QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金沙江

闲游中山公园小记

升级   0%

香儿 发表于 2018-10-28 10:46
行文流畅,欣赏佳作。创作愉快。

谢老师点评!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-10-28 10:46
上午9点多,本想去和平门菜市场超市,但走着走着就走到西长安大街上。这里游人很多,我被人流推到离天安门 ...

谢陈老师!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-10-28 10:49
中山公园与故宫一墙之隔,历史悠久,是最早的皇家园林之一,曾是明清两代帝王的社稷祭坛。园内有有很多名胜 ...

谢陈老师指正!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-10-28 10:50
社稷坛的后边是庄重大气的中山堂,金碧辉煌,当年孙中山先生灵柩就停放于此。据说里边有汉白玉孙先生的坐姿 ...

陈老师辛苦!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-10-28 10:53
此外,园内还有很多从各地迁来一些古建筑,如唐花坞西边的“兰亭碑亭”与“兰亭八柱”,原为圆明园四十景之 ...

感谢!感谢!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-10-28 10:53
此外,园内还有很多从各地迁来一些古建筑,如唐花坞西边的“兰亭碑亭”与“兰亭八柱”,原为圆明园四十景之 ...

感谢!感谢!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-10-28 10:54
中山公园虽然面积相对较小,但布局合理,疏朗有致,古朴典雅。经常来此闹中取静之园走走,即可赏美景,长 ...

谢老师点评!

升级   0%

海天一色 发表于 2018-10-28 13:27
中山公园虽然面积相对较小,但布局合理,疏朗有致,古朴典雅。经常来此闹中取静之园走走,即可赏美景,长知 ...

谢谢老师的点评!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-10-28 14:47
中山公园与故宫一墙之隔,历史悠久,是最早的皇家园林之一,曾是明清两代帝王的社稷祭坛。园内有有很多名 ...

感谢王老光临!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-10-28 14:51
从社稷坛往回走,与千年古树迎面相遇。古树是中山公园里的一大特色,在别处是很难见到如此高龄的大树。据介 ...

感谢!感谢!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-10-28 14:53
告别古树,我又来到中山公园又一著名景观——唐花坞。不知什么原因此处大门关闭。唐花坞始建于1914年,有着 ...

王老师辛苦!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-10-28 14:55
中山公园虽然面积相对较小,但布局合理,疏朗有致,古朴典雅。经常来此闹中取静之园走走,即可赏美景,长知 ...

谢王老师的点评!

升级   0%

升华阳_pi8Ic 发表于 2018-10-30 12:35
美文欣赏,祝好安祺!

感谢老师的点评!

升级   23.92%

还好,公园内,人不是很多,与园外的喧闹相比清净了不少,望着满园的绿色和花红,刚刚浮躁难忍的心情平服了许多。中山公园我来过多次,很喜欢这里,但我更喜欢这里的长廊。这里的长廊不只是长,而且特别的古朴典雅,精巧别致,廊顶画工精细,生动传神,美不胜收,坐在这里休憩,欣赏廊画和远处的风景真的是一种享受。为此,每次至此累了,我就到长廊上坐坐,顺便饱饱眼福。 此前,我都是与家人来,而每次都是来去匆匆。这次我独自一人,呆得时间长,景点也看得仔细一些。

升级   23.92%

中山公园与故宫一墙之隔,历史悠久,是最早的皇家园林之一,曾是明清两代帝王的社稷祭坛。园内有有很多名胜古迹和景观,但社稷祭坛应该是公园的主题?所以进园后我就直奔社稷坛。社稷祭坛在公园中部,其建筑呈正方形的三层高台,以汉白玉砌成,象征着“天圆地方”,四周矮墙也按方向覆盖四色琉璃瓦。坛台中央设有一块上尖下方的石柱,称江山石。此坛建于明永乐年间,是祭祀社稷神的地方。我恭敬地站在坛的南边,心想当年皇上祭奠仪式是何等的隆重威严,若不是时代变迁,我们普罗大众怎能亲眼目睹这皇家祭坛呢?沉舟侧畔,大浪淘沙,历史车轮誓不可挡,永远滾滾向前!

升级   23.92%

社稷坛的后边是庄重大气的中山堂,金碧辉煌,当年孙中山先生灵柩就停放于此。据说里边有汉白玉孙先生的坐姿雕像,我没能进入,只是远远地望着中山堂向先生致敬!据介绍,此公园最初称中央公园,后因中山先生灵柩停放的缘故,改称中山公园。社稷坛右侧是有名的中山音乐堂,这里经常有歌唱音乐演出活动。
       从社稷坛往回走,与千年古树迎面相遇。古树是中山公园里的一大特色,在别处是很难见到如此高龄的大树。据介绍,园内的古树近千株,其中有600余株,为明代初建社稷祭坛时所裁,还有7株是辽金时代(中山公园前身是兴国寺)种植,已逾千年。这些千年“老者”,如一个个耄耋老人,虽然面容苍桑,但和蔼可亲,身居其侧,敬畏之情油然而生!同时,这些古柏虽历经苍桑,依然迎风屹立,虬枝上又绽出新的茂盛叶芽,其顽强坚毅的生命力,令人肃然起敬!

升级   23.92%

告别古树,我又来到中山公园又一著名景观——唐花坞。不知什么原因此处大门关闭。唐花坞始建于1914年,有着悠久的花卉展览历史,冬季,外面寒风凌冽,而坞内暖如夏日,各种名贵花卉竟相绽放。这里是北京唯一能在四季让游客欣赏各种珍贵花卉的场所,所以唐花坞在京城享有盛誉。
       唐花坞对面就是一片荷塘,塘中建有小亭,这里就是“水榭”景区。池塘四周垂柳千条,随风摆动,水中的荷已花落叶衰,只剩下寥寥荷茎还不屈不饶的在水面支撑着,迎接下一个春天的到来。

升级   23.92%

此外,园内还有很多从各地迁来一些古建筑,如唐花坞西边的“兰亭碑亭”与“兰亭八柱”,原为圆明园四十景之一,是1917年迁来的;有1915年从清代礼部衙门移来的习礼亭,当时是各地初入京的文武官员和外国使臣朝谒皇帝习礼之地;还有从河北省迁来的一对千年石狮……  

升级   23.92%

中山公园虽然面积相对较小,但布局合理,疏朗有致,古朴典雅。经常来此闹中取静之园走走,即可赏美景,长知识,又放松身心,一举多得呀!                  

升级   23.92%

描写细腻,写得好。