QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好大一场雪

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好大一场雪

易延理

这一次老天真的没有忽悠我们,上当受骗了十多年,终于见到了久违的大雪,心情便也如雨过天晴的天空一样充满阳光。过去想雪、盼雪而又屡屡见不到雪的失落和遗憾,连同近期遭受的寒风、冷雨的欺凌都随着这纷纷扬扬飘洒下来的真真的一场大雪的到来而变得欢呼雀跃起来。有了这样一场十多年难得一见的大雪的厚爱与馈赠,先前的不快也好,上当受骗也好,风寒侵袭也好,一下子都变得物有超值起来。就连那些躲避风寒的雀儿也像开春节联欢晚会似的,齐齐地聚在高压电线上,你一句,我一语地议得开心。乃至于我跑到它们下面,它们也不惊吓,甚至宁愿让我听到似的,越发说得大声!我一夜睡不好觉,傍晚时分飘飘洒洒洒落一地的沙雪敲在防盗网上面的铁皮上,声音格外抑扬顿挫,我像夜游神似地一整晚都是在这样的洒洒声的伴奏下,热切而又兴奋地迎接漫天飞雪的到来!
    我六点过十分起的床,比平时晚了十分钟,这兴许是一夜未睡好的原因,偶或就是太兴奋的缘故。我早已迫不及待地想一睹老天这一夜辛苦劳作的业绩,想必外面已是一幅银装素裹的惊世之作了,想到这,我来不及刷牙,洗脸,穿好衣服鞋袜就冲下楼处了。推开楼梯大门的一瞬间,我几乎被眼前的壮观景致惊吓了,尽管我事先有了预见,白皑皑我能料到,一二十个厘米厚,绝对出乎我的意料。天灰蒙蒙的,兴许印证了黎明前的黑暗,雪依旧下得紧,和着风,有如漫天飞舞的柳絮。我总觉得这一比喻不够贴切,真的,还是天空洒盐的比喻用在此时此刻更为实在,当然所谓的盐是指现在的精制碘盐,细而均匀,洁白如玉。我是见到如此壮观景致的第一人,至少在百合园这个小区,乃至我都有些不敢踩踏这如新铺棉絮似的逢松的雪花,心怕我留下的脚印打破了如此之美的纯真。然我又是无比的兴奋,像大年初一早起打到第一桶井水似的,走下的一串对称而又深浅一致的脚印就是我早起的见证!
    我急匆匆地朝田垄里跑去,那里空旷。这么壮观、气势磅礴、数十年难得一遇的雪,你须选一块空旷的场子,才能看出它的大气。窝在巷子里,除了头顶的一线天,周边不是断墙就是楼房,看到一点雪,仅仅是一点而已,多不过一片,有时也看到一草坪,一屋顶,一车子,甚至一路的雪,然其整体性还是有限得很!田垄里早已是白茫茫一片,极目远眺,我是否感受到了"千里冰封,万里雪飘"的豪迈气概呢?我张开双臂,高昂着头,傲然地挺立在十字形的机耕道上,任凭下得正欢的雪儿,捂了我的头发,吻了我的眼角,润了我的脖胫,还有那调皮的风儿,变着法子,从袖口、脖领、裤腿处一个劲地往我身体里钻,它们聪明得很,知道哪儿最暖和。兴许是冷到极致,要不就是我惊叹于大自然地鬼斧神功,于是我对着苍茫地天空,穷尽我毕生的力气,声嘶力竭地连吼三声。我希望这第一声具备次声波的超能量,将我视线范围内的一切障碍夷为平地,让人领略一眼草原的神奇和宽广;第二声有如晴天霹雳的炸雷,将那些爱雪而又嗜睡的伪君子们彻底惊醒,好来这雪地里乐上一乐,好歹也凑个热闹;第三声我希望这是迎接新年的礼炮,挥去阴霾,带来吉祥!
    雪地里跑步用一个字来形容就是"爽",你须得试探性地抬起脚,轻轻地放下去,雪地里便留下浅浅的一串脚印。脚印不能乱,乱了不好看,这么洁白如毯的雪你能忍心一通乱踩么。有些雪儿像玩皮的小屁孩,屁癫屁癫地沾着鞋脖子,任凭你费了九牛二虎之力,甩也甩不掉,而且越跑越多,累得你非停下来狠狠地抖上一抖,它才开心地欢蹦乱跳。每跑一步脚下都传来洒洒地伴凑声,耳边响着尖脆的呼啸声,田沟里掠过几只惊恐的云雀,云雀在田沟里干什么呢?是躲避风寒还是零距离地聆听雪与大地的亲昵呢?总之我刚跑过,它们便又飞了回去,它们一定发现了什么不可告人的秘密!下雪天里跑步最难受的是眼睛,雪儿沾在睫毛上,融化成雪水流入眼角,又冷又痛,实在难受,不似雨水聚到眼角就爽快地流下去了。雪儿融得慢,缓缓地流,一眨眼的功夫便依着眼角纹钻到眼睛里,所以你得紧紧地闭了眼,把入眼的雪水挤出来,便也舒服了!
    我就这样在田垄里像个幽灵似地跑跑走走,身上便也暖和了,只是头发似一夜白了少年头似的沾了许多雪,须狠狠地拍才肯下来,有些玩固分子竟然深入到头发根部,拍是拍不下来的,须用大拇指和食指掐着扯下来。我这样折腾了一个早上,二三个小时便也过去得快,回到小区,发现儿子在雪地里玩雪,那份小心翼翼的样子真叫人发笑。现在的孩子都怎么了,林黛玉似地赏起雪来了,不像我们小时候,看到雪早就疯起来了。也难怪,他一个人怎么疯呢,这不,我一回来,雪团便飞了起来,他还在雪地里打了几个滚,翻了几个斤斗,我也不落后,跟着儿子闹得欢!
     我满以为劳累了一早上,可以快快乐乐地坐在窗前静静地赏赏雪了。岂料妻又童心大发,非要堆雪人不可,堆就堆呗,十多年不玩了,三个人堆个雪人还不容易,说干就干。我拿了搓把,把雪堆做一团,踩紧做成身子,只是这身子也太肥胖了些。妻子滚了个雪团,正好做脑袋。儿子早已弄来了两片树叶做眼睛,涂黑的碎纸条做胡须,一根棒棒糖做鼻子,几颗小碎石做牙齿。妻子和儿子小心地侍弄一番,雪人便也炯炯有神,儿子又把自己的围巾围在雪人的脖子上,便又增了几分灵气!我们围着雪人咔嚓、咔嚓一通乱拍,拍出了一阵欢歌笑语。嘻嘻哈哈之间,便也认为这场大雪没有白下,至少染了天地,给人惊艳,还让人好似回到了阔别已久的童年!于是我由衷感叹:好一场大雪!

