QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同学情深(五)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

同学情深(五)                                                                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                       易延理  2018-12-12

时至今日我都还能忆起我刚到黔阳三中报到时的景况。我扛着一袋米,来到校门口时,迎面走来几位头发定得很有型、衣服高档而又时尚的英俊男生,"你是哪里来的?""雪峰山"我说着一只手轻轻一提,肩上八十来斤重的一袋米被我稳稳地放到地上,问我的男生向我扮了个鬼脸,旋即与同来的几位小声地说了几句,便一溜烟似的走开了。我扛着米正欲往教室走,迎面碰上我们塘湾来的几位学生,"你交了保护费么?""什么保护费!""十块钱,几个穿西服,头发很有型……"几位学生很小声地比划着说,"沒有"在学校里交什么保护费!
    开学后不久的一个晚上,我们刚刚上床入睡,寝室里就来了一伙社会上的人。他们一张床一张床地依次看下去,不听话的,随手就是一巴掌,"清脆的巴掌声此起彼伏,听得我汗毛直竖,"他们打我我要不要还手?"我内心如打翻了的五味品,我握紧拳头,他们打我我就给他们一拳,然而当他们来到我床前时,有一个红毛向我做了一个躺下的手势,就奔赴下一张床去了,红毛我好像有些眼熟,对了,就是开学报到那天问我话的那位帅小伙,"他们为什么不打你呢?"社会上的人依次找了一遍,没有发现什么,就径直走开了。他们一走开,竹竿就跑到我床前,他手臂挨了一拳,脆生生地痛。"也许他们认识我!"此时也只有这种解释符合逻辑,"吹牛"另一位挨打的同学不赞同我的观点,我也不去争。
    又过了几天,竹竿神密兮兮的告诉我,说我"吹牛"的那位同学上街取钱,遇上了一伙红毛,把钱给抢了,"抢了多少?""壹佰元""他不是交了保护费吗?""没用,学校外面保个球"我抬眼看了一眼竹竿,他天生胆子小,讲话轻言细语,一付娘娘腔,"球"这个字也亏他说得出,我本想说句"活该",然念记老乡的情份,便说了句"怎不小心一点呢?""再小心都没用!"竹竿显然也是被吓着了,他手无缚鸡之力,遇到这种情况只有老老实实掏出钱来的份,"我取钱你陪我去!"竹竿也算是找对了人,他通常会请我吃早餐,要么我打球时他给我买水喝。总之,他挺懂味,绝不拖欠人情,当然,这点举手之劳能帮就帮,更何况他是竹竿,我俩玩得相当好,学习上他没少帮我。
    我即是雪峰山下来的,自然手脚麻利得很,翻墙接个秸子什么的,压根儿就难不到我。当然,围墙对竹竿来说,就等于钱放进了保险柜,他虽然智慧超群,也只能看看而矣!九十月份除了丹桂飘香,桔子也黄得灿烂,太阳一晒,晚上便桔香飘绕。我们的寝室和教室之间,有一片桔子园,白天上课我们一个个伸长了脖子,侧着、扭着头,不时地向外观望,老师也理解我们的心情,对我们的雅姿给予理解,有时还很关照,要我们不要看得太久,一味地仰着脖子会影响颈椎发育。只可惜这些老师只会教书,不会当校长、局长。如果他们当了校长、局长,就凭他们对学生的关爱,是绝不会学许市、洋市、杜郎口的"圆桌"会议的,这不,洪江市的教改"东施效颦"似地一通模仿,满以为在课桌摆放上翻点新花样,以达到疗救教育质量的目的,实践证明委实可笑的很,质量不上去,学生颈椎病却增加了不少!
