QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一件羽绒服

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一件羽绒服
         文:远方钟声        

无论北方还是南方,寒冬腊月的男女老少们,都喜欢穿羽绒服,此服虽然有些臃肿,但是保暖而且最为轻便。于是,五颜六色的羽绒服在大街小巷随处可见,它,的的确确成为一道风景线。
    那时母亲已经77岁了,依然穿着棉衣,外套是她孙女给她买的比较厚重的毛呢大衣。就这样,母亲冬季的装束几乎近十年不变。头发外黑内白,一阵阵风吹来,白发尽显眼帘。问她为何不全染黑,她老人家振振有词的说道,之所以这样做,一是外黑显得相对年轻一点,且有精神;二是不伤头皮,对健康有利;三是体现了节约为本的原则。一举三得何乐而不为呢?说者津津乐道,听者只好点头称是,不再强求了。
    其实,母亲从内心里是喜欢轻的保暖外套的。记得有一次我请探亲假回重庆,与她和老爸在街道上边散步边摆龙门阵(聊天),无意中看到穿着棉衣加呢子外套的她,在山城上上下下的道路上行走,气喘吁吁,显得相当的吃力。母亲老了,已经没有过去那样的风风火火了!母亲的衣服太重了,更加增添了她的负重,是那么的步履蹒跚!一阵山风吹来,白头发全部暴露出来了,完全是一个老态龙钟的老人像。
    我一阵脸红心跳,孝为先之传统美德哪里去了?除了工作还是工作,除了一心想进步还是进步,根本没有尽孝,没有做到赡养老人的义务!惭愧啊惭愧。
    想到这里,正好遇见服装店,里面有各式各样的羽绒服。“妈,我已经决定了,今天必须给你买一件既轻便又保暖的羽绒服外套”“不要不要,我有穿的,无非重点而已,再说我和你爸爸都有退休金,如果想买,我们自己买。你们儿女只要努力工作进步,就是对我们心灵的最大安慰。我和你爸爸现在唯一的目标就是锻炼好身体,不给你们增添负担!”母亲依然固执的这样说。
    此时的我决心已下,已经不再听其所言,重复犯同样错误了。无论母亲如何吼叫,我依然我行我素,全然不顾的挑选着羽绒服,加上父亲一旁相劝,服务员也来帮忙,“老人家,你就让孩子尽尽孝道吧”。
    就这样好说歹说,母亲终于松口,挑了一件羽绒服穿在身上,我顺手把呢子外套拿在手上,啊,的确很重!其实母亲也显得非常高兴,连说“早知道羽绒服这么保暖,这么轻便,我早就自己买了”。
    回到小区,母亲主动热情的和熟人们打招呼,“魏老师,你身上的羽绒服真合身”“是儿子给我买的”母亲一脸兴奋的说到。有一次我们一起去买菜,一不小心,羽绒服被铁丝挂了个小口子,母亲心疼不已,“儿子买的羽绒服,没穿几天就刮坏了,太不小心,太不小心了!”言语之间,满是歉疚之情。
    又过了不到半年,有一天我突然接到老爸的电话:“你妈妈病重住院,给你打了很多电话,都是手机关机,无法接通”该死的联通!欠费停机也没有提前通知!当我风尘仆仆的由成都赶到重庆第三军医大附属医院特护病房时,母亲已经重度昏迷了。
    经过医生的人道治疗,有一天母亲突然睁开了眼睛,看到我在她面前,眼泪顿时流了下来,张开嘴想说话,无奈已经无法发声了。就这样我和母亲终于在这样的场合见了最后一面,没想到竟是诀别之面。
    母亲长眠之后,有一天,我在清理老人家遗物的时候,赫然看到那件叠的规整的羽绒服,它是母亲的心爱之物,因为它是儿子给买的唯一的她最喜欢的一件衣服。
    一件很不起眼的羽绒服,在母亲心里的分量如此之重!但是我这个做儿子的,应该扪心自问,你孝敬父母吗?母亲的一句“不要不要,我有退休金,需要自己买”你就心安理得的接受了吗?这,就是你不孝敬老人的托词吗?一切的一切,的确需要我们这些做儿女们深思和反省。
    母亲,只有一个。母亲在世孝敬才是最重要的,去世后的缅怀,真的无法亡羊补牢,真的已经于事无补,真的后悔莫及了。切记切记啊!

