QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同学情深(二)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

同学情(二)

易延理

我若一味地只想着女同学,男同学肯定会说我重色轻友。这词说得我像项羽似的,真有那样一种无脸见江东老同学的窘况。这不,我除了讨女生喜欢外,还是有几个很要好的男同学,那时我们称为哥们,其中有一位比我稍大,经常惯着我、宠着我。我没有亲哥,不能体味到亲兄弟之间的那份感情,所以事到如今,还每每想起他的好!
      说他比我稍大些,是指他的年龄。他家人口泛滥,属于典型超生游击队,五个姐姐,第六胎才生了他,由此可见他父母的勇气和决心。生他时正赶上大搞计划生育,因此他母亲在山洞里躲了六个月,他父亲不信一切牛鬼蛇神,独独生他请算命先生算了一卦,算命先生说第七胎是子,第六胎九成把握是女,害得他父母差点去医院把他给做掉了。好在他母亲忆起七年前看牛时被牛把她的孕肚撞了一头,流产了,那个生下来应该是老二,现在怀的应该是第七胎。所以计划生育工作组把他家里的猪呀、牛呀都赶走了,屋顶上的瓦也给两个青壮年爬上屋顶几脚踢了下来,还扬言要是生了,就要他去坐牢。他爸知道是个儿子,非生不可,就是拆了他家的房子,也要生。而且他爸像个傻子似的,家里东西任由他们拿,他不闹也不争。他认准了毛主席"人多力量大"和祖上"把根留住"的伟大真理,"留得青山在,不怕没柴烧"让你们拿!
      他老爸是木匠,为了生他,他老爸那套祖传的、象工艺品一样精致的木工工具也被一位乡镇干部顺手牵羊,理直气壮的拿走了。那一刻他老爸似乎动了真怒,狠狠一拳击在中堂里的方桌上,把方桌的一条腿给击断了!当然他老爸的技术还在,加之手艺又好,辅之以勤劳节俭,到他读书时他家倒也富足,别人有的,他都有;别人没有的,他想要他就可以有!只是他吃得比我们要好,穿得比我们要整洁,个头却比我们都要矮,所以我们在一起,他永远都是小老弟!
     我们读书是二十世纪八十年代,按理说苦日子己经过去,可我们农村依旧温饱问题没有解决。套用一句俗话"有奶便是娘",尤其是我们小孩子若想保持朱自清饿死不吃美国救济粮的高风亮节,显然是做不到的,我们不去偷,不去抢就是万幸,当然那个时候就是想偷,想抢也没有偷抢的地方,所以说饿得团团转,一点也不夸张。我记得我有一次去老爸的菜园子,把老爸刚挂果的嫩辣椒摘了几个生吃了,辣得我哭爹喊娘的叫个不停,老爸追着我要揍我一顿,被爷爷一句"你去搞点吃的把他肚子填饱再打!"给噎住了!
      我们上学他是班上少有的几个带中饭上学的孩子。他胃口不太好,吃一点点,剩下的全给我们几个哥们吃了。他妈妈怕他饿着,每每带上一大碗,只是遇上我们几个大肚汉,一碗饭一个人吃都太少,好在每个人多少吃上一大口,那劲儿便也恢复得快,中午玩游戏便又玩得欢。起初是大家争着要他,一两局输了之后便一个个怨声载道起来,这时他成了"多余人”,我看到他眼中充满忧伤,便第一个把他选上了,"抓土匪"的游戏他经常成为被抓的土匪,害得我挨了许多子弹(土疙瘩),拼了老命才把他救下!这份恩他记着,他第二天要么偷偷地给我一颗糖;要么就给我留一片肥肉,那时肉难吃,我家三个月吃一次,所以完全可以说"三月不知肉味",有时是半年吃一次,害得我像八戒吃人参果似的还不知肉为何味,肉就吃完了!
         他还有零钱,这让我们艳羡得要命。他用钱很大度,也就是说为我们花钱他很舍得。有时给我们买作业本,买铅笔,吃的东西他很少买,除非我们饿得望眼欲穿。有一次给我们每人买了一根冰棍,乐得我们含了一个下午,有位同学把冰棍的木片都嚼碎了,味道有点甜,害得丢了木片的同学好一阵婉惜,恨不得找回来再嚼一嚼。他的零钱多半是买了连环画,《薛刚反唐》、《穆桂英挂帅》、《少林小子》、《上海滩》、《霍元甲》等等应该有两三百本,那可是我们的精神食粮,我估计我的眼睛就是看这些连环画看坏的,因为我经常在红豆般大小的煤油灯下看,有时走着看,躺着也看!然而我却一点都不怪他,我甚至不止一次梦到我修了一身武功,成了他的保镖,唉!我怎么就这么气穷志短呢?他当我的保镖该有多好呢!
       他的成绩比我要好,因此我不会做的题和做不完的作业理所当然地落到他身上,谁叫他比我大呢?当大哥就要勇于担当,况且我们之间的分工还是此较明确的,该动手出力的活我总是抢着干,所以关于作业的事他也乐于接受。于是回家路上,他给我背着书包,我几个窜跳就爬到丈把高的树梢上掏鸟蛋;小溪边,他守着衣服,我欢快地像只鸬鹚似地一个猛子扎到深潭里抓鱼儿去了;他喜欢花,我说他像个臭娘们似的,但只要他喜欢,就是长在陡峭的山崖上我也会冒着被摔、被刺扎的危险给他摘来,只是摘来后往往要挖苦他一番,"是不是送给小红"。小红膀大腰圆,脾气暴躁,是我们班公认的牛屎花,他也真是性子好,脸红红地笑一笑,"你才想呢?"天啦!想小红,我怕被她一屁股坐扁,一奶子捂死!
    稍稍长大些后,一个乌云密布的黄昏,我俩走在小溪边,他翻着鱼肚白似的眼睛怯怯地说"他不想读书了!"我听后有如电闪雷劈,他成绩比我好,都不想读书,我继续读下去,岂不是谋财害命。"我想跟我爸学木工。"他这话一出口,我才猛地意识到:生活比一切都重要!"你爸同意了?”"他会同意的!"我还想说点什么,口张了几次,却不知说什么好。倒是他清了清嗓子,"以后作业得自己做!"这话让我听来好似生死离别似的,难怪天边的云越发厚重!
    就这样我们越发陌生,他木工也学得一踏糊涂,我寒暑假抽空去他家找他,去了两次他都不在家。我从他妈妈那里问到他电话,打过去说了几句,便也应了话不投机半句多,接着便换了一个女人的声音,"老同学,你过得可好!"这声音我怎这么耳熟呢?"我是小红!"也好,他那么瘦弱,的确需要个好保镖,只是我依然担心他可否被她奶子捂死,于是抽空又打电话去问他,这回他笑得很爽快,"还好,奶水足够吃!"
    这年头什么都可以缺,少吃一餐饭,饿不死;少买一件衣服,冷不死;少打一个电话,寂寞不死。只是对他来说,若缺了奶水滋润,恐怕日子就过得艰辛!真羡慕他,实乃幸福人生!