    "这桔子就是给你种的。"竹竿吃了桔子后发自内心地感叹!我听了便有些飘飘然了,"吃桔有风险,讲话须谨慎!"这次总算轮到我来教训他了,"闭着两块,免得造怪(祸从口出)"于是他很少言语,只是一味地吃,青的、黄的、烂的他都吃。我们塘湾洗马的学生都是从雪峰山下来的,祖辈生活在深山老林里,基因很好,像美国黑人,经受从非洲贩卖黑奴的非人折魔,淘汰后基因优良。竹竿吃了烂桔子也不拉肚子。
    偷桔子风险还是很大的。兴许是秸子丢得太多的缘故,桔子的主人也下定了决心,非要把偷桔子的人给抓住。一天晚上,主人悄悄地潜伏在桔园里。下了晚自习之后,竹竿嚷着要宵夜,其实我的肚子也饿得呱呱叫。于是我如履平地的一个撑跳,就上了围墙,轻轻一跃,就进了桔园,我在桔叶间凭着感觉接了七八个桔子,正当我准备返回时,一盏雪亮的手电筒刺痛了我的眼。糟了,有埋伏,吓得我手中桔子掉在地上,潜逃的意识使我立马一个转身,敏捷地像只灵猴,轻轻一纵便越墙而出,留给主人一抹背影和一声叹息!主人没有抓到我,便也奈何不了我,宿室里吃桔子的人很多,许多学生从家里带来了桔子。过了许久,主人还在自言自语"这小子跑得真快"!
    八月十五学校放三天假,一周前我就弄了些桔子放在旧屉里锁好,准备带回家,让家里人也尝尝鲜。一天晚上,竹竿轻轻地来到我床头,把我摇醒,我正要发火,他奶声奶气地说:"中秋节放假,我也想搞点桔子回家,我奶奶八十多岁了,还从没吃过桔子!""你自己去吧,我累!"我伸了个懒腰,又被他摇醒了,"你陪我去,我怕!"是的,这是去偷,尽管是去偷学校的,若被抓住不开除才怪呢!而且路径险要,没人带,竹竿是偷不回来的!
     为了竹竿,我只得再冒一次险,为朋友两肋插刀,上刀山,下火海,义不容辞!我们拿着牛仔袋,沿着学校仪器室后面一堵断墙爬上去,翻过一排栅栏,栅栏里面养着一头猪,栅栏尽头有七八颗蜜桔树,蜜桔淡黄,我已来摘过两次了。我驾轻就熟,几个跳跃就到了里面,竹竿却异常困难,他爬上那堵断墙就费了九牛二虎之力,攀跃栅栏比登天还难。这不他一只脚就卡住了,我只得又爬上栅栏,帮他把脚从栅栏一边抽出来,谁知他一松手就摔了下去,一屁股坐在猪粪里,把猪吓得厉声尖叫,"哎呦"竹竿叫一声,猪就"哄哄"地还一声,"摔伤了没有!"我小声问,"痛","吃个桔子。"我顺手接了一个桔子,剥了皮,递给竹竿,竹竿一手猪粪,依然接了桔子塞进嘴里,"甜么?","甜","痛么?”,"不痛”。这就是桔子的魅力,痛也罢,臭也罢,吃上桔子,一切都忘了吧!
    许是猪的一声尖叫,惊醒了老师,老师打开窗户,向桔子树扫了一手电筒,我和竹竿吓得赶忙纹丝不动地趴在地上,"怎么办?"我问,"你把桔子带回去放好,不要管我!"也只有这样了,我得把桔子弄回去,"你爬到城墙脚下不动,那里有一个拐角,老师不会看到你的,到时我来接你!"说完我背着半牛仔袋桔子爬上栅栏,跳下断墙,飞也似的跑回寝室。一个小时后我去找竹竿,我到城墙拐角去竟然没有看到竹竿,他哪去了呢?他莫不会跳城墙吧!
    竹竿果然跳了城墙,五六米高的城墙他也敢跳。我怀疑他的胆小是装的,事后他说,没有敢不敢的,只要不被抓着就好!的确如此,哪怕下面是悬崖,是断壁,是江河湖海,那种情况下必须跳,他跳了,依着墙跳了下去,把脚给摔断了。他就这样,依着墙坐到天亮,直到第二天东方泛白,一位晨跑的同学发现了他,我们把他送到医院,他还问"学校不知道吧!"就说是跑步摔断了的,他那么老实本分,谁也不会想到他会去偷桔子,只是这个中秋不能带桔子回家了!他八十多岁的老奶奶也吃不到他的桔子了!
    竹竿住了两个月院,我几乎天天陪着他,我把我旧屉的桔子和那晚半牛仔袋桔子都带到医院,"竹竿,痛时吃个桔子就不痛了!"这话只有我俩能明白,因为我俩兄弟一心,心有灵犀一点通!

