QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

守时

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

守时                                                                                                                                                                    
                                                                                                                    易延理 2O18.12.1                                                                  

我知道有些事情不是你想怎么样就怎么样的,这是事情的可变性,就像电脑编程一样,其结果偶尔会出人意料。时间也一样,对学生来说,课程表就是他们一天的电脑编程,理论上该这么上课,事实上如果没有以下诸多因素的干扰、参入也应该按课表上课。至少学生们是这样去做课前准备的,有些甚至带着欣喜,因为下一堂课是他们非常期待的课;有些感到恐惧,恨不得来个时空跳跃。当然这还只是学生们天真而又一厢情愿的理论上的设想罢了,总会有各种各样的干扰因素来挑战我们的守时极限,这不得不让我想起会计行业里的做帐定理:帐是做出来的,没有做不好的帐!
  在说到守时这个话题之前,大家在看了第一段文字之后,一定都有着几乎雷同的感观,中国人真的是太聪明了,上有政策,下有对策。沒有什么是一成不变的,灵活运用罢了。规则是用来束缚踏踏实实干实事,勤勤恳恳讲奉献的老黄牛式的实干家,对于稍稍通晓一点变通,略知一点方圆之间的转变的聪明人士来说,富有变幻才适者生存,这是人之生存态度,无可厚非,只是做为教师,我认为还是守时一点的好,只有你教师守时了,学生才会守时的。
  我曾经吃过不守时的亏。20O1年大年初一,我选择这天去广西会见身价千万的女朋友,女方一家对我的情况了解得很透彻,他们看重我的诚实、本份。如果从我身上一定要找出一点所谓的优点的话,我自认为帅气与我无缘,才气体现在我神准的三分篮,想必他们不会欣赏;我懂一点点围棋,可以称做高雅文化,女孩哥哥很是欣赏,农村孩子不简单,竟然明辨黑白是非。我选择大年初一去见面,显然是动了真性情,一旦成功,不说一步登天,改变贫穷落后的历史现实还是有可能的,正是基于想改变这种现实的根源,我才看得如此慎重,乃至于坐在冰凉的火车硬座上,我不仅不感到冷,甚至有点小激动!然而我到达广西,找到她们家时,敲了很久,家里都沒动静,她们一家去拜佛祈福去了,尽管女孩事后透露她妈为我俩抽了一支婚姻签,她笑着说是上上签,但我的心里已经将"上上"去掉了,女孩很小鸟依人,有点《泰坦尼克号》里露茜的味道,可惜我不是杰克!
  我这么看重守时,还是做教师的好,这不,我还真的守时的很,二十年如一日,不请过一天假,不迟过一天到,不旷过一天训(我早晚带学生训练)。按理说晚婚晚育,可以请婚假,但是为了避免请假,我和妻子选择国庆长假结婚。学校签到本对我沒有用,因为我每天六点四十准时带队训练,下午放学后我也要训练,妻子经常说我"去得最早,回得最晚。"妻子生我儿子,我满以为早上要旷训了,却不料妻子在早上五点十八分生下了儿子,六点钟我又去学校训练去了!做一时守时的人容易,做二十年如一日坚持守时的人却难,而我坚守过来了,我还将坚守下去!
  教师如果不守时,后果会很严重的,尤其是小学生。下课铃一响你得准时下课,否则不知会有多少人屎尿拉在裤裆里。为了上课期间,不被学生请假上厕所打断你上课的思路,试想一下,一节课有三五个学生请假上厕,你那一堂课不就在开关门上过去了。所以若想安安心心地上一堂好课,教师首先要做的就是守时,你教师一旦养成了这种习惯,学生才会在你上课时不请假上厕所。所以教师上课千万不要拖堂,哪怕你的知识点再重要,讲不完你可以下节课再讲,要不就干脆不讲,下课了,你讲得再好,声音再富有磁性,也没有上厕所和望一眼蓝天重要!
  不守时的人就没有时间观念,什么时间做什么事,事先一定要计划好。所谓的课表就是计划安排时间的体现,事实上很多老师只关心他自己那几节课的时间,别的课,更确切点说是下节课基本与他无关。这很不好,你首先应该明白,下课铃一响,属于你表演的时间就结束了,课间的时间是学生们和下一节课的老师的,而我们有些老师通常用下课时间来布置课后作业,甚至希望学生们利用下课时间来做他的作业。这种现象很不好,不仅不守时,而且占用下节课老师的时间,所以说是利己
  有些老师很喜欢上第四节课,第四节课后是中午,中午有一两个小时的休息时间,所以拖点堂没关系,压根儿就不知道中午是吃中饭和午休时间。尤其是中饭,必须准时吃,学生早餐一般吃得比较少,上午上了四节课,能量己经损耗得差不多了。而且中餐要吃得好,休息好,下午的课才上得高效。然而许多教师不这样认为,在他们的意识里,学生不用吃中饭,不用休息,恨不得整个中午都是他的可控时间。我遇到过这种现象,而且很普遍,儿子读小学,我得给儿子送中饭,你猜我在教室外要等多长时间,至少一个小时,有时将近两个小时,饭冷了,吃一两口,不是倒掉,就是带回家。不仅浪费粮食,而且严重影响了学生的身心健康,还浪费了家长的宝贵时间。这种行径说直白一点,等同于谋财害命,说好听一点叫敬业过头!
  是什么原因导致教师不守时了呢?想来想去都是应试教育惹的祸,过于追求考试质量,追求质量带来的那点名与利,使得通常的教学机制变得处处充满竞争,处处勾心斗角。有些教师恨不得一天八节课学生都在搞他教的科目,有些教师抢占音体美电劳,所谓的第八节课美其名曰"课外活动课",实际上就是一堂作业课,或者考试课。课外有阳光,照在山岗上,伸手动脚补补钙,委实不存在;斜眼望窗外,桌上语数外,踢球投篮健健身,以为是国外。
  教育教学搞课改,搞教研,抄几篇论文,花了那么大的人力、物力和财力,到头来一句"尚在进行时,任重而道远。"把一切徒劳,瞎劳的责任推得一干二净。我认为教育教学的改革,首先是教师守时的改革,其次是学生守时的改革,通过抓守时促进教师思想观念的大转变,从而实现教学双赢。也只有这样培育出来的学生才知道什么时候该做什么,什么时候不该做什么,明确了这一点,物以类聚,其它的问题也就迎刃而解了!

