QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

读过高中

升级   100%

1974年春,读高二了,有一天忽然接到了妈妈的来信,说是章丘十五中有个学生因病离世,有个空位。问好了,只要有手续便可转来就读。
    是啊,在家读高中多好哇,从家到校也就几百米,而在宁阳不仅远离家乡,而且从新家上学还得步行十几里,吃住开销花钱多不说,每到重大节日父亲还得报答人情。这笔账该咋算不言而喻。我现在当然有了“学籍”,立马办了转学手续,回老家续读!

升级   100%

学农须参加正儿八经的农业劳动。学校有一块地在魏家洼,单程路途十来里。每两周一次,组织我们扛上锄镰锨䦆等劳动工具,带上午饭,步行到目的地干活。同学们必须早上五点开始起床,简单吃过早饭就上路。每次我们都以班为单位,排着长龙,迎着朝阳,一路高歌。劳动一天回到家里时,太阳早就落下了。

升级   100%

那时的算盘,是“上二下五”的七珠算盘。母亲从一年级就教过,况且当年的小学教材里也有部分珠算内容,所以我学的很轻松,也熟练。记得第一次珠算比赛“二百钱”,“裁判”在我身边,两眼跟不上我拨珠的手指,打完“二百钱”不过十几秒,直呼:“服了,服了!”

升级   100%

向右转,迎接我的便是那条非常熟悉的南北大道。
    走出村庄以后,迎接我的一定是那片大有作为的广阔天地。

拜读佳作,体会艰难的求学之路,祝创作愉快!

感谢版主细赏细评,问好周末  详情 回复 发表于 2018-12-8 10:31

升级   100%

四面八方 发表于 2018-12-7 09:34
谢谢版主首赏,问好

下午好!祝工作愉快!

升级   100%

您一定会说:读过高中算什么?当今的高中生赛如牛毛。
      说的对,在当今的国民教育整体水平中,读过高中也就“脱盲”而已,不值得炫耀。可是,我说的是上个世纪七十年代。
      在那个历史年代,我能读过高中真的不易。

升级   100%

第二天,生产队长那串熟悉而又亲切的哨声把我从梦中唤醒。我快速起床,走出屋外,感到今天的空气格外新鲜,天空格外的高,瓦蓝瓦蓝的。
    我抬头仰望,空中正有一只雄鹰正在展动着翅膀,盘旋着。

心若飞翔,有什么能阻挡呢?

升级   100%

欣赏老师悠悠岁月走来从未折断飞翔翅膀的感人篇章,为老师点赞,遥祝冬祺笔丰!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-12-6 18:16
拜读欣赏,感受情怀,岁月悠悠,抹不去的曾经的回忆,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

谢谢超版分享,问好周末

升级   -0%

单佳 发表于 2018-12-7 09:56
理解。您考虑得很周到,你是一个真正的作家,因为作品是给大家看的,所以不能拘泥于一己之感,才能引起共 ...

感谢超版再鼓励

不客气,祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-12-9 18:35

升级   -0%

风飞扬 发表于 2018-12-7 12:23
    走出村庄以后,迎接我的一定是那片大有作为的广阔天地 ...

感谢版主细赏细评,问好周末

升级   23.91%

您一定会说:读过高中算什么?当今的高中生赛如牛毛。
      说的对,在当今的国民教育整体水平中,读过高中也就“脱盲”而已,不值得炫耀。可是,我说的是上个世纪七十年代。
      在那个历史年代,我能读过高中真的不易。是啊

升级   23.91%

在大队部里,母亲费尽了口舌,解释父亲的过继事实。然而,这位贫下中农“代表”的手,看着信笺提着笔,握着那枚“印章”,就是不予纠正!
    没辙了,妈妈仓促吃口午饭,又风风火火去拜托初中校长。妈妈与这位校长原来曾共事,他当然也知道些我的“家史”,便答应给帮忙。
    校长没失言,为我争取到了报考章丘十五中的《准考证》,并亲自送来。
    考试结果出来了,凡是报上名的同学都接到了高中录取通知书,我没有。
    母亲又着火了,首先跑去章丘十五中教导处,试图查看试卷答题情况。教导主任认真翻了半天,十分客气地说:“实在不好意思,没有你的名字!”
    母亲又回头去找初中校长。校长眼里衔着泪说:“仇老师,我已经尽出最大努力了!”旁边的教导主任也劝解:“能让孩子参加考试就很好了!”
    回到家里,母亲、奶奶抱着我的头哀痛欲绝,大哭一场,几天来都是以泪洗面。
    母亲给出门在外的父亲写了一封长长的书信。十多天后父亲回来了,脸上没有一丝笑容。还是母亲

