QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林下泉

哦,初冬的那场雪

升级   -0%

完白潮人 发表于 2019-1-6 16:19
路上的雪在融化,树枝上的积雪不时也在抖落。我突然在枝头抖落的雪花中看到了冲哥憨厚的笑脸,是啊,冲哥的 ...

谢老师,谢谢

升级   -0%

完白潮人 发表于 2019-1-6 16:19
感情充沛,文笔生动!

谢老师,谢谢

升级   100%

天一直在下雪,雪片很大很大,根本不是雪花,像棉絮,大块大块的棉絮在天地间肆意的飘落着,屋外的一切都变得白茫茫的。
     这是本年度入冬来第一场真正的雪,这场雪下得真的很大。此时,我接到电话,李冲老师的骨灰已到哈尔滨,明天一早到本市。
     天很快黑了下来,飞雪没一点停下来的意思,大片大片的雪花飘落着,望着窗外银色的世界,我的头脑也变得一片空白。
    李冲老师是我的良师益友,前段时间他脑梗病复发,在当地治疗一个阶段后,效果很好,他们夫妻决定去海南疗养一个冬天,谁知才到海南两天,冲哥便重新发病,并病死在三亚。最后一次去医院看他便成了兄弟间的抉别。

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 06:14

升级   100%

冲哥文学功底深厚,小说,散文、现代诗、格律词样样精通,他曾执笔编写了《七台河市新兴区红旗镇志》,病倒前还在编写《桃山区区志》。他善长各种文体,他笔下的《七台河赋》《红旗镇赋》《勃利赋》《武陵春赋》篇篇堪称精典,在七台河的文化历史中占有一定的地位,也固将流传百年。

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 06:14

升级   100%

是啊,故土痛失赤子,天地也会为之心疼动容,星月也又会泪眼朦胧!     。
     路上的雪在融化,树枝上的积雪不时也在抖落。我突然在枝头抖落的雪花中看到了冲哥憨厚的笑脸,是啊,冲哥的一生其实多像这洁白的雪花,它纯洁无暇,静静地飘落,用生命装典美化了河山,又在人们不经意间悄然离去。正因为有这么多好儿女,家乡的山河才变得更可爱,我们的生活才变得更美好。
     突然我明白了一个道理,那就是我该为冲哥自豪。
     冲哥一路走好!家乡所有的哥儿们为你骄傲!

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,让我们共同缅怀冲哥,为冲哥祈祷,遥祝老师佳作连连

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 06:15

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-1-6 21:36
天一直在下雪,雪片很大很大,根本不是雪花,像棉絮,大块大块的棉絮在天地间肆意的飘落着,屋外的一切都变 ...

谢老师,谢谢

升级   -0%

冲哥文学功底深厚,小说,散文、现代诗、格律词样样精通,他曾执笔编写了《七台河市新兴区红旗镇志》, ...

谢老师,谢谢

升级   -0%

是啊,故土痛失赤子,天地也会为之心疼动容,星月也又会泪眼朦胧!     。
     路上的雪在融化,树枝上的 ...

谢老师,谢谢

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-1-6 21:38
拜读欣赏老师佳作,感受情怀,让我们共同缅怀冲哥,为冲哥祈祷,遥祝老师佳作连连

谢老师,谢谢

升级   -0%

我是在一次朋友孩子学子宴上认识冲哥的,他当时正为《百姓周刊》文学版组稿,他是个普通的小老头,可给我的第一印象,他心态阳光,言语直爽,心胸坦荡。当场他要去了我的几篇小文,并几天后在周刊文学版上发了一整版我的作品。后来,通过冲哥我又认识了该刊的国主编等一批与文字有缘的好朋友。我们常聚在一起,讨论作品,谈天说地,有空便小酌一杯。这时,我才知道李老师已经出版了《桃园纵笔》等好几本书,在这期间,他的新作《倭肯河夜话》又出版了。这是了不起的成就,尤其是《桃园纵笔》,生鱼烈酒,真实记录和反映了赫哲人的生活。这本书也是系统反映祖国大家庭中这个人口最少的民族生活的第一部文学力作。可更令他挂怀的却是已经完稿十几年的《黑水河》,因为,这部作品写的是一个无赖的发家史,作品透过一个无赖的生活轨迹,展示了一个时代。对各阶层人物进行了细致刻画,真实地记录了那段历史。因此,这本书出版发行比较困难,几经周折该书总算在2018年的春天,由北京燕山出版社正式出版发行。       我清楚的记得,那天中午天气很热,可冲哥大老远的跑到我家,他是特意来给我送书的,他非常兴奋,看着桌上的新书,那眼神,像刚做母亲的女人在欣赏睡梦中的新生儿一样。
一位文学大师

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:53

升级   -0%

冲哥文学功底深厚,小说,散文、现代诗、格律词样样精通,他曾执笔编写了《七台河市新兴区红旗镇志》,病倒前还在编写《桃山区区志》。他善长各种文体,他笔下的《七台河赋》《红旗镇赋》《勃利赋》《武陵春赋》篇篇堪称精典,在七台河的文化历史中占有一定的地位,也固将流传百年。
难得的人才

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:54

升级   -0%

一天一夜的大雪装典了北国的河山,楼宇白了,道路白了,当车子驶出市区时,我突然发现,路两边的树木山林全白了,所有的树木的技头上都积满了厚厚白白的雪花,满目的晶莹剔透,漫山的玉树琼花。这是初冬的季节,这是记忆中最早出现的雾淞树挂。
     也许冲哥的离去大自然动了心,因为,家乡的一草一木都倾注了他的大爱,在他灵魂回归乡里的时刻,大自然为他铺了一地素槁,满山银色也一定是故土为冲哥穿好的孝袍。

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:54

升级   -0%

老师这篇佳作让我了解了一位满腹才华的文学大师,为老师结识这样一位友人而骄傲,更为失去这样一位友人而悲痛.老师用文章悼念他很有意义,祝老师写愉快.

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:55

升级   23.89%

天一直在下雪,雪片很大很大,根本不是雪花,像棉絮,大块大块的棉絮在天地间肆意的飘落着,屋外的一切都变得白茫茫的。好开头

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:55

升级   23.89%

天很快黑了下来,飞雪没一点停下来的意思,大片大片的雪花飘落着,望着窗外银色的世界,我的头脑也变得一片空白。无由的雪

升级   23.89%

路上的雪在融化,树枝上的积雪不时也在抖落。我突然在枝头抖落的雪花中看到了冲哥憨厚的笑脸,是啊,冲哥的一生其实多像这洁白的雪花,它纯洁无暇,静静地飘落,用生命装典美化了河山,又在人们不经意间悄然离去。正因为有这么多好儿女,家乡的山河才变得更可爱,我们的生活才变得更美好。

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:56

升级   23.89%

文笔流畅,写得好

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:56

升级   23.89%

点赞,学习,问好

升级   -0%

王勤1 发表于 2019-1-7 10:40
我是在一次朋友孩子学子宴上认识冲哥的,他当时正为《百姓周刊》文学版组稿,他是个普通的小老头,可给我的 ...

谢老师,谢谢