升级   100%

此可见他父母的勇气和决心。——由

升级   100%

有一次给我们每人买了一根冰棍,乐得我们含了一个下午,有位同学把冰棍的木片都嚼碎了,味道有点甜,害得丢了木片的同学好一阵婉惜,恨不得找回来再嚼一嚼。

细腻生动

升级   100%

文笔朴实,“手足情”真实感人。欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   100%

我若一味地只想着女同学,男同学肯定会说我重色轻友。这词说得我像项羽似的,真有那样一种无脸见江东老同学的窘况。这不,我除了讨女生喜欢外,还是有几个很要好的男同学,那时我们称为哥们,其中有一位比我稍大,经常惯着我、宠着我。我没有亲哥,不能体味到亲兄弟之间的那份感情,所以事到如今,还每每想起他的好!

升级   100%

我们读书是二十世纪八十年代,按理说苦日子己经过去,可我们农村依旧温饱问题没有解决。套用一句俗话"有奶便是娘",尤其是我们小孩子若想保持朱自清饿死不吃美国救济粮的高风亮节,显然是做不到的,我们不去偷,不去抢就是万幸,当然那个时候就是想偷,想抢也没有偷抢的地方,所以说饿得团团转,一点也不夸张。我记得我有一次去老爸的菜园子,把老爸刚挂果的嫩辣椒摘了几个生吃了,辣得我哭爹喊娘的叫个不停,老爸追着我要揍我一顿,被爷爷一句"你去搞点吃的把他肚子填饱再打!"给噎住了!

升级   100%

这年头什么都可以缺,少吃一餐饭,饿不死;少买一件衣服,冷不死;少打一个电话,寂寞不死。只是对他来说,若缺了奶水滋润,恐怕日子就过得艰辛!真羡慕他,实乃幸福人生!