升级   23.91%

“兵马未动,草粮先行”。在我未来之前,父亲就已准备了一袋玉米和一袋小麦。我每次上学都是用个小口袋装上几十斤,一路撅达,背到学校。到了学校去总务处换成饭票,再买点菜票,凭票吃饭。一个多月后粮食没了,就用钱直接买饭菜票。

升级   23.91%

高中毕业的当天,一位本街大娘匆忙跑来,告诉我在临街的屋墙上贴出了今年的大中专招生简章,快去看看。我回应:“谢谢了,大娘!”
    其实,我早就看到了。您看里边那些关键词吧:“贫下中农的子弟”、“根红苗正”、“无产阶级革命事业接班人”,“与资产阶级彻底决裂”等,已经宣告了自己已与这些大中专学校终身无缘。我已经给自己下了“判决书”:学生生涯到此结束!
    不管咋说自己还是知足的,因为已经实现了两年前的夙愿:读完高中。
    当日下午,我烧光了曾经读过的所有课本。
    第二天,生产队长那串熟悉而又亲切的哨声把我从梦中唤醒。我快速起床,走出屋外,感到今天的空气格外新鲜,天空格外的高,瓦蓝瓦蓝的。
    我抬头仰望,空中正有一只雄鹰正在展动着翅膀,盘旋着。
    我头带草帽,肩扛锄头,迈出大门。啊!全队的男女老少都在胡同里等着我哩,左呼一声乳名,右唤一声学名,夹道欢迎这个高中毕业新社员。
    我快步加入老少爷们、大娘、婶婶的队伍里,迎着即将放亮的东天,迈着轻盈的步伐走出胡同。
    村里的有线大喇叭开始广播了,传出一曲刚问世不久的新歌:
    “毛主席后号召咱农业学大寨,
    咱就把学大寨热潮搞搞掀起来。
    ……”

升级   23.91%

不容易的年代,不一样的文笔。

升级   23.91%

写得好,点赞学习

谢谢版主细赏,祝福版主  详情 回复 发表于 2018-12-9 14:36

升级   100%

母亲非常清楚,如果不纠正我的祖父祖母是谁的话,是不可能报上高中的,还有在以后更多的事情上,肯定总要受牵连!
    在大队部里,母亲费尽了口舌,解释父亲的过继事实。然而,这位贫下中农“代表”的手,看着信笺提着笔,握着那枚“印章”,就是不予纠正!
    没辙了,妈妈仓促吃口午饭,又风风火火去拜托初中校长。妈妈与这位校长原来曾共事,他当然也知道些我的“家史”,便答应给帮忙。
    校长没失言,为我争取到了报考章丘十五中的《准考证》,并亲自送来。
    考试结果出来了,凡是报上名的同学都接到了高中录取通知书,我没有。

升级   100%

父亲工作很忙,临走时要我积极参加生产队的劳动,虚心接受贫下中农的再教育,要在农村这个广阔天地里磨练自己的意志,争取做个新时代的好社员。
    时间很快,我却觉得很慢。一晃就是两个多月。好突然,爸爸回家了。
    爸爸这次回家有了笑容,说已经托好关系,要我去宁阳十四中学读高中。
    我喜出望外,匆忙带上衣物,与奶奶、妈妈和弟弟告别,跟着父亲走了。

升级   100%

刚要入睡,忽觉得身下怪怪的,怎么会动弹?“痒痒!”我猛然起身,引得满堂大笑。原来他们都还没睡呢,齐刷刷地坐在铺头,光个脊梁,两只手在自己的裤腰里翻来掏去。我睁大眼睛,临床好像从腰里捉住了什么,两大拇哥指甲猛然一挤,传来“啪”的响声。大概我是太疲劳了吧,没搭话,又趴下入睡了。

谢谢版主赏读,问好版主。  详情 回复 发表于 2018-12-9 14:37