QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

野味(二)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

野味(二)

.                                                                                   2018.11.15 易延理

无风不起浪,吃就吃了呗,吃了还要写出来,让那些没吃而又想吃的人眼羡得几乎口水都流出来了。这不,我的一位好友就打来电话,要我小心点,森林公安查得严,一旦抓住,轻则罚款,重则坐牢。坐牢没这么严重吧!捉几只黄蛤蟆就得坐牢,你以为我是吓大的!况且我捉黄蛤蟆也是N年前的事,于今闲着无聊,便拿出来养养脑,怎料还有这等惊吓。不过我还是要替尽职尽责的森林公安点个赞,有了你们的坚守,野味才不至于绝种!即然捉黄蛤蟆都要抓,野猪、野羊这些野味我还是不写的好,非要写点野味,那就写点蘑菇的好!

蘑菇种类繁多,说上三天三夜也说不完,今天我在这里说一种我们给它取名为"打屁菇"的蘑菇,城里人一定会认为这蘑菇臭气熏天,如果这样去理解,乡里人会笑话城里人的,当然也不能说城里人没见识,一般的乡里人可能也会这样误解,我吃到这种蘑菇以是二十多年前的事了,现在还能忆起它的味,鲜鲜的、甜甜的。

" 打屁菇"故名思意,想必大家也能猜出它的形状,圆球形,大小不一,小的乒乓球大小,甚至更小,大的比斯诺克还大,一只手掌抓不下。这种蘑菇比一般蘑菇有料些,切成片炒时一点都不缩水,一餐菜三四个大蘑菇就足够了。它里面的肉成白色或黑褐色,小时是白色,长大了就成黑褐色了,熟透了就变成一堆灰,我们喜欢拿这些熟透了的"打屁菇"做恶作剧,把它放到别人的面门前,双手用力一拍,蘑菇灰象一团烟雾喷涌而出,又象黄鼠狼放了个臭屁似的,场面甚是滑稽,遭了捉弄的人自然心尤不甘,顾不得拍去脸上的蘑菇灰,飞也似地追着搞恶作剧的人满山跑,最后累得两人蜷缩成一团,笑着、骂着,大口大口地喘着粗气,然二人之间的战争远远没有结束,相互之间的报复可能持续好几天,总之遭恶搞的人非要逮着一个机会以牙还牙的效仿一回,方才安心,这也许就是乡里人的龇牙必报的小心眼,小得直接,不象城里人藏着掖着,明的不行搞暗的,甚至成为永久的隔核,乡里人不存在这一点,几天之后便什么都忘了,如同"打屁菇"一样,化做一缕轻烟,烟消云散!

天地之间有两种气,一种是元气,即自然之气;另一种为神气,即人的精神之气。"打屁菇"是一种元气,怪异的很,正应了清朝周希哲的"有心栽花花不开,无心插柳柳成荫"这句至理名言,取到"打屁菇"的人自然是有神气的人,其精神饱满,运气迫佳,二气才能合而为一。农村常有这种征兆,凡是取到"打屁菇"的人比一般人的运气要好一些,就是一起去砍柴,它砍到的柴比一般人的柴要粗壮些!

"打屁菇"深山老林里是釆不到的,它生长在经常有人走动的山道上。二三十年前,我最引以为豪,让别人刮目相看的就是我砍柴的能力,沒人能超过我,你比我力气大,我比你勤奋;你一天砍两担,我就砍三担。比我勤奋的,我又比他速度快,他砍三担茅柴,我砍三担光条子柴。自然我比任何人都要起得早些,我的精力比任何人都要充沛,取到"打屁菇"也就是顺理成章的事,"打屁菇"就长在我们砍柴时走出来的山道上,有段时间,我几乎每天早上都能取到早饭菜,真是一举两得,早一点,何乐而不为呢!更何况"早起的鸟儿有虫吃",不但取到"打屁菇",而且可以欣赏到美妙绝伦的日出,最先吸收清新的新鲜空气,早起委实收益迫多!

