QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风萧^易水

[抒情散文] 老物件“拨就锤”

升级   -0%

睹物思人,想起了姥姥。写得真好。原来你们那边结绳是这种工具,我们则是另一种方式。

是呀,睹物思人,感谢老师关注理解惠评,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-17 20:58

升级   100%

jaxluoyz 发表于 2018-12-17 20:47
睹物思人,想起了姥姥。写得真好。原来你们那边结绳是这种工具,我们则是另一种方式。

是呀,睹物思人,感谢老师关注理解惠评,遥祝老师笔耕快乐

升级   -0%

老物件,历史悠长,但愿一代代传承。佳作欣赏学习。

感谢老师关注理解惠评,遥祝老师请祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-12-18 00:42

升级   100%

远方钟声 发表于 2018-12-17 23:42
老物件,历史悠长,但愿一代代传承。佳作欣赏学习。

感谢老师关注理解惠评,遥祝老师请祺笔丰

升级   -0%

拨就锤”那是我们老家的叫法,咱们东北人习惯叫“拨楞锤”。是一种古老的纺线拧绳的工具,有木质与骨质的。据传说,早年间有钱人家才能用上木质的,而且是桃木的。因为,桃木又被称为“降龙木”,打出来的麻绳带着仙气,用这种麻绳做出的鞋子有日行千里之神奇功能。当然,也只是传说罢了,小的时候,穿着姥姥为我做的布鞋,走上半日便也累的上气不接下气了。
这是五六十年代我们这地方妇女用来打麻线的小物件,我小时侯也见过,

感谢王勤老师关注惠评,遥祝王勤老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:30

升级   -0%

多年后,姥姥离开了我们,那“拨就锤”也被一位亲戚带走做为留念。之后的日子里,仿佛那“拨就锤”的记忆也随着姥姥的离去而渐行渐远,只是偶尔在梦中依稀能看到姥姥坐在昏暗的灯下,拨动着手中的“拨就锤”打着麻绳。
我奶奶也过这东西打过麻线,我记得是一个骨头中间钉了个铁勾子,让我也想起了我奶奶打麻线的情景

感谢王勤老师惠评,睹物思人,一些老物件总能勾起我们曾经的回忆,遥祝王勤老师佳作连连  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:32

升级   -0%

旋转的“拨就锤”,轻捻的细麻绳,就这样将我的记忆旋转着,拉长着,在古老的宣纸上留下那点点浅墨,寄托着我的怀旧情思,但愿那“拨就锤”还能在那些大姐大嫂们的手中转动,更希望能一代一代传承下去,虽然只是一个小物件……
拜读老师佳作也勾起了我对奶奶的回忆,小物件虽小,可它给人留下了那个时代的老祖辈生活的许多故事,让晚辈们怀念.这物件永远也看不到了,老师的文章为老物件留下了珍贵的文字,我为您点赞.

感谢王勤老师关注惠评理解,遥祝王勤老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:33

升级   0%

多年后,姥姥离开了我们,那“拨就锤”也被一位亲戚带走做为留念。之后的日子里,仿佛那“拨就锤”的记忆也随着姥姥的离去而渐行渐远,只是偶尔在梦中依稀能看到姥姥坐在昏暗的灯下,拨动着手中的“拨就锤”打着麻绳。
    作为一种老物件我对它有着深深的怀念,那深红色的“拨就锤”带着历史的包浆总是显得那样的深沉,带着幽香,带着红尘过往的故事,在旋转之间讲给我们后人听。

睹物思人,勾起对姥姥的记忆,,,欣赏佳作

感谢叶子老师关注惠评理解,遥祝叶子老师佳作连连  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:35

升级   0%

旋转的“拨就锤”,轻捻的细麻绳,就这样将我的记忆旋转着,拉长着,在古老的宣纸上留下那点点浅墨,寄托着我的怀旧情思,但愿那“拨就锤”还能在那些大姐大嫂们的手中转动,更希望能一代一代传承下去,虽然只是一个小物件……

第一次听说拨就锤,“拨就锤”的作为,构成了农村妇女在日常生活、生产劳动中一幅动人的画面,这种“工具”随着时代的变迁,将成为“古董”,有着非凡的纪念意义和收藏价值,

情景交融,文字流畅,读来给人亲和力,欣赏问好老师

感谢叶子老师慧评雅赞理解,遥祝叶子老师笔耕快乐佳作连连  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:36

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

感谢竹林康前辈关注,遥祝前辈笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:37

升级   100%

时光匆匆,弹指间,我也长大了,每当放学回家,写完作业,也会学着姥姥的样子,拿起“拨就锤”打起麻绳来,“拨就锤”依然在转,麻绳依然在捻,一丝丝,一扣扣,麻绳在我的手中拉长。然而,我不知道从什么时候开始,这丝丝扣扣的麻绳,却带着那深长的记忆,植根在了我的头脑之中,与众多的美好记忆浑然一体。

深谢老师一路相扶鼓励支持,遥祝老师冬祺笔丰事业发达  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:40

升级   100%

感谢老师关注提评,遥祝老师笔耕快乐佳作连连  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:41

升级   100%

作为一种老物件我对它有着深深的怀念,那深红色的“拨就锤”带着历史的包浆总是显得那样的深沉,带着幽香,带着红尘过往的故事,在旋转之间讲给我们后人听。

感谢老师关注提评,遥祝老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:43

升级   100%

欣赏老师深情溢满的感人篇章,遥祝冬祺笔丰!

深谢老师一路的支持鼓励,遥祝老师佳作连连笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-18 16:45

升级   100%

王勤1 发表于 2018-12-18 09:34
拨就锤”那是我们老家的叫法,咱们东北人习惯叫“拨楞锤”。是一种古老的纺线拧绳的工具,有木质与骨质的。 ...

感谢王勤老师关注惠评,遥祝王勤老师笔耕快乐

升级   100%

王勤1 发表于 2018-12-18 09:39
多年后,姥姥离开了我们,那“拨就锤”也被一位亲戚带走做为留念。之后的日子里,仿佛那“拨就锤”的记忆也 ...

感谢王勤老师惠评,睹物思人,一些老物件总能勾起我们曾经的回忆,遥祝王勤老师佳作连连

升级   100%

王勤1 发表于 2018-12-18 09:55
旋转的“拨就锤”,轻捻的细麻绳,就这样将我的记忆旋转着,拉长着,在古老的宣纸上留下那点点浅墨,寄托着 ...

感谢王勤老师关注惠评理解,遥祝王勤老师笔耕快乐

升级   100%

寅叶子 发表于 2018-12-18 10:03
多年后,姥姥离开了我们,那“拨就锤”也被一位亲戚带走做为留念。之后的日子里,仿佛那“拨就锤”的记忆也 ...

感谢叶子老师关注惠评理解,遥祝叶子老师佳作连连

升级   100%

寅叶子 发表于 2018-12-18 10:13
旋转的“拨就锤”,轻捻的细麻绳,就这样将我的记忆旋转着,拉长着,在古老的宣纸上留下那点点浅墨,寄托着 ...

感谢叶子老师慧评雅赞理解,遥祝叶子老师笔耕快乐佳作连连

升级   100%

竹林康 发表于 2018-12-18 10:29
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

感谢竹林康前辈关注,遥祝前辈笔耕快乐

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-12-19 16:50