QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贾惠

写给父亲的一封信

升级   100%

您大字不识几个,不会写信也不懂得文章,但您向来崇拜那些能写会算的文化人,您把文化人与旧时的举人秀才一并称之为“文曲星”。因此,您一直希望我能在学业上有所成就,能跳出农门在事业上出人头地。唉,这点让您失望了,直到现在我也没有成为您所希望的跳出农门的“文曲星”。工作之余,因为爱好舞文弄墨,经常在报刊上发表一些豆腐块,但我那些拙劣的文字,在面对土地一样宽厚淳朴的您时,它们又算得了什么呢?!您要是知道我会写诗肯定会欣慰的,但肯定也会生气的。我因这种别人不可理解的爱好,日子过得不尽人意,我也深刻地感到一种悲哀,自己喜欢用笨拙的文字自我安慰,写了那么些寡味的东西,却为什么就没有写一写苦难的您呢?
真情实感

升级   100%

许多时候,我常常想起您,想起您历尽沧桑,饱经忧患的岁月。想起您在贫瘠的庄稼地里徘徊,用一把锄头舞出清寒的月色,在猫头鹰的啼叫里踏月而归。一犁风雨,敞开衣衫托起无尽的憧憬。您喜欢抽自己种出的旱烟,抽烟是您的终生爱好,也是造成您过早离开我们的主要原因。一碗娘用谷子酿出的寡淡黄酒,就可以解脱您一切愁苦,满头皱纹飘绕着岁月的烟火,低垂的眼睛布满生活的血丝,一双长满老茧的手,扶过犁也曾摸过我的头。今天即使我手中的笔,使得如陪伴你的那根锃光瓦亮的䦆头一样得心应手,在面对故乡苍凉的山影里头枕青山,脚踏绿水静静地躺在泥土里已安详地沉睡了三十多年的您,和渐渐模糊了容貌的您,我又能写些什么呢?
感同身受,令人感动

升级   100%

我永远记得您在挥手告别前对我说:“惠子,出门在外要学会照顾自己,别和人争强好胜,咱家太穷,将来在外边能给自己娶个媳妇,我就知足了。都怪爸没本事,才让你这么小就出这么远的门”。并且还反复盯嘱着已经重复了无教遍的话。我说我都背得出了,您便努力笑笑,用您粗糙的大手抚了抚我的头,沉默着吧嗒着您老旱烟。临上汽车的时候,您用颤抖的手解开外衣纽扣,从贴身衬衣口袋里,拿出不知攒了多少天的30元钱说:“惠子,家里穷,这点钱你拿着路上零花,穷家富路。”还说:“以后你无论走到天涯海角,都要记得我和你娘。你是受过苦难的人,咱家虽穷,但你以后日子过好的时候,要好好孝顺你娘,她这一生很不容易”。听完这些话,我一时语塞,喉咙猛地一梗,语无伦次地说:“记住了,爸......”
读到此,我的泪已……

升级   100%

父亲哦父亲,当我写下短短的这两个字的时候,就想到了您像一座高山般让我从小仰望着长大,又像一轮太阳般给我温暖,您永远离土地很近而离都市很远。来生,我想让您再做一次我的保护神,因为我还想体验一回那殷殷的父爱......

令人回味无穷

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感同身受,情感饱满,催人泪下,文笔流畅,回味无穷,版面整洁,分享精彩,遥祝老师佳作连连

升级   52.28%

王勤1 发表于 2018-10-15 14:05
您在那边还好吗? 一直以来,都想写一篇关于您的文章,可自己的文笔又让我心生怯畏,迟迟无果。今天,我借 ...

谢谢老师

升级   -0%

回忆就是一条流自心房的小溪,心跳多久,回忆就有多长,像山一样坚强挺立的您,永远是我生命的路碑。如今,我无论身在何处,挥之不去的都是您那一次激荡在我灵魂深处的叮咛,每时每刻都在内心和灵魂对接,不管现在和将来,我将永远记住您说的话,那些褪色的岁月永远都无法从记忆中消失!为您,为我自己,也为那片养育过我的青山绿水、村庄和窑洞,我会把所有翻开的回忆都当做人生旅途中奋进的风帆和一首读不完的抒情诗。

升级   -0%

真情的文字。

升级   100%

临上汽车的时候,您用颤抖的手解开外衣纽扣,从贴身衬衣口袋里,拿出不知攒了多少天的30元钱说:“惠子,家里穷,这点钱你拿着路上零花,穷家富路。”还说:“以后你无论走到天涯海角,都要记得我和你娘。你是受过苦难的人,咱家虽穷,但你以后日子过好的时候,要好好孝顺你娘,她这一生很不容易”。听完这些话,我一时语塞,喉咙猛地一梗,语无伦次地说:“记住了,爸......”

升级   100%

十四岁的我从您那布满老茧的大手里接过两张薄薄的20元纸币,就是接过了一座山,一份沉甸甸的爱。回想起您把剩下的10元钱重新放回原处,低了头慢慢转过身留给我一个佝偻的背影时,我的心就一阵阵颤栗,一阵阵心痛......

升级   100%

其实,回忆就是一条流自心房的小溪,心跳多久,回忆就有多长,像山一样坚强挺立的您,永远是我生命的路碑。

升级   100%

父亲哦父亲,当我写下短短的这两个字的时候,就想到了您像一座高山般让我从小仰望着长大,又像一轮太阳般给我温暖,您永远离土地很近而离都市很远。来生,我想让您再做一次我的保护神,因为我还想体验一回那殷殷的父爱......

拜读老师佳作,文章情感深重,催人泪下。遥祝老师秋祺笔丰!

升级   26.09%

欣赏佳作,贺精,点赞问好

升级   52.28%

香儿 发表于 2018-10-15 16:49
情感深重,催人泪下。欣赏佳作,问好。

谢谢老师

升级   52.28%

风萧^易水 发表于 2018-10-15 17:51
您在那边还好吗? 一直以来,都想写一篇关于您的文章,可自己的文笔又让我心生怯畏,迟迟无果。今天,我借 ...

谢谢老师

升级   52.28%

王勤1 发表于 2018-10-15 14:27
其实,回忆就是一条流自心房的小溪,心跳多久,回忆就有多长,像山一样坚强挺立的您,永远是我生命的路碑。 ...

谢谢老师

升级   52.28%

单佳 发表于 2018-10-15 17:35
纳入10月15日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师

升级   100%

欣赏佳作!祝节日快乐!