升级   100%

清脆的巴掌声此起媲伏,——此起彼伏

升级   100%

我顺手接了一个桔子,剥了皮,递给竹竿,竹竿一手猪粪,依然接了桔子塞进嘴里,"甜么?","甜","痛么?”,"不痛”。这就是桔子的魅力,痛也罢,臭也罢,吃上桔子,一切都忘了吧!
午饭快吐出来了。

午饭喷了,我请你再吃!  详情 回复 发表于 2018-12-12 19:39

升级   100%

的确如此,那怕下面是悬崖,是断壁,是江河湖海,那种情况下必须跳,——哪怕

升级   100%

他那么老实笨份,——本分

升级   100%

他八十多的老奶奶也吃不到他的桔子了!——岁

升级   100%

竹竿住了二个月院,——两个月

升级   100%

情同手足,文笔细腻。欣赏楼主的文采,文章尚需校对。

升级   -0%

感谢香儿老师帮我找出如此之多的错别字,!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-12-12 12:47
我顺手接了一个桔子,剥了皮,递给竹竿,竹竿一手猪粪,依然接了桔子塞进嘴里,"甜么?","甜","痛么?”, ...

午饭喷了,我请你再吃!

升级   100%

时至今日我都还能忆起我刚到黔阳三中报到时的景况。我扛着一袋米,来到校门口时,迎面走来几位头发定得很有型、衣服高档而又时尚的英俊男生,"你是哪里来的?""雪峰山"我说着一只手轻轻一提,肩上八十来斤重的一袋米被我稳稳地放到地上,问我的男生向我扮了个鬼脸,旋即与同来的几位小声地说了几句,便一溜烟似的走开了。我扛着米正欲往教室走,迎面碰上我们塘湾来的几位学生,"你交了保护费么?""什么保护费!""十块钱,几个穿西服,头发很有型……"几位学生很小声地比划着说,"沒有"在学校里交什么保护费!

升级   100%

我即是雪峰山下来的,自然手脚麻利得很,翻墙接个秸子什么的,压根儿就难不到我。当然,围墙对竹竿来说,就等于钱放进了保险柜,他虽然智慧超群,也只能看看而矣!九十月份除了丹桂飘香,桔子也黄得灿烂,太阳一晒,晚上便桔香飘绕。我们的寝室和教室之间,有一片桔子园,白天上课我们一个个伸长了脖子,侧着、扭着头,不时地向外观望,老师也理解我们的心情,对我们的雅姿给予理解,有时还很关照,要我们不要看得太久,一味地仰着脖子会影响颈椎发育。只可惜这些老师只会教书,不会当校长、局长。如果他们当了校长、局长,就凭他们对学生的关爱,是绝不会学许市、洋市、杜郎口的"圆桌"会议的,这不,洪江市的教改"东施效颦"似地一通模仿,满以为在课桌摆放上翻点新花样,以达到疗救教育质量的目的,实践证明委实可笑的很,质量不上去,学生颈椎病却增加了不少!

升级   100%

为了竹竿,我只得再冒一次险,为朋友两肋插刀,上刀山,下火海,义不容辞!我们拿着牛仔袋,沿着学校仪器室后面一堵断墙爬上去,翻过一排栅栏,栅栏里面养着一头猪,栅栏尽头有七八颗蜜桔树,蜜桔淡黄,我已来摘过两次了。我驾轻就熟,几个跳跃就到了里面,竹竿却异常困难,他爬上那堵断墙就费了九牛二虎之力,攀跃栅栏比登天还难。这不他一只脚就卡住了,我只得又爬上栅栏,帮他把脚从栅栏一边抽出来,谁知他一松手就摔了下去,一屁股坐在猪粪里,把猪吓得厉声尖叫,"哎呦"竹竿叫一声,猪就"哄哄"地还一声,"摔伤了没有!"我小声问,"痛","吃个桔子。"我顺手接了一个桔子,剥了皮,递给竹竿,竹竿一手猪粪,依然接了桔子塞进嘴里,"甜么?","甜","痛么?”,"不痛”。这就是桔子的魅力,痛也罢,臭也罢,吃上桔子,一切都忘了吧!

升级   100%

竹竿住了两个月院,我几乎天天陪着他,我把我旧屉的桔子和那晚半牛仔袋桔子都带到医院,"竹竿,痛时吃个桔子就不痛了!"这话只有我俩能明白,因为我俩兄弟一心,心有灵犀一点通!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,同意香儿老师建议,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,版面帮老师又整理规范了一下,以方便各位老师拜读欣赏。

升级   93.72%

文笔不错,只是错别字多了点,可惜了。

升级   100%

我顺手接了一个桔子,剥了皮,递给竹竿,竹竿一手猪粪,依然接了桔子塞进嘴里,"甜么?","甜","痛么?”,"不痛”。这就是桔子的魅力,痛也罢,臭也罢,吃上桔子,一切都忘了吧!

升级   100%

竹竿果然跳了城墙,五六米高的城墙他也敢跳。我怀疑他的胆小是装的,事后他说,没有敢不敢的,只要不被抓着就好!的确如此,哪怕下面是悬崖,是断壁,是江河湖海,那种情况下必须跳,他跳了,依着墙跳了下去,把脚给摔断了。

升级   100%

欣赏患难见真情的篇章,遥祝冬祺笔丰!

升级   100%

创作辛苦了,祝周末愉快!