QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[短诗] 《冬至.江南》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬至.江南

今晚,吴地的冬*
拉长了夜幕,也一并
拉长了江南雨巷的惆怅

一把二胡,漾开了雨帘

漾开了梦里水乡,那二泉映月
在小桥
流水中轻轻回放

崇安寺的木鱼
*
敲醒了姑苏的冬梦,一把油纸伞
踏出了青石板的韵响...

阿炳 轶人轶事:崇安寺*,位于苏州与上海之间(姑苏一带自古就在小城的城中心,周边有三凤桥、王兴记、拱北楼、功德林、世泰盛等一批百年老字号和皇亭小吃,以其价格公道、品牌效应而誉满江南。哦,我忘了告诉你了,远离京城数千里的小小江南吴地*的小城,何以敢有座皇亭?这是因为小城当年太小,没有个宣示皇家圣旨的地方,北京朝廷有啥大事,县官们都是在崇安寺张贴告示宣布。崇安寺山门前,修了座圣谕亭,里边供奉着“当今皇帝万岁万岁万万岁”的排位,所以自称“阿拉”的老百姓,就把它俗称“皇亭”。

自清末民初,这座小城被誉为太湖明珠,有“小上海”之称,因境内有条梁溪河穿城而过,所以,别名梁溪。这个崇安寺乃是梁溪手刹,吴会名胜,具有一千六百多年的历史,自古以来就是我们这座小城的政治中心、商贸中心和文化中心。眼下是与上海城隍庙、南京夫子庙、苏州玄妙观并列的江南四大特色街区。侬呆想想,牛弗?非常之地,往往就出非常之人。这个非常之人就是瞎子阿炳。阿炳大名叫做华彦钧,生于1893年,解放后被誉为“杰出的民间艺术家”,阿炳乃是他的小名。

1893年8月17日,崇安寺雷尊殿旁“一和山房”中传出一声声婴儿落地的哭声,这声声小儿啼哭,让隔壁雷尊殿的当家道士华清和是喜忧参半,胆战心惊。喜的是中年得子,老年有靠,忧的是冒犯了道规,一旦传出去,会让社会歧视。

原来,阿炳的母亲,是常来道观的香客,无锡望族秦家的少夫人。当年,崇安寺是小城佛道两家相邻而居,秦家少夫人,常来进香,一来二去,结识了雷尊殿的当家道士华清和,这个华道士,生得面目清秀,一付仙风道骨,而且吹拉弹唱无所不精。少夫人不知怎么就迷上了他,幽会之间,道士就搞大了少夫人的肚子。

那个年代没有避孕手段,也没法“计划生育”,万般无奈之下,少夫人只好冒险生下了阿炳。秦家是何许人家?乃是大宋朝著名诗人,苏门三学士之一的秦观,秦少游之后。乾隆皇帝下江南,每次都是住在秦家的私家花园“凤谷山窝”,也就是后来著名的寄畅园里。

胆战心惊的华清和,像是热锅里的蚂蚁,在雷尊殿里转上转下,思虑再三,最后偷偷地把阿炳送回东亭镇小泗房巷老家,托族里弟媳抚养。阿炳母亲秦少夫人,眼看骨肉分离,又遭秦家冷眼凌辱,抑郁成病,在阿炳一岁时,就去世了。可怜阿炳,一生都不晓得自己的母亲长个啥模样。

我在东亭镇居住多年,阿炳故居所居不远。我尝慕名观览,不过破屋一间而已。阿炳八岁,被父亲从乡下接回道观,但因道规戒律,不能父子相称,做了小道士的阿炳,只能与父亲师徒相称。父亲生前,他一直喊父亲“师傅”。

师傅对他严苛,所有道家技艺都从严教他,一丝不苟。冬天,教他吹笛子,要绕崇安寺边走边吹,哈气结成冰凌悬垂在袖口上。师傅对他信任,雷尊殿藏香火钱的地方,单独告诉他一人。1914年,师傅死了,阿炳二十二岁。父亲临终告诉了他的身世,阿炳大为震惊。一向乖巧、勤勉的阿炳,开始得过且过,及时行乐,染上了抽鸦片烟、嫖妓的恶习。及至倾家荡产,流落街头,卖唱为生。三十五岁时,阿炳又瞎了眼睛,从此,被人称作瞎子阿炳。

阿炳卖唱,不唱风情小调。他唱的是新闻。每日里身背琵琶、手拿胡琴,扣顶铜盆帽、戴副墨镜、脚蹬道士芒鞋。“说起新闻,话起新闻,新闻出勒,啥个场亨(地方)……”这是阿炳的开场白。

但凡小城有啥新闻,他就在崇安寺摆台唱起来。1935年爱国学生要到南京请愿,要求对日宣战。上海、苏州一万多学生,被国民党派出的机车拦阻撞击,挡在无锡车站。学生几百人受伤,沪宁全线停车。事后,国民党当局严密封锁消息。阿炳知道后,在崇安寺三万昌茶馆,编成唱词,说给众人听。小城警察局派人冲场子,阿炳凛然道:要我阿炳不说良心话办不到。此事,激起众怒,锡城百姓纷纷走上街头,声援请愿的学生。

抗战年间,小城伪县长杨高伯被游击队击毙,阿炳公开在崇安寺说唱,大快人心。1938年,新四军游击队潜入小城,击毙了伪侦察队长“沙壳子”吴正荣,阿炳立刻编出唱词:“谁要当汉奸,也会像沙壳子一样吃‘花生米’。 ”