升级   100%

无论北方还是南方,寒冬腊月的男女老少们,都喜欢穿羽绒服,此服虽然有些臃肿,但是保暖而且最为轻便。于是,五颜六色的羽绒服在大街小巷随处可见,它,的的确确成为一道风景线。

升级   100%

此时的我决心已下,已经不再听其所言,重复犯同样错误了。无论母亲如何吼叫,我依然我行我素,全然不顾的挑选着羽绒服,加上父亲一旁相劝,服务员也来帮忙,“老人家,你就让孩子尽尽孝道吧”。

升级   100%

母亲,只有一个。母亲在世孝敬才是最重要的,去世后的缅怀,真的无法亡羊补牢,真的已经于事无补,真的后悔莫及了。切记切记啊!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰

升级   100%

回到小区,母亲主动热情的和熟人们打招呼,“魏老师,你身上的羽绒服真合身”“是儿子给我买的”母亲一脸兴奋的说到。有一次我们一起去买菜,一不小心,羽绒服被铁丝挂了个小口子,母亲心疼不已,“儿子买的羽绒服,没穿几天就刮坏了,太不小心,太不小心了!”言语之间,满是歉疚之情。

升级   100%

升级   100%

文笔细腻,情感深重。欣赏佳作。

升级   -0%

升级   -0%

“妈,我已经决定了,今天必须给你买一件既轻便又保暖的羽绒服外套”“不要不要,我有穿的,无非重点而已,再说我和你爸爸都有退休金,如果想买,我们自己买。你们儿女只要努力工作进步,就是对我们心灵的最大安慰。我和你爸爸现在唯一的目标就是锻炼好身体,不给你们增添负担!”母亲依然固执的这样说。
    就这样好说歹说,母亲终于松口,挑了一件羽绒服穿在身上,我顺手把呢子外套拿在手上,啊,的确很重!其实母亲也显得非常高兴,连说“早知道羽绒服这么保暖,这么轻便,我早就自己买了”。
写的好.

升级   -0%

母亲长眠之后,有一天,我在清理老人家遗物的时候,赫然看到那件叠的规整的羽绒服,它是母亲的心爱之物,因为它是儿子给买的唯一的她最喜欢的一件衣服。
    一件很不起眼的羽绒服,在母亲心里的分量如此之重!
母子深情

升级   -0%

升级   -0%

拜读佳作,感受情怀,分享精彩,祝写作偷快.

升级   -0%

之所以这样做,一是外黑显得相对年轻一点,且有精神;二是不伤头皮,对健康有利;三是体现了节约为本的原则。一举三得何乐而不为呢?说者津津乐道,听者只好点头称是,不再强求了。
好特别的染发啊。

升级   -0%

满满的幸福感。

升级   -0%

母亲,只有一个。母亲在世孝敬才是最重要的,去世后的缅怀,真的无法亡羊补牢,真的已经于事无补,真的后悔莫及了。

子欲孝而亲不待。

升级   100%

那时母亲已经77岁了,依然穿着棉衣,外套是她孙女给她买的比较厚重的毛呢大衣。就这样,母亲冬季的装束几乎近十年不变。头发外黑内白,一阵阵风吹来,白发尽显眼帘。问她为何不全染黑,她老人家振振有词的说道,之所以这样做,一是外黑显得相对年轻一点,且有精神;二是不伤头皮,对健康有利;三是体现了节约为本的原则。一举三得何乐而不为呢?说者津津乐道,听者只好点头称是,不再强求了。

升级   100%

升级   100%

一件很不起眼的羽绒服,在母亲心里的分量如此之重!但是我这个做儿子的,应该扪心自问,你孝敬父母吗?母亲的一句“不要不要,我有退休金,需要自己买”你就心安理得的接受了吗?这,就是你不孝敬老人的托词吗?一切的一切,的确需要我们这些做儿女们深思和反省。