QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深秋的彩雨

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

深秋的彩雨

陈以忠

一场深秋的雨悄然而至,轻轻的,裹着秋风,沐着秋雨,踏着秋叶,赴一场深秋的约会,那份体验、那份享受,自然是多彩的、别样的。
    独自徜徉在雨中,一把雨伞仿佛把世界隔开,走在一个人的世界里,这一刻是属于自己的,整个尘世是那么的安静。耳畔,雨的声音是仅有的背景音乐,“滴滴、答答”的在伞面上跳跃着,与整个雨声混响成天然的乐池,我似乎悬浮在水乐氤氲的妙景里。眼前,黄的、红的、浅绿的树叶儿,有的已掉落在路上,也有的在雨中漂泊,把秋雨也染花了,把凉凉的深秋也洇成了水彩画。
    深秋是一幅彩画,任你怎样泼墨挥洒,都画不尽变幻的色彩;深秋是一首情诗,凭你如何诵读和想象,都难领略绝美的意境。
    沉醉在深秋的彩雨中,凝视这灵动的水彩画,突然觉得,自己不也像那片树叶在这场雨中漂泊吗?雨把树叶上的尘土清洗得清清爽爽,叶子的灵魂也被濯洗得干干净净,欣然叶落归根。凝思的我,深深地知道自己的灵魂落满了尘垢,形形色色的大千尘世,将我的凡身浸染得色色形形;静穆的我,不祈求秋雨把我的灵魂也濯洗干净,只想在此刻,在这个只属于一个人的世界中摒弃沉珂、抛弃负累。让自己在此刻,拥有一个纯净的灵魂,同那些多彩的叶子一样,在秋雨中那般轻松、坦然、执着。
    脚步被眼前的金色原野牵引,蹲身稻海的田埂上,整个身心浸没在秋雨笼罩的稻浪里,自己和秋雨都被染成了湿润润的金色,那低垂着的稻穗,好像认识我这个老乡一样,黄灿灿的稻粒上挂着晶莹的雨珠,默默地接受我的注目,露出沉甸甸的饱满的羞涩。
    走到稻海的岸边褐色圩堤,那黄豆刚收割后的土地,在秋雨中滋润酥松了,穿着深蓝雨衣的老人,佝偻着腰半蹲着,将一棵棵青色油菜秧栽在湿润的土地上,老爷爷花白的头发潮湿了贴在头上,老奶奶那块褪色的绿头巾,遮不住喜悦的表情:“这雨真及时,省得老头子浇水了,呵呵。”老爷爷直起身子,看着一行行绿色的油菜在雨中欢欣着,很憧憬的神态,仿佛闻到了菜花黄的香。
    菜畦里的小青菜嫩嫩的,墨绿的茼蒿也嫩嫩的,还有那青青的大蒜、淡黄的小葱,在秋雨的滋润下,一个个表现得特别的活泼。最惹眼的是那一串串紫色的扁豆荚子,似乎被秋雨染得更艳了,那紫色的水珠挂在荚子尖上,那是我最喜欢吃的时鲜佳蔬,跟乳白色的小香芋加豆瓣酱红烧,勾起了我悠悠的美食记忆,哈喇子快流出来了,就像此时的秋雨夹着淡淡的乡土味。
    深秋如画,秋雨像诗。
    深秋的彩雨,俨然是正在欣赏的一篇抒情散文,让我添了一份淡然,多了一份释怀。享受这深秋蕴藏的无尽唯美,感受深秋彩雨的无意启迪,怀着深秋的心事、带着浓秋的真爱,去领略彩秋的醉美风光,去品尝实秋的醇厚芳香,确实是一份妙不可言的欢喜。
    我喜欢秋高气爽的日子,暗送秋波的情调,多事之秋的情怀,如隔三秋的漫长;我喜欢一雨落秋的时序,一叶知秋的锐利,平分秋色的公道,秋后算账的坦然。在秋之美、之爽、之香里,陶蒸出一股人生胆气、一碟人生百味,无惧前路陡峭、无畏来日阴晴,一路豪迈奔放、快意欢歌。
    我喜欢深秋的雨,因为雨中有诗意, “雨到深秋易作霖,萧萧难会此时心”,秋雨的霖微凄冷,凉凉的,轻轻的飘动,给人别样的一番心境,使人体味到晴日里没有的那份宁静。
    我喜欢深秋的雨,不仅因为雨是彩色的,更是一种眷眷的情怀、一种殷殷的期待。

升级   0%

独自徜徉在雨中,一把雨伞仿佛把世界隔开,走在一个人的世界里,这一刻是属于自己的,整个尘世是那么的安静。耳畔,雨的声音是仅有的背景音乐,“滴滴、答答”的在伞面上跳跃着,与整个雨声混响成天然的乐池,我似乎悬浮在水乐氤氲的妙景里。眼前,黄的、红的、浅绿的树叶儿,有的已掉落在路上,也有的在雨中漂泊,把秋雨也染花了,把凉凉的深秋也洇成了水彩画。