升级   100%

课外有阳光,照在山岗上,伸手动脚补补钙,委实不存在;斜眼望窗外,桌上语数外,踢球投篮健健身,以为是国外。

很现实

升级   100%

我知道有些事情不是你想怎么样就怎么样的,这是事情的可变性,就像电脑编程一样,其结果偶尔会出人意料。时间也一样,对学生来说,课程表就是他们一天的电脑编程,理论上该这么上课,事实上如果没有以下诸多因素的干扰、参入也应该按课表上课。至少学生们是这样去做课前准备的,有些甚至带着欣喜,因为下一堂课是他们非常期待的课;有些感到恐惧,恨不得来个时空跳跃。当然这还只是学生们天真而又一厢情愿的理论上的设想罢了,总会有各种各样的干扰因素来挑战我们的守时极限,这不得不让我想起会计行业里的做帐定理:帐是做出来的,没有做不好的帐!

升级   100%

我这么看重守时,还是做教师的好,这不,我还真的守时的很,二十年如一日,不请过一天假,不迟过一天到,不旷过一天训(我早晚带学生训练)。按理说晚婚晚育,可以请婚假,但是为了避免请假,我和妻子选择国庆长假结婚。学校签到本对我沒有用,因为我每天六点四十准时带队训练,下午放学后我也要训练,妻子经常说我"去得最早,回得最晚。"妻子生我儿子,我满以为早上要旷训了,却不料妻子在早上五点十八分生下了儿子,六点钟我又去学校训练去了!做一时守时的人容易,做二十年如一日坚持守时的人却难,而我坚守过来了,我还将坚守下去!

