QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 期盼中的雪

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

期盼中的雪

看到了几张朋友们在雪乡拍下的美照,突然有一种感觉,即便在雪乡,那雪也不像以前那样大了。
    我生长在东北,东北的冬天最有魅力的便是那雪了。
    记得很小的时候,一到了冬天,每天起来给自己的第一个任务便是扒在窗前看着外边是否下雪了,那是东北人在冬天里的期盼。
    下雪天是很惬意的,那个时候的雪片是很大的,大的如同古代的铜钱一般,迎着寒风走在上学的路上,那飘舞的雪花打在脸上,似乎并没有感觉到寒冷,反而是有一种痒痒的而且暖暖的感觉。不过,我最喜欢的还是雪后的课间活动了。一到课间,不用相约小伙伴,那些认识的、不认识的,一个班的、不是一个班的小伙伴,人还没完全出了校门,便可能被一阵“热情”的雪团“招呼”上了。于是,一场“生死连”般的雪仗决斗便开始了。不用裁判宣布开始,只要双脚踏上白雪皑皑的土地,便可自行加入“战斗”了。当然,不喜欢打雪仗的同学也有属于他们的娱乐,扫出巴掌大的地方,便可三五成群的抽打着自己或别人的“冰猴”。或者选一高处,洒上几桶水便可爬上去打上刺激的出溜滑了。东北的孩子总能在这寒冷的冬季给自己找到属于自己的娱乐的……
    然而,现在已经看不到这样的场景了。每每站在这个说冷不冷说暖不暖的冬季里,心中总有一些说不出来的惆怅。是对刚刚过去的一季金秋的眷恋,还是对那冬日里的素雪飘飞的期盼,还是对经年故事的回顾?总之每到冬季开启的日子,内心里总是有那么点酸酸地。
    立冬日的到来,让我对下雪有了盼头。我终于等到了下雪的消息。据天气预报说这一天有雪。于是,看着晴朗的天空我却盼望着乌云的到来,盼着那乌云下漫天的雪花飘飘洒洒,覆盖着这座美丽的城市,将这座城市装扮成童话般的世界……
    云终于遮住了天空,遮住了一轮明月。没错,并非我时空错乱,而是等待了一个白天,那稀稀拉拉的云朵到了晚上才姗姗来迟,遮住了月亮。看到这样的景象,自然没有了原本的兴奋心情。不过还好,毕竟有了云,也终于可以见到雪了,但不知那雪是雪花还是雪沫。
    不管是雪花还是雪沫,对我来说都是一份惊喜。没有雪的冬天对我来说便不是冬天。我喜欢雪的洁白,她就像美丽的少女的心灵,纯情而无暇,在飘飘洒洒间,她又似那婀娜的天使,轻舞霓裳,只是将手那么轻轻一指,便可将城市中的人们送入那冰清玉洁的童话仙境。
    我喜欢雪,喜欢一个人寻一隅静谧之处,倾听那翩翩下落的飞雪窃窃私语,仿佛是倾听那天籁般的呢喃在叙述着红尘故事。或许就有我,有你,有他。恍惚间,那故事里的事便在是与不是间变成一篇华美的诗篇,久久地萦绕在这个世间,让我回味,让我流连。
    任那飘忽的雪花将我覆盖,此时的我啊,便与着洁白的世界相融。即便不能成为雪中的小仙子,成为雪中的凡夫俗子也是一种享受。踏雪寻梅路上的脚印留在身后,让我在闲暇的时候品读过去的岁月。
    我喜欢雪,喜欢以雪为笺,以心为笔,书写我内心的心语,让洁白的雪净化着我的心灵。在飘雪的季节里,让我轻掬一捧雪花,我愿用心温暖着她,呵护着她,让她在我的手心里化作丝丝心雨,带上我的情怀,沁入我的内心,融入我的血液……
    依窗望着外边,窸窣的小树在昏暗的街灯下留下了斑驳影子,黑漆漆的小巷中寂静无声,楼宇间偶尔有几处灯光闪烁,不久便熄灭了。已然是夜半时分了。一阵寒风从窗口刮进,将我的思绪拉回到了现实。
    忽然,感觉到了肚子在提着抗议,这才想到,为了盼着期待中的雪,我竟忘了喂肚子。
   “民以食为天”。走出家门,想找一处飘香四溢的饭店喂饱肚子。或许是上苍被我的执着所感动,那飘飘洒洒的小细雪花飘然而至。虽没有预想中的大雪片,但那小小的白色晶莹的小精灵落在我的手上脸上,也让我好感动,毕竟她如约来到了我的身边。在这漆黑的夜里,在这条幽深的小巷中,有了她的陪伴,也算是排解了我心头那份孤寂了。
    喜爱雪的我当然期盼着这是一场“轰轰烈烈”地大雪。然而,这有了这小精灵的陪伴也算是怡情了。忽然想起了一句话:冬天来了,春天还会远吗?是呀,这剔透的小精灵的来到,是否是在告诉我,我所期盼的大雪也将到来了呢……

