QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长篇小说《紫槐花》第三十章

升级   59.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在山水人家农庄里,梁老三对刘宝峰的话半信半疑。他不放心地问道:“老弟,你真的只是想看一眼吗?”
  “三哥,你就放心,男子汉大丈夫说话算话。即便是远远地看上一眼,我也就算是心满意足了。”
  梁老三虽然心里还迟疑,可他也不好再说啥。再说啥的话显得自己太不爷们儿了,他只好违心地点点头表示同意。
  这时,梁老三的电话铃声响起来。他摸出手机一看,是妻子梅三嫂打来的。他知道,一定是躺在炕上的梅三嫂不放心了。
  梁老三起身说:“不好意思,我接个电话。”他说完,站起身出屋接通了电话。简单地和妻子说了几句就挂了。
  梁老三转身回屋,一脚门里一脚门外,电话铃声又想起。
  梁老三又退出屋门,接通了电话。电话里传来许少华熟悉的声音:“三哥,在家吗?”
  梁老三:“没有,在外边儿。有事吗?”
  许少华:“我没事儿。只是想问问大哥的身体咋样了?”
  梁老三:“昨天,石国英我们带着大哥去看老中医了。刚开始用药,今天我还没见着大哥。”
  许少华:“三嫂咋样,好多了吧?”
  梁老三:“好多了,放心吧。对了,好长时间没见你了,你忙啥呢?”
  许少华:“我啊,出来做保母了。”
  梁老三:“啥时候的事儿?去哪做保姆了,我咋不知道啊!”
  许少华:“天津。”
  梁老三:“天津,跑那么远。咋样?”
  许少华“还行吧。”
  梁老三:“啥叫还行啊?东家人不错吧”
  许少华:“东家人还不错,都是知识分子。只是在屋里猫着,哪也不认识,整天地面对着两个八十多岁的老人和五十多平米的楼房,真的是不适应。”
  梁老三:“有个词叫软禁!哈哈……”
  许少华:“三哥还笑呢!这家离海边只有三里地,我想去看海,却看不到大海。好不容易有了机会,我去看海了,可海边正施工,没看成。”
  梁老三:“看海好,波澜壮阔,豁达心灵。”
  许少华:“我喜欢海,将来把骨灰撒在大海里。”
  梁老三:“这句话说的早了点吧!你刚多大啊?”
  许少华:“大海能包容我、容纳我。这句话我早就告诉孩子们了。”
  梁老三:“看你……”他的话没说完。电话那头突然冒出一句话。
  许少华:“出家好不好?”
  梁老三愣了一下儿:“不好!不去你不后悔,一去准后悔!”
  许少华:“我好想去寺院……”
  梁老三:“不去,不去,千万不能去!”
  许少华:“那里避人寡欲是非少……”
  梁老三:“你把还没成家的孩子放哪里?你能舍去不成?”
  许少华:“孩子结了婚就不用惦记了。”
  梁老三:“你想得太简单了吧?”
  许少华:“寺院清净,无欲无求没有是非。”
  梁老三:“算了吧,走到哪都会有是非。”
  许少华:“如今,凡世上没有我的落脚之地,出家适合我。”
  梁老三:“世外桃源只是人们一种美好的幻想。”
  梁老三提高了声音:“我问你!你不是说明天会更好吗?难道你没有信心了吗?你咋会突然变了呢?你太让人、让人失望了!离婚,是你十几年的梦,好不容易离婚了,如今你自由了,应该庆幸。”
  许少华:“……”
  梁老三:“实际上,你就是没出过远门,没做过保母,一切都不适应。这些,我都理解。可是,你不应该瞎想!”
  许少华无语,梁老三隐隐约约地听到了许少华的哽咽声。
  梁老三:“少华,少华,你是个刚强的人。多少沟沟坎坎的你都跨过来了。你就是离家远了点儿,不适应。要不,你赶紧回来吧,亲的、近的也好有点照应。记住三哥的话,总有云开雾散的一天!”
  许少华:“嗯!”
  梁老三:“再苦再难,你也得往宽里想。千万不要钻牛角尖儿,记住三哥的话。听到没?”
  许少华:“嗯,记住了。”
  梁老三:“高兴一点儿!”
  许少华:“嗯,高兴一点儿。”
  梁老三:“别让人为你担心。”
  许少华:“嗯,知道了,三哥安心。”

