单佳:新年新气象,我们应该有新的目标和追求。学无止境,只有不断努力,谦虚谨慎,才能收获更多。

王钧毅:感谢您接受采访,期待您有更多的作品呈现给大家!
单佳:谢谢钧毅。同时也祝您在新的一年里:百尺竿头,更进一步!

王钧毅:感谢单佳版主接受采访,最后请欣赏她的一阕词眼儿媚·

眼儿媚·
杨柳依依泛轻舟,细雨几时休?
梨花似雪,海棠依旧,粉面含羞。

东风不解离人意,烟缕使人愁。
声声玉笛,双飞紫燕,碧水悠悠。

附:单佳版主的代表作品

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了。问好。

谢谢香儿老师临帖鼓励,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:18

升级   100%

单佳超版的工作与微信平台建设情况,大家有目共睹,感谢超版的辛勤工作

谢谢您一直以来对微信平台的支持,感谢!  详情 回复 发表于 2019-1-16 16:49

升级   100%

谢谢陶老师临帖鼓励支持,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:19
谢谢陶老师教诲,感谢!  详情 回复 发表于 2019-1-16 16:53

升级   -0%

精彩的访谈。单佳老师,均一兄弟辛苦了。

谢谢箫兄临帖鼓励支持,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:20
向您学习,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-16 16:51

升级   100%

欣赏二位老师的精彩访谈,恭喜单佳老师荣膺十佳精英版主。

谢谢好学老师临帖鼓励支持,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:20
谢谢老师一直以来的鼓励,祝您身体健康,如意吉祥。  详情 回复 发表于 2019-1-16 16:50

升级   100%

辽宁徐正秀 发表于 2019-1-16 09:31
单佳超版的工作与微信平台建设情况,大家有目共睹,感谢超版的辛勤工作

谢谢您一直以来对微信平台的支持,感谢!

升级   100%

好学 发表于 2019-1-16 14:49
欣赏二位老师的精彩访谈,恭喜单佳老师荣膺十佳精英版主。

谢谢老师一直以来的鼓励,祝您身体健康,如意吉祥。

升级   100%

大漠箫寒 发表于 2019-1-16 14:35
精彩的访谈。单佳老师,均一兄弟辛苦了。

向您学习,祝创作愉快!

升级   100%

周智 发表于 2019-1-16 14:23
腹有诗书气自华
——访2018年经典文学十佳精英版主单佳

感谢支持,在此祝福您工作顺利,健康快乐!

升级   100%

莲花王子 发表于 2019-1-16 13:09

谢谢陶老师教诲,感谢!

升级   100%

欣赏二位老师的精彩访谈,恭喜单佳老师荣膺十佳精英版主!

谢谢版主老师临帖鼓励支持,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:20

升级   100%

拜读欣赏二位老师精彩访谈,感受情怀,二位老师辛苦了,祝贺二位老师,遥祝二位老师佳作连连

谢谢易水老师临帖鼓励支持,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:20
谢谢老师,辛苦了。祝您创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-17 20:01

升级   100%

纳入1月16日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

欣赏二位超版精彩访谈,辛苦了。问好。

谢谢章老师临帖鼓励支持,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:20
谢谢老师,祝您幸福,快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-17 20:00

升级   100%

精彩访谈,欣赏点赞!

谢谢版主老师临帖鼓励支持,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:21
感谢老师,辛苦了。  详情 回复 发表于 2019-1-17 20:00

升级   0%

“天下没有天生的诗人,所有诗人背后的努力,是为人所看不到的。所有的成功都来自于努力,首先过了自己这一关。抛弃虚荣,沉心静气。”

虚怀若谷!

谢谢版主老师临帖鼓励支持,问好,新周愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:21
谢谢!让我们共勉。  详情 回复 发表于 2019-1-17 19:59

升级   0%

古人云:腹有诗书气自华。一个有知识文化、有素养的人,将会生活得幸福而从容。物质是我们赖以生存的基础,这点不可否认。但是,传统文化的积淀会让人在物欲横流的环境中保持清醒,不被外界所左右。

境界!

谢谢!祝冬暖,幸福常相伴!  详情 回复 发表于 2019-1-17 19:59

升级   100%

培训课程的安排非常科学而严谨。老师在上课前把资料发给学生预习,课堂留有师生互动环节,老师在线答疑疑,效果显著。如果自己摸索,难度则很大。有的人写诗词多年,题目的格式都书写不正确,出韵和出律的也有之。

升级   100%

古人云:腹有诗书气自华。一个有知识文化、有素养的人,将会生活得幸福而从容。物质是我们赖以生存的基础,这点不可否认。但是,传统文化的积淀会让人在物欲横流的环境中保持清醒,不被外界所左右

精彩,

感谢老师鼓励,祝永葆青春,幸福快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-17 19:56