QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【爷爷奶奶的老宅院】

升级   -0%

爷爷奶奶识字不多,抗日救国的道理也懂,只是没有豪言壮语,但这并不影响我爷爷奶奶对革命者的帮助和支持,他们不但接济饥不果腹的亲戚、邻居,还时常救助八路军战士,在当时恶劣的环境下,经常有受伤的战士隐藏在爷爷奶奶的柴草下或某个角落里,等家人发现后,爷爷就令人把他们隐藏在家中疗伤、养身体,直到身体康复后归队。这是后来我听奶奶和父亲告诉我们的。当时,用我奶奶的话说:那还是些孩子,出来扛枪打仗,哪家的父母看到了不会心疼啊!有了他们这些人才能赶走日本鬼子,虽然他们并没有说出他们的名字部队,但是一看到那身上的破衣烂衫,就知道是啥身份了,所以,爷爷奶奶很自然的帮助了不少的八路军战士,因为国民党的将士是不会到我们小地方来的。每当想到这些事,我就为爷爷奶奶的深明大义而深感自豪!我父亲从小在这种家庭观念的熏陶下,不但明辨是非,而且侠肝义胆,从小就有强烈的民族责任感,在以后的事件中充分彰显了他的果敢和足智多谋。

升级   -0%

爷爷奶奶的老宅院,和她的主人一样,见证了中国的荣辱和发展过程,最舒心的时候当属新中国成立后,不用再提心吊胆的过日子,现在国家迎来了繁荣昌盛,国泰民安,人人得以安居乐业,家乡建设的更加美好。作为她的后人,无论我们行程有多远,居住在何方,从来不曾忘记心中的这座老宅院!我家的老宅院就像一段历史,更像一座丰碑,给后人留下无尽的怀念和遐思!

升级   100%

作为她的后人,无论我们行程有多远,居住在何方,从来不曾忘记心中的这座老宅院!我家的老宅院就像一段历史,更像一座丰碑,给后人留下无尽的怀念和遐思!

升级   100%

行文流畅,朴实真挚。欣赏楼主的才情。

升级   0%

梁山好汉 发表于 2018-12-28 17:35
在《我老爷爷和他的那片热土》中,我已经简略提及我老爷爷历经艰辛和磨难,积累了一份殷实的家业,按照老辈 ...

感谢老师支持鼓励,请留下宝贵意见!问好问安!

升级   -0%

我爷爷出生于民国三年,也就是一九一四年,到他这一代已经是三代单传了。在《我老爷爷和他的那片热土》中,我已经简略提及我老爷爷历经艰辛和磨难,积累了一份殷实的家业,按照老辈人的观念,男子娶一个年长几岁的妻子会旺夫,即“女大三,抱金砖”,所以我爷爷就娶回了我奶奶薛氏,奶奶比爷爷年长三岁。时光总是经不住岁月的流逝,几年之后,我奶奶就为我们伍氏家族诞下了三儿三女,我的父亲就是这个家的长子,他出生于一九三五年,时逢乱世,国家动荡不安,他出生的时代就注定了命运多舛,爷爷奶奶的这个大宅院里也就发生了很多鲜为人知的故事……

升级   -0%

我爷爷奶奶识字不多,抗日救国的道理也懂,只是没有豪言壮语,但这并不影响我爷爷奶奶对革命者的帮助和支持,他们不但接济饥不果腹的亲戚、邻居,还时常救助八路军战士,在当时恶劣的环境下,经常有受伤的战士隐藏在爷爷奶奶的柴草下或某个角落里,等家人发现后,爷爷就令人把他们隐藏在家中疗伤、养身体,直到身体康复后归队。这是后来我听奶奶和父亲告诉我们的。当时,用我奶奶的话说:那还是些孩子,出来扛枪打仗,哪家的父母看到了不会心疼啊!有了他们这些人才能赶走日本鬼子,虽然他们并没有说出他们的名字部队,但是一看到那身上的破衣烂衫,就知道是啥身份了,所以,爷爷奶奶很自然的帮助了不少的八路军战士,因为国民党的将士是不会到我们小地方来的。每当想到这些事,我就为爷爷奶奶的深明大义而深感自豪!我父亲从小在这种家庭观念的熏陶下,不但明辨是非,而且侠肝义胆,从小就有强烈的民族责任感,在以后的事件中充分彰显了他的果敢和足智多谋。

升级   0%

王勤1 发表于 2018-12-29 08:56
我爷爷出生于民国三年,也就是一九一四年,到他这一代已经是三代单传了。在《我老爷爷和他的那片热土》中, ...