梁老三挂断电话,往屋里走着,他的心里滋生了许多牵挂……
  “实在是不好意思,让老弟久等了。”梁老三进得屋来,说道。
  “三哥,别客气了。要说不好意思的应该是我。”刘宝峰赶紧说道,“是我叨扰了!”
  “好了,你们哥俩儿就别客气了。”石国英说完,面对梁老三微微一笑说道,“三哥,我这位老同学见孩子的心情你应该理解。这事儿,你看还用不用回家和三嫂商量一下?”
  “这个吗?要不,我打个电话吧。”梁老三说道。
  “打电话不妥。我认为还是和嫂夫人面对面的商量一下好。”刘宝峰插话道。
  梁老三思索了一下,说道:“那也好。只是还得瞒着孩子,找机会吧。”
  “这样吧。”刘宝峰说道,“今天就到这儿。等三哥和嫂夫人商量好了再说吧,真不好意思。”
  “也行!”梁老三很痛快地答应道。
  外边的雨停了,三人又聊了一会儿。刘宝峰叫来司机,他们离开山庄,将梁老三和石国英送回了紫槐沟。
  车停在了村口的紫槐树下,梁老三和石国英下了车。二人连说刘宝峰的腿不方便,就不要下车了。
  刘宝峰不忍,坚持下了车。
  三人寒暄一番。这时,一人骑着自行车从车旁路过。石国英不由自主地喊道:“清玉——”
  听到有人喊自己,梁清玉赶紧从自行车上跳下来。她回头看来,见老爸和石国英姑姑都在:“爸——姑——”
  “你这是干啥去啊?”石国英问道。
  “我去超市买点儿东西。”梁清玉回应着。
  “玉儿,你过来。”梁老三叫了一声女儿。
  “爸,干啥?”
  “你这孩子,爸让你过来你就过来。”梁老三说道。
  梁清玉停好自行车到了梁老三跟前。
  “这是你刘叔。”梁老三没想到自己竟然把女儿叫到了跟前,而且,还介绍给了刘宝峰。话一出口,他反倒有些后悔了。
  “刘叔好!”梁清玉甜甜地叫了一声。
  “哎!”刘宝峰满脸堆笑地答应着。
  石国英暗地里拉了一下刘宝峰的衣襟,使了个眼色。
  刘宝峰是个聪明的人,他已经明白了石国英的暗示。当他细眼观瞧眼前的梁清玉,心里不禁一颤。这个孩子倒是和自己年轻时候,有许多相像之处。他已是百分之百认定,这位梁清玉,就是自己日日想见的那个襁褓中的孩子。
  刘宝峰望着梁清玉骑在自行车上,离去的背影,心里一酸,眼角不由自主的湿润了。此时此刻,他的心中生出许多的懊悔。他悔不该自己太封建,为了要个儿子,丢弃了自己的亲生骨肉……
  梁清玉消失在紫槐沟街道的尽头。刘宝峰还站在车旁迟迟不想离去……
  雨后的太阳晒死贼,这天气像个大蒸笼。石国英跟随着梁老三回到梁家。虽然,道不算远,二人热得已经是满头淌汗。
  梁老三进家,先到了厨房,他手里拎着一条毛巾递给石国英擦汗。又弄了一盆水端到院中,请石国英洗把脸凉快凉快。
  这时,梁老三的电话铃声想起。接通电话得知,三角地的变压器缺相电。
  “妹子,你进屋先和你嫂子呆会。我去去就来。”梁老三对石国英说道。
  “这大热的天儿还要出去啊?”石国英问。
  “是的,还管天气冷热?抢修吗,不管天气好坏都得去啊!”梁老三应着,已推出自行车,带好了工具。
  “干啥都不容易啊!”石国英叹道。
  梁老三推着自行车往外走,边走边说:“妹子,你别走。一会儿我就回来,回来给你做好吃的。”
  “有事儿就忙你的,甭用管我。”石国英回应道。
  说话间,梁老三已经骑上自行车出了院门,直奔三角地。
  变压器旁边的大树下,已经站满了人。没电了,人们都跑出来看个究竟。
  “梁老三来了!”大树下有人说道。
  梁老三放好自行车,来到变压器旁,环视一周,没有发现毛病。他打开配电箱,一股焦糊味扑鼻。梁老三熟练地拉下空开。转身来到自行车跟前,推车就走。
  这时,有人说话了:“咋的了,咋不修了,是不是修不上了?”
  还有人说:“拉哪家子闸。这回好,都没电了。”
  “不错,还知道拉闸,像个电工。”这个阴阳怪气的声音,梁老三最熟悉不过了。
  一心想尽快修好配电盘的梁老三,哪还顾得大伙说些啥,他骑上自行车飞走了。不大的工夫,他的肩上扛着拉杆儿又飞了回来。
  梁老三把自行车靠在树干上,打开拉杆儿外套儿,拿出拉杆儿,一节一节地接好。他举着拉杆儿到了变压器前。