升级   100%

看到了几张朋友们在雪乡拍下的美照,突然有一种感觉,即便在雪乡,那雪也不像以前那样大了。
    我生长在东北,东北的冬天最有魅力的便是那雪了。

感谢风飞扬老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-27 19:20

升级   100%

下雪天是很惬意的,那个时候的雪片是很大的,大的如同古代的铜钱一般,迎着寒风走在上学的路上,那飘舞的雪花打在脸上,似乎并没有感觉到寒冷,反而是有一种痒痒的而且暖暖的感觉。不过,我最喜欢的还是雪后的课间活动了。

感谢老师关注,遥祝老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:25

升级   100%

一到课间,不用相约小伙伴,那些认识的、不认识的,一个班的、不是一个班的小伙伴,人还没完全出了校门,便可能被一阵“热情”的雪团“招呼”上了。于是,一场“生死连”般的雪仗决斗便开始了。

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:25

升级   100%

立冬日的到来,让我对下雪有了盼头。我终于等到了下雪的消息。据天气预报说这一天有雪。于是,看着晴朗的天空我却盼望着乌云的到来,盼着那乌云下漫天的雪花飘飘洒洒,覆盖着这座美丽的城市,将这座城市装扮成童话般的世界……

感谢老师关注提赏,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:27

升级   100%

云终于遮住了天空,遮住了一轮明月。没错,并非我时空错乱,而是等待了一个白天,那稀稀拉拉的云朵到了晚上才姗姗来迟,遮住了月亮。看到这样的景象,自然没有了原本的兴奋心情。不过还好,毕竟有了云,也终于可以见到雪了,但不知那雪是雪花还是雪沫了。

感谢老师关注,遥祝老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:27

升级   100%

不管是雪花还是雪沫,对我来说都是一份惊喜。没有雪的冬天对我来说便不是冬天了。我喜欢雪的洁白,她就像美丽的少女的心灵,纯情而无暇,在飘飘洒洒间,她又似那婀娜的天使,轻舞霓裳,只是将手那么轻轻一指,便可将城市中的人们送入那冰清玉洁的童话仙境。

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:28

升级   100%

我喜欢雪,喜欢一个人寻一隅静谧之处,倾听那翩翩下落的飞雪窃窃私语,仿佛是倾听那天籁般的呢喃在叙述着红尘故事。或许就有我,有你,有他。恍惚间,那故事里的事便在是与不是间变成一篇华美的诗篇,久久地萦绕在这个世间,让我回味,让我流连。

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:29

升级   100%

依窗望着外边,窸窣的小树在昏暗的街灯下留下了斑驳影子,黑漆漆的小巷中寂静无声,楼宇间偶尔有几处灯光闪烁,不久便熄灭了。已然是夜半时分了。一阵寒风从窗口刮进,将我的思绪拉回到了现实。

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:29

升级   100%

“民以食为天”。走出家门,想找一处飘香四溢的饭店喂饱肚子。或许是上苍被我的执着所感动,那飘飘洒洒的小细雪花飘然而至了。虽没有预想中的大雪片,但那小小的白色晶莹的小精灵落在我的手上脸上,也让我好感动,毕竟她如约来到了我的身边。在这漆黑的夜里,在这条幽深的小巷中,有了她的陪伴,也算是排解了我心头那份孤寂了。

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:30

升级   100%

喜爱雪的我当然期盼着这是一场“轰轰烈烈”地大雪。然而,这有了这小精灵的陪伴也算是怡情了。忽然想起了一句话:冬天来了,春天还会远吗?是呀,这剔透的小精灵的来到,是否是在告诉我,我所期盼的大雪也将到来了呢……

拜读欣赏老师又一篇佳作,文笔流畅,饱含童真童趣,回味绵长,遥祝老师冬祺笔丰,佳作连连!

