QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王生不易

【配图散文】《菊香满径闻雀飞》

升级   100%

吃过早饭,刚坐在书桌前,忽然,临窗的阳台上落下几只小麻雀来。这些可爱的小家伙争抢着放在窗台上小盘子里的饭粒,叽叽喳喳的声音吵闹个不停,莫非是因为食物太少不能果腹而对我发出怨言?看那些个小脑袋还在不住地东瞄西瞅的,是不是在警惕还会有不速之客来争食呢?大概是觉得平安无事吧,便旁若无鸟地啄食起来。

升级   100%

麻雀披着灰不拉几的土色布衣,上面的麻麻点点象是无数细小的永远也补不好的破洞,就象游方的小和尚身上披的土得掉渣的袈裟一样,形象总是那么的猥琐不堪,与衣着鲜亮声音圆润的云雀相比,完全就是“天上”“人间”的差距,也正因为如此,西方人喜欢借云雀的歌声表达对生活的赞美与对爱情的向往,寄情托意,令人遐思绵绵!

升级   100%

我看啦,这麻雀虽然其貌不扬,却也有其可喜可赞之处,与那些“几处野花留不得,双双飞向御炉前”的“堂前燕”相比,它确实是少了一丝媚骨,多了几根筋骨,周身透着一种硬气!它不选地而居,哪怕一孔方居亦乐在其中,它不择物而食,几颗野谷一瓦饭粒亦如食甘饴,有着顽强的生命意志和力量!所以,我总是对它另眼相看,每饭必留下余食,搁在阳台上以供其不时之需,这并不仅仅是“与鼠常留饭,怜蛾罩纱灯”般的仁慈胸怀,而是如林语堂先生所言算是“性情中人”所做的“性情中事”罢!

升级   100%

拜读欣赏铁山老师佳作,情景交融,图文并茂,刻画生动,喻情于理,学习点赞,分享精彩,因事迟赏,还望见谅,遥祝铁山老师佳作连连

多谢易水老师点评!敬茶  详情 回复 发表于 2018-10-19 10:36

升级   100%

纳入10月18日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

惭愧惭愧! 谢谢单佳老师!  详情 回复 发表于 2018-10-19 10:36

升级   66.32%

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:08
拜读欣赏铁山老师佳作,情景交融,图文并茂,刻画生动,喻情于理,学习点赞,分享精彩,因事迟赏,还望见谅 ...

多谢易水老师点评!敬茶

升级   66.32%

单佳 发表于 2018-10-18 19:54
纳入10月18日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

惭愧惭愧! 谢谢单佳老师!

升级   100%

吃过早饭,刚坐在书桌前,忽然,临窗的阳台上落下几只小麻雀来。这些可爱的小家伙争抢着放在窗台上小盘子里的饭粒,叽叽喳喳的声音吵闹个不停,莫非是因为食物太少不能果腹而对我发出怨言?看那些个小脑袋还在不住地东瞄西瞅的,是不是在警惕还会有不速之客来争食呢?大概是觉得平安无事吧,便旁若无鸟地啄食起来。

升级   100%

但不管它们怎么“亮相表演”,我都认为这是它们想让我记住它们曾经来过的倩影,让我别忘了它们,就像我希望它们飞到哪里也不要忘记这里也是它们另一个温暖的家一样!

升级   100%

打我记事起,这些轻灵懂事的小麻雀就是我生活中无法割舍的一分子。屋檐下、院子里、树丛间,岭上岩头,随处可见,那腾上跃下的矫捷身姿总给人带来一种生命的原始活力。

升级   100%

可惜的是在上个世纪某个年代,中国人对麻雀犯下了残酷无情的杀生之罪,它们被强制性地背上了“糟踏粮食”的罪名,成为“四害”之一,由此诞生的冤魂真是不计其数。执政者的失职造成的巨大灾难却让弱小无助的生灵去承担恶名,这在人类发展的历史上可谓荒诞无稽的笑话,前无古人,就是不知道还会不会“后有来者”?

升级   100%

不过,令我诧异的是,给麻雀的光“灰”形象“平反”的当数元代诗僧圆至,这个和尚不知什么审美眼光居然对麻雀情有独钟,还专门给整了一首诗,我转录如下:芳塘雨霁绿初肥,折到青条串露归。一树残花喧斗雀,红香满径扑人飞。

升级   100%

我看啦,这麻雀虽然其貌不扬,却也有其可喜可赞之处,与那些“几处野花留不得,双双飞向御炉前”的“堂前燕”相比,它确实是少了一丝媚骨,多了几根筋骨,周身透着一种硬气!

升级   100%

它不选地而居,哪怕一孔方居亦乐在其中,它不择物而食,几颗野谷一瓦饭粒亦如食甘饴,有着顽强的生命意志和力量!所以,我总是对它另眼相看,每饭必留下余食,搁在阳台上以供其不时之需,这并不仅仅是“与鼠常留饭,怜蛾罩纱灯”般的仁慈胸怀,而是如林语堂先生所言算是“性情中人”所做的“性情中事”罢!

拜读欣赏老师佳作,麻雀已被列入国家二级保护动物,我们每个人都有爱护这小小生灵的责任,敬佩老师的才情。遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢风飞扬老师点评!  详情 回复 发表于 2018-10-22 08:20

升级   23.9%

打我记事起,这些轻灵懂事的小麻雀就是我生活中无法割舍的一分子。屋檐下、院子里、树丛间,岭上岩头,随处可见,那腾上跃下的矫捷身姿总给人带来一种生命的原始活力。想当初,先民们从山洞里树巢上走进辽阔的原野时,四顾苍茫,一路伴行的恐怕就是这极具情味的小麻雀吧。有人考证《诗经》中“黄鸟黄鸟,无集于谷”这句诗中所言的“黄鸟”便是我们今天所说的麻雀,相依相伴为生的精灵啊,它们与人之间的情感纽带真的是渊源流长!  精彩的文笔

升级   23.9%

我看啦,这麻雀虽然其貌不扬,却也有其可喜可赞之处,与那些“几处野花留不得,双双飞向御炉前”的“堂前燕”相比,它确实是少了一丝媚骨,多了几根筋骨,周身透着一种硬气!它不选地而居,哪怕一孔方居亦乐在其中,它不择物而食,几颗野谷一瓦饭粒亦如食甘饴,有着顽强的生命意志和力量!欣赏学习

升级   23.9%

我总是对它另眼相看,每饭必留下余食,搁在阳台上以供其不时之需,这并不仅仅是“与鼠常留饭,怜蛾罩纱灯”般的仁慈胸怀,而是如林语堂先生所言算是“性情中人”所做的“性情中事”罢!菩萨心肠,善良的人

升级   23.9%

老师就是老师,写得好,学习了。

谢谢三棵松老师点评! 老师过奖了  详情 回复 发表于 2018-10-22 08:20

升级   100%

王生不易 发表于 2018-10-18 16:34
谢谢竹林康老师点评!

下午好!祝工作愉快!

升级   100%

形象,