升级   100%

教育教学搞课改,搞教研,抄几篇论文,花了那么大的人力、物力和财力,到头来一句"尚在进行时,任重而道远。"把一切徒劳,瞎劳的责任推得一干二净。我认为教育教学的改革,首先是教师守时的改革,其次是学生守时的改革,通过抓守时促进教师思想观念的大转变,从而实现教学双赢。也只有这样培育出来的学生才知道什么时候该做什么,什么时候不该做什么,明确了这一点,物以类聚,其它的问题也就迎刃而解了!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,教改是一个综合性的改革,各个环节要环环相扣才行,分享精彩,遥祝老师冬祺笔丰

升级   -0%

谢谢老师品读,教育改革任重道远,守时只是一小点,一小点一小点地改,可能改得更彻底些

升级   100%

能量己经损耗得差不多了。——  已经

升级   100%

课外有阳光,照在山岗上,伸手动脚补补钙,委实不存在;斜眼望窗外,桌上语数外,踢球投篮健健身,以为是国外。

的确如此。

升级   -0%

守时是一种优秀品质。欣赏楼主文笔!略作排版。以后请按散文随笔版块置顶文章说明编辑排版发表自己的作品,以便大家阅读与欣赏!问好!期待更多佳作!

升级   100%

第一个例子非常好,心理描写非常生动,但没有更深刻的挖掘,有一种戛然而止的感觉。“文看似山不喜平”,一波三折会更吸引读者。

一家之言,见谅。您非常勤奋,读了您很多的作品,收获很多,感谢。

升级   -0%

感谢读完,我写的都是生活锁事

升级   100%

拜读欣赏,守时是美德,是一种优秀品质。期待更多佳作!

升级   100%

为老师的敬业精神点赞,

升级   100%

是什么原因导致教师不守时了呢?想来想去都是应试教育惹的祸,过于追求考试质量,追求质量带来的那点名与利,使得通常的教学机制变得处处充满竞争,处处勾心斗角。有些教师恨不得一天八节课学生都在搞他教的科目,有些教师抢占音体美电劳,所谓的第八节课美其名曰"课外活动课",实际上就是一堂作业课,或者考试课。课外有阳光,照在山岗上,伸手动脚补补钙,委实不存在;斜眼望窗外,桌上语数外,踢球投篮健身,以为是国外。

什么时候分,分,分不是学生的命根,上大学也能义务了,这种状况也就彻底改变了,

升级   100%

我认为教育教学的改革,首先是教师守时的改革,其次是学生守时的改革,通过抓守时促进教师思想观念的大转变,从而实现教学双赢。也只有这样培育出来的学生才知道什么时候该做什么,什么时候不该做什么,明确了这一点,物以类聚,其它的问题也就迎刃而解了!

教育改革只有从根本上立足解决,才会有质的突变,遥祝周末愉快!

升级   -0%

教育改革有点乱,我们一下学洋思,一下学许市,哪里好就学哪里,十几年过去了,又回到老样子

升级   -0%

中国人真的是太聪明了,上有政策,下有对策。沒有什么是一成不变的,灵活运用罢了。规则是用来束缚踏踏实实干实事,勤勤恳恳讲奉献的老黄牛式的实干家,对于稍稍通晓一点变通,略知一点方圆之间的转变的聪明人士来说,富有变幻才适者生存,这是人之生存态度,无可厚非,只是做为教师,我认为还是守时一点的好,只有你教师守时了,学生才会守时的。

升级   -0%

不守时的人就没有时间观念,什么时间做什么事,事先一定要计划好。所谓的课表就是计划安排时间的体现,事实上很多老师只关心他自己那几节课的时间,别的课,更确切点说是下节课基本与他无关。这很不好,你首先应该明白,下课铃一响,属于你表演的时间就结束了,课间的时间是学生们和下一节课的老师的,而我们有些老师通常用下课时间来布置课后作业,甚至希望学生们利用下课时间来做他的作业。这种现象很不好,不仅不守时,而且占用下节课老师的时间,所以说是利己

升级   -0%

教育教学的改革,首先是教师守时的改革,其次是学生守时的改革,通过抓守时促进教师思想观念的大转变,从而实现教学双赢。也只有这样培育出来的学生才知道什么时候该做什么,什么时候不该做什么,明确了这一点,物以类聚,其它的问题也就迎刃而解了!