QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贾惠

远去的故乡

升级   52.28%

风飞扬 发表于 2018-11-13 13:25
我的根扎在故乡,扎在乡野有一搭无一搭的犬吠声里,扎在有鸟群和月亮的天空中,扎在故乡的大地上。我要在城 ...

谢谢老师问好老师

升级   -0%

楼主佳作写满了生生息息的乡愁,值得点赞!问好,期待您奉献更多佳作!

升级   26.09%

欣赏佳作,点赞贺精

升级   23.89%

不经意间,一场雪在深秋的早上飘飘洒洒地来了,突如其来的寒冷,让脚手架上的我想起了远方的亲人,随着越下越大的雪,思绪一下子就回到了梦中久违的故乡。故乡不能忘的理由

升级   23.89%

故乡的庄稼、镰刀和小径上布满的牛羊蹄印,还有交错纵横的沟沟壑壑,以及树下枯草间藏匿的树叶、老窑洞、半块砖、轻薄的炊烟、擎天的梧桐,这样的一幅图景,闭着眼睛想都充满着无限的诗意。三十多年之后,当我在城市冬天的灯火辉煌里,独倚栏杆朝故乡的方向眺望时,我的睫毛被从故乡赶来的雪花打湿了,我看见在高楼之间漫天飘飘洒洒的雪花里,有一只鸟孤独地飞翔,好像找不到归途和巢穴,它会在这样一个寒冷而浓黑的夜晚死去吗?在寒冷到来的这一刻,我想到了母亲和家乡温暖的火炕。亲切

升级   23.89%

故乡的庄稼、镰刀和小径上布满的牛羊蹄印,还有交错纵横的沟沟壑壑,以及树下枯草间藏匿的树叶、老窑洞、半块砖、轻薄的炊烟、擎天的梧桐,这样的一幅图景,闭着眼睛想都充满着无限的诗意。三十多年之后,当我在城市冬天的灯火辉煌里,独倚栏杆朝故乡的方向眺望时,我的睫毛被从故乡赶来的雪花打湿了,我看见在高楼之间漫天飘飘洒洒的雪花里,有一只鸟孤独地飞翔,好像找不到归途和巢穴,它会在这样一个寒冷而浓黑的夜晚死去吗?在寒冷到来的这一刻,我想到了母亲和家乡温暖的火炕。亲切

升级   23.89%

小时候,在寒冷的冬天里,每当大雪飘飞的日子,母亲便把炕烧得火热火热的,请来六婶和三奶奶在一起做着针线活,拉着家长里短。我们小孩便在院子外边扣麻雀、打雪仗,冻得不行了就钻进屋爬上炕,眨眼间,就不冷了,我们就又跑到外面等候鸟儿早点进入我们的陷阱。那是我们小时候最为快乐的时刻,这种单纯的快乐是令人陶醉的难以忘记的。窗外飘飘扬扬的雪花,炕热乎乎的,躺在暖暖的热炕上,全身通泰,不久便飘飘欲仙了。贫贱也好,富贵也罢,全不放在眼中,一切都被抛到了九霄云外。我们静静地享受着眼下真实的幸福,那种快乐是发自内心的,没有丁点儿虚假的东西亦没有寒冷和孤独,有的只是温暖和幸福。     
  有时候母亲会给我们煮一锅洋芋,那醇香浓郁的香味不但把我们馋醉,也把整个村庄的冬天都给馋醉了。门外飘着的大雪,让闲不住的父亲从另一孔窑里端起一框干草走进牛圈,那儿隐约传来父亲和那头温驯的老牛的窃窃私语。父亲开门的那一刻,我看见大雪张开怀抱拥着父亲瞬间把他覆盖,把我们温暖的窑洞覆盖,一切都安静成温暖,沉默中我们屏住呼吸从毛孔里挤干所有的纷乱,看着飞花般飘落的雪片,不由得想着原来这就是幸福啊!感动

升级   23.89%

落叶的秋天,庄稼丰收了,果香四溢,一阵风吹过,有缕缕泥土的气息袭来,熟稔的芳香,让日子在四平八稳中和谐完美。为了感谢阳光雨露的和时,从庄稼地里归来的父亲一路上和麻雀聊着心事,那幅震撼心灵的山水画图标,辐射着当时最亮丽最动人的印记。一定要记住

升级   100%

纳入11月15日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.