  人们围拢过来看热闹不提。单说梁老三站稳脚跟,慢慢地将拉杆儿尖端靠近低落保险(俗称:鸭子嘴)小心翼翼地勾住铜环儿,只听“咔嚓”一声,A相低落保险被拉下来了。拉杆慢慢移到C相低落保险。只听“咔嚓”一声响,C相低落保险也被拉下来。
  梁老三将拉杆儿慢慢移到B相,勾住铜环儿,用力一拉却没有动静。他连连拉了两次,低落保险还是没有拉开。
  “坏了!这下儿坏了。”
  “这修不上还不得把人给热死。”
  人群中七嘴八舌地议论着。梁老三左手扶着拉杆儿,右手撩起衣襟擦了一把脸上的汗水。他抬起头,聚精会神地上送、下拉,连续几次。终于,“咔嚓”一声,最后一相低落保险也被拉下来了。
  “下来了!”
  “有希望了。”
  梁老三没有顾及别人的说话声。他将拉杆靠在变压器上,开始抢修配电箱里事故点。
  时辰不大,梁老三将事故点处理完毕。再次检查无误,他抓起拉杆儿,非常熟练地将三个低落保险送上。紧接着,放下拉杆儿将空开合上。
  “有电了!”人们嘴里说着,渐渐散去。
  “真是电工耶!把电还真送上了。”又是刚才那阴阳怪气的声音。
  梁老三甭用看,凭着自己的耳朵听,就知道这个熟悉的声音是黄大刚发出来的。
  这样的话如果出在他人之口,梁老三一定不会多想,只当开玩笑;可黄大刚的嘴里说出这样的话,梁老三听起来很刺耳。
  黄大刚大梁老三四岁,是村子里的老电工。原来,他俩处的很不错。只是梁老三干了电工后的十几年来,黄大刚对梁老三就心存不满。
  原来,黄大刚干电工的时候,就提出让梁老三跟他干。那时候,梁老三不舍得离开工地,就婉言谢绝了。
  后来,村里提出让梁老三干电工。梁老三接受了,这让黄大刚产生了怨气。
  黄大刚认为,他让梁老三跟他干,梁老三没从。这回,梁老三倒是跟着别人一起干上了电工,这说明你梁老三跟自己多好多好都是假的;最关键的是,黄大刚干的时候,每年都会赔钱,梁老三他们干上以后扭亏为赢。这让黄大刚心里老大的不高兴,心想,就显你们本事?黄大刚觉得梁老三打了他的脸。
  此刻,梁老三收拾着工具,依旧装作没听见。他想,必定同住一个村,不管好歹,黄大刚大自己几岁,也得叫声哥不是。再说,黄大刚对自己有成见,如果一搭腔儿,哥俩准会拌嘴。
  梁老三忍着,装作没听见。可心里的确不痛快。
  大树下的人们已经散去,此刻,汗水湿透了梁老三的衣服。他收拾完工具来到大树下,撩起衣襟擦试着脸上的汗水。
  梁老三努力抑制住自己的情绪,让自己的心里平和下来,免得把不好的情绪带回家。
  梁老三在大树下稍稍歇了一会儿,来时的风风火火,让黄大刚的一瓢凉水给浇灭了。他推着自行车走在大街上。
  走着走着,梁老三老远地望见,自家门前的蔷薇花开得正旺。绿叶苍翠欲滴,金色的花,一串又一串地把院门装扮得分外清新、盎然,充满生机。这一串串盛开不败的蔷薇花,是炎热的夏天里,一道美妙的风景。此时此刻,他被这一串串花枝招展的蔷薇所牵引。
  梁老三远远地望着自家门前的蔷薇花,就觉得心里痛快多了。他禁不住想起上学的时候,学过的一首杜牧的诗:
  朵朵精神叶叶柔,雨晴香拂醉人头。
  石家锦幛依然在,闲倚狂风夜不收。
  远远地望着自家的蔷薇花,默默朗诵着优美的诗句,梁老三的心里突然生成一句话,他禁不住自言自语地说道:“去吧,去吧!让一切不痛快的事儿都见鬼去吧!”
  门前的蔷薇花让梁老三来了精神儿,他骑上自行车,朝自己的家飞奔去。
  这正是:走自己的路,让别人说去吧!

升级   100%

出来做保母了。——保姆

多谢 已改  详情 回复 发表于 2019-1-6 11:16

升级   100%

文章尚需校对,欣赏佳作,待续。

多谢指点 问好  详情 回复 发表于 2019-1-6 11:17

升级   59.24%

香儿 发表于 2018-12-23 10:43
出来做保母了。——保姆

多谢  已改

升级   59.24%

香儿 发表于 2018-12-23 10:44
文章尚需校对,欣赏佳作,待续。

多谢指点  问好

升级   59.24%

多谢雅赏