QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jaxluoyz

纪念这个雨冬

升级   23.9%

古代气象谚语里,常常以立冬这一天的天气,来预测这个冬天的天气走势。比如“立冬晴一冬凌,立冬阴一冬温”,是说立冬这一天晴朗,整个冬天就会严寒,反之,则这一年冬天不太冷。还有“立冬无雨一冬晴,立冬有雨一冬雨”,“立冬晴,一冬晴;立冬雨,一冬雨”,则是预测一个冬天的降雨量。现在根据我们吉安一带的天气显示,并经过一个时期的检验,这冬常常下雨,可见我们古代劳动人民的智慧。

升级   23.9%

古代气象谚语里,常常以立冬这一天的天气,来预测这个冬天的天气走势。比如“立冬晴一冬凌,立冬阴一冬温”,是说立冬这一天晴朗,整个冬天就会严寒,反之,则这一年冬天不太冷。还有“立冬无雨一冬晴,立冬有雨一冬雨”,“立冬晴,一冬晴;立冬雨,一冬雨”,则是预测一个冬天的降雨量。现在根据我们吉安一带的天气显示,并经过一个时期的检验,这冬常常下雨,可见我们古代劳动人民的智慧。

升级   23.9%

从前生活在乡下的环境,也曾听到文人在喝茶饮酒或大人劳动中途歇息(歇烟:抽一会管烟)聊天时,即便借时兴编上几句,当作酒令或闲话,或者教给我们念诵。保留至今有些绕口令,比如,“上知天文地理,下知鸡毛蒜皮”,又比如,“上知天文,下知地理,中晓人和。明阴阳,懂八卦,晓奇门,知遁甲。运筹帷幄之中,决胜千里之外。抱膝委坐,自比管仲、乐毅之贤,笑傲风月,未出茅庐,便知三分天下。”这些绕口令读起来轻松,里面却蕴藏着这么多的典故和知识。当知有用的我还是偏爱与生产劳动相结合的东西,比如农颜和俗语。

升级   23.9%

世界仍然很神秘,人类的探求自然奥妙的力量仍然有限。如果客观地看世界的话,只能说,2018年,事实证明是个雨冬,也是一个暖冬,好舒服。没有凛冽的寒风,雪也只是下来小点而没有积活多久。光有雨还是不够的,最好来一场大雪,让雪来摧害拉朽。因此,冬天,我特喜欢雪,用雪中和浮躁的天气,掩埋浮躁的心情。

升级   23.9%

如果整个冬天,没有下雪,当它离开的时候,我会觉得惋惜。可能是我出生冬天的缘故,我总是怀念寒冷的气息。今年这里的冬天不算冷,至今找不到会下雪的感觉。我希望我所在的城市地方在冬天里再冷一点,让我找一找往日的感觉。
  呵,让我怀念雨冬吧,淡淡的稍息寒冷的气息……

升级   23.9%

思路清晰,文笔流畅,写得好

晚上好!谢谢你的点评支持!辛苦了!  详情 回复 发表于 2019-1-7 22:46

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-1-7 15:11
思路清晰,文笔流畅,写得好

晚上好!谢谢你的点评支持!辛苦了!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-1-5 19:28
如果整个冬天,没有下雪,当它离开的时候,我会觉得惋惜。可能是我出生冬天的缘故,我总是怀念寒冷的气息。 ...

升级   -0%

风中的你 发表于 2019-1-5 22:05
佩服你的才思,想得这么宽广、精深,文章洋洋洒洒,但却很耐读,学习!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-1-6 13:35
拜读欣赏,感受情怀,冬日无雪,病毒泛滥,某家不幸中招了,现日日在医院与病毒搏斗,其苦难言,分享精彩, ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-1-6 13:53
如果整个冬天,没有下雪,当它离开的时候,我会觉得惋惜。可能是我出生冬天的缘故,我总是怀念寒冷的气息。 ...

升级   -0%

“立冬晴一冬凌,立冬阴一冬温”,是说立冬这一天晴朗,整个冬天就会严寒,反之,则这一年冬天不太冷。还有“立冬无雨一冬晴,立冬有雨一冬雨”,“立冬晴,一冬晴;立冬雨,一冬雨”,则是预测一个冬天的降雨量。现在根据我们吉安一带的天气显示,并经过一个时期的检验,这冬常常下雨,可见我们古代劳动人民的智慧。

升级   -0%

如果整个冬天,没有下雪,当它离开的时候,我会觉得惋惜。可能是我出生冬天的缘故,我总是怀念寒冷的气息。今年这里的冬天不算冷,至今找不到会下雪的感觉。我希望我所在的城市地方在冬天里再冷一点,让我找一找往日的感觉。
  呵,让我怀念雨冬吧,淡淡的稍息寒冷的气息……

升级   100%

纳入1月30日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

晚上好!谢谢你,辛苦了。祝福新春快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-31 23:36
晚上好!谢谢你,辛苦了。祝福新春快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-31 23:36

升级   -0%

单佳 发表于 2019-1-31 17:34
纳入1月30日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

晚上好!谢谢你,辛苦了。祝福新春快乐!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-1-31 17:34

晚上好!谢谢你,辛苦了。祝福新春快乐!