QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

读过高中

升级   100%

从办公区向西南望去,有序排列着好多养鱼池。每个鱼池都是矩形的,百十米长,三十来米宽。池塘之间都有两米宽的双向道路,双向道路之间还有引水沟,每个池塘都与引水沟之间暗管连同。路与池塘水面之间斜坡上长满了野花杂草。池塘至少也得五六十个,功能不尽相同,有孵化池,亲鱼池,种鱼池,成鱼池等。不同池塘放养鱼种,如草鱼、花鲢、白鲢、鲤鱼、青鱼等。规格也不一致,如“三五分”、“五八分”、“九一(yao)”等。

升级   100%

向右转,迎接我的便是那条非常熟悉的南北大道。

走出村庄以后,迎接我的一定是那片大有作为的广阔天地。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,岁月悠悠,抹不去的曾经的回忆,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

谢谢超版分享,问好周末  详情 回复 发表于 2018-12-8 10:27

升级   -0%

交贵情真,老哥写得很真实,很自然,没有一点做作,欣赏!

升级   -0%

读佳作,回望那段历史时期,一代人的青春记忆!

升级   -0%

竹林康 发表于 2018-12-6 10:17
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢版主首赏,问好

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-12-7 15:03

升级   -0%

香儿 发表于 2018-12-6 10:35
悠悠岁月,终生难忘的记忆。

是啊,这是我最不愿意触及的一段历史,几次提笔又放弃。谢谢老师赏读。

升级   -0%

单佳 发表于 2018-12-6 13:48
您驾驭语言的能力特别强,虽说写的是自己亲身经历的事情,可让我们看到了一个广阔的时代。学习,点赞!

谢谢超版厚爱鼓励。要知道,诸多考虑使我几次提笔都写不下去。是心里上的阴影影响着我的。

理解。您考虑得很周到,你是一个真正的作家,因为作品是给大家看的,所以不能拘泥于一己之感,才能引起共鸣。  详情 回复 发表于 2018-12-7 09:56

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-12-6 14:15
我头带草帽,肩扛锄头,迈出大门。啊!全队的男女老少都在胡同里等着我哩,左呼一声乳名,右唤一声学名,夹 ...

是啊,正因版主有着共同的历史体验,才能引出共鸣。十分感谢您的厚爱鼓励。

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-12-6 15:33
欣赏老师精彩佳作,遥祝冬祺!

谢谢版主分享,问好

升级   -0%

王勤1 发表于 2018-12-6 16:20
走出村庄以后,迎接我的一定是那片大有作为的广阔天地。
拜读这篇回忆文章,让我也回到了那个读高中的时代 ...

十分感谢版主赏读细品,我们都是同代人,感受深刻。谢谢您的鼓励,

升级   -0%

单佳 发表于 2018-12-6 18:02
第二天,生产队长那串熟悉而又亲切的哨声把我从梦中唤醒。我快速起床,走出屋外,感到今天的空气格外新鲜, ...

谢谢超版再鼓励

不客气。祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2018-12-7 09:53

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-12-6 18:13
别轻视写哪个爷爷的问题,很严重的。因为“亲”爷爷解放前曾经加入过国民党组织(暂不论当时孙中山成立国民 ...

谢谢超版,我们是同一时代人,感受深刻。

升级   100%

不客气。祝创作愉快!

升级   100%

四面八方 发表于 2018-12-7 09:39
谢谢超版厚爱鼓励。要知道,诸多考虑使我几次提笔都写不下去。是心里上的阴影影响着我的。

理解。您考虑得很周到,你是一个真正的作家,因为作品是给大家看的,所以不能拘泥于一己之感,才能引起共鸣。

感谢超版再鼓励  详情 回复 发表于 2018-12-8 10:28

升级   100%

您一定会说:读过高中算什么?当今的高中生赛如牛毛。
      说的对,在当今的国民教育整体水平中,读过高中也就“脱盲”而已,不值得炫耀。可是,我说的是上个世纪七十年代。
      在那个历史年代,我能读过高中真的不易。

升级   100%

《证明信》本应该写养育父亲几十年的后爸妈作为我的祖父祖母,可大队委竟然偷梁换柱,写上了原来的祖父、祖母。那个“国民党”字眼太吓人了!况且,还写上了外祖母的“地主”成分呢?
    母亲非常清楚,如果不纠正我的祖父祖母是谁的话,是不可能报上高中的,还有在以后更多的事情上,肯定总要受牵连!
    在大队部里,母亲费尽了口舌,解释父亲的过继事实。然而,这位贫下中农“代表”的手,看着信笺提着笔,握着那枚“印章”,就是不予纠正!

升级   100%

我对眼前的一切都感到了新鲜、好奇。可不是来玩的,是来求学的。刚到了这个“新家”的第二天,父亲就送我该去的地方——宁阳县第十四中学。

升级   100%

当年的宁阳十四中是新建的,我进来时才招了两届学生。校园面积很大,道路、操场、菜地极不平整。许多地方在草丛或黏土上裸露出杂而五章的山皮石,还有东一堆西一摊的建筑垃圾,走路时一不小心就会绊倒。学校里经常利用劳动课或体育课,组织学生用工具挖掏碎石,搬运土方,平整场地,种植树木或蔬菜。按照校长的说法是“自力更生,开垦土地,白手起家,丰衣足食。”除此之外,还每月一次组织学生们去宁阳农药厂勤工俭学,把赚来的钱贴补在伙食上,或者减免困难生的书钱。

升级   100%

功夫不负有心人,到了期末考试,我以上游的综合名次出现,老师夸奖,同学们刮目相看。诚然,有一门课我却无法跟班,它是我一生中的弱课——英语。