升级   100%

我急匆匆地朝田垄里跑去,那里空旷。这么壮观、气势磅礴、数十年难得一遇的雪,你须选一块空旷的场子,才能看出它的大气。窝在巷子里,除了头顶的一线天,周边不是断墙就是楼房,看到一点雪,仅仅是一点而已,多不过一片,有时也看到一草坪,一屋顶,一车子,甚至一路的雪,然其整体性还是有限得很!田垄里早以是白茫茫一片,极目远眺,我是否感受到了"千里冰封,万里雪飘"的毫迈气概呢?我张开双臂,高昂着头,傲然地挺立在十字形的的机耕道上,任凭下得正欢的雪儿,捂了我的头发,吻了我的眼角,润了我的脖胫,还有那调皮的风儿,变着法子,从袖口、脖领、裤腿处一个劲地往我身体里钻,它们聪明得很,知道哪儿最暖和。兴许是冷到极致,要不就是我惊叹于大自然地鬼斧神功,于是我对着苍茫地天空,穷尽我毕生的力气,声嘶力竭地连吼三声。我希望这第一声具备次声波的超能量,将我视线范围内的一切障碍抑为平地,让人领略一眼草原的神奇和宽广;第二声有如晴天霹雳的炸雷,将那些爱雪而又嗜睡的伪君子们彻底惊醒,好来这雪地里乐上一乐,好歹也凑个热闹;第三声我希望这是迎接新年的礼炮,挥去阴霾,带来吉祥!

升级   100%

我是见到如此壮观景致的第一人,至少在百合园这个小区,乃至我都有些不敢踩踏这如新铺棉絮似的逢松的雪花,心怕我留下的脚印打破了如此之美的纯真。然我又是无比的兴奋,像大年初一早起打到第一桶井水似的,走下的一串对称而又深浅一至的脚印就是我早起的见证!

升级   100%

我满以为劳累了一早上,可以快快乐乐地坐在窗前静静地赏赏雪了。岂料妻又童心大发,非要堆雪人不可,堆就堆呗,十多年不玩了,三个人堆个雪人还不容易,说干就干。我拿了搓把,把雪堆做一团,踩紧做成身子,只是这身子也太肥胖了些。妻子滚了个雪团,正好做脑袋。儿子早已弄来了两片树叶做眼睛,涂黑的碎纸条做胡须,一根棒棒糖做鼻子,几颗小碎石做牙齿。妻子和儿子小心地侍弄一番,雪人便也炯炯有神,儿子又把自己的围巾围在雪人的脖子上,便又增了几分灵气!我们围着雪人咔嚓、咔嚓一通乱拍,拍出了一阵欢歌笑语。嘻嘻哈哈之间,便也认为这场大雪没有白下,至少染了天地,给人惊艳,还让人好似回到了阔别已久的童年!于是我由衷感叹:好一场大雪!

