QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赏析] 品读王翰的《凉州词》

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

品读王翰的《凉州词》,文/马青松
原文:

葡萄美酒夜光杯,
欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回。

以我拙意认为,诗词中的“夜光杯”并不是传说的珍宝“夜光杯”,而是指斟满酒的酒和杯。作者主要是暗示,酒杯是斟满酒的,而不是空杯。诗词句“夜光杯”,若真的是传说中珍宝“夜光杯”,试问唐朝时期整个国家又有多少只?而军营中,那么多人!恐怕连皇帝,也不会有很多只“夜光杯”吧?
        琵琶”是指琵琶形状的“酒囊”。“酒囊”,古代士兵打仗时,身上常带皮革做成的“水囊”或“酒囊”,一般是用动物的内脏器尿泡等之类,外面粘上动物的皮革做成的,一般都是椭圆形的(我们常在古装电视剧中,也会经常见到皮革做成的椭圆形水囊,犹似扁圆琵琶状,便于行军打仗时,容易携带)。琵琶在本诗中是借代修辞手法,实指琵琶形状酒囊里的酒。若本诗词中“琵琶”真得是指乐器,那么“欲饮琵琶马上催”,就不妥当!我们知道“饮"字,是指饮水、饮酒等之用。若是指“饮”琵琶音乐等,大家品品看似乎有点说不通?若是指饮酒,就顺理成章。
        “马上催”,就是指立刻催促的意思。整句诗的意思就是,士兵们酒意未尽,杯中的酒还未喝完,就开始催促取酒来。(现实生活中,特别是在中国北方乡村之人,有酒量大的人在宴席中,杯中酒还未喝完,就开始催东家: “上酒上酒!”此例很常见。)

( 若把“欲饮琵琶马上催"承句画分成份,“欲饮/ 琵琶马上催"欲饮是动词,主语省.,缺少宾语成份。若用“琵琶马上催"作宾语,显然用“饮”字,宾语指吟诗唱曲不妥?我们若把“琵琶”理解成代指酒水之类,就可以把承句画分成:  欲饮琵琶/ 马上催,前四后三,“马上催”是个补允短语,就顺理成章。我们再品读一下转句:  醉卧沙场君莫笑,“醉卧”二字,暗合“众人多喝酒没关系"。欲想“醉卧"就得痛快大量喝酒!假设“琵琶”不是指代酒,而是指马上的人弹凑琵琶,那么我们是否可以认为: 这首词前两句,铺垫成份不足?也就谈不上是著名佳作?)

译文:  一群士兵在月光下消遣闲聊,一听说喝酒,大伙立刻兴奋起来。众人立刻催促声起,快点打开琵琶形的酒囊!月光照进酒杯中,众人酒杯满斟,折射出明亮的月光!大伙请尽情的喝酒吧!就算醉卧沙场也没什么关系,请大伙不要见笑?古往今来,凡是在 疆场长期征战的士兵,又有多少人能够活着回到家乡?

点评:此首是描写古代军营中的,士兵们在月光下喝酒消遣的快乐生活画面!体现出,军人的豪迈爽快之情!

升级   -0%

谢谢赏阅!欢迎喜欢探讨的师友,合情合理的讲讲自己的看法?以便勾通学习。

升级   100%

诗词学院没版主来探讨你的赏析,移到格律诗词版的赏析分类中。

谢谢老师移动,下午快乐!  详情 回复 发表于 2018-11-28 14:44

升级   100%

作品内容使用7号字太大了,已重新编辑。

谢谢老师重新编辑,辛苦了  详情 回复 发表于 2018-11-28 14:46

升级   100%

醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回。

升级   100%

欣赏楼主的文采,问好。

谢谢老师欣赏鼓励敬茶问好,下午快乐!  详情 回复 发表于 2018-11-28 14:47

升级   100%

赞同“夜光杯”之解,但“琵琶马上催”之解,似乎牵强了。

若把“欲饮琵琶马上催"画分成份,“欲饮/ 琵琶马上催"欲饮是动词,主语省.,缺少宾语成份。若用“琵琶马上催"作宾语,显然用“饮”字,宾语指吟诗唱曲不妥?我们若把“琵琶”理解成代指酒水之类,就可以画子画分成:  详情 回复 发表于 2018-11-28 15:44
谢谢老师欣赏鼓励,敬茶问好!下午快乐!  详情 回复 发表于 2018-11-28 14:49
谢谢老师欣赏鼓励,敬茶问好!下午快乐!  详情 回复 发表于 2018-11-28 14:48

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-11-27 20:29
诗词学院没版主来探讨你的赏析,移到格律诗词版的赏析分类中。

谢谢老师移动,下午快乐!

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-11-27 20:32
作品内容使用7号字太大了,已重新编辑。

谢谢老师重新编辑,辛苦了

升级   -0%

香儿 发表于 2018-11-27 21:35
欣赏楼主的文采,问好。

谢谢老师欣赏鼓励敬茶问好,下午快乐!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2018-11-28 09:14

谢谢老师欣赏鼓励,敬茶问好!下午快乐!

升级   -0%

谢谢老师欣赏鼓励,敬茶问好!下午快乐!

升级   -0%

若把“欲饮琵琶马上催"画分成份,“欲饮/ 琵琶马上催"欲饮是动词,主语省.,缺少宾语成份。若用“琵琶马上催"作宾语,显然用“饮”字,宾语指吟诗唱曲不妥?我们若把“琵琶”理解成代指酒水之类,就可以画子画分成:  欲饮琵琶/ 马上催,前四后三,“马上催”是个补允短语,就顺理成章。我们再品读一下转句:  醉卧沙场君莫笑,“醉卧”二字,暗合“众人多喝酒没关系"。欲想“醉卧"就得痛快大量喝酒!假设“琵琶”不是指代酒,而是指马上的人弹凑琵琶,那么我们是否可以认为: 这首词前两句,铺垫成份不足?也就谈不上是著名佳作?