QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 远方钟声

我爱你,北国的雪

升级   -0%

少年时的冬天,看着窗外纷纷的雪花,梦中充满丰富想象。夜晚,门外,鹅毛大雪飘飘洒洒,银装素裹,天寒地冻,死气沉沉;门内,奶奶不停地朝火炕里添加着足够的干柴和干牛粪,火苗在一个劲地跳跃着,它,紧贴着炕面,迅速把炕烤热。很快,土屋砌成的家,充满生机和活力。我很快在温暖的炕上昏昏欲睡,进入梦乡,断断续续的做着很多充满希望与憧憬的春秋美梦:春暖花开日,终于开上拖拉机了,我驾驶着拖拉机,在防风林带环抱着的偌大的条田里驰骋播种。秋天,看那一望无际的金黄色苗穗,随微风翻起麦浪,波浪般此起彼伏。在收割机所到之处,麦穗一一装进收割机的大肚子里,眨眼功夫,麦穗变成麦粒,被机动车与输送带送入一个个粮仓。拿毛巾擦汗的我,与伙伴们欣喜若狂,欢呼雀跃,吃着香甜可口的哈密瓜,啃着鲜嫩的大块羊肉,喝着农场自酿烧白酒,唱着丰收激情之歌,跳着丰收癫狂之舞,陶醉在一片丰收的喜悦之中。

升级   -0%

青年时的冬天,在充满希望和憧憬中度过。雪,依旧是漫天飞舞,寒风,还是那么刺骨,那么的干冷。无心观景的我,靠坐在床边,在微弱的灯光下,挑灯夜战,自我补习着初高中课程,为那姗姗来迟的文革后首次高考,不知疲倦地冲刺着。看着,想着,看着,不知不觉中,进入了梦乡:阳光明媚,天高云淡,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,大红的录取通知书送到一个个参加高考的,我的伙伴们手中,他们高举通知书,大喊我被录取了,我被录取了!他们,高兴的泪流满面,相互奔走相告,好不得意!此时此刻,我眼前浮现古时范进中举的疯癫场景。可是我呢?录取通知书却迟迟未到,满怀期望与自信,上大学改变命运的我啊,不由得失望至极,失声痛哭,泣大成恨,恨铁不成钢啊!梦惊人醒,我睁眼摇头定神一看,原来是南柯一梦。

升级   -0%

人到中年时的冬天,走在脚踏实地的路上。雪,还是那么的白,那样的大而密,而人,却显得有些自信和干练。在国有企业,作为突击提拔的“四化”干部,春风得意,尽情挥洒所学专业和管理知识,使企业滚动发展,渐入佳境;在民营企业,推行规范化管理,与所属公司签订经营目标责任书,实行激励约束和风险机制;当了公务员,从事宏观经济管理工作,国企改革,扭亏增盈,下岗分流,减员增效,忙得不亦乐乎,但感到非常充实,实现了自身价值。是的,累其身,乐其心,一分耕耘,一分收获的感受深刻,其成就感油然而生,至今记忆犹新,刻骨铭心。

升级   -0%

竹林康 发表于 2018-12-7 15:59
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢光临点评,祝你周末快乐!

上午好!周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-12-9 09:45

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-12-7 17:21
“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。毛泽东一首沁园春雪,脍炙人口,真实形象地描述出北方冬天下雪的景象。 ...

谢谢老师光临点评鼓励,祝你周末快乐!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-12-7 18:30
“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。毛泽东一首沁园春雪,脍炙人口,真实形象地描述出北方冬天下雪的景象。 ...

谢谢老师光临点评鼓励,周末快乐

升级   -0%

香儿 发表于 2018-12-7 22:15
文笔细腻,欣赏楼主的文采。

谢谢老师光临点评鼓励。祝你周末快乐!

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-12-8 11:49

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-12-8 15:05
儿时的冬天,是雪与顽童嬉戏的世界。我和我的小伙伴们,顾不上寒冷,冒着漫天飞舞的鹅毛大雪,戴上棉帽,穿 ...

升级   100%

“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。毛泽东一首沁园春雪,脍炙人口,真实形象地描述出北方冬天下雪的景象。是啊,作为曾经长期生活工作在北方的我等人们,看到伟人这大气磅礴的诗词,尤其感到格外亲切,不由得浮想联翩,把思绪拉回到那遥远的,身临其境的西北边陲....

