QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 【武应举散文随笔】童年的理想

升级   38%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

童年的理想

文/武应举

小时候,我的家境非常贫寒,父亲是一个地地道道土地刨食的农民,日出而作,日落而息地操持着一家人的温饱和饥寒。我们兄妹六人在物质匮乏的年代,只有我一个人走进了学堂,男尊女卑的传统观念在父母的心里早已根深蒂固。男儿当自强——我是家中唯一能传宗接代的顶梁柱,父母的圣旨,谁敢违命!当我换上新衣服、背上书包上学去的那一刻,姐妹们都哭了。我不知道为什么,不时地回过头来望着她们。

天生聪明伶俐的我,深受班主任老师的青睐,家徒四壁的墙上贴满了我的大大小小的奖状。

在父母的夸奖和鼓励下,我渐渐的长大了,都说我是一个上大学的壮苗,将来会有出息!周末的班会上,老师让每一个同学谈谈自己远大的理想,班长第一个站起来斩钉截铁地说:“我爸爸是村长,我长大后一定要当局长!”全班顿时一阵哄堂大笑,但老师却没有笑,却用特殊的语言表扬他:“老子英雄儿好汉,长江后浪推前浪!这个理想非常远大,值得大家学习。”一阵热烈的掌声之后,学习委员霍地一下站了起来,把小辫子使劲往后一甩:“我长大一定要当一名歌唱家!”紧接着科学家、工程师、大学教授“应运而生”。最后老师把我叫了起来,我毫不犹豫地说:“我长大一定要当一名农民‥‥‥‥诗人”话还没有说完,老师却一拍桌子把我恨恨地训了一顿:“你知道什么叫农民吗?你知道农民的含义吗?没有文化、没有知识、面朝黄土背朝天的是农民;一个工分值两毛钱的是农民;忍辱负重,粒粒皆辛苦的是农民;学校是培养人才的基地,造就科学家的摇篮!你连起码的理想都没有,怎么去拼搏,怎么去奋斗?”

从那天起,老师不再关心我了,同学们也不理睬我了,孤独的我背着沉重的包袱,做着一个农民诗人的梦‥‥‥

几十年的风雨兼程,同学们的远大理想几乎都没有实现,唯有我和班长实现了自己的诺言。班长当上了局长,而我依然是一个面朝黄土背朝天的农民。局长父母住在路东,我家住在路西,门对着门。

局长每次回来看望自己的父母时,小车擦得贼亮贼亮,办公室主任在前,女秘书和妇联主任紧随其后,光宗耀祖,威风凛凛,居高临下和我握手的姿势,完全处于一种应付和无奈。他走后,村子里总要沸腾几天,这时父亲总要前言不搭后语地把我和局长扯到一起,相提并论一番,第二天就有人当着我的面骂我是窝囊废!

改革开放的春风吹得农民心花怒放,我如鱼得水地依然研究着土地、农民和种子。在自己的责任田里春种理想,秋收希望。我有了车、有了存款,盖了新房,一切都变了,唯独我童年的理想没有变,勃发着一种持之以恒的精神。当年那个梳着小辫子想当歌唱家的小女孩并没有实现自己的理想,居然成了我温柔可爱的妻子。

多年来,我阅读了大量的名人传记和中外经典,不知在文学的苦海里遨游了多少个春夏秋冬,终于写出了脍炙人口的诗句和优秀的文学作品,在别人的冷嘲热讽中,我童年的理想终于长成一个参天大树,像茫茫戈壁上一面绿色的旗帜,沙漠中的一片茂密森林,在暴风骤雨的摧残中变得更加坚韧、挺拔!

那天,我刚一进门,父亲拿着一家报社的特聘书递了过来,说:“儿子恭喜你了”!然后对着我的耳朵很严肃地说:“你的老同学王局长因贪污受贿,被抓起来了!”

乖乖!这么突然。我像一截木桩似的愣在那里,心里有一种说不出的滋味。

作 者 简 介

武应举,笔名鹰飞飞,一九五八年出生于甘肃省武威市祁连山脚下一个普通农民家里。一九七八年曾揣着一张高考落榜的毕业证书,回到了广阔的天地,独守一片蓝天。岁月如歌,涨潮的向往总是追逐雨后的彩虹,失落中反刍莫名其妙的忧伤;在希望的田野上捕捉灵感的激情,收获阳光下摔成八瓣的汗滴。说过相声,演过小品、做过婚礼主持。塔城地区先进文化带头人。曾在《未来作家》、《城市语文报》、《西部微型文学》、《伴侣》、《伊犁日报》、《北方作家》、《准噶尔文艺》、等刊物上发表了具有泥土气息的小说、散文、诗歌、笑话一百多篇(首),其中部分作品获奖。

作者地址:新疆乌苏市皇宫镇御园小区1—2—301室        
联系电话:180 4096 3801
邮    编:833002

升级   100%

我如鱼得水地依然研究土地、农民和种子。---着?

升级   100%

文笔精炼,欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝才思敏捷!工作愉快!

升级   100%

多年来,我阅读了大量的名人传记和中外经典,不知在文学的苦海里遨游了多少个春夏秋冬,终于写出了脍炙人口的诗句和优秀的文学作品,在别人的冷嘲热讽中,我童年的理想终于长成一个参天大树,像茫茫戈壁上一面绿色的旗帜,沙漠中的一片茂密森林,在暴风骤雨的摧残中变得更加坚韧、挺拔!

升级   100%

文字朴实,行文流畅,欣赏楼主的文采。

升级   100%

从那天起,老师不再关心我了,同学们也不理睬我了,孤独的我背着沉重的包袱,做着一个农民诗人的梦‥‥‥

升级   100%

改革开放的春风吹得农民心花怒放,我如鱼得水地依然研究着土地、农民和种子。在自己的责任田里春种理想,秋收希望。我有了车、有了存款,盖了新房,一切都变了,唯独我童年的理想没有变,勃发着一种持之以恒的精神。当年那个梳着小辫子想当歌唱家的小女孩并没有实现自己的理想,居然成了我温柔可爱的妻子。

祝福老师,

升级   100%

为老师对文学的执着点赞,遥祝:冬祺笔丰!参赛愉快!