QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[绝句] 七绝.历史十大忽悠人物之五:最会诡辩大忽悠张仪

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

七绝.历史十大忽悠人物之五:最会诡辩大忽悠张仪
花言巧语摄灵魂,吐雾吞云随意翻。
六国连横抗暴政,非凡手段搅乾坤。
[忽悠术揭秘】善于诡辩,狡猾而又诡计多端,为了达到忽悠的目的,不择手段,让你不由得不上当,有时甚至过河拆桥。即使被人揭穿了,还能鬼言巧变,接茬忽悠,让人应接不暇,只有上当的份。张仪运用雄辩的口才,诡谲的谋略,游说诸侯,凭借外交手段,采用连横策略,散六国之纵,使之西面事秦,忽悠的本事可见一斑。但是他出尔反尔,过河拆桥,似乎有些卑鄙。
【忽悠典型事例简述】拆散齐、楚联盟是张仪的忽悠杰作之一。他对楚王说:当今七雄之中,以秦、楚、齐最为强大,三者之中,又以秦国最强,齐、楚两国相当。如果楚国与秦国联盟,则楚国就比齐国强大,反之,如果齐国先与秦国联盟,则齐国就比楚国强大。所以,楚国最好的出路就是与秦联盟。他又许诺在楚国与齐国断交同秦国结盟之后,秦国会把占领楚国的六百里土地归还。楚王一看有利可图,就与齐国断交,并且派一名将军随张仪回秦国商量收回土地事宜。谁知张仪回秦之后,佯装摔伤脚,三个月不露面。楚王得知之后,竟以为是因为自己与齐国绝交不够,于是又派人到齐国大骂齐王,齐王大怒,决定与秦结盟。这时张仪告诉随行的楚国将领,自己答应归还楚王的不是六百里地,而是六里。楚王得知此事气坏了,起兵十万攻秦,却被齐、秦联军击败,秦王提出换取楚国黔中之地的条件,楚王竟然答复说只要让我亲手杀了张仪。你不用换我奉送了。张仪到了楚国买通楚王上下,又开始忽悠楚王说:我可以向秦王建议不要你的黔中之地,两国太子互为人质,永结亲盟。楚王觉得这事可行,再加上下属替张仪说好话,气也消了。就这样,齐楚两国都背离了合纵而与秦国结盟。

升级   100%

欣赏好友佳作!祝工作愉快!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

欣赏好友佳作!祝工作愉快!

升级   100%

历史使人明智,欣赏

升级   100%

创作辛苦,欣赏楼主的才情。

升级   100%

欣赏,创作愉快。

升级   0%

六国连横抗暴政,非凡手段搅乾坤。谢谢鼓励,是十年前学习时写的,请多多复诊!问好!

升级   0%

香儿 发表于 2018-11-12 20:20

六国连横抗暴政,非凡手段搅乾坤。谢谢鼓励,是十年前学习时写的,请多多复诊!问好!

升级   0%

香儿 发表于 2018-11-12 20:20

升级   0%

了了/马林 发表于 2018-11-12 18:57
历史使人明智,欣赏

升级   100%

拜读佳作,苏秦连六国,张仪散六国,两人皆学富五车,只是为人处事不一样。
描述优美贴切,赞赏,问好!

升级   0%

一片云-寻缘 发表于 2018-11-13 06:20
拜读佳作,苏秦连六国,张仪散六国,两人皆学富五车,只是为人处事不一样。
描述优美贴切,赞赏,问好!

问好版主!两人皆学富五车,只是为人处事不一样。

升级   0%

问好版主!两人皆学富五车,只是为人处事不一样。