升级   100%

人到中年时的冬天,走在脚踏实地的路上。雪,还是那么的白,那样的大而密,而人,却显得有些自信和干练。在国有企业,作为突击提拔的“四化”干部,春风得意,尽情挥洒所学专业和管理知识,使企业滚动发展,渐入佳境;在民营企业,推行规范化管理,与所属公司签订经营目标责任书,实行激励约束和风险机制;当了公务员,从事宏观经济管理工作,国企改革,扭亏增盈,下岗分流,减员增效,忙得不亦乐乎,但感到非常充实,实现了自身价值。是的,累其身,乐其心,一分耕耘,一分收获的感受深刻,其成就感油然而生,至今记忆犹新,刻骨铭心。

升级   100%

我爱你,北国的雪,一曲赞美雪之歌,唱出了飘飘洒洒雪花之美。这一朵朵,一年年,去年今日飞舞的雪花,不知记录着多少酸甜苦辣咸的五味人生;我爱你,北国的雪,它随天而降,落地不化,不知给了我多少不同时期的不同梦想,喜怒哀乐尽在其中;我爱你,北国的雪,冬季时,你积累,积累,再积累;春天里,你在暖阳照耀下融化,融化,全融化。你心甘情愿,默默无闻地滋润着北国大地,为百花烂漫提供着所需的养分和水分。

升级   100%

是啊,冬天飞雪的挥洒,那百花齐放的春天还会远吗?
结尾很好

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

升级   100%

远方钟声 发表于 2018-12-8 15:18
谢谢光临点评,祝你周末快乐!

上午好!周末愉快!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-12-9 09:24
欣赏老师精彩佳作,问好!

谢谢老师光临点评鼓励,祝你周末快乐!天天都有好心情。

升级   -0%

“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。毛泽东一首沁园春雪,脍炙人口,真实形象地描述出北方冬天下雪的景象。是啊,作为曾经长期生活工作在北方的我等人们,看到伟人这大气磅礴的诗词,尤其感到格外亲切,不由得浮想联翩,把思绪拉回到那遥远的,身临其境的西北边陲....

升级   -0%

少年时的冬天,看着窗外纷纷的雪花,梦中充满丰富想象。夜晚,门外,鹅毛大雪飘飘洒洒,银装素裹,天寒地冻,死气沉沉;门内,奶奶不停地朝火炕里添加着足够的干柴和干牛粪,火苗在一个劲地跳跃着,它,紧贴着炕面,迅速把炕烤热。很快,土屋砌成的家,充满生机和活力。我很快在温暖的炕上昏昏欲睡,进入梦乡,断断续续的做着很多充满希望与憧憬的春秋美梦:春暖花开日,终于开上拖拉机了,我驾驶着拖拉机,在防风林带环抱着的偌大的条田里驰骋播种。秋天,看那一望无际的金黄色苗穗,随微风翻起麦浪,波浪般此起彼伏。在收割机所到之处,麦穗一一装进收割机的大肚子里,眨眼功夫,麦穗变成麦粒,被机动车与输送带送入一个个粮仓。拿毛巾擦汗的我,与伙伴们欣喜若狂,欢呼雀跃,吃着香甜可口的哈密瓜,啃着鲜嫩的大块羊肉,喝着农场自酿烧白酒,唱着丰收激情之歌,跳着丰收癫狂之舞,陶醉在一片丰收的喜悦之中

升级   -0%

青年时的冬天,在充满希望和憧憬中度过。雪,依旧是漫天飞舞,寒风,还是那么刺骨,那么的干冷。无心观景的我,靠坐在床边,在微弱的灯光下,挑灯夜战,自我补习着初高中课程,为那姗姗来迟的文革后首次高考,不知疲倦地冲刺着。看着,想着,看着,不知不觉中,进入了梦乡:阳光明媚,天高云淡,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,大红的录取通知书送到一个个参加高考的,我的伙伴们手中,他们高举通知书,大喊我被录取了,我被录取了!他们,高兴的泪流满面,相互奔走相告,好不得意!此时此刻,我眼前浮现古时范进中举的疯癫场景。

升级   -0%