QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长江后浪推前浪

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

长江后浪推前浪

完白潮人(郭奕明)

这几天的学校生活有了点变化。我有了两位实习班主任,其中一位还同时是语文科的实习老师。有她们帮忙,一些事情都变得轻松了。
        今天的语文课,继续评讲阶段考试的试卷。
        先在(6)班上课。讲到一道选择题时,我有点犯难了。“饮酒”与“作诗”相连是好理解的,为什么“游山”要与“寻真”相连,而“玩水”要与“旷怀”相连呢?不是太好解释。于是,我说得比较含糊。
        下课了,在后面听课的实习老师林夏倩认认真真地对我说:“老师,我觉得刚才那道题可以与文段联系起来解答……”
        一听之下,恍然大悟,唉,自己怎么没有想到呢?真笨!
        接下来,在(1)班的上课就是另一番情景了。
        在讲到此题时,我说了自己在(6)班时的迷惑,说到了实习老师对我的提醒,并请了夏倩为全班同学做讲解。
        掌声四起,夏倩老师有点迟疑地站了起来(我没有预先告诉她这道题要请她来讲解),随即,说出了她的看法。于是,在(6)班的难点,在这里变得清清楚楚、明明白白。
        又是掌声四起。
        我感到惭愧,又感到欣慰。
        不由得又说出了这样的话:
        青出于蓝而胜于蓝。(实习老师林夏倩是分教处的第一届学生,恰好我教过她。)
        长江后浪推前浪。
        后一句话话音未落,全班同学毫不客气,马上整齐地接了下去:
        前——浪——死——在——沙——滩——上
        得,我又“死”了一回。

升级   -0%

后来,还有人告诉了我这首“诗”的“完整版”:
长江后浪推前浪,
前浪死在沙滩上。
后浪继续往前上,
还是死在沙滩上。

升级   26.09%

创作愉快,敬茶问好

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!  详情 回复 发表于 2018-10-27 15:54

升级   100%

得,我又“死”了一回。

升级   100%

快乐的学习,课堂学习气氛浓郁。欣赏。

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!  详情 回复 发表于 2018-10-27 15:54

升级   -0%

永恒_rpyv1 发表于 2018-10-27 03:47
创作愉快,敬茶问好

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-10-27 15:31
        前——浪——死——在——沙——滩— ...

升级   -0%

香儿 发表于 2018-10-27 15:32
快乐的学习,课堂学习气氛浓郁。欣赏。

升级   0%

青出于蓝而胜于蓝。这只是前提,这里面还存在几个要素,1要素是后生有畏,取而代之是很正常的事情;2要素是环境变化,比方说新生事物的出现,旧人自然赶不上新人的应变能力;3要素是国家的决策,不同时期用不同的策略(计划生育是最好的说明),加之老年化,这些因素自然而然削弱了老套,让后来者居上,道理就是这么的简单。所以说,老者莫悲哀,小者莫骄傲,有道是,阅历是老者的资本,有为是新人的资本,各有所长,不是吗?再说了,没有长者作垫被,那有后生登云梯?

欣赏佳作,问好老师

言之有理。受教啦! 谢谢老师的细致分析!  详情 回复 发表于 2018-10-27 16:16

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-10-27 16:00
青出于蓝而胜于蓝。这只是前提,这里面还存在几个要素,1要素是后生有畏,取而代之是很正常的事情;2要素是 ...

言之有理。受教啦!
谢谢老师的细致分析!

升级   100%

这几天的学校生活有了点变化。我有了两位实习班主任,其中一位还同时是语文科的实习老师。有她们帮忙,一些事情都变得轻松了。

升级   100%

掌声四起,夏倩老师有点迟疑地站了起来(我没有预先告诉她这道题要请她来讲解),随即,说出了她的看法。于是,在(6)班的难点,在这里变得清清楚楚、明明白白。
        又是掌声四起。
        我感到惭愧,又感到欣慰。

为老师的桃李满天下点赞,

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!  详情 回复 发表于 2018-10-27 23:28

升级   100%

长江后浪推前浪。
        得,我又“死”了一回。

欣赏老师诙谐幽默的篇章,祝老师创作愉快!

笑对人生,共享生活的美好!  详情 回复 发表于 2018-10-27 23:29

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-10-27 20:09
掌声四起,夏倩老师有点迟疑地站了起来(我没有预先告诉她这道题要请她来讲解),随即,说出了她的看法。于 ...

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-10-27 20:11
长江后浪推前浪。
         ...

笑对人生,共享生活的美好!