QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《捐款》

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《捐款》
文/魏凯(辽宁)

“什么?又捐款?”我一脸无奈。
“报告领导,本人为党国工作,每月工资四千多块钱,这还是最近才调整的数字。家中有瘫痪老母,还有……”
“得了!得了!你又来这套了,我看你不是经常还请一些穷哥们喝酒吗?”
“嗨!人不都是喜欢装点什么吗!我有时挤出一点口粮钱请一些小弟喝点,不也是找找当大哥的感觉吗!另外什么穷哥们?有不少工作比我好的,还有当小领导的,只不过他们太抠门,喜欢占便宜而已。”
“你说的也包括我了?”
“那怎么可能呢?咱们可是铁哥们,一起多少年了……”我说。
“嗨!这世界上还有三分之二的受苦人,索马里还有那么多的难民,咱们偶然捐点小款也算是为国家做点贡献了。”
“领导!你不是说买点彩票也算是为国家做点贡献吗?还有中奖的机会,还问我如果中个小奖准备干点什么……”
“是呀!你说如果中奖就准备带上老婆孩去首都好好旅游一趟,你一直在买彩票?”
“是呀!每天两元钱的,从未间断过。”
“中了?”
“嗨!看来我是生不逢时呀!”
“这怎么讲?”
“我买彩票的号码一直是用我生日的数字,除了几次中了个五元的,其余的都做贡献了。不过我现在准备每天买两张彩票了,如果这次我中了奖……”
“你准备做什么?”领导探出了头,抢着问。
“如果这次中奖,我最大的愿望就是准备出趟国,去趟威尼斯,看看莎翁的水上家……”
“你不是出过国吗?”
“操!那不是公款旅游吗!”我激情的说……

2019.01.10初笔

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

升级   100%

执着的彩民,生动形象。欣赏佳作。

升级   100%

形象丰满,文笔流畅,情节有趣,品读欣赏。老师的微小说与诗歌一样精彩。问好!