QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不变的初心引我走向阳光

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不变的初心引我走向阳光
王  勤
      当记者是我的初心。在我头脑中形成这一概念的是我读小学四五年级时,老师每次领我们朗读课文后,都要向我们讲述,某某记者写这篇文章的时代背景,用独特的视角和见解,写出了如此壮美的好文章。老师讲多了,我听多了,自然而然地产生了对记者职业的崇敬,便暗暗下定决心,长大了做一名很体面的记者。
      读书时我爱好语文,读书背书是我的强项,老师布置背诵的课文,我从没拉下过。读五年级时,文化大革命开始了,学校停课闹革命很少上课,课文以学毛主席语录为主,那时我能把毛主席语录从头到尾背下来。记得毛主席语录才发下来,老师给我们讲解语录的再版前言后,要求每位学生当天背诵再版前言,那天我是第一个背诵再版前言获得老师通过的学生。
      那时的作文课,老师都是根据我参加集体劳动的状况做命题作文。记得五年级的那年冬天,学校组织我们去一个生产队麦田里拾稻根子,拾稻根子的目的是除虫,因虫卵一般都藏在稻根子里,冬天把稻根子拾掉堆在一起用火点燃,就能除掉虫卵。那次拾稻根子,因班主任有事没有参加,班里有两个调皮鬼,用稻根子互相砸人,结果打了起来,我和班干部一起上前拉开了两人,这时才发现他们俩互相抓破了脸皮。第二天两家家长到学校问究竟,两家家长一睹面看到两孩子的脸都伤了,没说什么都回了,老师为弄明情况,要求全班同学如实写一篇《拾稻根的两同学》的作文,把两个同学打架前后过程如实的写出来。这作文对我来说一点不难,我把我所看到的,同学们拾稻根的现场场景和两同学打架的前前后后,全部如实地叙述下来,写了近千字。老师看了我的作文,到班上就两同学打架的事与同学们做一一核对,同学们都说我写的一点不假。老师说我记叙作文写得不丑,既让老师了解了两同学打架的事实真相,又为解决两同学打架矛盾提供了依据,使矛盾顺利解决。那次如实作文我感到很有意义,从那时起,我把写好作文作为我将来当记者的必修课认真地练。
      因文化大革命我在读小学到上初中这段期间停学在家近三年,1970年,当时的大队农业初中通知我去上学,那时初中二年制,语文、数学、物理、化学、俄语,课本很薄,没有系统性,我们只能学些初浅的知识,学俄语我最头疼。那时我怀揣着做记者的梦,用很强的学习自觉性啃书本。在校老师除布置课堂作业外,从不布置课外家庭作业,纯靠自学。从读初中开始,我给自己规定了一个雷打不动的晚学规矩,每天把老师所讲的课程做一次温习,把似懂非懂的东西弄明白,预习一下来天老师要讲的新课,写下自己当天的收获。
      初中二年很快结束, 那年初升高实行半推荐半考试, 我全身心投入复习迎考, 在迎考的前半年里,我借来六十年代初初中课本进行系统自学, 半年里我从没在十二点前睡过觉,啃书本的劲头特别大,那年中考我考得总分全公社第二名的好成绩。学校录取新生的老师在大队没有推荐的情况下,硬的把我要了去,我才有幸读上高中。
       二年高中是我如饥似渴求知的时候,我觉得极其短暂,我多想在学校多呆几年,满足我的求知欲,二年高中很快结束,大学靠推荐,没有你考的机会,大学梦彻底破灭,1974年我怀揣初心回家务农。
       在那大集体的年代,我随父辈们一同从事农业生产劳动,白天繁重的体力劳动累得我腰酸背痛,晚上倒床就睡,生产队里的割麦挑把,罱泥划渣,割稻挑泥,冬天挑河挖沟,我什么重苦累的活都干过,一干就是十多年。那时农村没有文化生活,最时尚的就是家家有广播小喇叭,了解外面的世界全靠听广播,广播里什么都有,听新闻,听戏剧,听歌曲,听评书,听天气预报等等,我最爱的就是听新闻,听中央、省、市和县广播站的新闻,听多了我也拿笔学着试写广播新闻稿,当我的第一篇处女作被省电台青年节目采用后,激起了我写稿的兴趣,点燃了我当记者的初心烈焰,从此,写稿成了我生活中的一个主要组成部分,新闻稿陆陆续续被县市省和中央广播电台、报刊等媒体采用,我在大队和公社都有了点名气。
      32岁那年年初六,乡领导找我谈话,要我到乡报道组工作,从事专职新闻报道工作,从那年起我就成了一名名副其实的乡村土记者。在这个我喜欢的岗位上一干就是33年,33年我收获了二十余篇《人民日报》、中央人民广播电台的用稿,收获省市县新闻媒体用稿千余篇,收获了散文、评论、小小说说文学作品百余篇,出版了自己的散文集。
      不变的初心,就是这样引领我一路走向阳光,这是我人生的最大快慰。

升级   100%

当记者是我的初心。在我头脑中形成这一概念的是我读小学四五年级时,老师每次领我们朗读课文后,都要向我们讲述,某某记者写这篇文章的时代背景,用独特的视角和见解,写出了如此壮美的好文章。老师讲多了,我听多了,自然而然地产生了对记者职业的崇敬,便暗暗下定决心,长大了做一名很体面的记者。

感谢陈老师一直关注,问好老师.  详情 回复 发表于 2019-1-14 10:52

升级   100%

读书时我爱好语文,读书背书是我的强项,老师布置背诵的课文,我从没拉下过。读五年级时,文化大革命开始了,学校停课闹革命很少上课,课文以学毛主席语录为主,那时我能把毛主席语录从头到尾背下来。记得毛主席语录才发下来,老师给我们讲解语录的再版前言后,要求每位学生当天背诵再版前言,那天我是第一个背诵再版前言获得老师通过的学生。

我们没有经过那个年代!

