QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬日晒书

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬日晒书

完白潮人(郭奕明)

立冬已过,小雪将至,冬天的气息,已经渐渐浓郁了。

前天,在网上看到了一篇文章,说的是网友晒“买过最后悔的书” ,余华托尔斯泰作品在列。
      我是个爱书的人,看到便挺感兴趣。
      文中说:近日,《收获》杂志编辑部主任叶开在微博留言买了让他最后悔的书,编剧史航紧随其后“吐槽”,引发一众网友跟帖。网友提到的“买过最后悔的书”范围很广,既有畅销小说也有厚重题材,就连莫言的《檀香刑》及余华的《第七天》这样的名家名作也没能逃脱。业内人士给出意见,买书切忌跟风,因为每个人的阅历和层次不同,所以要仔细甄别,选择符合自己阅读品味的书。
      话是不错的,每个人的阅读口味确有不同。
      对文中列出的一些被人吐槽的书,我也阅读过,感受未必相同。
      比如,说诺贝尔奖获得者莫言的书买了令人后悔,我是认可的。正是去年的11月份,本人未能免俗地受了莫言获奖的影响,在网上下载过莫言的几部作品,却不怎么喜欢,勉强看完了《红高梁家族》和《师傅越来越幽默》,第三部《檀香刑》就看不下去了,至今仍只看完了该书的六分之一左右,一直没兴趣再花时间去看它。
      韩寒的《三重门》是多年前购买的纸质书,也看完了,感觉一般。
      列夫·托尔斯泰的书在学生时代就阅读过,不是很能读得下去,但还得承认那是值得阅读和收藏的好书。
      余秋雨的书籍则购买过好多。至今仍觉得比绝大部分的书更值得购买和阅读。
      霍达的获奖(茅盾文学奖)巨著《穆斯林的葬礼》居然也是网友吐槽的“买过最后悔的书”之一。该书有50余万字,我是2011年1月读完的,看的是电子版。我觉得这是一部无愧于茅盾文学奖的好书,如果买了这部书,自己应该不会后悔。
      ……

由此,忽然有了新的兴趣,想来找找自己“买过最后悔的书”。
      若要从所有购买过的书中排行,范围太大,得花费太多的精力,那么,就缩小范围,说说近三年自己“买过最后悔的书”吧。
      查一查,2011年至今,自己共购买过155部书。
      嗯,范围还是太大,那就再缩小,只说说今年的事吧。
      2013年,至今共购买过39部书。
      自己“买过最后悔的书”,初选入围,有三部,按购买的先后排列为:
      《刘心武评点〈金瓶梅〉》(全三册)
      《NBA经典进攻战术解析》
      《教师的秘密书架:名师与读书不得不说的秘密》
      对《金瓶梅》闻名已久,众多学者名家几乎是众口一词地称赞其文笔了得,描摹世态人情入木三分,甚至在《红楼梦》之上,堪称奇书。作为中文系的毕业生,在大学时又听老师夸得唾液横飞,更是觉得不读有愧。然而,《红楼梦》读过十多遍了,“在《红楼梦》之上”的这部奇书却是今年才购买。或许是期望太高吧,一读之下大为失望,无论如何也不觉得这部书会比《红楼梦》高明。
      《NBA经典进攻战术解析》是在6月份购买的,那时正值NBA季后赛进行得如火如荼,购买此书,是想对比赛看得更为明白更为有味一些。是在网上购买的,拿到手里才弄明白该书介绍的内容窄了点深了点,并不是我这个球赛观赏者想要的那种,于是,不满意。
      《教师的秘密书架:名师与读书不得不说的秘密》购买自上海书城,是暑假旅游的附带收获之一。我喜欢读书,又身为教师,很容易便被这书名吸引了。粗略翻看之下,也觉得不错。回家后细看,却觉得该书还是浅薄了些,未能道出读书的更多意义,给我的启迪和激励并没有预期的那么多。

购买这三部书呢,说“后悔”其实也未必,毕竟都还是有其价值可以阅读的书,只是相对而言,不太满意罢了。
      而回答“买过最后悔的书”这一问题,既称“最”,似乎只能有一部,那么,再狠下心来,从中“三选一”,最终结果是:
      《刘心武评点〈金瓶梅〉》(全三册)
      原因嘛,这是三部书中最贵的——书价98元,有些心疼呢。

升级   -0%

又到了“立冬已过,小雪将至”的时节

升级   -0%

与书的事情,诉说不尽。

升级   -0%

我是购书一族,每每进店就要买书,但从没后悔。每本书虽然不一定都精彩,但可能有某个片断能受到启发就好了。当然,人的时间精力有限,最好是买能用得上的书,除非是收藏则另当别论!欣赏文友此篇某些见解!祝好!

