QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 在这块土地上——石女山遐想

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在这块土地上  二  石女山遐想
    石女山,位于我们这块平原的东边缘。再向东,就是丘陵了。石女山是一座孤山,南北长约三里,东西宽约二里,高约200米。山的北面较陡峭,最陡峭处有一石柱,高略与山齐。石柱底座占地十米见方,顶端略小,远看似人形。好多年来,我常透过迷蒙的晨雾,看着灰蒙蒙的石女山和北端的石人,遐想联翩。
    传说很久以前,这石人是灵验的。最使人不解的是,你天黑把布料放在石人座下,祷告一番,第二天就会得到一双鞋。看病求药也有灵验。所以长年香火不断,石人被称为石女菩萨,石女山也由此而得名。
    山下的一个财主也想去灵验一下,结果没有如愿以偿。灵不灵验事小,面子事大,一怒之下,就带人去砸了香座,还用粪把石人弄得污秽不堪。谁知第二天一早,财主靠山的百来亩稻子,全像被牛吃过一般,而且满田都是乱石。人们说是石女菩萨放的石牛石马,来惩罚这对她不敬的财主的。
    也不知怎的,这财主向上天一祷告,玉帝就知道了,命雷公来敲破了石女的头。从此,石女就再没灵验过。我看到的石女,就只有半边脑袋。
    后来要做路,从山坡上炸出石头来比较费力,就有人在石人周围打上炮眼,众炮齐轰之下,石人轰然倒地。众多的石块,一年都没有拖完。后来的人们就再也看不到石人,也不知石女山的由来了。
    我常想,文明的发展,给人们的生活带来了很多方便,但也从我们的心灵里毁掉了不少美好的东西。看到石女菩萨,想想那美丽的传说,不能说不是件很美的事情,可是现在以至将来,这都将不复存在了。
    人类的登月,无疑是伟大的创举,但由此我们将不再会相信嫦娥、吴刚和玉兔的存在,即使仍有这样的文章和戏文,在人们心里,与之从前,都黯然失色了。
    南天门、玉帝、西天佛祖之类,当然也一同动摇了根基。再看到各类宗教信仰者们的顶礼膜拜,不禁觉得他们的愚昧可笑。不论他们愿不愿接受这个事实,内心深处的虔诚,我想,也是大不如前的了吧?
    而时代总是要前进的,这些无奈是多么无奈啊!

升级   100%

动人的故事。欣赏{:soso_e160:}

升级   100%

文笔平实,细腻,欣赏佳作。

升级   0%

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-8-22 09:44
文笔平实,细腻,欣赏佳作。

谢谢版主雅赏,祝好。

升级   -0%

传说只是一个美好的寄托,也是古代统治者对人们精神统治的一种方式,也是这些传说,丰富了许多人的精神生活。欣赏{:soso_e160:}

升级   0%

紫凝1 发表于 2013-8-22 15:27
传说只是一个美好的寄托,也是古代统治者对人们精神统治的一种方式,也是这些传说,丰富了许多人的精神生活 ...

谢谢点评,祝好。

升级   0%

美丽的传说在楼主精湛的 文笔下更富魅力!

升级   0%

婉儿 发表于 2013-8-24 00:00
美丽的传说在楼主精湛的 文笔下更富魅力!

谢谢雅赏,祝好。