QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 明月千里寄相思

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夜色茫茫罩四周, 天边新月如钩, 回忆往事恍如梦, 重寻梦境何处求 ,人隔千里路悠悠 ,未曾遥问心已愁 ,请明月代为问候。                                                                                                                                                -----题记
        今夜,月色澄明如镜,柔柔的透过窗户,洒落一地清辉。独坐,任满腹凉薄的心事在月色里浸染,浸染出一抹清幽的蓝。我想,我的心事是蓝色的,是清亮而凝重的。桌前的纸笺,仍是一纸空洞的白,一如我们那场早已荒败的爱情,在记忆的光年里逐渐风干成一个冷涩的符号。一缕寒意袭来,从发梢到指尖,每一个毛孔里都浸满了冰凉。
       你已不在,纵我柔情千万许,肠断千百回,又与何人说?回眸望月,月亦无语,只把一抹轻盈的光辉映照在我冰凉的脸庞。最是月圆时分,眸中却闪烁出千万个月亮,只是不知其中可否有一个是你曾倚窗长望过的?没有你的月圆之夜,月色就冰冷成了一座荒芜的城,衰草连天,冷风寂寂,连漫天的星辰也缄默不语。秋虫泠泠的歌唱着,在千户万户明亮的烛火下隐遁了行迹,却愈加撩拨着离人的寂苦。
       长夜望月,遥把一盏盏牵念独饮,醉了琉璃的月色,醉了金秋的风霜,却唤不回你眸角的一抹温情。你的世界里,纵然是遥山碧水,风月盈怀,我也注定成为不了灯火阑珊处你一个蓦然回首时的清影。   
       今夜无语,只想把你深深想念,将满腹的深情托付于这琉璃的月色,如若月有情,定会将我深重的思念化作一缕浓浓的酒香,在你透明的杯盏中摇荡,迷醉你的双眼,你便会看到我遥望你时的眸是如何清亮,如何深情。用心剪裁天边的那缕薄云,把它做成我轻薄如纱的羽衣,飞身入云,轻轻从月下滑过,那是我想你时最美的姿势,记得一定要凝眸一望,哪怕只是一瞬。
吟一阙清词,用指尖在字行里轻轻描画你的模样,那缠绵的诗行啊,也明艳动人起来。只想,紧紧的牵住时光的衣角,让这暖暖的情怀在那平仄起伏里蔓延,在优雅的韵脚里凝滞。我的愁肠,也会变得柔软流长。
       都说月色黏稠如酒,我却不敢轻饮了我那一盏,只怕醉了心旌,心会痛成殷红的碎片,再也拼凑不起明媚的笑颜。多少次梦回枕畔,你的影子却总是那么遥远而迷蒙,在梦里都不肯与我执手相牵么?也许,是月老早已遗忘了我们曾经的那根红线绕腕,也许,是前世的我们在佛前的心儿不够虔诚,也许,是我们都看透了红尘的情深缘浅,才注定,今生的深情相依只是烟花一现,在这月圆人圆的中秋之夜,你把满心的欢喜给了谁,又把深情的回眸给了谁,谁是你执手天荒地老的幸福?
       想你念你,却不想再把我满腹的心事对你倾诉,就让这窗前的月儿承载我所有的情深意厚吧!我想你,不知远在他方的你是否会满含深情地将我忆起,只要那么一刻,我便心愿已足。今生无缘,就如同胡琴的两根弦,永远在平行的轨迹里刻绘着自己的生命图章。你有你的海阔天空,我有我的静水幽蓝,只是总会在这圆月人静的时刻深深把你思念。千山万水的重重阻隔,阻不断我想念的琴弦。独坐在琉璃的月色里,我把心灵深处的守望静静涂抹,涂抹出一座记忆的城,尽管荒芜颓败,却是我深挚刻骨的依恋。
        明月千里寄相思,这灼灼明月,或许就是你我今生唯一的牵念。你是映照在我心头那盏永久的月,明亮却清冷,我是曾经为你低到尘埃里的那朵花,在这寂寂深秋里静静地凝望,静静地抒写深情的思恋。
        寂寂长夜,我把所有的思绪长长的放飞,如一只只飘飞的蝶,没有花,蝶的思恋该往哪里安放?眸角,有一滴冰凉,涩涩的,我把眸光再次投放在那轮圆润的月上,在薄云穿月的轻盈里,在风动帘栊的冷寂里,在树影彷徨的吟唱里,我的诗行里绽放出一朵朵哀伤的花来,硕大而丰盈,那花瓣上,有一层薄薄的晶莹的东西,那是我的泪么?在这样的夜里,该是花好月圆觥筹交错,而我,却蜷缩在自己的世界里深情的把你思念,雁过留声,月过留痕,我的生命里,早已留下了你深刻的印痕,任凭时间的水千万遍的淘洗,风干了此处的记忆,思念又在另一处悄然滋长。
       月色蒙蒙夜未尽 ,周遭寂寞宁静 ,桌上寒灯光不明 ,伴我独坐孤零 ,人隔千里无音讯 ,欲待遥问却无凭 ,请明月代传信 ,寄我片纸慰离情。明月千里寄相思,不知远方的你可否还记得起我清瘦的容颜?可否还忆得起我们曾经的约定?无论如何,还是想轻轻的问候一声:“远方的你,还好么?”

