QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

农家肥

升级   100%

过去的几十年,我国一直把农业种植的技术概括为“八字宪法”,依次是:土、肥、水、种、密、保、管、工。其中的“肥”就是“肥料”,排在第二位。

升级   100%

我取来一把三钩子和一张锨,从西头开始,先用钩子勾下一部分,或用钩子的后背,或用锨刃,不住地敲打屎疙瘩。由于埋在底下的部分还没晒着,暂时不能敲细,向后扒拉,并且把依然大块的疙瘩,放在靠上的层面,等下一次再敲打,又继续向前倒粪了。如此循环,扒拉,倒拉,直到完事。

升级   100%

一九七八年十二月中旬,党中央召开了划时代意义的十一届三中全会,确立“改革开放”和四项基本原则,把工作重心转移到经济建设上来。尤其是关于农村经济工作部分,发生了根本性的变革。

升级   100%

再后来,人家自己乡也有了复合肥厂,听说比我们乡的产品还好哩!好吗,这边的又开始托人买那边的复合肥了。

升级   100%

农民的日子,实在没有其他优势或享受可与城里人比较。能够做到的,只是在大片的瓜地里,取出一角种点好西瓜,施上农家基肥,不用速效肥料、催熟剂、膨大剂啥的。等待秋后自家享用,或者送给关系密切的亲朋好友。

拜读欣赏,文笔细腻,行文流畅,遥祝老师笔耕快乐!

谢谢版主细赏雅评,问好  详情 回复 发表于 2019-1-7 13:54

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-1-6 14:35
农民的日子,实在没有其他优势或享受可与城里人比较。能够做到的,只是在大片的瓜地里,取出一角种点好西瓜 ...

谢谢版主细赏雅评,问好

升级   100%

过去的几十年,我国一直把农业种植的技术概括为“八字宪法”,依次是:土、肥、水、种、密、保、管、工。其中的“肥”就是“肥料”,排在第二位。

升级   100%

我很小的时候,家里的粪都是队里安排。当高中毕业后就不用队里安排了。我也学着邻家的做法,在栏外墙离地半米来高的地方挖个“粪眼”,先把栏里的粪出在地面上,再从地面上通过粪眼送到胡同里,自己赚了出粪的工分。

升级   100%

农民的日子,实在没有其他优势或享受可与城里人比较。能够做到的,只是在大片的瓜地里,取出一角种点好西瓜,施上农家基肥,不用速效肥料、催熟剂、膨大剂啥的。等待秋后自家享用,或者送给关系密切的亲朋好友。

升级   100%

谢谢老师分享佳作,拜读了,遥祝老师冬日安暖!

谢谢版主分享,问好  详情 回复 发表于 2019-1-8 09:15

升级   23.9%

孙子的家庭作业有个题:用“肥”组词。孙子很快组出了“肥胖”、“化肥”。我让他再想几个,他好不容易憋鼓出“肥料”。我问:“既然你想到了‘肥料’和‘化肥’,还能想到什么肥?”他愣了半天,也没想出那个词,只能告诉他:“粪肥”。
   “粪肥,啥意思?”在孙子的追问下,我讲了一个过去的故事!好开头

升级   23.9%

我读小学的时候,每到星期天都跟在大人的屁股后面下地干活。大人们每走到一块庄稼地前,就会对这片庄稼的长势评头论足。比方说,当看到某片小麦又瘦又黄,穗头干瘪时便说:“地力单薄啊,庄稼一枝花,全靠肥当家!”
    到了秋上,马上收割了,看到某些玉米地只是长了个“傻大个儿”,没揣出又大又胖的“宝宝”时,又是一番感慨:“种地不施粪,等于瞎胡混!”
    见到那些城里人来乡下时,面对街道两旁正在晾晒的干粪,赶快捂鼻子时,还是旁白:“没有大粪臭,哪来五谷香?”
    呵呵,老农民不赖吧,能把种地的丰富经验,用谚语描述得活灵活现。

升级   23.9%

肥料可分两大类:粪肥、化肥。
    粪肥,又叫“农家肥”,是肥料的重点部分。包括人粪、牲畜粪、猪羊粪和家禽粪,还包括旧屋土、青草和泥巴等杂物沤制的“绿肥”。

升级   23.9%

升级   23.9%

切合实地,写得好

升级   23.9%

点赞,学习,问好

谢谢版主分享细评,问好  详情 回复 发表于 2019-1-8 09:16

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-1-7 14:12
谢谢老师分享佳作,拜读了,遥祝老师冬日安暖!

谢谢版主分享,问好

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-1-7 14:39
点赞,学习,问好

谢谢版主分享细评,问好

升级   93.72%

见到那些城里人来乡下时,面对街道两旁正在晾晒的干粪,赶快捂鼻子时,还是旁白:“没有大粪臭,哪来五谷香?”
    呵呵,老农民不赖吧,能把种地的丰富经验,用谚语描述得活灵活现。

经验之谈。

升级   93.72%

好主意,现在是真吃不上特别甜的西瓜了。欣赏佳作!

谢谢版主多赏,问好  详情 回复 发表于 2019-1-9 10:25