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受同学之情,那是美好的回忆,每每翻出,难以忘怀,分享精彩,优秀共赏,另,帮老师整理了一下版面,今后老师发帖,请老师采用本网站字号,即:字体后面“大小”一栏选择字号,

升级   -0%

非常感谢老师对我的关爱,没有你们的鼓励和关爱我很难坚持写下去,写作有苦有乐,的确很艰难,征寂寞!

升级   -0%

他老爸是木匠,为了生他,他老爸那套祖传的、象工艺品一样精致的木工工具也被一位乡镇干部顺手牵羊,理直气壮的拿走了。那一刻他老爸似乎动了真怒,狠狠一拳击在中堂里的方桌上,把方桌的一条腿给击断了!当然他老爸的技术还在,加之手艺又好,辅之以勤劳节俭,到他读书时他家倒也富足,别人有的,他都有;别人没有的,他想要他就可以有!只是他吃得比我们要好,穿得比我们要整洁,个头却比我们都要矮,所以我们在一起,他永远都是小老弟!

升级   -0%

我们上学他是班上少有的几个带中饭上学的孩子。他胃口不太好,吃一点点,剩下的全给我们几个哥们吃了。他妈妈怕他饿着,每每带上一大碗,只是遇上我们几个大肚汉,一碗饭一个人吃都太少,好在每个人多少吃上一大口,那劲儿便也恢复得快,中午玩游戏便又玩得欢。起初是大家争着要他,一两局输了之后便一个个怨声载道起来,这时他成了"多余人”,我看到他眼中充满忧伤,便第一个把他选上了,"抓土匪"的游戏他经常成为被抓的土匪,害得我挨了许多子弹(土疙瘩),拼了老命才把他救下!这份恩他记着,他第二天要么偷偷地给我一颗糖;要么就给我留一片肥肉,那时肉难吃,我家三个月吃一次,所以完全可以说"三月不知肉味",有时是半年吃一次,害得我像八戒吃人参果似的还不知肉为何味,肉就吃完了!
描写细腻实在

升级   -0%

他的成绩比我要好,因此我不会做的题和做不完的作业理所当然地落到他身上,谁叫他比我大呢?当大哥就要勇于担当,况且我们之间的分工还是此较明确的,该动手出力的活我总是抢着干,所以关于作业的事他也乐于接受。于是回家路上,他给我背着书包,我几个窜跳就爬到丈把高的树梢上掏鸟蛋;小溪边,他守着衣服,我欢快地像只鸬鹚似地一个猛子扎到深潭里抓鱼儿去了;他喜欢花,我说他像个臭娘们似的,但只要他喜欢,就是长在陡峭的山崖上我也会冒着被摔、被刺扎的危险给他摘来,只是摘来后往往要挖苦他一番,"是不是送给小红"。小红膀大腰圆,脾气暴躁,是我们班公认的牛屎花,他也真是性子好,脸红红地笑一笑,"你才想呢?"天啦!想小红,我怕被她一屁股坐扁,一奶子捂死!
有趣的回忆

升级   -0%

拜读佳作,同学情深,记忆犹新,难以忘怀,为老师的回忆文章点赞!祝写作愉快.

升级   100%

升级   100%

我们读书是二十世纪八十年代,按理说苦日子己经过去,可我们农村依旧温饱问题没有解决。套用一句俗话"有奶便是娘",尤其是我们小孩子若想保持朱自清饿死不吃美国救济粮的高风亮节,显然是做不到的,我们不去偷,不去抢就是万幸,当然那个时候就是想偷,想抢也没有偷抢的地方,所以说饿得团团转,一点也不夸张。

升级   100%

有一次给我们每人买了一根冰棍,乐得我们含了一个下午,有位同学把冰棍的木片都嚼碎了,味道有点甜,害得丢了木片的同学好一阵婉惜,恨不得找回来再嚼一嚼。

升级   100%

拜读佳作,同学情深难以忘怀,为老师的文章点赞!祝写作愉快!

升级   -0%

感谢老师的理解,写得不好的地方还请老师多指正!

升级   100%

我没有亲哥,不能体味到亲兄弟之间的那份感情,所以事到如今,还每每想起他的好!

升级   100%

这份恩他记着,他第二天要么偷偷地给我一颗糖;要么就给我留一片肥肉,那时肉难吃,我家三个月吃一次,所以完全可以说"三月不知肉味",有时是半年吃一次,害得我像八戒吃人参果似的还不知肉为何味,肉就吃完了!