QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[词牌] 【天妃词】缅怀亡妻

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

【天妃词】缅怀亡妻

肝欲碎,心欲碎,每忆当年常落泪。
笑貌音容兀自留,烛光身影坠。
书难醉,情难醉,回眸往昔何滋味?

病体连年似覆舟,总把亡妻累。
节难归,假难归,为报国恩躬尽瘁。
烟云往事烟云逝,萦思人不寐。

【写给亡妻的信
              ……
      你在另一个世界和那个随你而去的女儿过得还好吗?每天晚上,我总要情不自禁回忆您,想念您……
      记得当初我在浩寨医院止不住咯血,快不行了的时候,你哭得死去活来,你毅然决然去找浩寨医院的医生要把你健康的肺换给我,当时的农村医院哪有那种医疗水平!但你爱我的这种感情却使我热泪盈眶,使我终身难忘!我感觉你虽然人不在了,但你的这颗晶莹心还在随着我的心脏共同跳动!感觉你仍然一直活在我的心里,仍然伴随着我度过每年的冬夏春秋!
      你应该还记得当时我每天只能吃五角钱的伙食,我当时是民办教师,根本没钱买药治病,多亏学校的关心照顾,几次住院,都是学校结账。更多亏邓颖超奶奶办公室收到我的求助信之后,立即给我绩溪县信访办回信,强烈要求治好我的病!不久我就收到县教育局批给我的500元医疗费,我才得到彻底的治疗直到康复。
      换言之,是党和政府给了我第二次生命。既然如此,我就得知恩图报。后来我给学生义务辅导,终于在1983年秋季全省中学生英语竞赛中,我的一名学生获得了二等奖,在当时全徽州地区荣获了第一名!消息传来,我很兴奋!
      然而我只顾了报恩一心忙于教学,却忽视你当时正在分娩第二个女儿,我竟然没有回家看你一次,以至于你误认为你生的又是女儿可能是我不高兴,竟然不回家见孩子一面,以至于你得了产后精神分裂症!
      其后通过屯溪精神病院的治疗,你的意识开始逐步恢复,为了教学,也为了照顾你,县教育局就把我调到离家较近的伏岭中学,你和我一起去的。在课后,你常常看到我一只手牵着一个六岁的女儿,另一只手抱着吃奶粉的婴儿,心里特别难受,当时的你常常对我说你什么事都不会做了,再也不能像以前那样能成为我的好帮手了,饭而是成为了我的累赘,于是你竟然在一天早晨把我好不容易从屯溪某一家选购来的治疗精神病的长效药趁我去教室辅导学生的时候全部服下,还对我说:“我不能拖累你,我马上就要离开这个世界,一了百了!”还是到医院抢救及时,我才留住你的生命!
      当你的父亲闻知此事后就在第二天把你带回娘家了!打算让你休息一段时间。估计是你离开我后,感到更加孤独、沮丧,完全失去生存希望,于是银牙一咬,就悬梁自尽,狠心与我永诀!
      等我得到消息从十七公里之外的学校赶回家里时,你已经直挺挺的躺在门板上了!
      我当时是肝肠寸断,昏倒在地!
      不久,一位好心的学生家长见我带着婴儿还要上课,就伸出援助之手,义务替我带孩子。为了答谢这对满头银发好心夫妇,我买了蜂乳去看他们。他们看到我那个瘦骨伶仃的婴儿,就把蜂乳喂给婴儿吃,结果引起婴儿腹泻不止,立即送往医院。哪里知道医院不问青红皂白,说是得了肠胃炎,给婴儿挂80万的庆大霉素,直至误诊致死!当时我还在辅导学生英语。当我得到这消息时,悲痛万分,眼前一暗,又昏倒在地……
       从此,我和大女儿在凡尘世界;你和二女儿在阴曹地府!
       从此我们一家阴阳相隔,永生难见!我只好常写诗词寄托哀思,你是否能感受得到?
       值得安慰的是,我们常常在梦中相见,哪怕醒来魂影全无!
       还记得在你离开我的第一个清明节我烧给你的那首《悼亡妻》的诗吗?你收到了吗?如果没收到,你再看看吧:

【七绝】悼念亡妻

昔日贤妻何处寻? 深山荒冢草林阴。
      音容笑貌今犹在, 往事如烟入梦頻!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!

升级   100%

谢谢各位临赏和支持鼓励! 因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!  详情 回复 发表于 2018-11-16 15:21

升级   100%

谢谢各位临赏和支持鼓励! 因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!  详情 回复 发表于 2018-11-16 15:22

升级   100%

抒情佳作,真挚感人,问好汪老师,祝晚年幸福,创作愉快。

升级   -0%

怀凄凄,意切切,一片相思对谁说!

升级   -0%

拜读大作,情真意切!学习了

谢谢各位临赏和支持鼓励! 因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!  详情 回复 发表于 2018-11-16 15:22

升级   0%

情真意挚,情深意长,词情并茂,反复吟叹,余韵悠长,耐人寻味!

谢谢各位临赏和支持鼓励! 因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!  详情 回复 发表于 2018-11-16 15:23

升级   100%

感情真执,催人泪下,问候诗兄

谢谢各位临赏和支持鼓励! 因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!  详情 回复 发表于 2018-11-16 15:23

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-11-16 13:03

谢谢各位临赏和支持鼓励!

因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-11-16 13:04

升级   -0%

王荣辉 发表于 2018-11-16 13:59
怀凄凄,意切切,一片相思对谁说!

升级   -0%

中江樱花岭 发表于 2018-11-16 14:23
拜读大作,情真意切!学习了

升级   -0%

吾波 发表于 2018-11-16 14:28
情真意挚,情深意长,词情并茂,反复吟叹,余韵悠长,耐人寻味!

升级   -0%

未明 发表于 2018-11-16 14:47
感情真执,催人泪下,问候诗兄

升级   100%

谢谢各位临赏和支持鼓励! 因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!  详情 回复 发表于 2018-11-16 16:06

升级   100%

谢谢各位临赏和支持鼓励! 因近来忙于编辑《来苏诗韵》第二辑,还忙于书法教学和书法大赛,我实在抽不出时间到各位空间回访,敬请各位诗友谅解,在此,我特向大家鞠躬,深表歉意!  详情 回复 发表于 2018-11-16 16:06

升级   100%

情感深重,字字真。欣赏。

升级   -0%

香儿 发表于 2018-11-16 16:03

升级   -0%

香儿 发表于 2018-11-16 16:03

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝工作愉快!