谢谢老师关注,问好问安1

升级   -0%

有一次三、四个土匪又跑到爷爷奶奶的院子外面试图入室抢劫,家里的伙计把院门关上死死的顶住,土匪在外面又叫又骂,用身体撞击大门,我爷爷急中生智,悄悄地翻墙跳出院子,叫来了同村的村民,大家提着枪赶来救援,土匪一看寡不敌众,才狼狈地逃跑了!乱世之秋,生存何其艰难,谁不是提着脑袋过日子!

升级   -0%

大概在我父亲六岁的时候,土匪乘家里人没注意,趁机绑架了我父亲,事后并提着一只人耳朵送到奶奶家,说是我父亲的耳朵,叫家人赶紧送去二百块大洋,否则就撕票,当时对于爷爷奶奶来说,无异于晴天霹雳,他们既担心我父亲的安危,又一时拿不出那么多的银元,一家人寝食难安,只有心急火燎的到处去借银元了。而我父亲被土匪劫持到了十几里之外,藏在一个破窑洞里,他小小的年纪,不哭也不闹,其实土匪并没有割掉他的耳朵,也没有殴打或责骂他,他们只顾得做着发财的春秋大梦呢,我父亲机警的观察着周围环境,到了第二天,终于看到了同村的一个熟人经过这里,我父亲就想办法悄悄地引起了那个老乡的注意,并暗暗约定晚上跟着他逃走,当天晚上趁着天高夜黑之时就跟着老乡逃出了土匪窝。回家后,我爷爷奶奶左看右看,终于确认我父亲完好无损,才放心了,接着赶紧把我父亲送到亲戚家躲了一段时间,等风声过后才把他接回家,父亲的平安归来,足以说明我父亲从小就是一个聪明伶俐,足智多谋的人,因为他在家里是老大,家庭责任感就异于常人,在危难时刻,就激发出他的潜能来。

升级   -0%

新中国成立后,我爷爷奶奶积极响应国家号召,上交了大部分的土地,遣散了家中的伙计,并给每人一份安家费,叫他们回家生活,其中有一个在奶奶家待的时间最长的伙计,我们只知道他的乳名叫做“小二”,姓氏也没有记下来,他的老家是梁山那一带的,哭着不愿意离开,我爷爷奶奶给了他特别丰厚的待遇,给了他一辆车,载满了粮食,赠其一些银元,劝他回家娶妻生子,过自己的日子去了。

升级   -0%

爷爷奶奶的老宅院,和她的主人一样,见证了中国的荣辱和发展过程,最舒心的时候当属新中国成立后,不用再提心吊胆的过日子,现在国家迎来了繁荣昌盛,国泰民安,人人得以安居乐业,家乡建设的更加美好。作为她的后人,无论我们行程有多远,居住在何方,从来不曾忘记心中的这座老宅院!我家的老宅院就像一段历史,更像一座丰碑,给后人留下无尽的怀念和遐思!
拜读佳作,感受情怀,文字朴实,层次清楚,为您点赞,祝老师写作愉快.

升级   0%

王勤1 发表于 2018-12-29 09:07
爷爷奶奶的老宅院,和她的主人一样,见证了中国的荣辱和发展过程,最舒心的时候当属新中国成立后,不用再提 ...

感谢老师鼓励支持,我尝试习作,不足多多,望老师多多指导!

升级   -0%

文字质朴,娓娓道来如家常便饭,好读、耐读,读罢满满都是回忆!

升级   0%

风中的你 发表于 2018-12-29 12:49
文字质朴,娓娓道来如家常便饭,好读、耐读,读罢满满都是回忆!

谢谢老师鼓励,祝元旦快乐1

升级   100%

时光总是经不住岁月的流逝,几年之后,我奶奶就为我们伍氏家族诞下了三儿三女,我的父亲就是这个家的长子,他出生于一九三五年,时逢乱世,国家动荡不安,他出生的时代就注定了命运多舛,爷爷奶奶的这个大宅院里也就发生了很多鲜为人知的故事……

升级   0%

在水之湄 发表于 2018-12-29 20:27
时光总是经不住岁月的流逝,几年之后,我奶奶就为我们伍氏家族诞下了三儿三女,我的父亲就是这个家的长子, ...

谢谢老师的支持与鼓励,祝老师元旦快乐!万事如意!

升级   -0%

时值岁末,敬祝各位文友新年如意、大吉大利、佳作不断!

升级   0%

完白潮人 发表于 2018-12-31 19:48
时值岁末,敬祝各位文友新年如意、大吉大利、佳作不断!

谢谢老师支持!祝您及家人快乐,万事如意!

升级   100%

后来听我母亲讲,鬼子扫荡从陈庄出发会选择两条比较顺畅的线路,一条是从陈庄到盐窝,再到王庄,另一条是从陈庄到庄科到汀河再到虎滩,而爷爷奶奶的村庄正好不在这两条线路上,所以,日寇的杀戮相对的还是少一些的,爷爷奶奶所在的村子相对还安全一些。