欣赏老师雪趣溢满的篇章,为老师点赞,遥祝新年快乐!

谢谢老师的精彩点评!诚祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-1 20:28

升级   100%

想必外面是一幅银装素裹的惊世之作了——已

升级   100%

走下的一串对称而又深浅一至的脚印就是我早起的见证!——一致

升级   100%

田垄里早以是白茫茫一片——早已

升级   100%

我是否感受到了"千里冰封,万里雪飘"的毫迈气概呢?——豪迈

升级   100%

傲然地挺立在十字形的的机耕道上,

升级   100%

将我视线范围内的一切障碍抑为平地——夷为平地

升级   100%

它才开心地欢踹乱跳。——活蹦乱跳

升级   100%

那份小心奕奕的样子真叫人发笑。——小心翼翼

升级   100%

文章笔误较多,建议完善。欣赏楼主的文采,新年快乐。

谢谢香儿老师的纠错。诚祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-1 20:31

升级   100%

这一次老天真的没有忽悠我们,上当受骗了十多年,终于见到了久违的大雪,心情便也如雨过天晴的天空一样充满阳光。过去想雪、盼雪而又屡屡见不到雪的失落和遗憾,连同近期遭受的寒风、冷雨的欺凌都随着这纷纷扬扬飘洒下来的真真的一场大雪的到来而变得欢呼雀跃起来。有了这样一场十多年难得一见的大雪的厚爱与馈赠,先前的不快也好,上当受骗也好,风寒侵袭也好,一下子都变得物有超值起来。就连那些躲避风寒的雀儿也像开春节联欢晚会似的,齐齐地聚在高压电线上,你一句,我一语地议得开心。乃至于我跑到它们下面,它们也不惊吓,甚至宁愿让我听到似的,越发说得大声!我一夜睡不好觉,傍晚时分飘飘洒洒洒落一地的沙雪敲在防盗网上面的铁皮上,声音格外抑扬顿挫,我像夜游神似地一整晚都是在这样的洒洒声的伴奏下,热切而又兴奋地迎接漫天飞雪的到来!

升级   100%

雪地里跑步用一个字来形容就是"爽",你须得试探性地抬起脚,轻轻地放下去,雪地里便留下浅浅的一串脚印。脚印不能乱,乱了不好看,这么洁白如毯的雪你能忍心一通乱踩么。有些雪儿像玩皮的小屁孩,屁癫屁癫地沾着鞋脖子,任凭你费了九牛二虎之力,甩也甩不掉,而且越跑越多,累得你非停下来狠狠地抖上一抖,它才开心地欢踹乱跳。每跑一步脚下都传来洒洒地伴凑声,耳边响着尖脆的呼啸声,田沟里掠过几只惊恐的云雀,云雀在田沟里干什么呢?是躲避风寒还是零距离地聆听雪与大地的亲昵呢?总之我刚跑过,它们便又飞了回去,它们一定发现了什么不可告人的秘密!下雪天里跑步最难受的是眼睛,雪儿沾在睫毛上,融化成雪水流入眼角,又冷又痛,实在难受,不似雨水聚到眼角就爽快地流下去了。雪儿融得慢,缓缓地流,一眨眼的功夫便依着眼角纹钻到眼睛里,所以你得紧紧地闭了眼,把入眼的雪水挤出来,便也舒服了!

升级   100%

升级   100%

拜读欣赏,感受雪的情怀,对雪的热爱不分南北,雪总能让人产生遐想,分享精彩,遥祝老师新年快乐

非常感谢老的精彩点评,你的鼓励是我前进的动力。诚祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-1 20:34

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-1-1 11:54
我满以为劳累了一早上,可以快快乐乐地坐在窗前静静地赏赏雪了。岂料妻又童心大发,非要堆雪人不可,堆就堆 ...

谢谢老师的精彩点评!诚祝新年快乐!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-1-1 12:30
文章笔误较多,建议完善。欣赏楼主的文采,新年快乐。

谢谢香儿老师的纠错。诚祝新年快乐!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-1-1 15:57
拜读欣赏,感受雪的情怀,对雪的热爱不分南北,雪总能让人产生遐想,分享精彩,遥祝老师新年快乐{:handshak ...

非常感谢老的精彩点评,你的鼓励是我前进的动力。诚祝新年快乐!