QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

野味(七)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

野味(七)

2018.11.20 易延理

上一篇讲冬笋,竟然意犹未尽,有几位微信好友说冬笋还有更妙更绝的炒法,这我当然十二分地赞同。萝卜青菜各有所爱,辛辣咸淡各有所好,我在这里只想说冬笋是野味里的好东西,人人吃得起,吃得特放心。不象蘑菇,须得小心地捡认得的吃,不认得的味再好,还是不要吃的好,吃了一命呜呼,就太得不偿失了!还有些微友替竹子抱不平,说我单单只讲冬笋,还有春笋、夏笋、秋笋,提都不提一下,想想也是,所以就再以笋为原料,搞几个菜,让笋味野得更透彻!

春笋按理说是不要我说的,太习以为常了。如果树叶是秋的名片,那么春笋就是春的菜单,民以食为天,菜单当然比名片重要,在吃货眼里,搞到一张菜单,胜似神仙升天。我这当然太过于夸张,春笋的味道,就等同于初恋的味道,永远让人充满无限希翼,初恋我相信只要一提起,每个人眼里就会放光,脸上就会有潮红,说话就会变得语无论次,全身上下就象筛糠似的很不自在。这很正常,哪个少男不恋爱,哪个少女不怀春。就象路边的竹笋一样,只要南风一吹,春雨一润,太阳一晒,笋牙儿立马破土而出。全村人不说全民皆兵,每家每户出一位上山拔一把嫩笋,那是肯定的。搞顿美餐尝尝鲜,不用肉,不用伴,爆烧嫩笋太送饭,平时小碗减一半,如今大碗须冒尖,减肥?等明天!

春天太好,笋儿长疯了,吃不完,怎么办,酸辣味儿做凉伴,太阳底下晒干,美其名曰"玉竺片,味儿赛过牛肉干,吃了,还羡!

夏天是春天的延伸,不都说春天好么,在气侯许可的条件下,将春天顺推半个月又未尝不可。当然夏天若这样沾了春天的便宜,岂不叫人笑话。其实若从笋的角度考虑,于吃客们来说完全是一大幸事,只是夏天若靠这样去装点自己的门面,委实入不了法眼,好在夏天也有自己的招牌笋,其味因为耐受了盛夏的高温,变得格外地隽永绵长,加之物以稀为贵,找遍一座竹山,运气绝佳才能搞到那么一小碗,所以越发珍贵。你看我都说了大半天,大伙都不知道这叫什么笋,实在抱歉,这笋竟然没有名字,因为大家压根儿就不吃过这种笋,所以我只好在此为它杜撰一名"马鞭笋”,这名字还算形象,只是若再添加一"尖"字,则更为贴切,"马鞭尖笋"一听名字,大家心里便也明白了七八分,这种笋宜在盛夏暴雨后二三小时采,土质疏松,吸足了雨水的马鞭尖一个劲地疯长。我们其实先前也没吃过,吃这笋还得提及二十年前我在塘湾中学暑假带队训练的事。

二十年前我刚从师专毕业,暑假带了一伙学生搞田径训练,同时也打篮球,偶尔还踢足球。因为有许多孩子家离学校太远,所以干脆大家都在学校寄宿。我自然是即当爹又当妈,即要负责训练,又要去街上买菜做饭,好在我刚毕业,年轻气盛、精力充沛。每次训练完后,大家放松休息,我便叫上几位得力干将,有的的烧火,有的冼菜,炒菜和煮饭我不放心,吃了一次半生不熟的饭后,我便再也不敢权力下放;炒菜有几个女生自告奋勇,主动掌厨,她们委实比我炒得要好,我便也乐得清闲。当然我又怎闲得住呢,不是在篮球场一对三,就是在竹林里找野味,自从一位学生无意采到一根马鞭尖笋之后,我便有了让大家一尝马鞭尖笋的打算。

有一天中午下暴雨,下午我们训练完后,我和几位学生去竹林转了一圈,竟然采了一大堆马鞭尖笋。看上去一大堆,其实剥好只有一菜碗,和肉炒大家几筷子就搞完了,要想送饭一点,就只有多放点辣椒,捣鼓一个笋擂簸!这念头一出,我便立马付诸行动,把笋同饭一起蒸熟,放进擂簸里同辣椒、蒜子,生姜一起擂了三擂簸,最后把香油烧熟倒入笋擂簸里拌匀,一道空前绝后,史上最好吃的野味就搞好了,那一晚大家吃得意犹为尽,一个个端着饭碗不肯放碗,嘴里发出"唉哟、唉哟"辣得四处找水喝的声音,也真是怪了,肉剩了大半盆,笋擂簸却早已搞完,这菜的确是道好菜!

夏笋不常见,秋笋简直少见,但还是有的,这种笋叫苦竹笋,因其味苦而得名。若除去苦味,便也与春笋差不多,至少可与夏笋齐名。只是这苦苦得透彻,苦得独特,甚至让人记忆深刻,好一个"苦"字了得!

天有四季阴阳之变迁,笋因四季苦甜之味变,一切皆自然,自然了,便野味独俱,一定要人为地去强其所难,便应了"强扭的瓜不甜"这句至理名言。为人处世也一样,可争,但不强求;可忍,但不吞声;可让,须依理而让。这样便也不枉活一世,活得有滋有味,野味十足!