阿炳说唱,受到官府、地痞流氓和恶势力的阻挠、警告,但鉴于阿炳锡城“八大怪”之一的名声,也没人真把他怎么样,毕竟跟一个瞎子较劲,也不是什么好名声。阿炳呢,他根本不当这些人什么事,他说:俄俚是人穷嘴硬。

1950年9月2日,著名音乐家杨柳荫,为阿炳的胡琴独奏录音,阿炳操琴曲起,听得众人泪下如雨,琴声止住,众人还意犹未尽。杨柳荫问:阿炳,这叫啥曲子?阿炳答曰:我就瞎拉拉,没有名字。杨柳荫说:没有名字不好介绍,你给起个名字吧。阿炳说:叫二泉印月吧。杨柳荫反复斟酌了半天,说:叫二泉映月吧。阿炳说:你是有大学问的人,我就听你的。于是一首世界名曲,由此诞生。

多年以后,享誉全球的日本音乐指挥家小泽征尔,在北京音乐厅,听到了这首曲子,立刻从座位上下来,跪在了地上,他说:这样圣神的曲子,只有天上有,必须跪着听。

在一次录了六首曲子后,阿炳对杨柳荫说:我会几百个调子呢,你就是三天三夜也录不完的。录音以后,鉴于阿炳的身体不好,两人约定来年春天再录。1950年9月,中央音乐学院,给阿炳发了一张聘书:聘他到中央音乐学院任教。但接到聘书的时候,阿炳已经一病不起,难以赴任了。

1950年12月4日,阿炳在无锡逝世。葬在西郊灿山之麓“一和山房”墓地。这是个跟他出身地“一和山房”同名的墓地。1983年,家乡人民把他迁葬于“天下第二泉”旁的锡惠公园中,那是他酝酿出世界名曲“二泉映月”的地方。

后记:《冬至.江南》是赏《阿炳 轶人轶事》一文的读后感,即兴而作,因为,江南人喜欢阿炳,钟情于二泉映月(悲中带魅,凄中带美,百听不烦)。

升级   100%

欣赏叶子一组佳作

谢谢徐赏读,冬至问好  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:58

升级   0%

谢谢徐赏读,冬至问好

升级   33.77%

今晚,吴地的冬*
拉长了夜幕,也一并
拉长了江南雨巷的惆怅

升级   33.77%

问好叶子   冬至快乐

谢谢平行线老师赏读,冬至问好  详情 回复 发表于 2018-12-22 22:27

升级   0%

平行线 发表于 2018-12-22 22:03
问好叶子   冬至快乐

谢谢平行线老师赏读,冬至问好

升级   9.33%

诗味浓,意韵雅。欣赏,点亮。

谢谢殷红老师赏读鼓励,冬至问好  详情 回复 发表于 2018-12-23 10:04

升级   0%

韵味十足,洒落一地浪漫

谢谢时光老师赏读,鼓励,冬至问好  详情 回复 发表于 2018-12-23 10:05
谢谢时光老师赏读,鼓励,冬至问好  详情 回复 发表于 2018-12-23 10:05

升级   100%

诗歌很有诗意。赞赏叶子才情!周末愉快!

谢谢雪花老师赏读,鼓励,冬至问好  详情 回复 发表于 2018-12-23 10:05
谢谢雪花老师赏读,鼓励,冬至问好  详情 回复 发表于 2018-12-23 10:05

升级   0%

殷红点点 发表于 2018-12-22 22:43
诗味浓,意韵雅。欣赏,点亮。

谢谢殷红老师赏读鼓励,冬至问好

升级   0%

蓝雪花 发表于 2018-12-23 09:24

谢谢雪花老师赏读,鼓励,冬至问好

升级   0%

蓝雪花 发表于 2018-12-23 09:24

谢谢雪花老师赏读,鼓励,冬至问好

升级   0%

醉了时光-vdxh9 发表于 2018-12-23 08:13
韵味十足,洒落一地浪漫

谢谢时光老师赏读,鼓励,冬至问好

升级   0%

醉了时光-vdxh9 发表于 2018-12-23 08:13
韵味十足,洒落一地浪漫

谢谢时光老师赏读,鼓励,冬至问好

升级   100%

欣赏佳作!文思充沛!

卢老师好,我的新浪微博已经通过了您的好友验证,您收到了吗?  详情 回复 发表于 2018-12-23 11:36
谢谢卢老师赏读,早上问好  详情 回复 发表于 2018-12-23 11:10

升级   0%

卢祎 发表于 2018-12-23 11:09
欣赏佳作!文思充沛!

谢谢卢老师赏读,早上问好

升级   100%

今晚,吴地的冬*
拉长了夜幕,也一并
拉长了江南雨巷的惆怅

升级   100%

欣赏楼主的文采,周末愉快。

香儿老师冬至好,谢谢赏读  详情 回复 发表于 2018-12-23 11:37

升级   0%

卢祎 发表于 2018-12-23 11:09
欣赏佳作!文思充沛!

卢老师好,我的新浪微博已经通过了您的好友验证,您收到了吗?

升级   0%

香儿 发表于 2018-12-23 11:17
欣赏楼主的文采,周末愉快。

香儿老师冬至好,谢谢赏读