QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【邻家小阿哥】

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/醉了时光

转身回到那年,眸子总是很亮,天空总是很蓝,母亲慈爱的眼神,陪伴我幸福的童年。在母亲的精心呵护下,我这颗无忧无虑的幼苗,健康茁壮地成长,虽然不懂的那就是快乐,但也从来没感到忧伤,小小年纪,岁月光阴与我有何妨?那些儿时的伙伴,一件件往事,至今都封存在心灵的深处,静静地绽放着瑰丽的馨香,我的邻家哥哥,仅仅是其中之一,虽然未曾联系,从来也不曾相忘,那时我们都上三年级。他十二岁,我小他两岁。
    那时的寒、暑假我们没有作业,尽管死心塌地的玩,女孩玩的花样总是不断翻新:踢毽子、跳格子等等,我虽然每一样玩法都不及姐姐,依然乐此不疲,整天跟在她后面,简直就是她的小尾巴。开学的日子我也非常喜欢,那时,虽然我家还没有钟表,没法把握准确的时间,我们大部分时间都是:放了学,吃完饭,在家玩一会儿,就又要去上学了。邻家哥哥,是一个讨人喜爱的少年,他个头比较高,皮肤黑黝黝的,大眼睛眨来眨去的,按现在的审美标准,是属于很阳光的那种帅哥型的。每天上学,放学都是必经我们家门口的,偶尔还到我家去小坐一会儿,和我母亲聊聊家常或者是我在学校的情况,我的父母都夸奖他是个懂事的好孩子。当然,同时上学的还有我的姐姐,和其它邻家的姐姐哥哥等。
    三年级时,我的老师教学比较严厉,他三十多岁的样子,个头高高的,那双大眼睛无时无刻不在盯着讲台下的学生,他从来不打骂学生,但是并不妨碍他的讲台上总是放着一条雄伟的教鞭,并且他很有个性:赏罚分明!可是,这也就苦了像邻家哥哥这样的不怎么爱学习的学生,老师偏爱学习成绩好的学生,当时我成绩较好,但是我并不希望老师的态度那么明显。总希望老师对他们也仁慈一点。我也看明白了,每次老师提问问题,总是先叫一名或几名成绩差点的学生来回答,效果自然是不满意的,然后再叫一名成绩好点的学生来回答,并且立竿见影,先批评这个再表扬那个。这种对比很残酷,我不喜欢经常被老师喊起来回答问题,更不想伤害到其他人,可能是因为我年龄比较小的缘故,老师经常、故意叫我回答问题,所以我经常故意低下头,希望老师看不到我,心想:老师,别叫我!别叫我!要不,就直接叫我来回答吧,别难为他们,我不想看到他们被罚站。但是,老师根本不理解我的感受,故意这么做,虽然我经常受到表扬,但这样总是令我感到很不安。
    邻家哥哥虽然不怎么爱学习,但是他有很多的绝活,令我们心生羡慕,比如:打弹弓、掏鸟窝、溜冰、堆雪人什么的,有时那飞在头顶上的小麻雀,会被他一发命中,精彩极了!如果我在某一天突然发现屋檐下有了小鸟吱吱的叫声,肯定会在第一时间告诉他,这些也全是我极喜欢的事情。所以,他去做这些事情的时候经常带着我,如亲兄妹一般,看到他那忙碌的样子真是一种莫大的享受。他的爱好很多,尤其是:用桃核雕刻小花蓝,是属于精致、细腻的那种,好看又好玩,他每做一个又是刻又是磨的,很用心,做出的花篮把我们都羡慕死了。他刻出的花篮我们会用五颜六色的线串起来,戴在手腕上,感觉美滋滋的。课间休息时,他就经常刻花篮,我们就围着他边看边学,度过了一段很快乐的时光。后来我自己也尝试做了好几次,结果都不满意。所以,就又去央求他给我做一个,这个哥哥很守承诺,知道我很着急,当时在老师讲课时他就帮我做了起来,结果可想而知,被老师发现并罚站了,我当时很内疚,很想替他挨罚,但是又担心被批评,我早就领教了老师的严厉。我始终没有勇气站起来承认错误,而这个哥哥并没有举报我,他一个人承担了下来,至今我想起来都有一种愧疚感。
    四十年,弹指一挥间,光阴从来不会亏待某个人,但也从来不会放过任何人,年轮,一圈又一圈的增长,随着每一个朝霞满天、每一个夕阳西下而生生不息我们由稚嫩的少年步入中年,天空依旧是那么蓝,不变的还是那方水土。我走出家门参加工作,至今已有三十多年的时间再也没有见过他,至今脑海中还是他当年的模样。我也曾经反复打探他的消息,知道他娶了妻,生了一双儿女,他和千千万万的普通人一样,享受着国家的惠民政策,潜心营造富足、美好的家园,心中有国家,眼中有小家,用自己坚实的脊梁挑起了社会和家庭的重任,日子过得红红火火、其乐融融!对此,我深信不疑,因为以他的性格,他从小就是一个有担当的人!