陶醉在自成一体的快乐中,欣赏

感谢叶子老师留评鼓励!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:17

升级   0%

沉醉在深秋的彩雨中,凝视这灵动的水彩画,突然觉得,自己不也像那片树叶在这场雨中漂泊吗?雨把树叶上的尘土清洗得清清爽爽,叶子的灵魂也被濯洗得干干净净,欣然叶落归根。凝思的我,深深地知道自己的灵魂落满了尘垢,形形色色的大千尘世,将我的凡身浸染得色色形形;静穆的我,不祈求秋雨把我的灵魂也濯洗干净,只想在此刻,在这个只属于一个人的世界中摒弃沉珂、抛弃负累。让自己在此刻,拥有一个纯净的灵魂,同那些多彩的叶子一样,在秋雨中那般轻松、坦然、执着。

秋雨的作为,让老师产生深切的感悟,欣赏

问候叶子版主,感谢关注支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:18

升级   0%

我喜欢秋高气爽的日子,暗送秋波的情调,多事之秋的情怀,如隔三秋的漫长;我喜欢一雨落秋的时序,一叶知秋的锐利,平分秋色的公道,秋后算账的坦然。在秋之美、之爽、之香里,陶蒸出一股人生胆气、一碟人生百味,无惧前路陡峭、无畏来日阴晴,一路豪迈奔放、快意欢歌。

排比句加大了语句的力度,加韵了文字的厚度,加深了感怀的浓度,欣赏

感谢版主老师置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:19

升级   100%

文笔精湛,描摹精彩,欣赏佳作,感受情怀。

感谢单佳老师留评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:20

升级   0%

我喜欢深秋的雨,因为雨中有诗意, “雨到深秋易作霖,萧萧难会此时心”,秋雨的霖微凄冷,凉凉的,轻轻的飘动,给人别样的一番心境,使人体味到晴日里没有的那份宁静。

我喜欢深秋的雨,不仅因为雨是彩色的,更是一种眷眷的情怀、一种殷殷的期待。

欣赏一篇优美的抒情散文,仿佛我也置身秋雨中领略了一番,因为我也喜欢雨中漫步,对雨情有独钟,问好老师写作愉快

问候叶子老师,感谢关注美评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:22

升级   100%

感受一场秋雨带给我们美好的情怀,谢谢老师分享精彩篇章。

感谢超版老师留评鼓励!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:22

升级   100%

文笔细腻,欣赏楼主的文采。创作愉快。

问候香儿老师,感谢关注留评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:23

升级   -0%

深秋彩雨的描绘很不错

感谢王勤老师关注,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:24

升级   -0%

问候王勤老师,感谢摘评鼓励!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:25

升级   -0%

深秋的彩雨,俨然是正在欣赏的一篇抒情散文,让我添了一份淡然,多了一份释怀。享受这深秋蕴藏的无尽唯美,感受深秋彩雨的无意启迪,怀着深秋的心事、带着浓秋的真爱,去领略彩秋的醉美风光,去品尝实秋的醇厚芳香,确实是一份妙不可言的欢喜。

感谢王勤版主,感谢关注支持!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:25

升级   -0%

深秋彩雨,五彩缤纷,写出了个性情怀,点赞.祝好汉老师佳作不断,笔耕快乐.

感谢王勤老师留评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:26

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

感谢竹林康版主关注,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:27

升级   100%

一场深秋的雨悄然而至,轻轻的,裹着秋风,沐着秋雨,踏着秋叶,赴一场深秋的约会,那份体验、那份享受,自然是多彩的、别样的。

问候风飞扬老师,感谢关注支持!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:27

升级   100%

深秋是一幅彩画,任你怎样泼墨挥洒,都画不尽变幻的色彩;深秋是一首情诗,凭你如何诵读和想象,都难领略绝美的意境。

问候版主老师,感谢关注支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:28

升级   100%

凝思的我,深深地知道自己的灵魂落满了尘垢,形形色色的大千尘世,将我的凡身浸染得色色形形;静穆的我,不祈求秋雨把我的灵魂也濯洗干净,只想在此刻,在这个只属于一个人的世界中摒弃沉珂、抛弃负累。让自己在此刻,拥有一个纯净的灵魂,同那些多彩的叶子一样,在秋雨中那般轻松、坦然、执着。

感谢版主老师关注,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:31

升级   100%

问候版主老师,感谢关注鼓励!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:29

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,遥祝老师笔耕快乐!

问候风飞扬老师,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-9 15:30

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-11-8 21:16
独自徜徉在雨中,一把雨伞仿佛把世界隔开,走在一个人的世界里,这一刻是属于自己的,整个尘世是那么的 ...

感谢叶子老师留评鼓励!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-11-8 21:18
沉醉在深秋的彩雨中,凝视这灵动的水彩画,突然觉得,自己不也像那片树叶在这场雨中漂泊吗?雨把树叶上 ...

问候叶子版主,感谢关注支持,遥祝写作愉快!