感谢风飞扬老师慧评雅赞,感谢老师置评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-11-27 19:21

升级   100%

我喜欢雪,喜欢以雪为笺,以心为笔,书写我内心的心语,让洁白的雪净化着我的心灵。在飘雪的季节里,让我轻掬一捧雪花,我愿用心温暖着她,呵护着她,让她在我的手心里化作丝丝心雨,带上我的情怀,沁入我的内心,融入我的血液……

老师,您真的太客气了。您是前辈,向您学习,致敬。  详情 回复 发表于 2018-11-30 20:54
感谢单佳老师关注,老师辛苦了,遥祝单佳老师快乐相伴每一天  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:32

升级   100%

雪花在老师的笔下如此美丽,就是可爱的小精灵。

感谢单佳老师惠评,遥祝单佳老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-11-27 20:50

升级   100%

下雪天是很惬意的,那个时候的雪片是很大的,大的如同古代的铜钱一般,迎着寒风走在上学的路上,那飘舞的雪花打在脸上,似乎并没有感觉到寒冷,反而是有一种痒痒的而且暖暖的感觉。

深有同感。小时候,我们这边的雪也非常大,雪花给孩子们带来无穷的乐趣。

感谢单佳老师关注赐评,单佳老师辛苦了,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-27 19:23

升级   100%

我喜欢雪的洁白,她就像美丽的少女的心灵,纯情而无暇,在飘飘洒洒间,她又似那婀娜的天使,轻舞霓裳,只是将手那么轻轻一指,便可将城市中的人们送入那冰清玉洁的童话仙境。

美好的文字,美丽的心灵。

感谢单佳老师惠评雅赞,遥祝单佳老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-11-27 19:23

升级   100%

下雪天是很惬意的,那个时候的雪片是很大的,大的如同古代的铜钱一般,迎着寒风走在上学的路上,那飘舞的雪花打在脸上,似乎并没有感觉到寒冷,反而是有一种痒痒的而且暖暖的感觉。不过,我最喜欢的还是雪后的课间活动了。一到课间,不用相约小伙伴,那些认识的、不认识的,一个班的、不是一个班的小伙伴,人还没完全出了校门,便可能被一阵“热情”的雪团“招呼”上了。于是,一场“生死连”般的雪仗决斗便开始了。不用裁判宣布开始,只要双脚踏上白雪皑皑的土地,便可自行加入“战斗”了。当然了,不喜欢打雪仗的同学也有属于他们的娱乐,扫出巴掌大的地方,便可三五成群的抽打着自己或别人的“冰猴”。或者选一高处,洒上几桶水便可爬上去打上刺激的出溜滑了。东北的孩子总能在这寒冷的冬季给自己找到属于自己的娱乐的……

对于儿童来说确实很惬意,可惜我们这里好多年没有像样的大雪了,那些鹅毛大雪都成了回忆!

感谢陈老师关注赐评,遥祝陈老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-27 19:24

升级   100%

好美的抒情文字

感谢陈老师关注惠评,遥祝冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-11-28 10:59

升级   100%

感谢陈老师关注,遥祝陈老师笔耕快乐,佳作连连  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:33

升级   100%

文字唯美,描述细腻,抒情饱满,欣赏老师佳作,遥祝姜老师冬祺笔丰!

感谢陈老师惠评雅赞,感谢陈老师置顶鼓励,遥祝陈老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-27 19:25

升级   -0%

下雪天是很惬意的,那个时候的雪片是很大的,大的如同古代的铜钱一般,迎着寒风走在上学的路上,那飘舞的雪花打在脸上,似乎并没有感觉到寒冷,反而是有一种痒痒的而且暖暖的感觉。不过,我最喜欢的还是雪后的课间活动了。一到课间,不用相约小伙伴,那些认识的、不认识的,一个班的、不是一个班的小伙伴,人还没完全出了校门,便可能被一阵“热情”的雪团“招呼”上了。于是,一场“生死连”般的雪仗决斗便开始了。不用裁判宣布开始,只要双脚踏上白雪皑皑的土地,便可自行加入“战斗”了。当然了,不喜欢打雪仗的同学也有属于他们的娱乐,扫出巴掌大的地方,便可三五成群的抽打着自己或别人的“冰猴”。或者选一高处,洒上几桶水便可爬上去打上刺激的出溜滑了。东北的孩子总能在这寒冷的冬季给自己找到属于自己的娱乐的……

感谢好汉老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-11-27 19:26