升级   0%

唯美佳作,拜读!遥祝开心每一天!{:soso_e181:}{:soso_e179:}

升级   -0%

今夜,月色澄明如镜,柔柔的透过窗户,洒落一地清辉。独坐,任满腹凉薄的心事在月色里浸染,浸染出一抹清幽的蓝。欣赏佳作!{:soso_e160:}

升级   0%

欣赏你心伤柔情的精彩散文。

升级   -0%

只想,紧紧的牵住时光的衣角,让这暖暖的情怀在那平仄起伏里蔓延,在优雅的韵脚里凝滞。我的愁肠,也会变得柔软流长。{:soso_e163:}

升级   -0%

满篇的相思之情,淡淡的情愫诉与“你”知,一个爱字,浸透在字里行间,牵肠挂肚的思念,温婉间融着无尽的深情,欣赏{:soso_e163:}

升级   100%

明月千里寄相思,这灼灼明月,或许就是你我今生唯一的牵念。你是映照在我心头那盏永久的月,明亮却清冷,我是曾经为你低到尘埃里的那朵花,在这寂寂深秋里静静地凝望,静静地抒写深情的思恋。
{:soso_e160:}

升级   100%

今生无缘,就如同胡琴的两根弦,永远在平行的轨迹里刻绘着自己的生命图章。你有你的海阔天空,我有我的静水幽蓝,{:soso_e160:}

升级   100%

加精华。

升级   100%

都说月色黏稠如酒,我却不敢轻饮了我那一盏,只怕醉了心旌,心会痛成殷红的碎片,再也拼凑不起明媚的笑颜。{:soso_e163:}

升级   100%

明月千里寄相思,这灼灼明月,或许就是你我今生唯一的牵念。你是映照在我心头那盏永久的月,明亮却清冷,我是曾经为你低到尘埃里的那朵花,在这寂寂深秋里静静地凝望,静静地抒写深情的思恋。{:soso_e163:}

升级   100%

,雁过留声,月过留痕,我的生命里,早已留下了你深刻的印痕,任凭时间的水千万遍的淘洗,风干了此处的记忆,思念又在另一处悄然滋长。{:soso_e163:}

升级   100%

月色蒙蒙夜未尽 ,周遭寂寞宁静 ,桌上寒灯光不明 ,伴我独坐孤零 ,人隔千里无音讯 ,欲待遥问却无凭 ,请明月代传信 ,寄我片纸慰离情。

好句连连,应接不暇。美文,喜欢。欣赏了,问候楼主{:soso_e163:}

升级   0%

升级   0%

香儿 发表于 2013-8-22 20:59
月色蒙蒙夜未尽 ,周遭寂寞宁静 ,桌上寒灯光不明 ,伴我独坐孤零 ,人隔千里无音讯 ,欲待遥问却无凭 , ...

问候香儿!祝福快乐!:hug:

升级   0%

于这样的月夜,品读这样的文字,实乃一种享受!