言之有理!  详情 回复 发表于 2018-11-16 16:54

升级   100%

买书少,多是在图书馆借书。买的书,看的慢。只有借书才能利用一切空余时间阅读。

古语云:书非借不能读也。  详情 回复 发表于 2018-11-16 16:55

升级   100%

欣赏版主精彩文笔,遥祝冬祺!

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!  详情 回复 发表于 2018-11-16 16:55

升级   100%

老师阅读范围之广令人羡慕。《穆斯林的葬礼》我学生时代就非常想读,到现在竟然没有如愿,真的遗憾。

这本书确实很好,有空还想再读。  详情 回复 发表于 2018-11-16 16:56

升级   100%

读书是令人快乐的事,精神丰富的人都很热爱生活。

言之有理!  详情 回复 发表于 2018-11-16 16:57

升级   -0%

业内人士给出意见,买书切忌跟风,因为每个人的阅历和层次不同,所以要仔细甄别,选择符合自己阅读品味的书。

有道理。

“书犹药也”,药须对症也。  详情 回复 发表于 2018-11-16 16:58

升级   -0%

jaxluoyz 发表于 2018-11-15 21:00
我是购书一族,每每进店就要买书,但从没后悔。每本书虽然不一定都精彩,但可能有某个片断能受到启发就好了 ...

言之有理!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-11-15 21:11
买书少,多是在图书馆借书。买的书,看的慢。只有借书才能利用一切空余时间阅读。

古语云:书非借不能读也。

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-11-15 22:57
欣赏版主精彩文笔,遥祝冬祺!

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!

升级   -0%

单佳 发表于 2018-11-16 12:45
老师阅读范围之广令人羡慕。《穆斯林的葬礼》我学生时代就非常想读,到现在竟然没有如愿,真的遗憾。

这本书确实很好,有空还想再读。

那一定买回来阅读,谢谢提醒。  详情 回复 发表于 2018-11-16 19:19

升级   -0%

单佳 发表于 2018-11-16 12:47
读书是令人快乐的事,精神丰富的人都很热爱生活。

言之有理!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-11-16 13:53
业内人士给出意见,买书切忌跟风,因为每个人的阅历和层次不同,所以要仔细甄别,选择符合自己阅读品味的书 ...

“书犹药也”,药须对症也。

升级   100%

完白潮人 发表于 2018-11-16 16:56
这本书确实很好,有空还想再读。

那一定买回来阅读,谢谢提醒。

升级   -0%

单佳 发表于 2018-11-16 19:19
那一定买回来阅读,谢谢提醒。

升级   100%

文中说:近日,《收获》杂志编辑部主任叶开在微博留言买了让他最后悔的书,编剧史航紧随其后“吐槽”,引发一众网友跟帖。网友提到的“买过最后悔的书”范围很广,既有畅销小说也有厚重题材,就连莫言的《檀香刑》及余华的《第七天》这样的名家名作也没能逃脱。业内人士给出意见,买书切忌跟风,因为每个人的阅历和层次不同,所以要仔细甄别,选择符合自己阅读品味的书。

升级   100%

霍达的获奖(茅盾文学奖)巨著《穆斯林的葬礼》居然也是网友吐槽的“买过最后悔的书”之一。该书有50余万字,我是2011年1月读完的,看的是电子版。我觉得这是一部无愧于茅盾文学奖的好书,如果买了这部书,自己应该不会后悔。

为老师的博览群书点赞,

好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食,自谓慕五柳先生之风也。  详情 回复 发表于 2018-11-17 21:41

升级   100%

《教师的秘密书架:名师与读书不得不说的秘密》购买自上海书城,是暑假旅游的附带收获之一。我喜欢读书,又身为教师,很容易便被这书名吸引了。粗略翻看之下,也觉得不错。回家后细看,却觉得该书还是浅薄了些,未能道出读书的更多意义,给我的启迪和激励并没有预期的那么多。

每一个人的品味不一样,对书的要求也会不一样,我觉得适合自己的就是最好的,遥祝老师冬祺笔丰!

言之有理。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2018-11-17 21:41