邻家哥哥,我真诚的祝福你们一家人,幸福快乐,万事如意!

psb (1).jpg

升级   100%

转身回到那年,眸子总是很亮,天空总是很蓝,母亲慈爱的眼神,陪伴我幸福的童年。在母亲的精心呵护下,我这颗无忧无虑的幼苗,健康茁壮地成长,虽然不懂的那就是快乐,但也从来没感到忧伤,小小年纪,岁月光阴又与我又何妨?那些儿时的伙伴,一件件往事,至今都封存在心灵的深处,静静地绽放着瑰丽的馨香,我的邻家哥哥,仅仅是其中之一,虽然未曾联系,从来也不曾相忘,那时我们都上三年级。他十二岁,我小他两岁。

升级   100%

四十年,弹指一挥间,光阴从来不会亏待某个人,但也从来不会放过任何人,年轮,一圈又一圈的增长,随着每一个朝霞满天、每一个夕阳西下而生生不息,我们由稚嫩的少年步入中年,天空依旧是那么蓝,不变的还是那方水土。

精彩,

升级   100%

从我走出家门参加工作,至今已有三十多年的时间再也没有见过他,至今脑海中还是他当年的模样。我也曾经反复打探他的消息,知道他娶了妻,生了一双儿女,他和千千万万的普通人一样,享受着国家的惠民政策,潜心营造富足、美好的家园,心中有国家,眼中有小家,用自己坚实的脊梁挑起了社会和家庭的重任,日子过得红红火火、其乐融融!对此,我深信不疑,因为以他的性格,他从小就是一个有担当的人!

欣赏老师真情溢满的篇章,遥祝冬祺笔丰!

谢谢老师支持鼓励,你给的荣誉我深感不安!  详情 回复 发表于 2019-1-15 19:24

升级   -0%

转身回到那年,眸子总是很亮,天空总是很蓝,母亲慈爱的眼神,陪伴我幸福的童年。在母亲的精心呵护下,我这颗无忧无虑的幼苗,健康茁壮地成长,虽然不懂的那就是快乐,但也从来没感到忧伤,小小年纪,岁月光阴又与我又何妨?那些儿时的伙伴,一件件往事,至今都封存在心灵的深处,静静地绽放着瑰丽的馨香,我的邻家哥哥,仅仅是其中之一,虽然未曾联系,从来也不曾相忘,那时我们都上三年级。他十二岁,我小他两岁。

升级   -0%

邻家哥哥虽然不怎么爱学习,但是他有很多的绝活,令我们心生羡慕,比如:打弹弓、掏鸟窝、溜冰、堆雪人什么的,有时那飞在头顶上的小麻雀,会被他一发命中,精彩极了!如果我在某一天突然发现屋檐下有了小鸟吱吱的叫声,肯定会在第一时间告诉他,这些也全是我极喜欢的事情。所以,他去做这些事情的时候经常带着我,如亲兄妹一般,看到他那忙碌的样子真是一种莫大的享受。他的爱好很多,尤其是:用桃核雕刻小花蓝,是属于精致、细腻的那种,好看又好玩,他每做一个又是刻又是磨的,很用心,做出的花篮把我们都羡慕死了。他刻出的花篮我们会用五颜六色的线串起来,戴在手腕上,感觉美滋滋的。课间休息时,他就经常刻花篮,我们就围着他边看边学,度过了一段很快乐的时光。后来我自己也尝试做了好几次,结果都不满意。所以,就又去央求他给我做一个,这个哥哥很守承诺,知道我很着急,当时在老师讲课时他就帮我做了起来,结果可想而知,被老师发现并罚站了,我当时很内疚,很想替他挨罚,但是又担心被批评,我早就领教了老师的严厉。我始终没有勇气站起来承认错误,而这个哥哥并没有举报我,他一个人承担了下来,至今我想起来都有一种愧疚感。

感谢王老师的支持,向您学习,共同进步!  详情 回复 发表于 2019-1-15 19:32

升级   -0%

四十年,弹指一挥间,光阴从来不会亏待某个人,但也从来不会放过任何人,年轮,一圈又一圈的增长,随着每一个朝霞满天、每一个夕阳西下而生生不息,我们由稚嫩的少年步入中年,天空依旧是那么蓝,不变的还是那方水土。从我走出家门参加工作,至今已有三十多年的时间再也没有见过他,至今脑海中还是他当年的模样。我也曾经反复打探他的消息,知道他娶了妻,生了一双儿女,他和千千万万的普通人一样,享受着国家的惠民政策,潜心营造富足、美好的家园,心中有国家,眼中有小家,用自己坚实的脊梁挑起了社会和家庭的重任,日子过得红红火火、其乐融融!对此,我深信不疑,因为以他的性格,他从小就是一个有担当的人!

升级   -0%

文章语言朴实,读来流畅感人,为老师点赞,祝写作愉快.