" 打屁菇"无毒,我兴许认为它可以生吃,我只是这样想过罢了,迫于吃蘑菇中毒死了人的威胁,我才没有亲自品尝。它不象别的蘑菇,非要高温炖十来分钟才可吃,妈妈炒它时,几分钟就搞定了。相反炒久了,失去了那分韧劲,味也就寡淡了许多,也不要添加多少水,一点点润锅也就足够了。我喜欢喝那浓得饱满,鲜味隽永的一口所谓的菜荡,先不盛饭,从蘑菇菜里硬挤出一口荡来,辣辣的、鲜鲜的,味道野得很!照这种胃口,我想"打屁菇"应该炖荡吃更为实效些,几片菊叶,一连豆腐,一撮新鲜肉丝,炖上一锅鲜荡,整个村子都香了!

二三十年了,好想再品尝一下"打屁菇”的鲜味,每每回到乡里,都想去一试运气,无奈得很,先前走出的山道早己密密麻麻长满了杂柴,进山都难,还想取"打屁菇"真的是太不现实了,于是就只有回味的份,兴许是吋间太久了的缘故,味也淡了许多,只是那鲜依然鲜得真切!

升级   100%

欣赏佳作,感受精彩。问好文友,遥祝创作快乐!

升级   100%

我吃到这种蘑菇是二十多年前的事了,——已

升级   100%

遭了捉弄的人自然心尤不甘,——心有不甘

升级   100%

甚至成为永久的隔核,——隔阂

升级   100%

早起委实收益迫多!——颇多

升级   100%

从蘑菇菜里硬挤出一口来,——汤

升级   100%

我想"打屁菇"应该炖吃更为实效些,几片菊叶,一连豆腐,一撮新鲜肉丝,炖上一锅鲜,整个村子都香了!——汤

升级   100%

先前走出的山道早密密麻麻长满了杂柴——已

升级   100%

兴许是吋间太久了的缘故——时间

升级   100%

文章尚需校对,欣赏。

升级   100%

风不起浪,吃就吃了呗,吃了还要写出来,让那些没吃而又想吃的人眼羡得几乎口水都流出来了。这不,我的一位好友就打来电话,要我小心点,森林公安查得严,一旦抓住,轻则罚款,重则坐牢。坐牢没这么严重吧!捉几只黄蛤蟆就得坐牢,你以为我是吓大的!况且我捉黄蛤蟆也是N年前的事,于今闲着无聊,便拿出来养养脑,怎料还有这等惊吓。不过我还是要替尽职尽责的森林公安点个赞,有了你们的坚守,野味才不至于绝种!即然捉黄蛤蟆都要抓,野猪、野羊这些野味我还是不写的好,非要写点野味,那就写点蘑菇的好!

升级   100%

天地之间有两种气,一种是元气,即自然之气;另一种为神气,即人的精神之气。"打屁菇"是一种元气,怪异的很,正应了清朝周希哲的"有心栽花花不开,无心插柳柳成荫"这句至理名言,取到"打屁菇"的人自然是有神气的人,其精神饱满,运气迫佳,二气才能合而为一。农村常有这种征兆,凡是取到"打屁菇"的人比一般人的运气要好一些,就是一起去砍柴,它砍到的柴比一般人的柴要粗壮些!

升级   100%

二三十年了,好想再品尝一下"打屁菇”的鲜味,每每回到乡里,都想去一试运气,无奈得很,先前走出的山道早己密密麻麻长满了杂柴,进山都难,还想取"打屁菇"真的是太不现实了,于是就只有回味的份,兴许是吋间太久了的缘故,味也淡了许多,只是那鲜依然鲜得真切!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,赞同香儿老师的建议,遥祝老师冬祺

升级   -0%

鲜依然鲜得真切!

升级   -0%

鲜依然鲜得真切!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!