QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好时光(十二)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本打算看过我之后就要乘火车回去的父亲,却在这里又多呆了几天,张力和我陪父亲在风景如画的校园里转了转,青春活力的校园有着我们年轻的梦想,父亲说,真不错,在这里看到了他年轻的影子,环境优美、设施齐全、师资力量是顶尖的。如果以后能留在这里最好了。”父亲说完沉默了一会,我们沿着校园的湖边走了走,澄明幽静的湖面几只水鸟悠闲的划水觅食,三三两两的男女同学坐在石凳边看书闲聊。我看到一个熟悉的身影和一个陌生的身影,现在他们在我心里的位置无足轻重,我手挽着父亲的胳膊,那臂膀传递给我的是坚定和温暖。无论什么时候靠上去都会传输给我信心和力量,象山一样的伟岸,解除我的一切后顾之忧,是我坚强的后盾和温馨的港湾。
    张力想必也看到了那对影子,张力无惊叹之语,无惊讶之容,我佩服张力那种处乱不惊的气定神闲。张力一边走一边向父亲介绍校园景色和各功能室及其他。我们转到了体育场,父亲对我们说:“这个好,小雨要加强锻炼,你身体太差了,你看这么好器材,宽阔的场地,每天早点起来跑跑步,做做操多好。”我点点头算是答应父亲,我说:“我会的,我以后每天要坚持锻炼一小时。”父亲对我笑笑说:“要说到做到,不能光在嘴上说说。”我说:“我会的,你放心。”张力用眼角斜视了我一下匆忙转过头对父亲说:“是啊,每天早晨晚上都有许多锻炼的人,以后抽出一点时间锻炼锻炼,要不然一不小心就病了。”我知道张力是在说我,碍于父亲的面子,我没有和张力呛呛,我们又转了转,父亲说他坐下午的火车到本省省城一趟。有事情要拜访一个和他一起在北京开会期间认识的一位医生。
    父亲要坐上五个小时的火车才能到省城,我问父亲还来不来学校,父亲说要看情况,时间宽裕的情况下他会再来的,时间紧的话他就直接在那里坐火车回去,我心里还是舍不得父亲走,眼圈就红了,父亲摸着我的头说:“有你张力哥哥在,你有什么事他会照顾你的。别难过。”张力也说:“伯父还有很多事要做,不能陪你。我会好好的照顾你的,放心吧。”父亲说:“好好地,听你张力哥哥的话,不能乱发脾气。要学会控制自己的情绪。”父亲又跟张力交代了一些事,转而对我说:“爸爸走了,你要多注意身体,保护好自己。”那种场面就跟生离死别一样,我看到父亲那一转身时眼角的泪雾。这一刻,我真的希望时间就此停留不要带走我的父亲。汽笛声声催人行,我和张力站在站台上目送火车疾驰而去,心里是一片落寞和不舍。
     张力说:“你觉得伯父到省城去做什么。”父亲只说是到省城但并没有说具体要干啥,张力自作聪明地说:“我想大约是因为你。”我觉得张力说的话一点根据也没有。我说:“你说说因为我什么。”张力说:“你爸爸疼你,我看是把你顶在头上怕吓了,含在嘴里怕化了。”“这也跟到省城没啥联系呀。”“你不懂。”不懂就不懂,我没回答张力的话,我们从火车站向学校方向走去。
     离天黑还有点时间, 张力说到海滩去散散步,我真的不想去,住院住的人都瘫痪了一样,做什么事情提不起来兴趣。另方面提到海滩让我想到上次张力和林益敏在海滩的情景。我直言不讳地说不去,张力立马拉下脸说:“又怎么了,你真是……。”张力大概要说我矫情之类的话。没有说出声,张力也顾忌我会耍脾气。张力带着温怒又说:“走,你不是最喜欢大海吗?带你走走。说不定风一吹你的病彻底好了。”刚还在我爸面前脉脉温情的男人,瞬间就原形毕露。一个人的伪装只能坚持一小会,时间一长尾巴不用掲,自己就露出来了。张力就是这样的。张力不容我分说,抓起我的手猛地一拽,我踉跄着被他带到怀里。恶心的男人,我心里骂着他脚步不由自主随着他走。
    学校门前的那片海滩,依然有那么多的人。每个人的心里都膨胀着激情,在与大海面前彰显他们激荡的青春。人潮汹涌密密麻麻,风从海面来,堤岸的橡树、樟树和最具南国风姿的椰树熠熠生辉。
    我们走下堤岸,融入欢快的人群里,到处是青春在涌动。一潮一波生生不息和拍打在海滩上的浪花极为相似,我想张力没什么情趣的人,看海能看出海的什么韵味。与他看海同样导致我也不会有情趣。两个人硬凑合在一起做某件事情,既得不到应得的快乐舒心,又浪费时间给彼此添堵,还不如乘早分开。这样想,我走的速度慢了许多,张力感觉到了我的不快,继而停下来等我一两步。来往的人穿梭不断,赶着走的,赶着来的仿佛有什么在后面催着。张力碰到熟悉的人较多,男男女女都有,张力逐个和他们打着招呼,说着同样的陈词滥调毫无新意的话。我碰到熟悉的人少,凡事都认生的我,最初出现在我身边的人或者物,在我心里都会持排斥态度,没有一个相当当长的时间,我是不会主动的和他们结识。这也是为什么我一直形单影的缘故,离开张力可以说我没有几个认识的男性朋友,因为这样的习惯常常是一个人独来独往,尤其是男同学我是不会主动同他们打招呼的。可能我在别人的眼里是个怪异的人。
    张力和我漫步在海滩上。不知在何时,我却拉着张力的大手。海里有几个人在冬泳,清澈的海水衬着白色的肌肤越显得清肃,我不禁打了个寒战,张力用劲握了握我的手。我就不感到寒冷了。
    我听到有人叫他,转过头一看是和他同修的李子轩。说话间李子轩就跑到我们的面前,张力说:“这是我表妹,你见过的。”但是张立从来不向我介绍他的同学或者他认识的人,这次也不列外,张力没有向我介绍李子轩。李子轩说:“是吗,你还有这么漂亮的表妹,我怎么影响不深啊。”“她比较内向,不多一个人出来玩,基本都是我带他出来玩的。”我啊呸,什么时候带我,带的是林益敏吧。李子轩说:“这么乖很少有啊。”张立意味深长的说:“就是的,很乖。”我想张力早在心里讥讽了我无数遍,“什么乖啊,简直就是个小刺猬。”我在张力的心里是低低的,或许在他的面前,我真的就从来就没有过乖巧过。拌嘴、顶牛是经常性的发生,乖巧这个词用在我对张力的态度上是亵渎这个词。张力、我、加上李子轩我们三个人站在海滩上,向海的深处望去,各自领悟各自心里的海景。

升级   100%

父亲说完沉默了一会,——一会儿

升级   100%

我手挽着父亲的胳膊,那臂膀传递给我的是坚定和温暖。无论什么时候靠上去都会传输给我信心和力量,象山一样的伟岸,解除我的一切后顾之忧,是我坚强的后盾和温馨的港湾。

升级   100%

父女情深。通篇流畅,文笔细腻,欣赏楼主的文采,待续。

升级   0%

谢谢老师的指导,遥祝安好。