谢谢老师支持关注,遥问冬安!  详情 回复 发表于 2019-1-15 19:26

升级   100%

那些儿时的伙伴,一件件往事,至今都封存在心灵的深处,静静地绽放着瑰丽的馨香,我的邻家哥哥,仅仅是其中之一,虽然未曾联系,从来也不曾相忘,那时我们都上三年级。他十二岁,我小他两岁。

升级   100%

邻家哥哥,是一个讨人喜爱的少年,他个头比较高,皮肤黑黝黝的,大眼睛眨来眨去的,按现在的审美标准,是属于很阳光的那种帅哥型的。每天上学,放学都是必经我们家门口的,偶尔还到我家去小坐一会儿,和我母亲聊聊家常或者是我在学校的情况,我的父母都夸奖他是个懂事的好孩子。

升级   100%

邻家哥哥虽然不怎么爱学习,但是他有很多的绝活,令我们心生羡慕,比如:打弹弓、掏鸟窝、溜冰、堆雪人什么的,有时那飞在头顶上的小麻雀,会被他一发命中,精彩极了!如果我在某一天突然发现屋檐下有了小鸟吱吱的叫声,肯定会在第一时间告诉他,这些也全是我极喜欢的事情。

谢谢风飞扬老师支持与鼓励。问好问安!  详情 回复 发表于 2019-1-15 19:28

升级   100%

四十年,弹指一挥间,光阴从来不会亏待某个人,但也从来不会放过任何人,年轮,一圈又一圈的增长,随着每一个朝霞满天、每一个夕阳西下而生生不息,我们由稚嫩的少年步入中年,天空依旧是那么蓝,不变的还是那方水土。

升级   100%

我也曾经反复打探他的消息,知道他娶了妻,生了一双儿女,他和千千万万的普通人一样,享受着国家的惠民政策,潜心营造富足、美好的家园,心中有国家,眼中有小家,用自己坚实的脊梁挑起了社会和家庭的重任,日子过得红红火火、其乐融融!对此,我深信不疑,因为以他的性格,他从小就是一个有担当的人!
   邻家哥哥,我真诚的祝福你们一家人,幸福快乐,万事如意!

欣赏老师真情满满的文章,语言朴实,情感真切,遥祝冬祺笔丰!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

向竹林康老师问好,遥祝笔丰!  详情 回复 发表于 2019-1-15 19:30

升级   0%

邻家哥哥,是一个讨人喜爱的少年,他个头比较高,皮肤黑黝黝的,大眼睛眨来眨去的,按现在的审美标准,是属于很阳光的那种帅哥型的。每天上学,放学都是必经我们家门口的,偶尔还到我家去小坐一会儿,和我母亲聊聊家常或者是我在学校的情况,我的父母都夸奖他是个懂事的好孩子。当然,同时上学的还有我的姐姐,和其它邻家的姐姐哥哥等。

欣赏

升级   0%

邻家哥哥虽然不怎么爱学习,但是他有很多的绝活,令我们心生羡慕,比如:打弹弓、掏鸟窝、溜冰、堆雪人什么的,有时那飞在头顶上的小麻雀,会被他一发命中,精彩极了!如果我在某一天突然发现屋檐下有了小鸟吱吱的叫声,肯定会在第一时间告诉他,这些也全是我极喜欢的事情。所以,他去做这些事情的时候经常带着我,如亲兄妹一般,看到他那忙碌的样子真是一种莫大的享受。

欣赏佳作

升级   0%

四十年,弹指一挥间,光阴从来不会亏待某个人,但也从来不会放过任何人,年轮,一圈又一圈的增长,随着每一个朝霞满天、每一个夕阳西下而生生不息,我们由稚嫩的少年步入中年,天空依旧是那么蓝,不变的还是那方水土。从我走出家门参加工作,至今已有三十多年的时间再也没有见过他,至今脑海中还是他当年的模样。我也曾经反复打探他的消息,知道他娶了妻,生了一双儿女,他和千千万万的普通人一样,享受着国家的惠民政策,潜心营造富足、美好的家园,心中有国家,眼中有小家,用自己坚实的脊梁挑起了社会和家庭的重任,日子过得红红火火、其乐融融!对此,我深信不疑,因为以他的性格,他从小就是一个有担当的人!

我怎么越看越像时光老师是在写自己“初恋”时的心事, 四十年都过去了,依然不能忘怀(释怀,难忘他的帅和好),嘻嘻,,,

文字朴实,情感丰厚,欣赏佳作

老师过奖了,十岁的儿童什么也不懂!  详情 回复 发表于 2019-1-15 19:16

升级   0%

寅叶子 发表于 2019-1-15 18:39
四十年,弹指一挥间,光阴从来不会亏待某个人,但也从来不会放过任何人,年轮,一圈又一圈的增长,随着每 ...

老师过奖了,十岁的儿童什么也不懂!

升级   0%

在水之湄 发表于 2019-1-15 08:14
从我走出家门参加工作,至今已有三十多年的时间再也没有见过他,至今脑海中还是他当年的模样。我也曾经反复 ...

谢谢老师支持鼓励,你给的荣誉我深感不安!

升级   0%

王勤1 发表于 2019-1-15 09:21
文章语言朴实,读来流畅感人,为老师点赞,祝写作愉快.

谢谢老师支持关注,遥问冬安!