谢谢老师圈点,老师安康.  详情 回复 发表于 2019-1-14 10:53

升级   100%

32岁那年年初六,乡领导找我谈话,要我到乡报道组工作,从事专职新闻报道工作,从那年起我就成了一名名副其实的乡村土记者。在这个我喜欢的岗位上一干就是33年,33年我收获了二十余篇《人民日报》、中央人民广播电台的用稿,收获省市县新闻媒体用稿千余篇,收获了散文、评论、小小说说文学作品百余篇,出版了自己的散文集。

老师才华横溢,恭贺老师孜孜不倦的努力,收获到甜美果实

谢谢陈老师高抬,老师快乐.  详情 回复 发表于 2019-1-14 10:55

升级   100%

欣赏老师才情,文章字里行间充满对于往日的回忆,文章流畅,带入感强烈,遥祝老师冬祺笔丰!

感谢老师热情鼓励,祝老师冬褀笔丰.  详情 回复 发表于 2019-1-14 10:56

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢林康老师临帖,祝健康快乐.  详情 回复 发表于 2019-1-14 10:58

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-1-14 08:44
当记者是我的初心。在我头脑中形成这一概念的是我读小学四五年级时,老师每次领我们朗读课文后,都要向我 ...

感谢陈老师一直关注,问好老师.

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-1-14 08:45
读书时我爱好语文,读书背书是我的强项,老师布置背诵的课文,我从没拉下过。读五年级时,文化大革命开始 ...

谢谢老师圈点,老师安康.

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-1-14 08:47
32岁那年年初六,乡领导找我谈话,要我到乡报道组工作,从事专职新闻报道工作,从那年起我就成了一名名副 ...

谢谢陈老师高抬,老师快乐.

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-1-14 08:49
欣赏老师才情,文章字里行间充满对于往日的回忆,文章流畅,带入感强烈,遥祝老师冬祺笔丰!

感谢老师热情鼓励,祝老师冬褀笔丰.

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-1-14 09:21
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢林康老师临帖,祝健康快乐.

升级   -0%

不变的初心,就是这样引领我一路走向阳光,这是我人生的最大快慰。

谢谢君娥老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-15 09:26

升级   100%

谢谢易水老师关注临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-15 09:27

升级   100%

那时的作文课,老师都是根据我参加集体劳动的状况做命题作文。记得五年级的那年冬天,学校组织我们去一个生产队麦田里拾稻根子,拾稻根子的目的是除虫,因虫卵一般都藏在稻根子里,冬天把稻根子拾掉堆在一起用火点燃,就能除掉虫卵。那次拾稻根子,因班主任有事没有参加,班里有两个调皮鬼,用稻根子互相砸人,结果打了起来,我和班干部一起上前拉开了两人,这时才发现他们俩互相抓破了脸皮。第二天两家家长到学校问究竟,两家家长一睹面看到两孩子的脸都伤了,没说什么都回了,老师为弄明情况,要求全班同学如实写一篇《拾稻根的两同学》的作文,把两个同学打架前后过程如实的写出来。这作文对我来说一点不难,我把我所看到的,同学们拾稻根的现场场景和两同学打架的前前后后,全部如实地叙述下来,写了近千字。老师看了我的作文,到班上就两同学打架的事与同学们做一一核对,同学们都说我写的一点不假。老师说我记叙作文写得不丑,既让老师了解了两同学打架的事实真相,又为解决两同学打架矛盾提供了依据,使矛盾顺利解决。那次如实作文我感到很有意义,从那时起,我把写好作文作为我将来当记者的必修课认真地练。

谢谢老师点评,老师安康.  详情 回复 发表于 2019-1-15 09:28

升级   100%

在那大集体的年代,我随父辈们一同从事农业生产劳动,白天繁重的体力劳动累得我腰酸背痛,晚上倒床就睡,生产队里的割麦挑把,罱泥划渣,割稻挑泥,冬天挑河挖沟,我什么重苦累的活都干过,一干就是十多年。那时农村没有文化生活,最时尚的就是家家有广播小喇叭,了解外面的世界全靠听广播,广播里什么都有,听新闻,听戏剧,听歌曲,听评书,听天气预报等等,我最爱的就是听新闻,听中央、省、市和县广播站的新闻,听多了我也拿笔学着试写广播新闻稿,当我的第一篇处女作被省电台青年节目采用后,激起了我写稿的兴趣,点燃了我当记者的初心烈焰,从此,写稿成了我生活中的一个主要组成部分,新闻稿陆陆续续被县市省和中央广播电台、报刊等媒体采用,我在大队和公社都有了点名气。

谢谢老师圈评,祝老师快乐.  详情 回复 发表于 2019-1-15 09:30
谢谢老师圈评,祝老师快乐.  详情 回复 发表于 2019-1-15 09:30

升级   100%

谢谢细阅点评,老师安好.  详情 回复 发表于 2019-1-15 09:31

升级   100%

拜读欣赏王勤老师佳作,为老师坚守初心而感动,祝贺并恭喜多年来老师取得的可喜佳绩,祝愿王勤老师在文学道路上再创佳绩,遥祝王勤老师佳作连连

感谢易水老师支持鼓励,祝老师冬祺笔丰.  详情 回复 发表于 2019-1-15 09:34

升级   0%

为老师的这份执着点赞!

感谢老师临帖鼓励,遥祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2019-1-15 09:36

升级   -0%

邢君娥 发表于 2019-1-14 17:45

谢谢君娥老师临帖,问好!