升级   100%

竟然意尤未尽,——意犹未尽

升级   100%

将春天顺推半个月又为尝不可。——未尝不可

升级   100%

洗的冼菜,——洗菜

升级   100%

那一晚大家吃得意尤为尽,——意犹未尽

升级   100%

笋擂簸却早搞完,——已

升级   100%

欣赏楼主的文采,文章标点符号及部分字词有误,有待完善。

升级   100%

创作辛苦了。文章尚需校对,尽量避免错别字。

升级   -0%

春笋的味道,就等同于初恋的味道,永远让人充满无限希翼,初恋我相信只要一提起,每个人眼里就会放光,脸上就会有潮红,说话就会变得语无论次,全身上下就象筛糠似的很不自在。这很正常,哪个少男不恋爱,哪个少女不怀春。就象路边的竹笋一样,只要南风一吹,春雨一润,太阳一晒,笋牙儿立马破土而出。

升级   -0%

好在夏天也有自己的招牌笋,其味因为耐受了盛夏的高温,变得格外地隽永绵长,加之物以稀为贵,找遍一座竹山,运气绝佳才能搞到那么一小碗,所以越发珍贵。你看我都说了大半天,大伙都不知道这叫什么笋,实在抱歉,这笋竟然没有名字,因为大家压根儿就不吃过这种笋,所以我只好在此为它杜撰一名"马鞭笋”,这名字还算形象,只是若再添加一"尖"字,则更为贴切,"马鞭尖笋"一听名字,大家心里便也明白了七八分,这种笋宜在盛夏暴雨后二三小时采,土质疏松,吸足了雨水的马鞭尖一个劲地疯长。

升级   100%

欣赏老师佳作,遥祝冬祺!

升级   100%

老师的文笔很好,只是文章中的错别字影响了内容,我帮老师重新编辑了一下,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   100%

春笋按理说是不要我说的,太习以为常了。如果树叶是秋的名片,那么春笋就是春的菜单,民以食为天,菜单当然比名片重要,在吃货眼里,搞到一张菜单,胜似神仙升天。我这当然太过于夸张,春笋的味道,就等同于初恋的味道,永远让人充满无限希翼,

升级   100%

每次训练完后,大家放松休息,我便叫上几位得力干将,有的的烧火,有的冼菜,炒菜和煮饭我不放心,吃了一次半生不熟的饭后,我便再也不敢权力下放;炒菜有几个女生自告奋勇,主动掌厨,她们委实比我炒得要好,我便也乐得清闲。当然我又怎闲得住呢,不是在篮球场一对三,就是在竹林里找野味,自从一位学生无意采到一根马鞭尖笋之后,我便有了让大家一尝马鞭尖笋的打算。

升级   100%

天有四季阴阳之变迁,笋因四季苦甜之味变,一切皆自然,自然了,便野味独俱,一定要人为地去强其所难,便应了"强扭的瓜不甜"这句至理名言。为人处世也一样,可争,但不强求;可忍,但不吞声;可让,须依理而让。这样便也不枉活一世,活得有滋有味,野味十足!

欣赏老师生活气息浓郁而蕴含哲理的篇章,遥祝冬祺笔丰!

升级   -0%

欣赏楼主野味系列佳作,遥祝冬祺!

升级   9.33%

“擂簸”应为“擂钵”。“不象”应为“不像”,“语无论次”应为“语无伦次”,“气侯”为“气候”,“笋牙儿”为“笋芽儿”,“凉伴”为“凉拌”,“玉竺片”为玉兰片,“独俱”应为“独具”。

升级   9.33%

文章行文流畅,娓娓道来,生活气息浓厚,地方色彩鲜明。但需注重提炼情感,升华主题。

升级   100%

上一篇讲冬笋,竟然意犹未尽,有几位微信好友说冬笋还有更妙更绝的炒法,这我当然十二分地赞同。萝卜青菜各有所爱,辛辣咸淡各有所好,我在这里只想说冬笋是野味里的好东西,人人吃得起,吃得特放心。不象蘑菇,须得小心地捡认得的吃,不认得的味再好,还是不要吃的好,吃了一命呜呼,就太得不偿失了!还有些微友替竹子抱不平,说我单单只讲冬笋,还有春笋、夏笋、秋笋,提都不提一下,想想也是,所以就再以笋为原料,搞几个菜,让笋味野得更透彻!

升级   100%

二十年前我刚从师专毕业,暑假带了一伙学生搞田径训练,同时也打篮球,偶尔还踢足球。因为有许多孩子家离学校太远,所以干脆大家都在学校寄宿。我自然是即当爹又当妈,即要负责训练,又要去街上买菜做饭,好在我刚毕业,年轻气盛、精力充沛。每次训练完后,大家放松休息,我便叫上几位得力干将,有的的烧火,有的冼菜,炒菜和煮饭我不放心,吃了一次半生不熟的饭后,我便再也不敢权力下放;炒菜有几个女生自告奋勇,主动掌厨,她们委实比我炒得要好,我便也乐得清闲。当然我又怎闲得住呢,不是在篮球场一对三,就是在竹林里找野味,自从一位学生无意采到一根马鞭尖笋之后,我便有了让大家一尝马鞭尖笋的打算。